В нашей стране цивилизованная охота доступна не каждому

В последнее время среди российских охотников широкое распространение получила трофейная охота. Причем наши соотечественники не ограничиваются охотничьими угодьями России, а активно пользуются услугами фирм, организующих туры в экзотические страны. Конечно, такие путешествия недешевы, но и в нашей стране «цивилизованная» охота сейчас доступна не каждому.

«Ремингтон 700» используется многими спецподразделениями в качестве снайперского оружия. Фото: Семина Михаила

«Ремингтон 700» используется многими спецподразделениями в качестве снайперского оружия. Фото: Семина Михаила

Дорогостоящая трофейная охота требует соответствующего оружия и экипировки.

И дело тут не в снобизме, а в адекватности винтовки и снаряжения условиям и правилам правильной охоты.

Помимо классической конструкции и представительского вида, оружие, используемое на серьезных охотах, должно превосходить средние показатели по надежности и эффективности стрельбы.

Не стоит также забывать, что стоимость оружия при его выборе не самый последний критерий в длинной цепочке требований.

После внимательного изучения оружейного рынка мы заинтересовались винтовками американской фирмы Remington, имеющие в своей основе затворную группу Remington 700.

Уже ставшая легендарной классическая модель 700, несмотря на свое давнее происхождение, по-прежнему очень популярна.

Ее затворная группа, являющаяся модификацией системы Mauser, считается лучшей в своем классе, а наличие нескольких модификаций этой модели в сочетании с высоким качеством изготовления, точностью боя и умеренной ценой делает винтовки Remington привлекательными для стрелков-целевиков и охотников.

Стрелки со всего мира отмечают еще один весьма значительный факт: все модификации этой винтовки обладают важным преимуществом — способностью показывать высокие результаты «из коробки», т.е. без какой-либо доводки.


ФОТО VLAD BUTSKY/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Самыми известными модификациями модели 700 являются варминт-вариант Remington 700 VS (Varmint Syntetic — синтетическая ложа и «черный» ствол) и Remington 700 PSS (Police Sharp Shooter), в последнее время поменявший обозначение 700 PSS на 700 Police (P).

Корпус морской пехоты США принял на вооружение М24 — модификацию Remington 700. Винтовки серии VS и HSS (P) практически идентичны. Различия есть, но они минимальны и заключаются в количестве антабок на цевье (PSS имеет две антабки, одна из которых предназначена для крепления сошек, а HSS для этой цели имеет дополнительную антабку) и некоторых других деталях HSS.

Ложа класса Precision имеет более широкое цевье и более объемную шейку приклада. У армированной стекловолоконной ложи моделей PSS и VS интегрированная алюминиевая шина, устраняющая проблемы с подгонкой и укладкой затворной группы.

Но эти специализированные винтовки все же не очень подходят для охоты. Пожалуй, варминт-вариант VS еще как-то можно использовать на горных и лесных охотах, но только при наличии приемлемого упора, так как из-за специфической ложи и значительного веса винтовка неудобна для стрельбы с рук.


В калибре .308 винтовка способна поражать цели на дистанции до 800 метров. ФОТО VLAD BUTSKY/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Наше внимание привлекла отличная специализированная охотничья модификация — 700 BDL. Она и стала объектом редакционного тестирования. В отличие от PSS и VS моделей, винтовка выпускается в двенадцати калибрах.

Кроме калибра, винтовки отличаются весом, длиной ствола и вместимостью магазина. Разница в цене незначительна и колеблется в пределах 3 %.

Столь большой выбор калибров (от .17 Rem до .300 Rem Ultra Mag) обусловлен именно охотничьим предназначением модели 700 BDL. Таким образом, на базе одной затворной группы охотник может выбрать наиболее приемлемый калибр.

Итак, Remington 700 BDL в модификации De Lux в калибре .243 Win. Патрон .243 Win появился в 1955 году и был создан путем обжатия до 6,17 мм дульца всемирно известного патрона .308 Win.

В результате получился высокоскоростной патрон, разгоняющий 4,5–6,5-граммовую пулю почти до 1000 м/сек и имеющий высокую точность и малую отдачу. Винтовки под .243 Win применяют на дистанциях до 400 м для особо точной снайперской работы в американской полиции и некоторых подразделениях спецслужб.

Значительно уступая .308 Win в останавливающем действии и энергетике, особенно на дистанциях свыше 200 метров, патрон .243 в практическом применении ограничен дистанциями 250–300 метров. На дистанциях, не превышающих эти значения, патрон обладает великолепными баллистическими характеристиками.


Фото автора.

Форма ложи — строгая. Классическая щека отсутствует. Толстостенный ствол имеет длину 660 мм (26 дюймов), вывешен по всей длине. Дульный срез качественно обработан и имеет уже ставшую привычной «корону».

У винтовки прекрасная кучность боя фабричными боеприпасами, но из-за удлиненного пульного входа полная реализация возможностей каждого ствола допустима лишь с применением самоснаряженных патронов и более длинных пуль.

Разница может достигать до 0,3 МОА. Но для нашей страны из-за особенностей оружейного законодательства это пока неактуально (до января 2019 года, прим.ред), да и применение качественных заводских боеприпасов в комплексе с адекватным кронштейном и прицелом позволяет добиться очень хороших результатов.

Магазин у Remington 700 имеет классическую маузеровскую конструкцию и вмещает в зависимости от калибра 3–5 патронов.

Блокирующий спусковой механизм флажкового типа расположен справа от затвора. Спусковой механизм имеет три регулировочных винта, позволяющих индивидуально подогнать характеристики спуска.

Установка оптики не представляет каких-либо сложностей, так как ресивер имеет все необходимые посадочные места для стандартных кронштейнов. Винтовки доступны в калибрах .223 Rem, .22-250, .243 Win и .308 Win и др. Вес винтовок 3,7–3,9 кг в зависимости от калибра и типа.


Фото автора.

Вес винтовки со снаряженным магазином не превышает 3,3–3,5 кг. По этому критерию тестируемая винтовка замечательно подходит для ходовых охот. На ложе расположены две антабки.

Следующие не менее заметные отличия — это механические прицельные приспособления и полированное воронение поверхности стебля затвора, резко контрастирующее с матовым пепельно-черным (тактическим) покрытием затворов винтовок PSS и VS.

Механический прицел удобен в работе, пристреливается на одну постоянную дистанцию и рассчитан для стрельбы до 300 метров. Благодаря настильности применяемого патрона, такое решение вполне оправдано.

Наличие открытого прицела на современной винтовке можно оспаривать, но, как говорится, случаи бывают разные.

Мушка и целик придают винтовке своеобразный шарм, делают ее более традиционной и привлекательной. Необходимо отметить, что открытые прицельные приспособления легко снимаются, а образовавшиеся в местах крепления резьбовые отверстия закрываются заглушками от кронштейнов.

Качество обработки металлических деталей винтовки традиционно высокое для Remington, тем более винтовка относится к серии De Lux. Врезка металла в дерево без нареканий. Все сделано стильно, строго и безупречно качественно.


Для установки оптики на коробку может быть смонтирована планка Вивера. Фото автора.

Условия стрельбы — открытый тир. Температура воздуха +25 °C. Ветер слабый. Дистанция стометровая. Стрельба велась с сошек двумя стрелками, сериями по четыре выстрела, обусловленными емкостью магазина, с небольшими паузами.

Патроны Norma, полуоболочка. Выбор полуоболочечных боеприпасов обусловлен охотничьим предназначением винтовки. На ресивере винтовки имеются заводские посадочные места для крепления кронштейна оптического прицела.

Для крепления прицела BSA MD 4-6х40 мы использовали раздельную планку Вивера и стандартные стальные кольца. Установка прицела заняла немного времени и не доставила никаких хлопот.

Прицел установили максимально низко, поэтому целик и мушку пришлось снять. Снаряжение четырехзарядного магазина сложностей не представляло. Работа затвора была исключительно четкой и отлично подходила для высокоточной снайперской работы и охоты на животных до 50–70 кг.

