Каспийская сельдь: разрешена к вылову

Обновившиеся в очередной раз правила рыболовства для Астраханской области узаконили и так повсеместно распространенную по низовьям Волги ловлю селедки (сельди-черноспинки, она же сельдь Кесслера).

После потравы начала века ее количество, слава Богу, неуклонно растет. Хотя и дохнет после нереста каждый год все больше. У нас в Самосделке ее ход начинается примерно 15 - 20 мая, а заканчивается уже в период мошкИ - к 15 июня. Ловится хоть прямо у дома, хоть с пристани, а хоть на лодке отплыви - в среднем, наверное, штук по десять в час.

Снасть - донная удочка с амортизатором и несколькими крючками - 10-ками, с белым кембриком вместо наживки. Удобнее ее, конечно, ставить стационарно, с хорошим грузом. Ночью, с живцом - и по хищнику (сом, берш, окунь, жерех) работать до спада воды понемножку будет... Кроме кембриков, конечно, используются и всяческие имитации крабиков, виброхвостики - лишь бы они были в размер крючка (небольшие) и беленькие. Виброхвостики и светящиеся нити крабиков дают в прилове больше жереха, берша и окуня, которые в мутной половодной воде иногда соглашаются, конечно, и на дергающиеся кембрики - но ценят-таки к себе бОльшее внимание и уважение.Сам процесс лова предполагает подергивание (вытянул - отпустил) удочки на амортизаторе с максимально доступной размаху руки вместе с туловищем амплитудой, от того превращается в прекрасную, полезную (любимую мной и вне зависимости от улова) гимнастику. Такое активное "рукомашество" на воде - позволяет и мошкУ июньскую не замечать... Только об этой сказке нельзя было раньше писать - запрет, браконьерство...Теперь писать о ловле сельди можно...Так вот, наткнулся я этой зимой на посторах интернета на такой вот советский плакат:

Каспийская сельдь: разрешена к вылову и очень вкусна.


Фраза "у нас мало хлеба - рыба его заменит", конечно, меня покорила, и я немедля приобрел копию сего шедевра социалистической агитации. А приобретя, повесив на стену и любуясь - заинтересовался, что же такое "Петровские промыслы" - не слышал раньше. Не смотря на то, что вырос в Астрахани, оказалось, не знал, что Петровскими промыслами назывались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие мощности города Порт-Петровска, ныне - Махачкалы. Обратил, кстати, внимание и на то, что, вопреки повсеместной тенденции к топонимическим "возвратам к корням" - переименованиям городов и улиц в старые, дореволюционные названия (Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее), столица Дагестана, бывший Порт-Петровск, продолжает носить имя дагестанского революционера Махача Дахадаева.Читая историю развития Петровских промыслов, обнаружил информацию, что каспийская сельдь в конце XIX - начале XX века не только солилась, но и вялилась. В моем астраханском детстве середины XX века мы ее, конечно, и солили, и жарили, но чаще готовили "быстрым" балыком (быстрая засолка + солнечная ванна). Последние годы, когда селедка вновь "ожила" после потравы, ввиду отличного нежного вкуса мы использовали ее и в котлетах, и коптили, не говоря уж о классическом "под шубой" или "в энном соусе"... А вот вяленой побовать не доводилось.

Каспийская сельдь: разрешена к вылову и очень вкусна.


Эксперимент сразу подтвердил мудрость предков - теперь, наряду с воблой придется и селедку массово вялить впрок - это ТАК вкусно... Мягкая, жирная, сочная, душистая... В общем, стОит попробовать. И выезды "на селедку" вполне могут составить конкуренцию выездам "на воблу". Потому что селедка того заслуживает. Вполне. Оптимальное, напомню, время - 20 мая - 1 июня, до мошкИ. В это время полно и бели, только что отнерестившейся. И хищник потихоньку набирает активность (живоглота - окуня это не касается, тот никогда не успокаивается). И купальный сезон.

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх