Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

развернуть

Да и ехать-то на охоту сегодня не следовало бы! Ведь десять дней из носа ручьем текло, и голос осип, и кашель какой-то нехороший, не прошел еще… Ну да разве удержишься! И суббота, двое друзей свободны, а главное — пороша! Поэтому и размышлять долго не пришлось.

Фото автора.

Фото автора.

Это потом, когда лед на ручье провалился под левой ногой и в теплом зимнем сапоге противно захлюпало, пришлось серьезно задуматься.

Здравый смысл орал во всю глотку: «Немедленно бегом к машине и звони Кольке с Мишкой — пусть вылезают из этого чертова болота!» А охотничья страсть возражала: «Только приехали, и — домой?! Да и не очень холодно вообще-то! Тем более только одна нога мокрая!» Понятно, кого я послушался…

Я стоял на своем обычном месте в здоровенной заболоченной роще. Лисы тут живут постоянно, и встретиться нам здесь пришлось не с одним представителем рыжего племени.

Здесь есть и приличные тростниковые массивы, и участки густого леса, и откровенное болото с полуметровым кочкарником. Ну и, конечно же, продольные и поперечные каналы, в которых живут бобры и норки.

В зимнее время, когда каналы замерзают, лисицы охотно пользуются ровной «дорожкой», особенно, когда паратая гончая наседает на пятки. И ведь видел я бобриную отдушину. Потому и решил вернуться, а лед проломился прямо на собственном следу! Да что теперь говорить!

Голос нашего выжлеца донесся резко и отчетливо. Сразу же в голове забилась радостная мысль: «Ну вот видишь?! Очень хорошо, что не сбежал!»

Гон, возникший с правой стороны канала, переместился на левую. Это не очень хорошо для меня — с той стороны ветерок благоприятный да вдобавок два лисьих перехода прямо напротив. Но ведь я не один сегодня! Там где-то Мишка стоять должен.

К тому же лисице переместиться ничего не стоит — она и пять кругов тут «нарезать» может. Пока не увидит охотников. Это я зря подумал, так как гон прошел прямо возле нашей машины и, крутнувшись напоследок в противоположном краю рощи, сошел со слуха.

Вскоре ко мне вышел Николай.

— Ну что, ноги не отморозил еще? — спросил он, глядя на грязные разводы на льду.
— Да одной только провалился. И не очень замерзла. Вроде бы!

Выйдя к машине, сразу заметили на поле перемещающуюся точку. Бинокль помог понять, что никакая это не лиса и даже не возвращающаяся собака, а вышедший на промысел здоровенный черный котяра.

— Теория о том, что одному из охотников всегда нужно оставаться около машины, подтвердилась в очередной раз, — Михаил всегда это говорит и частенько бывает прав. Только сам-то он всегда в загон отправляется. И тем не менее частенько там со зверем встречается.

Вот и сегодня — лиса прошла возле него в десятке метров! Правда, как прошла — в кустах промелькнула, но его судорожную вскидку заметила. Поэтому и ушла практически по прямой.

В машине быстро разуваюсь, снимаю шерстяной носок с сухой ноги и вместе с целлофановым пакетом возвращаю обувь на место. Совсем дело другое!

— Все! К продолжению готов! — бодро рапортую я.
— Может, все же домой? — спрашивает осторожный Николай.
— Всего-то десять часов! Да и жаль такой денек терять. Тем более что и выжлец наш вернулся!

Далеко переезжать и не пришлось. Буквально в километре край болота истоптан лисьими лапками.

— Пробуем?
— Даже и думать нечего! — соглашаются друзья.

Это болото гораздо меньше предыдущего. И конфигурация другая, с одной стороны — акватория, покрытая сейчас припорошенным льдом, а с другой заросли ольхи с единственным выходящим протоком.

Читайте материал "Домодедовский лисобой удивил результататом"

Высаживаю друзей с подветренной стороны, а сам отъезжаю к останкам деревеньки и бегу на лыжах к болотцу. Бегу — это громко сказано! Показания термометра перешли плюсовую черту, и теперь это сущее наказание!

Однако без лыж еще хуже — приходится проваливаться по колено через два шага на третий… Но идти мне не так много, и вскоре я подбираю себе местечко для ожидания.

