Последние комментарии

  • vladimir Соловьев25 мая, 23:39
    Я тоже Солженицына не читаю! И о природе, и об охоте не на диване знания получал. Поэтому попрошу Вас суждения иметь,......и встретились два охотника
  • Татьяна .25 мая, 21:20
    Лет 20 назад снимала я квартиру на 5-ом этаже пятиэтажки, а на чердаке голуби гнездились.  И вот однажды на карниз мо...Где прячутся птенцы голубя?
  • Владимир Кузнецов25 мая, 21:15
    Уж сколько раз твердили миру  -  хочешь поохотиться -  охотники в твоём распоряжении - отстрел  без лицензии и кругло......и встретились два охотника

Гусей можно стрелять и без должной маскировки

Когда тебе восемьдесят без одного, а охота является для тебя состоянием души, ты начинаешь задумываться, как продлить это состояние, учитывая свой возраст и то обстоятельство, что я по своей натуре охотник-одиночка и признаю только один транспорт — электричкой до заветной платформы, далее пешком до места охоты и обратно.

Фото Aaron Michael/Flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Фото Aaron Michael/Flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Поздней осенью, на облавной охоте, я взял крупного секача, а потом, тоже в ноябре, мы очень неплохо походили за зайцами на неубранном капустном поле.

Русаки поднимались далековато, но без трофея никто не остался.

В третий раз мы собрались весной на гусиную охоту.

Нашей поездке предшествовал звонок местного жителя, сообщившего, что на полях неподалеку от его деревни скопилось большое количество гусей.

В ночь на субботу мы втроем, путаясь в указателях и постоянно сверяясь с картой, упорно приближались к месту охоты.

На въезде в поля (вот она — простая, бескорыстная русская душа) нас встретил звонивший местный житель и указал участки, где он видел гусей.

В поле дул свирепый ледяной ветер, было очень холодно, несмотря на конец апреля — температура ниже нуля. Из-за холода мне не захотелось переодеваться, и я так и остался в джинсах и кроссовках.

 

Пока мы пробирались вдоль тощей лесопосадки, в начинающих светлеть сумерках несколько раз видели пролетающих одиночных гусей.

Наконец, каждый выбрал куст погуще (делать настоящие скрадки было некогда) и уселся рядом с ним. Быстро светало.

Мои товарищи с уверенностью заявили, что настоящий лет начнется, когда совсем рассветет. Появлявшиеся в небе гусиные стайки вселяли надежду.

Вскоре я сделал первый дуплет — мимо. Промах не огорчил, по всему чувствовалось, что охота состоится.

И точно, с рассветом гусь полетел. Особенно эффектно смотрелись гусиные косяки, когда они, шеренга за шеренгой, появлялись со стороны восхода из-за кромки леса, медленно наплывая на наши засидки.

Я крутился вокруг своего куста и вскоре понял — пора менять способ маскировки. Гуси, конечно, замечали мои движения, да и стрелять через ветки кустов было неудобно.

Уже несколько раз я испытывал чувство недоумения, знакомое всем гусятникам, когда, казалось бы, после верного выстрела птицы благополучно уходили.

Два моих приятеля уже могли похвастаться трофеями — один белолобый упал вертикально вниз, второй после выстрела низко потянул над землей и налетел на следующего охотника, который его и добил.

Я нахожу небольшую канавку, заросшую бурьяном, и ложусь в нее, меня все равно видно, но так все-таки лучше. А гуси все прибывали. Их стаи объединялись и начинали кружить над убранным с осени кукурузным полем.

Удивительно, но в этом районе мы были одни — вокруг не стреляли. Очень эффективно действовали манки, сделанные из обыкновенных сифонных баллончиков. Их булькающий, переливчатый звук заставлял одиночек и небольшие стайки снижаться и подворачивать к нам.

Наконец, удача улыбнулась и мне, уткнувшись лицом в землю, я «нажидал» на себя четверку гусей — кажется, пора вскакивать. Быстро поднимаюсь, гуси надо мной — выстрел, и здоровенный гуменник замертво падает, гулко ударяясь о примороженную землю.

Тут же слышу дуплет с соседнего номера, вижу, как из стаи белолобых отделяется  гусь и, снижаясь, тянет в сторону леса, пролетев метров триста, падает и кубарем катится по земле.

Несмотря на то что в планах у нас было вернуться в Москву и утром приехать снова, мы не могли устоять перед искренними приглашениями нашего знакомого остаться переночевать у него в деревне. Кроме того, хотелось посмотреть, какой будет лет на вечерней заре.

Вечером гуси тоже летели, и в другое время, наверное, можно было бы сказать, что и вполне в достаточном количестве, но после увиденного утром это не шло ни в какое сравнение.

На следующий день, когда еще было темно, мы были на месте. Как только стало светлеть, я опять укладываюсь в свою канавку. Лет гусей был слабее вчерашнего, но впечатления оставил незабываемые.

Еще один белолобый после моих выстрелов стал снижаться над полем и, прервав полет, также покатился по стерне. Подобрав его и начав возвращаться к своей ухоронке, вижу приятеля, несущего гуменника.

Вскоре моим трофеем становится еще один гусь, налетевший на манок. И наконец, охотник, открывший вчера счет сбитым гусям, ставит последнюю точку в этой удивительной охоте, взяв еще одного гуменника.

За два дня мы получили незабываемые впечатления, добыли восемь гусей, не допустили ни одного подранка. Когда-то мы еще побываем на подобной охоте.

Разбирая эту добычливую, интересную охоту, мы пришли к таким выводам: даже при отсутствии должной маскировки гусей стрелять можно вполне успешно, главное — соблюдать полную неподвижность при приближении стаи, очень помогают на охоте даже примитивные манки, и, наконец, самое главное — ответственно относиться к каждому выстрелу и не устраивать беспорядочную стрельбу, на любые дистанции.

Нам очень повезло, что на этом поле мы оказались одни.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх