Последние комментарии

  • Александра Савкина24 марта, 9:20
    Растут выродки фашисты и законов против таких нет Посадили бы одного другого за это неповадно было быМашинист поезда спас привязанного к рельсам пса
  • ГЕННАДИЙ ВАНЬКИН24 марта, 9:09
    Горестная история со счастливым для героя эпизода концом и утопически пессимистическим финалом.Собака застряла в кроличьей норе и провела там пять дней
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)24 марта, 6:15
    Ну от чего нет врагов то? У него очень сложные ношения с крупными млекопитающими обитателями саванны- буйволами, слон...Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва

Каспийская сельдь: разрешена к вылову

Обновившиеся в очередной раз правила рыболовства для Астраханской области узаконили и так повсеместно распространенную по низовьям Волги ловлю селедки (сельди-черноспинки, она же сельдь Кесслера).

После потравы начала века ее количество, слава Богу, неуклонно растет. Хотя и дохнет после нереста каждый год все больше.

У нас в Самосделке ее ход начинается примерно 15 - 20 мая, а заканчивается уже в период мошкИ - к 15 июня. Ловится хоть прямо у дома, хоть с пристани, а хоть на лодке отплыви - в среднем, наверное, штук по десять в час. Снасть - донная удочка с амортизатором и несколькими крючками - 10-ками, с белым кембриком вместо наживки. Удобнее ее, конечно, ставить стационарно, с хорошим грузом. Ночью, с живцом - и по хищнику (сом, берш, окунь, жерех) работать до спада воды понемножку будет... Кроме кембриков, конечно, используются и всяческие имитации крабиков, виброхвостики - лишь бы они были в размер крючка (небольшие) и беленькие. Виброхвостики и светящиеся нити крабиков дают в прилове больше жереха, берша и окуня, которые в мутной половодной воде иногда соглашаются, конечно, и на дергающиеся кембрики - но ценят-таки к себе бОльшее внимание и уважение.Сам процесс лова предполагает подергивание (вытянул - отпустил) удочки на амортизаторе с максимально доступной размаху руки вместе с туловищем амплитудой, от того превращается в прекрасную, полезную (любимую мной и вне зависимости от улова) гимнастику. Такое активное "рукомашество" на воде - позволяет и мошкУ июньскую не замечать... Только об этой сказке нельзя было раньше писать - запрет, браконьерство...Теперь писать о ловле сельди можно...Так вот, наткнулся я этой зимой на посторах интернета на такой вот советский плакат:

Каспийская сельдь: разрешена к вылову и очень вкусна.


Фраза "у нас мало хлеба - рыба его заменит", конечно, меня покорила, и я немедля приобрел копию сего шедевра социалистической агитации. А приобретя, повесив на стену и любуясь - заинтересовался, что же такое "Петровские промыслы" - не слышал раньше. Не смотря на то, что вырос в Астрахани, оказалось, не знал, что Петровскими промыслами назывались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие мощности города Порт-Петровска, ныне - Махачкалы. Обратил, кстати, внимание и на то, что, вопреки повсеместной тенденции к топонимическим "возвратам к корням" - переименованиям городов и улиц в старые, дореволюционные названия (Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее), столица Дагестана, бывший Порт-Петровск, продолжает носить имя дагестанского революционера Махача Дахадаева.Читая историю развития Петровских промыслов, обнаружил информацию, что каспийская сельдь в конце XIX - начале XX века не только солилась, но и вялилась. В моем астраханском детстве середины XX века мы ее, конечно, и солили, и жарили, но чаще готовили "быстрым" балыком (быстрая засолка + солнечная ванна). Последние годы, когда селедка вновь "ожила" после потравы, ввиду отличного нежного вкуса мы использовали ее и в котлетах, и коптили, не говоря уж о классическом "под шубой" или "в энном соусе"... А вот вяленой побовать не доводилось.

Каспийская сельдь: разрешена к вылову и очень вкусна.


Эксперимент сразу подтвердил мудрость предков - теперь, наряду с воблой придется и селедку массово вялить впрок - это ТАК вкусно... Мягкая, жирная, сочная, душистая... В общем, стОит попробовать. И выезды "на селедку" вполне могут составить конкуренцию выездам "на воблу". Потому что селедка того заслуживает. Вполне. Оптимальное, напомню, время - 20 мая - 1 июня, до мошкИ. В это время полно и бели, только что отнерестившейся. И хищник потихоньку набирает активность (живоглота - окуня это не касается, тот никогда не успокаивается). И купальный сезон.

Популярное

))}
Loading...
наверх