Последние комментарии

  • Николай Барановский23 сентября, 21:43
    Никогда не хожу в зоопарк и океанариум. Сейчас на юге и каждый день прохожу мимо крокодиловой фермы. Мне даже крокоди...Почему акулы боятся дельфинов?
  • Victor Shpinev23 сентября, 20:03
    Не разу не слышал объяснение, почему дельфины спасают человека в воде...???Почему акулы боятся дельфинов?
  • Мухтар Муслихов23 сентября, 18:16
    Разумные высокоорганизованные существа и к тому же очень даже симпатичные! Колхоз есть коллективное хозяйство, отделе...Почему акулы боятся дельфинов?

Чесночная приманка. Секреты Халимона

Вокруг небольшого пруда расположились рыбаки — не меньше двух десятков. Клевал в основном мелкий карась. И то лениво. В отличие от других рыбоудов, дедок из ближнего села в потёртом пиджачке и помятом картузе неутомимо тягал довольно солидных карасей. Когда он ушёл, взвалив на себя увесистый садок, рыбаки заняли его «клёвое» место.

Увы, никому так и не удалось поймать карася больше ладошки. А вскоре клёв вообще прекратился.

На следующий день я случайно встретил дедка возле сельского магазина вместе с моим знакомым фермером (тоже, кстати, заядлым карасятником). Он-то мне и выдал секрет деда Халимона.

— Ты где червей копал? — спросил он.

— Как обычно, в балке или в навозе возле коровника.

— И зря. Самый деликатесный для карася червь обитает в преющей прошлогодней соломе. Там его и надо добывать. Это первый секрет Халимона. Ну, а самый главный…

Фермер достал из сумки пластиковую коробочку с червями, открыл её (крышка для вентиляции была усеяна мелкими дырочками) и протянул мне.

— Это мне Халимон презентовал вчера. Вот, понюхай. Чуешь, чем пахнет?

— Вроде, чесноком…

— Он самый. Это и есть главный секрет нашего знаменитого деда. Навозных червей он, как правило, сдабривает чесночной кашицей или кладёт пару долек чеснока.

Позже я узнал и о других чесночных приманках, которыми пользуются приднепровские рыбоуды. Многие весной специально собирают зелёные чесночные стрелки. Их пропускают через мясорубку и получают зелёную массу с нежным запахом скошенной травы и плотным чесночным ароматом. Через некоторое время в банке образуется прозрачный сок. Его и используют рыбаки для ароматизации червей, хлеба, перловки, теста и других наживок. Зелень же в различных комбинациях и пропорциях (в зависимости от условий лова) добавляют в прикормки. Банку с чесночной смесью хранят в холодильнике.

О вкусах не спорят. О рыбьих особенно. Но можно с уверенностью сказать, что различные приманки, сдобренные чесноком, придутся по вкусу многим обитателям наших речных и озерных вод.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх