На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Осенний этюд

охотничья легавая собака

Уже в конце июля стало ясно, что год выдался скупым на дичь. Возможно, сказалось на редкость жаркое и сухое лето. К тому же новоявленные фермеры перепахали большинство лугов, и сельхозтехника подавила если не кладки, то уж пушков и бегунков наверняка. Воспоминания об успешной, но короткой весенней охоте на селезней и вальдшнепов не столь утешали, как раззадоривали страсть, гнездившуюся в закоулках подсознания с младых ногтей.

Уезжать в незнакомые места не хотелось в силу ряда причин, перечисление которых сродни нытью с привкусом моченого яблока.

— Волка ноги кормят, — успокаивал я верную спутницу — охотничью легавую собаку по кличке Сьюзи.

Наскоро пробежав августовское открытие, мы принялись «топтать осень». К слову сказать, к этому времени расселение пернатых по лугам особой тайны не составляло. Поредевшие (по нашей вине) выводки шарахались из одного края поля в другой. А мы — вслед за ними.

Традиционный набор — тетерева, коростели — весьма кстати дополнило семейство куропаток. Эти взбалмошные, серые, с металлическим отливом курицы кружили голову ищейке своей многочисленностью и плотностью залегания. Бывалые легашатники хорошо знают, что подойти легче к одиночной птице, нежели к стае. Однако потревоженные, они разбредаются, и воспользоваться этим не грех.

Бабье лето с присущим слабому полу легкомыслием загуляло где-то в чужих краях и наведаться в Подмосковье явно не собиралось. Приходилось топить печь и налегать на скоромное.

Зато комары практически полностью исчезли, лишь один-другой микроскопический «вампир» на вечерней утиной зорьке не давал расслабиться и погрузиться в себя по самый помпон на щеголеватом клетчатом кепи.

В помощь обморочным кровососам доносилась брань длинноногих цапель: анорексичные «барышни» пугали закат хриплыми голосами и тщились разогнать сумерки взмахами больших — не по росту — крыльев.

Как-то раз вопреки расхожему убеждению, что рябчики обитают исключительно в лесу, мы с собачкой спугнули петушка на бровке среди торфяных болот. Обосновавшись на полюбившемся мыске, решил поманить беглеца, благо до темноты оставалось не менее получаса.

Достал костяной пищик и выдал в прохладный эфир нечто вздорное типа: «Я здесь главный!». На удивление быстро петушок начал пререкаться и вскоре перепорхнул поближе, явно не желая делиться с чужаком плодами рябины. Это его и сгубило.

— Жадность до добра не доводит — отдай! — поучал я лопоухую спутницу, охотничью легавую собаку, отнимая диковинный для нее трофей.

Подходило время возвращаться в город. Последняя, отчаянная вылазка в луга. Ну хоть бы запоздалый дупель! Или бекас! Ничего. Ни одного наброда. Сьюзи переживала прощание с сезоном столь же глубоко. Она то рассекала пожухшую траву энергичным галопом, то утюжила нижним чутьем.

Наконец, святой мученик Трифон (покровитель охотников и рыболовов. — Прим. автора) сжалился. Легавая застыла в картинной стойке. Энергичный посыл, выстрел… и вишенкой на торте стал оплывший жиром, словно купеческая свеча, вальдшнеп. Мелкая дробь и вежливая подача ничуть не испортили пестрое оперение. Глаза-бусинки, длинный изящный клюв. Безумно красивая птица!

Владимир Фомичев, г. Москва

Картина дня

наверх