На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Золотой шакал

Золотой шакал — Анубис, бог мёртвых.

Возможно так бы начинался какой-нибудь криминальный роман. Но увы это реальная история жизни одного из видов животных населяющих нашу европейскую и азиатскую часть планеты.

Древний Египет.

Анубис — Бог с головой шакала из египетской мифологии.

Обычно изображается как человек с головой шакала, одетый в немес.

Самое раннее упоминание о нем относится к периоду Древнего царства, где он был связан с похоронами фараона. В то время он был самым важным богом, связанным со смертью.

В душераздирающих сценах из Книги Мертвых обычно изображается Анубис, который оценивает, может ли умерший войти в царство Осириса.

Голова шакала была выбрана для Бога, потому что он обычно ассоциировался с кладбищами, выкапывая и пожирая человеческие трупы неоднократно. Однако цвет головы Анубиса расходятся с цветом шакала. Это связано с цветом разлагающегося тела и черной почвы долины Нила, символизирующей перерождение.

Среди египтян до сих пор распространены поверья, что большие шакалы обладают гипнотическим воздействием на живых существ. Особенно чувствительны к ним домашние куры, падающие с насеста в обморок от одного их близкого присутствия.

В Египте шакальи глаза считаются эффективным средством от сглаза, а сердце защищает от нападения диких зверей. Язык принято подкидывать в дома недругов, чтобы перессорить домочадцев между собой, а мясом шакала лечат безумие и эпилепсию.

В Марокко народные лекари используют жир для смазывания кожи, а мясо для лечения простудных заболеваний. Сжигание кишок посреди дома способствует повышению фертильности супружеской пары, а желчный пузырь помогает женщинам развестись с опостылевшим супругом.

Вид впервые описал в 1820 году французский зоолог Фредерик Кювье. До 2015 года он считался подвидом обыкновенного шакала (Canis aureus). Генетические исследования указывают на его близость с серым волком (Canis lupus), эволюционные пути с которым разошлись около 1,3 млн лет назад.

Анубису поклонялись в Риме до второго века н.э..

Золотой шакал.

Согласно литературным данным, обыкновенный шакал – теплолюбивый выходец из Малой Азии. В России примерно до 1990-х годов был обычен на Кавказе. Известно, что в середине прошлого века численность шакала снижалась, а многие биологи выступали за необходимость принятия мер по его сохранению. Однако в последние 30 лет наблюдается обратное: численность этого вида заметно растет, а ареал обитания активно расширяется в северном направлении. Так в 2016 году шакала впервые отметили уже в Московской области. Считается, что одной из причин такого стремительного расселения животного в более высокие широты является потепление зим и уменьшение их снежности (а шакал – теплолюбивый вид, не переносящий многоснежные зимы). Но есть еще одна важная деталь: еще в 1980-е годы шакала активно отстреливали, как вредителя сельского и охотничьего хозяйств, но массово шакал пришел к нам со стороны Кавказа. Сейчас этот зверь заселил так же Краснодарский край, Ставрополье, причем встречается даже в дачных поселках, в пригородах крупных городов.

Шакалы не боятся людей, часто нападают на крестьянские подворья, наносят огромный урон садам, бахче, плантациям. Данный вид хищника является большим сластеной и выбирает всегда самые сочные и спелые плоды.

Африканский золотой шакал (Canis anthus) ближе связан с волком (Canis lupus), чем Евразийский золотой шакал (Canis aureus), ареал распространения которого простирается от Азии до Индии, Аравийского полуострова, ближнего и Среднего Востока до Балкан. В последние годы в Западной и Североевропейских странах, в том числе Германия. По-видимому, у Золотого шакала в настоящее время происходит естественный процесс расширения.

Места водоемов, водноболотных угодий и низменного ландшафта одно из любимых мест обитания этого подвида.

Золотые шакалы после создания пары остаются вместе в течение всей жизни.

Время спаривания (=Ранц): середина января — середина февраля.

После вынашивания, около 60 дней, рождается до 7 щенят.

Места разведения: старые лисьи и барсучьи норы, заросли камыша или кустарника.

Детеныши остаются до весны следующего года у родителей.

В жизни живут парами или стаями и занимают территории в 2-3км2.

Продолжительность жизни в дикой природе ок. 8 лет.

Впервые золотой шакал был обнаружен в Германии в 1998 году. С тех пор на землях Баварии, Бранденбурге, Гессене, Мекленбурге-Передней Померании, Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Тюрингии этот вид находится под наблюдением.

Золотой шакал — собака среднего размера, живущая как парами, так и стаями. Из своей первоначальной области расселения на Балканах он все чаще появляется в Австрии, и отдельные животные уже были обнаружены в Германии. Помимо возвращенцев, таких, как волк и Неозоев, таких, как куница, золотой шакал-еще один новый гражданин, который естественным образом заселяет новые территории.

Прочитав всю эту информацию из открытых источников, пришел к выводу, что золотой шакал в самый центр Европы попал двумя путями, первый — это из Средней Азии на Северный Кавказ, после до Москвы и северным путем до Германии, Финляндии и отдельные экземпляры уже до Дании и Голландии.

Второй же поток шёл через Турцию на Балканы, Австрию, постепенно продвигаясь к территории Баварской Германии, и успев при этом"отметиться" уже в четырнадцати землях.

Что — то это мне напоминает, где-то это мы уже проходили!)))))))) северный поток - 2 и Турецкий поток).

Поводом послужило просмотренная несколько дней назад телевизионная программа.

Но насколько я помню до середины девяностых годов на Кубани и Ставрополье шакала не было, только Средняя Азия и Кавказ. Звоню крестнику,

- Лёша, а у нас что шакалы есть?

- Да, уже давно появились.

- И ты знал и молчал? Говорю я.

- Колись как ты до такой жизни докатился!)))))

- Я? Отвечает крестник.

- Да я вам дядя Миша и фотки присылал, с шакалом и фазанами.

- Что и фазаны появились? Спрашиваю.

- Да, после войны на Кавказе они к нам и мигрировали. Был ответ.

- Похоже Лёша я совсем старый стал, забывчивый. Пора наверное списывать!)))))

- Да нет дядя Миша, вас ещё рано списывать! Вы ещё многих за пояс заткнете!

- Хорошо, напомни мне, пожалуйста, фотками.....

Как там отец? Привет, ему от меня!

Алексей рассказал так — же, как на последней охоте, вдевятером они обложили крупного шакала, загоняя его с собаками, но увы..... в этот раз хитрецу удалось ускользнуть.

Итак, шакал действительно есть на Кубани хотя до середины девяностых в наших краях его на было, а ведь прошло только двадцать пять лет. Охота на золотого шакала сегодня на Кубани открыта.

Балканы.... . Война....... похожая ситуация, вот и решили от шума бомбежек "сбежать".

Как объект охоты на территории Германии до сих пор не рассматривался. На земле Баден-Вюртенберг шакал ещё не был зарегистрирован. В местах расселения выживает младших сородичей, - лис, как конкурентов.

По территории Европы зарегистрировано от семидесяти, до ста четырнадцати тысяч особей золотого шакала.

Вот такая получается статистика.

Возможно когда-нибудь и на территории Германии откроют новый вид охоты, - охоту на золотого шакала.

Всем желаю хорошего чтения.

Часть текстов взята из открытых источников, переведена и отредактирована.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх