На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Способы ловли жереха осенью

Хотя осенью жерех и не устраивает котлы, его присутствие обнаружить все-таки можно. В некоторых местах, присмотревшись, удается заметить небольшие буруны а иногда даже появляющиеся над поверхностью плавники. Хотя громких ударов нет, спутать «следы» жереха и какой-либо другой рыбы трудно. Осенью жерех любит держаться у послеперекатных ям, особенно, где есть участки с обратным течением. Там он отдыхает после выходов на струю. Любит жерех стоять и в засаде, используя для этого затопленные деревья, кусты, косы другие береговые неровности. В качестве мест засады жерех даже на неглубоких перекатах нередко использует различные особенности донного рельефа: приямки и канавки, в которых глубина максимум на метр отличается от уровня окружающего дна. Неровности дна использует и судак, но обычно на большей глубине.

Фото: fion.ru

С середины октября, с началом постоянных ночных, а то и дневных заморозков, жереха лучше ловить в теплые солнечные дни со слабым ветром, который только гонит рябь, но не поднимает волну. В такую погоду жерех практически всегда выходит на охоту, но, в отличие от лета, время его выхода смещено к вечеру. Солнце пусть и не сильно, но прогревает воду, особенно на мелководных участках, что привлекает малька, а за ним выходит и жерех. Интересно, что в это время его поведение очень схоже с поведением судака, который тоже к концу дня часто поднимается из глубины на относительно мелководные участки. Более того, нередко эти два хищника ловятся в одних и тех же местах. Массовая охота жереха обычно начинается после 16 часов и продолжается до густых сумерек. Видимо, главную роль в этом играет температура воды. Впрочем, та же закономерность проявляется и на Москве-реке, где температура воды значительно выше чем на других водоемах, и ее дневное повышение менее выражено, чем, скажем, на Оке. Тем не менее выбор жерехом мест охоты явно связан с температурой воды; в пользу этого свидетельствует и то, что зимой на Москве-реке он в большом количестве собирается в местах сброса теплой воды.

Тактика ловли

Заметив место кормежки жереха, надо постараться определить маршрут, по которому он передвигается, и после этого можно начинать ловлю. Ваша задача перебросить приманкой это место. Если расстояние большое придется воспользоваться самым дальнобойным удилищем. Обычно как с берега, так и с лодки ловить приходится на дистанции от 70 м. На лодке иногда удается подойти и на 50 м - это минимальная дистанция, на которую жерех подпускает в Подмосковье, и случается это очень редко. При использовании моторной лодки надо обходить место охоты жереха по широкой дуге, глушить мотор в 150-200 м выше по течению и тихо сплавляться до намеченного места. При этом жерех все равно вас видит, поэтому, тихо опустив якорь, приходится минут десять, а то и все двадцать ждать, когда жерех привыкнет к лодке и вновь начнет охоту. Иногда удается тихо подойти к жереху, всплески продолжаются, и он вроде вас не замечает, но это ложное впечатление. Жерех прекрасно все видел и слышал, поэтому никакие приманки брать не станет, и, начав сразу бросать спиннинг, вы только окончательно вспугнете его и заставите уйти с этого места. Вообще, осенью жерех более настороженно, чем летом, относится ко всему чужеродному, поэтому чем дольше и тщательнее вы облавливаете участок, тем быстрее он оттуда уходит. Месту надо давать отдохнуть, особенно после вываживания рыбы. Даже если жерех продолжает охоту, стоит прерваться как минимум минут на десять.

Снасти

Успех ловли жереха в значительно большей степени, чем любого другого хищника, зависит от качества снасти. Это, пожалуй, единственная аксиома, касающаяся его ловли. При береговой ловле, скажем на реке, классическая жереховая снасть - это удилище длиной 3,0-3,3 м с катушкой размера 4000–4500 по Shimano или 3000-3500 по Daiwa. Удилище должно обладать максимальной дальнобойностью, а катушка - обеспечивать ровную укладку лески и иметь фрикцион с широким диапазоном регулировки. Во время ловли тормоз должен быть всегда максимально ослаблен, во всяком случае при забросе, иначе резкая поклевка крупного экземпляра может вызвать чрезмерную нагрузку снасти, что приведет к поломке. Не стоит бояться пропустить поклевку или вовремя не подсечь: если крючки хорошие, жерех засечется сам. При ловле с лодки, часто практикуемой, например, на Оке, длинное удилище не обязательно, достаточно 2,4-2,6 м. Строй больше подходит среднебыстрый. Однако на современных высококачественных удилищах однозначно определить строй бывает трудно; как правило, он сложный, поскольку бланк имеет участки с различной конусностью. Вообще, от удилища требуется только, чтобы им можно было добросить до места и чтобы было комфортно ловить, а все остальное жерех сделает сам.

В ловле жереха особую роль играет качество лески, крючков и всей фурнитуры оснастки, поскольку даже на подмосковных водоемах наряду с обычными экземплярами по полтора-два килограмма может клюнуть красавец на 6-7, а то и 10 кг. Из лесок подойдет любая хорошая плетенка. Я предпочитаю Spiderwire Ultracast. Впрочем, хороши и многие другие шнуры. Непременное условие: на шпуле должно быть намотано не менее 200, а лучше 270 м шнура: хороший запас лески -это последний резерв спиннингиста в борьбе с крупным экземпляром. Поводки, как правило, не применяются так как приманка заглубляется обычно не более чем на метр. Исключение составляет только ловля с максимальной дистанции на мелководных перекатах глубиной до полутора метров, когда применяются тяжелые приманки. В этом случае приманка до начала подмотки часто успевает провалиться до дна, поэтому стоит использовать поводок чтобы уберечь шнур от повреждений о камни и ракушки. Поводок лучше брать с разрывной нагрузкой не менее 8 кг длиной 20-25 см, обязательно мягкий, какие часто используют при ловле на воблеры.

Приманки

Выбор блесен и вообще приманок зависит от особенностей места ловли. В целом, осенью применяются практически те же, что и летом: Kastmaster, Hopkins, Halco, различные пилькеры. Одно из отличий состоит в том, что если летом почти всегда лучше работают «серебро» и «золото», то осенью надо иметь также медные и латунные приманки. Нередко успех приносят черненые приманки, в том числе и неполированные свинцовые пилькеры. Были случаи, когда жерех предпочитал только хорошо полированную медь, и нам с друзьями приходилось начищать приманки суконкой практически каждый час. Продолжают осенью работать и воблеры но их стоит использовать только с наступлением вечерних сумерек. Осенью жерех почти не подходит близко к берегу, поэтому взаброс удается ловить редко, и
При ловле на воблеры качество снасти приобретает особое значение. Далеко не все удилища, хорошо бросающие тяжелые кастмастеры, подходят для воблеров. Если огрехи в укладке лески при ловле на тяжелые приманки можно и не заметить, то с во-блерами они точно проявятся. Даже маленький «верблюдик» - появившийся при намотке горбик - почти наверняка приведет к бороде, а ее распутывание убьет всю вечернюю рыбалку. Особенностью осеннего жереха можно считать то, что он явно «предпочитает» равномерную проводку с минимально возможной скоростью. Это касается практически всех блесен. При проводке воблеров можно подыгрывать кончиком удилища, но не резко. Суспендеры лучше вести с остановками в 3-5 секунд. Поклевки чаще всего происходят именно в момент остановки приманки.

По материалам: prof-fishing.ru

Картина дня

наверх