С одной стороны у меня заросшая камышом кромка болота, а с другой — протока, по которой тоже частенько пробегает кумушка. Правда, ветерок не совсем удачный, под девяносто градусов к основному участку предполагаемого появления зверя. Только тут как уж повезет!

Все бывало: и с другой стороны лиса появлялась, и вообще из-под ветра…
Голос гонца не заставил себя долго ждать. Зрение и слух моментально обострились. Есть, есть шанс на удачу! Даже скорее наоборот, три стрелка в этой роще — это очень большая вероятность успеха. Хотя не стоит спешить с выводами...

Лиса ходит на малых кругах в лесистой части болота. Я просто поражаюсь, почему не слышно выстрелов?! Вероятно, молодая, непуганая лисичка. Ходит теперь от собаки в двадцати метрах!

Видел я такое неоднократно: пробежит лиса по чистому месту и — в чащу! А собака за ней! Не успеет выжлец в чащу нырнуть, а лиса уже снова, на своем следу, появляется. Не поймешь, кто кого гоняет!

Ожидание затягивается, и я обращаю внимание на окоченевшие руки. Ногам-то тепло, а вот руки отмерзли. Это только кажется, что при плюсовой погоде замерзнуть нельзя! Я вас уверяю, что при минус 30, в штиль, человек, в одной и той же одежде, может чувствовать себя гораздо комфортнее, чем при нуле градусов, но с ветерком.

Надеваю на левую руку рукавицу, а правую прячу в карман. Ружье устроилось на левом локте. Это, конечно, неправильно! В момент ожидания выхода зверя ружье нужно держать двумя руками. Это очень важно, особенно в местах с ограниченной видимостью.

Сколько было случаев, когда внезапно появившийся зверь, заметив движение готовящегося к выстрелу охотника, успевал сделать единственный прыжок в заросли, и… И все — охотник уже готов стрелять, да только не в кого! Но сейчас у меня достаточно обзора, и я позволяю себе некую поблажку.

А вот и выстрел! Один! Одиночный выстрел обычно означает добычу зверя. Нет, ну, разумеется, может быть осечка или…

Да много чего может быть, но я думаю о том, кому сегодня повезло. Голос собаки смолкает. Ну точно — удача! И в этот момент из болота неторопливо выходит лисица.

До нее далеко — около сотни метров, но, может, повернет? Ну, где там наша гончая собака? Но собаки не слышно, лиса спокойно скрывается в болоте.

«Да что же там происходит такое?» — злюсь я и лезу в карман за телефоном.

— Да! Взял Мишка лису! — сообщает Колька.
— Так тут еще одна! Слева от меня вышла! — шепчу я.
— Ну, сейчас попробую собаку поставить, — отвечает друг.

Время замерло. Просто остановилось! Мне уже нельзя никуда перемещаться — если я подшумлю лису, которая, возможно, далеко и не ушла, мои надежды на удачу равны нулю. Да еще и ветер совсем неудачный! Терпеливо стою и уже откровенно дрожу. От холода или от волнения? Да бог его знает — просто дрожу!

Ага! А вот и наш гонец снова заработал! Даже теплее сразу стало! Ну точно! Ближе, ближе… Нет! Не дошла — снова удаляется! Дуплет гулко ударил в самой чаще. Ну, кому повезло на этот раз? Оказалось, что никому.

Охотничья удача предоставила Михаилу третью за день возможность отличиться. Но… и заросли слишком плотные, и лиса бежала слишком быстро. Однако вылезти из болота с лисьей шкурой через плечо гораздо почетнее, чем «попом», но с правильными мыслями!

И мы с Николаем от души поздравляем друга «с полем». А после с удовольствием пьем душистый чай из термоса в ожидании возвращения собаки.

