Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курьёзные уловы

развернуть
Я, наверное, не ошибусь, если предположу, что нет такого рыболова, который в своей нелегкой рыбацкой жизни не поймал хотя бы один раз что- нибудь неожиданное.
307-7-1.jpg
Со дна рек, озер, прудов, водохранилищ добывали рыбаки старую, изношенную и не совсем старую обувь, покрышки колес, от велосипедных до жигулевских; не удивлюсь, если кто-то и камазовские вытаскивал. На спиннинг, удочки и донки вытаскивали детские сломанные велосипеды, игрушки, снасти, унесенные рыбой или утерянные рыбаками.
В последнее время чаще всего попадаются плоды цивилизации, целофановые и полиэтиленовые пакеты. Когда зацепишь такой пакет, полный воды, ила или песка, ощущения непередаваемые. Удилище в дугу, леска натянута как струна, улов еле движется к берегу, цепляясь за неровности дна, и кажется живым. Наконец приходит миг триумфа и… разочарования. Каких только слов в этот момент ни услышишь на берегу в адрес людей, выбросивших пакет, и которые ветерок занес в воду.
Как-то на спиннинг выудил садок с уловом. Правда, сам улов пропал и его пришлось выбросить на радость воронам, которые быстро растащили рыбу по округе, а вот садок оставил себе.
Это случилось в далекие годы, когда я жил в Казахстане. Однажды ловили мы с товарищем рыбу в Сыр-Дарье, недалеко от города. Берег здесь высокий, но пологий, а у самого уреза воды яма. И вот случился у товарища зацеп. Что он ни предпринимал, блесна сидела «мертво». Погода стояла теплая, блесну было жалко, и мой товарищ решил сплавать - отцепить ее. Заодно и охладиться. Каково же было сначало его, а после и мое удивление, когда мой друг обнаружил в реке разбитые «жигули», за которые и зацепилась блесна. Чтобы поверить, пришлось и мне окунуться.
Это все «уловы», которые создает сам себе человек. А ведь иногда ловятся и трофеи. Достойные внимания именно как трофеи.
Эта рыбалка… нет даже не рыбалка, а так времяпровождение с ребенком, случилась лет 25 назад. Я с маленьким сыном приехал на небольшое озерцо половить рыбки. Сынуле было годика три, и пришло время приучать его к рыбалке.
Сижу на берегу, сынок рядом. У нас в руках по удочке. Клюет плотва и красноперка. Рыбки не рекордные, но клюет так, что и не оторваться. Специально его сюда привез, чтобы у ребенка проявился интерес. Не успеваю поправлять у него на крючке червяка. У сынульки дикий восторг. Как только видит, что поплавок начинает шевелиться, дергает удилище и всякий раз не может рассчитать свои силенки. Дергает сильно, и рыбка обязательно улетает ему за спину. Он кладетт удилище на землю и бежит за рыбкой, трепещущей в песке. Подносит мне и тщательно пересчитывает: «Пап, это тринадцатая», - с гордостью сообщает.
После очередного заброса поплавок лег на воду, успокоился и замер. Но через некоторое время задрожал и резко исчез с поверхности. Мой сынуля сделал, как обычно, подсечку, но удилище не спружинило, вытаскивая рыбку с воды, а согнулось, и он от неожиданности упустил его из рук. Видя это, я бросаю свое и подхватываю сыновью удочку. Сразу же почувствовалась живая тяжесть, но что-то в ней было не так. Не чувствовались рывки, как при вываживании рыбы, а только тупая тяжесть, упорно тянущая в противоположную сторону от берега. Очень медленно, боясь за тонкую леску, поднимаю с глубины свой «трофей» и вижу, что на крючок попалась… болотная черепаха.
Сын, увидев это чудо, забросил рыбалку, взял ее в руки и унес подальше от воды играть. А когда мы уезжали, ребенок плакал навзрыд, уговаривая взять черепаху домой. Но в конце концов я уговорил его самолично выпустить ее в озеро, что он и сделал.
Дважды за всю историю моих рыбалок приходилось ловить хищную рыбу не снастью, а … садком.
Первый раз, рыбача на озере в Брянской области, я услышал какую-то возню в районе садка. Внутри билась пойманная рыба. Поднял его из воды. Зрелище было шикарное: 800-граммовая щука позарилась на чужой улов, ткнулась раскрытой пастью в садок с рыбой и зацепилась зубами за сетку. Именно в этот момент я и поднял садок, и щука отцепилась от сетки уже на берегу, а через несколько секунд уже сама была в садке.