Патрон вполне пригоден для охоты на северного оленя и мелких хищников.

Хотя энергетики пули .243 Win даже на дистанции 300 м вполне достаточно для поражения животного весом около 100 кг, ее останавливающее действие все же недостаточно для надежного поражения крупной цели, хотя усиливающий фактор поражения — временная пульсирующая полость — является весьма значимым преимуществом перед менее скоростными боеприпасами.

Пуля .243 Win отличается настильностью траектории, что и является причиной большой популярности этого боеприпаса у американских варминтеров. Недаром Remington 700 Varmint выпускается также и в этом калибре.

Охотничья винтовка под патрон .243 Win замечательна тем, что помимо чисто охотничьих задач и варминтинга, с успехом может применяться при охоте «на бумагу».


Фото автора.

Охотничья модификация модели 700 имеет свои особенности. И первое, что бросается в глаза, — это лакированная деревянная ложа из качественного американского ореха, насечка на цевье и пистолетной шейке, медальон на торце шейки и наконечник ложи, выполненный из черного дерева.

Алюминиевая шина, обязательная в модификациях PSS и VS, в ложе охотничьей модификации отсутствует. Винтовка и в охотничьей модификации сохранила строгий силуэт, столь характерный для американского классического оружия.

Винтовка выглядит компактной и элегантной. Что касается ложи охотничьей модификации модели 700, то она удобнее при стрельбе навскидку, чем ложа VS, не говоря уже о ложе PSS. В целом винтовка прикладиста и хорошо развесована.

Для охотников, проводящих целые дни на своих двоих, существенной характеристикой будет минимально возможный вес винтовки — 2,8 кг, что на 1,1 кг меньше веса варминт-версии модели 700.


Фото автора.

Работа затворной группы плавная и превосходит по этому показателю даже винтовки Sako. Очень удобна в работе рукоятка затвора, имеющая «плоский» шарик и эргономичную форму. Во время теста при отстреле 60 патронов задержек и случаев вялой экстракции не отмечено.

Отдача комфортная, звук выстрела довольно резкий, но не травмирующий слух. Усилие спуска составило около 2,6 кг. Многовато для высокоточной винтовки, но таковы реалии современного мира, когда производитель вынужденно перестраховывается от несчастных случаев, связанных с непроизвольными выстрелами.

Тем более что спусковой механизм винтовок 700-й серии является полностью регулируемым и при желании может быть заменен прецизионным СМ от известных производителей.

Наименее удачная группа составила 32 мм. Лучшую группу удалось «собрать» в 25 мм, что является хорошим показателем для фабричной винтовки «из коробки», стреляющей полуоболочечными пулями.

Основная часть серий уложилась в 28–29 мм, а это говорит о стабильности боя. Можно с уверенностью сказать, что при грамотной обкатке ствола, подборе боеприпасов и оптимальной настройке спуска из Remington 700 BDL .243 Win можно получить и более впечатляющий результат.


Покрытие толстым слоем лака хорошо защищает ложу от неблагоприятных воздействий и придает ей особый лоск. Фото автора.

В итоге винтовка нам понравилась. Понравилась четкой и плавной работой механизмов, качеством обработки и сборки, надежностью, точностью и суровой колоритностью. Это поистине классическое оружие для классической охоты.

Большой выбор калибров серии Remington 700 BDL позволяет выбрать оружие для любой традиционной европейской или американской охоты.

Наверное, оценивать всю серию охотничьих винтовок Remington 700 BDL De Lux по результатам отстрела одного экземпляра, причем в калибре, являющемся одним из самых точных, не совсем корректно.

Но одним из факторов, позволяющих положительно судить обо всей охотничьей линейке модели 700, является всемирно известная точность винтовок модификаций PSS и VS и признанный авторитет фирмы Remington.

Полученные нами результаты могут условно отображать возможности всей серии BDL, что при представительском внешнем виде винтовки Remington, качественном изготовлении и весьма умеренной цене делает ее непревзойденной по соотношению цены и качества. Как говорят американцы, это винтовка за свои деньги.

Источник