Я вовсе не призываю ездить больным на охоту. Тем паче категорически возражаю против многочасового нахождения на номере с мокрыми ногами. Но! Простуда моя на следующий день исчезла. Кашель прекратился. И даже насморк…

источник


Ключевые слова: мужское хобби, охота
Опубликовано 21.04.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Смирных
Светлана Смирных 22 апреля, в 09:40 Ненавижу охоту и охотников , адреналину не хватает в жизни , палатку, нож, спички , и в тайгу ,получите все сполна и соплей не будет. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Неудачная, но позитивная рыбалка на Налима

Неудачная, но позитивная рыбалка на Налима

Последняя рыбалка на налима в этом году, да неудачная, но настроение всегда позитивное! https://www.youtube.com/watch?v=zYh9kOwFCTE

26 апр, 15:26
+25 0
Рыбак чудом выжил, проведя два месяца в открытом море и исхудав до 20 килограммов

Рыбак чудом выжил, проведя два месяца в открытом море и исхудав до 20 килограммов

Молодой рыбак Роландо Омонгос, которого родственники уже считали погибшим, был спасен после того, как провел 56 дней в открытом море, борясь с жаждой, голодом и отчаянием на крошечной лодке, которая дрейфовала 3 тысячи километров от Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи. …

26 апр, 13:01
+27 1
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок, которые помогут добыть желанный трофей в холодной воде поздней осенью или ранней весной. Каждый год бывают такие периоды,…

26 апр, 11:02
+21 0
Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Весна в разгаре, всё тает и было решено закрыть сезон на небольшом озере и половить крупную щуку на жерлицы. Озеро, куда мы часто ездим ловить трофейную щуку. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг, что у нас попадались, местные старо…

25 апр, 17:01
+27 0
Десять лет спустя

Десять лет спустя

В 2004 году мы с Владиславом Андриановым прошли Узолу на резиновых лодках от Ковернино до устья. По итогам того недельного сплава родилась повесть “Двое в лодках, не считая Джерома К. Джерома”, которую наш журнал публиковал несколько лет назад. Спустя десятилетие мне захотелось снова сплав…

25 апр, 12:02
+22 1
Охота
Волки на снегоходах: у дичи нет шансов

Волки на снегоходах: у дичи нет шансов

В угодьях творится беспредел, выбивается последнее поголовье диких животных — зайцев, лисиц, косуль. Причина — «волки» на снегоходах! Фото Ильи Липина. Стою 18 января на норе с ягдом. Густой терновник, меня не видно, на противоположном склоне появляется снегоход с двумя седоками,…

26 апр, 08:40
+2 1
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Идея поехать на гусиную охоту возникала в непутевой голове каждую зиму, в течении трех последних лет. Но все как то не складывалось, то денег нет, то здоровье не позволяло, то еще чтото. А дорога предстояла дальняя, из Новосибирска в Липецкую область. Поездом двое с половиной суток. Минусов…

25 апр, 15:01
+36 4
Старик и рябчики

Старик и рябчики

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил…

24 апр, 19:01
+34 2
Об оптимальных сроках весенней охоты

Об оптимальных сроках весенней охоты

Лучшее время для охоты с круговой, когда утки плотно сядут на полные кладки. Обычно это третья неделя апреля. Фото автора. Подход к определению рациональных и щадящих сроков охоты весной на селезней с подсадной уткой неодинаков. Пролет пластинчатоклювых по территории области н…

24 апр, 13:01
+23 1
Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

У собаки, которую в соцсетях прозвали Микки, диагностировали огнестрельное ранение позвоночника и повреждение спинного мозга. В посёлке Рощино в Выборгском районе Ленобласти 21 апреля неизвестный расстрелял на улице собаку. Истекающего кровью пса нашла в канаве местная жительниц…

24 апр, 09:47
+25 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 22
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Фермер верхом на крокодиле
26 апр, 19:02
+21 1
Волки на снегоходах: у дичи нет шансов
26 апр, 08:40
+2 1
Вобла вяленая по-астрахански.- супер рецепт от Олега Пахолкова
26 апр, 15:02
+24 1
Крокодил перекусил газель пополам на переправе
21 апр, 17:53
+32 21
Житель Самары рассказал, как спас собаку из ледяной воды
26 апр, 12:02
+41 2
Рыбак чудом выжил, проведя два месяца в открытом море и исхудав до 20 килограммов
26 апр, 13:01
+27 1
В Бресте водитель автобуса спас маленького зайца, который оказался на дороге
26 апр, 10:02
+39 6
Бизнесмен украл речку и затопил соседей в элитном поселке Подмосковья
30 мар, 17:01
+29 7
«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» - история собаки, привязанной к контейнеру
25 апр, 09:14
+16 5
Интересные факты об удивительных, милых и очаровательных черепахах
24 апр, 10:25
+30 3