А второй случай произошел на реке Кван-Дарье в Казахстане. Картофельная сетка вместо садка стояла в камышах чуть в стороне от меня. И вдруг я замечаю, что рогулька, к которой она была привязана, стала дергаться и клониться к воде. Подойдя ближе, посмотреть в чем дело, увидел, как змееголов своей огромной мощной пастью схватил пойманного жереха вместе с сеткой. Зная жадность этой рыбы, я даже не сомневался, что его вытащу. Так и случилось: взяв за сетку, я резко дернул ее в сторону берега. Трехкилограмовый змееголов вылетел вместе с ней на берег и еще долго не отпускал свою добычу из пасти.
Однажды, так же из садка, в Белоруссии, пришлось доставать водяного ужа, который сумел в него протиснуться сквозь железную ячейку и заглотить рыбку. Обратно она же и не дала выползти. Уж застрял, и пришлось тащить его «против шерсти». Вскоре благополучно, даже не поблагодарив, он уполз в камыши.
Было дело, в садок залезла гадюка, когда я ловил рыбу на заболоченном озере в Ленинградской области. Правда, как только я вытащил его на воздух, она выскальзнула в воду. Ловить на этом месте вначале было жутковато, но после забылось.
Снова возвращаюсь к рыбалке в Казахстане. Все же там я прожил большую часть своей жизни, на сегодняшний день, поэтому и курьезы в основном происходили там.
307-7-2.jpg
Ловлю рыбу на канале, на саранчу. Стоя на берегу, спиннингом забрасываю крючок с наживкой подальше и сплавляю по течению. Чтобы можно было нормально забросить, в метре от крючка к леске привязана небольшая сухая палочка. Рыба попадается разная, красноперка до полукилограмма, жерешок бывает схватит килограммовый, реже, но доставляя удовольствие в вываживании, схватит и белый амур. При очередной поклевке был сильно удивлен, когда вытащил вместо рыбы огромную зеленую лягушку, соблазнившуюся проплывающей мимо наживкой.
Давно это случилось, наверное, лет 10-12 прошло. Приехал я на одно из безымянных степных озер, полностью обрамленных высоким зеленым тростником. Накачав лодку, поймал живцов на удочку, раскинул несколько кружков, а сам отплыл и снова занялся живцом. Вскоре увидел, как закружился один из кружков у самого тростника, перевернулся и поплыл в сторону травы. Я направляю лодку к нему и вижу, как с воды поднимается вверх утка вместе с моим кружком и, пролетая над тростником, леской цепляется за него. Аккуратно продираясь сквозь заросли, боясь пропороть лодку, медленно добрался до птицы. Оказывается, попалась утка лысуха. Пришлось ее связать и обездвижить, чтобы произвести операцию по изъятию крючка изо рта.
После этого бережно опустил птицу на воду. Она несколько секунд неподвижно держалась на водной поверхности, а потом встряхнулась, резко поплыла в сторону от меня, внезапно нырнула и исчезла из вида. Надеюсь, еще пожила на этом свете.
А на Нарском водохранилище мой шурин, ловя окуня в «котле», поймал чайку, спикировавшую на блесну.
Так что, придя на водоем половить рыбки, никогда не знаешь, что в этот день будет в улове.

Опубликовано 04.04.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Болдинов
Игорь Болдинов 4 апреля, в 16:03 Плюсую. Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 4 апреля, в 21:47 Опытный видимо рыбак. с блесной и чайкой у меня тоже был случай. Как закинул снасть на сома в заливе не далеко от берега, сам ушел на озеро половить малька, а товарищи на мою снасть привязали сетку с выпивкой ( несколько пузырей)чтобы остудить. Когда я пришел увидел изменения маячка и пошел проверить...., вытаскивал старательно и с волнением. вытащив не поверил улову начал звать в восхищении трофеем, но увидев угорающих товарищей на берегу понял .....и сегодня прикольно. Текст скрыт развернуть
5
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 5 апреля, в 09:50 А если бы хозяин заметил?! Наверно, еще лучше запомнилось бы!!!))))) Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 5 апреля, в 09:55 А мы в Карелии ловили рыбу просто на леску, намотанную на палец, с крючком. Без наживки... С лодки. С тех пор не люблю рыбу чистить.... Начислялась на всю жизнь... Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina Svetlana Nikitina 5 апреля, в 10:22 Начистилась* Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3