Приплывшие на Ямал моржи заинтриговали ученых

Российских ученых заинтриговало небывалое число моржей, приплывших на Ямал из другого региона на лежбище. Для их комплексного изучения сотрудники московского научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН начали разрабатывать трехлетнюю программу. Об этом заявил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Мажаров, сообщает ИА «Север-Пресс».

Исследователи хотят выяснить, к какой популяции относятся животные.

По многим признакам они не принадлежат к видам, которые водятся в местных водах. Так, двум приплывшим моржам были установлены маячки. Согласно полученным данным, эти млекопитающие вели себя иначе, чем в других местах. Мажаров отметил, что обычно звери проводят на лежбищах несколько дней и потом отправляются на другой берег. Но эти особи не уплывали, чувствовали себя очень комфортно и держались на небольших глубинах. На мысе Харасавэй самки с детенышами расположились вместе с самцами. У животных не сточены клыки, значит, они мало передвигались по каменистой местности.

Заместитель губернатор добавил, что моржи на Ямале возились всегда, но не в таких количествах. Последний максимум в 384 животных был зарегистрирован у полуострова Ямал в Карском море в ноябре 1986 года.

Осенью на берегу региона появилось сначала 30 моржей, к началу октября их число увеличилось до нескольких сотен, а потом до тысячи.

Источник ➝

В нужном месте в нужное время...

Зимняя река

ДВС рыболовы! Вечером на кануне рыбалки, металась, выбирая куда поехать, очень хочу половить весеннего, дерзкого леща, но доверилась выбору мужа и не пожалела.
На море в 8:30+-...До обеда мы поддались всем известному "стадному чувству" и гоняли судака по площади моря. Вспышки были везде. После обеда потихому удрали от толпы, в надежде на свою рыбу. Приземлились в том месте где уже ловили, но счастье наше длилось не долго, как только мы расшевелили рыбу, из-за острова Буяна😬... Короче"Понаехали", благо не вся толпа, в принципе все соблюдали дистанцию и моё личное пространство никто не нарушил 😊,.

Клев был с 13 до 14, а дальше облом, я и муж поймали по 10 - ку окуней, у остальных ни как(0, 1,2, 3 шт) . Каждую рыбку приходилось уговаривать, много холостых поклевок и сходов. Брал на тихую проводку, на быструю не реагировал, поклевки осторожные. С пол третьего рыбы не стало. И мы пошли блуждать по морю в надежде на" хоть что-то найти" .Балда.... На часах 17:45 двигаем в сторону дома, по пути образовалась толпа судочатников, Буримся. Удар за ударом. Поклевки дерзкие и жадные. Вспышка с 18:30до 19:10, а далее на спад. В течении дня посмотрела на реальных рыб.
Поздравляю тех, кому посчастливилось в этот день достать свои трофеи. 5-6 счастливчиков я видела, вот где прилив адреналина. Я лишь почувствовала мощнейшую поклёвку, но то-ли блесна оказалась не по вкусу, то-ли не время мне пупок надрывать! 🙊
В общем не ловил только тот кто не был в этот день на море, но это не точно. Нами было поймано много судаков38(шт) , в их числе и крупняк 😎на 550 и 750гр. Остальные от 300 до 450 гр, мелковата, но отпускать не стали, сами голодные🙊😁. Теперь можете бросать в меня 💐💐💐,камешки, буры, мормышки и прочее...🙊 А какой вчера был закат, мммм🤩. Для меня это 💯🎣 Всем натянутых лесок!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх