Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Кабанья охота у придорожной забегаловки

Кабанья охота у придорожной забегаловки

Во времена, когда председателем Чувашского ООиР был Поляков Олег Иванович, правление во главе с председателем часто выезжало на коллективные охоты. Председатель, выпускник Кировского факультета охотоведения, был самым опытным охотником среди нас. Во время учебной практики он объездил весь север страны, рассказами об этих поездках мы заслушивались, во время совместных охотах. К тому же председатель был талантливым  их организатором.  Ареал наших охот был обширен. Охотились по всей территории Чувашии, но и часто выезжали в другие регионы, чему способствовали обширные связи и знакомства в охотничьих кругах Росохотрыболовсоюза.

В одну из таких поездок на охоту, наша охотничья команда остановилась у придорожной забегаловки, по требованию курящих членов команды, с целью запастись куревом. Не курящие члены решили немного размять ноги и прогуляться вдоль трассы. К нашей радости они обнаружили ночные следы кабаньего стада, перешедшего через трассу в нашу сторону. Забегаловка стояла на краю небольшой рощицы размером приблизительно 600х600 метров. Такую маленькую рощицу не составило труда быстро обежать по краю и выяснить, что стадо не вышло из оклада.

Это был подарок охотничьей судьбы, провести охоту без большого напряга физических сил.

Я нашёл на космических снимках этот участок дороги Цивильск – Казань, с целью лучшего понимания схемы охоты. За рощицей располагалось чистое поле, что благоприятствовало  стрельбе из нарезного оружия, которым были вооружены все члены бригады.

Единственным условием, выдвигаемым моей супругой, на мои охоты было брать моего кобеля с собой. Благодаря этому я и в этот раз был с собакой. Сразу созрел план охоты. Члены бригады расставляются по кромке леса, а я с собакой зайду по входному следу от трассы.

Выждав время,  достаточное для расстановки номеров, я зашёл в рощу и спустил собаку, которая шустро ушла по следу. Не успел я дойти и до середины рощи как услышал злобный лай. Охота началась. Понимая, что в чаще не только стрельнуть, но даже и увидеть кабанов не получится, я со всей возможной скоростью ломанулся из леса в поле. Выскочил из леса я вовремя, в поле вылетел секач, на гачах которого висела моя собака. Взять на мушку моего КО кабана было делом нескольких секунд. Я уже давил на спуск, когда меня пронзила мысль: «Собаку подстрелю». Инстинктивно рука дёрнулась вперёд, и я с облегчением увидел, что хотя я и промазал, но и мой пёс жив, продолжая атаки на  секача.

Секач с собакой ушли через поле, а в это время в поле выскочила свинья с тремя маленькими поросятами. Послышался выстрел и один поросёнок по дуге прошёл несколько метров и лёг. Когда я на лыжах подкатил к нему, то увидел, что пуля попала прямо в сердце. Стрелял из карабина КО наш предводитель с расстояния больше трёхсот метров с открытого прицела. По большому случаю этот попадание можно отнести к случайному попаданию, но хочется отметить, что такие случайности происходят с подготовленными стрелками.

Поросёнок был столь мал, что мы решили не делить его, а вернуться в Цивильск в дом одного члена команды и отметить наше охотничье братство, хорошим застольем с шашлыками из молодой кабанятины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх