Гости из-за бугра

Мотор ровно работал, казанка "летела" по водной глади быстро, только на небольшой волне нос лодки задираясь вверх, шлепался об воду создавая  привычный звук - бум, бум, бум. 

 

День был просто великолепный, солнце ласкало тёплыми лучами. Мужчина управляющий лодкой, был один. Для него это привычно, за его плечами не одна сотня, а может и тысяча выездов по реке. Первые летние денечки баловали погодой, река давно сбросила с себя белое покрывало, да и уровень воды в реке взял свой нормальный уровень.

Цвел шиповник. Трава была настолько сочная, что отдавала темно зелёным отливом. Подходило время цветения саранок. Вдоль берега реки было множество полян усыпаных саранками, и даже сейчас уже проглядывалась первые ядовито - оранжевые цветы. Ну а когда всё покроется цветами!........ Ух красотища!

Пришла пора попробовать блесну и мушку, в это время активно начинает клевать хариус и ленок. Но основной целью было зимовье! Доски на крыше уже прохудились, и требовали замены, да и толь со временем тоже. Необходимое количество досок и толи находилось в лодке. Пару дней было необходимо для ремонта и Викторович прекрасно понимал, ну а между делом можно было покидать мушку на близлежайшей речке. - Вот и на вечер была бы ушица с хариуса, подумал он. Ну а на обратном пути покидать спиннинг на Алдане. 

 

Одна из крупнейших притоков реки Лена. В это время после икромета неплохо на мыша брал ленок и таймень.

Нос лодки упёрся в берег, соскочив на берег потянул лодку дальше на берег и привязав шнуром за большой валун, пошёл по знакомой тропинке в сторону избы. Зимовье было метрах в пятистах от реки, в глубь тайги. Хорошая добротная бревенчатая изба, была построена лет сорок назад, и служила хозяевам местом отдыха и зимой и летом. Доски и руберойд были перенесены к домику, но прежде чем начинать ремонт Викторович сходил на небольшую речушку, больше похожую на хороший большой ключ,  поймав несколько крупных хариусов, для ухи.

 

Костер перед домиком яростно лизал походный котелок, своим пламенем. Вода с картошкой кипела бурными пузырями. Вот и время рыбу в котелок "отправлять".

Хорошо и плотно пообедав, хозяин занялся ремонтом крыши. 

Начинало темнеть, доски на крыше были заменены, но вот время постелить руберойд уже небыло. - ну да ладно, завтра с утра закончу. Подумал. Ночь прошла спокойно, утром встав и обмывшись холодной  родниковой водой, благо рядом был родничек,пошел завтракать.

Вот и закончен ремонт, ещё раз осмотрев избу, и удостоверившись, что все в порядке, вернулся к лодке.

- спущусь ка я пару километров ниже по реке. Подумал Викторович.

- вот там то хорошее местечко поблеснить.

Сказано, сделано. Лодка была уже метрах в двухстах от него, пару хороших поклевок было, но немного вялые, очередной заброс и удар! - это хороший экземпляр! Кило на три четыре потянет! Подумал мужчина,"борясь"с рыбиной. Борьба так увлекла его, что он ничего и не заметил, а только услышал, как выше его метрах в двадцати медвежата залезли в воду и начали играться. 

 

По сердцу "пробежала" холодная волна, нехорошие предчувствия стали сверлить голову. И повернув её назад он увидел метрах в пяти сзади себя огромную бурую медведицу! Она смотрела на него своими маленькими коричневыми глазками настолько внимательно, что становилось не по себе. 

 

Рука машинально потянулась к пистолету висевшему на боку, но  рычание и резкий выпад вперёд зверя остановили движение руки, он замер, медведица тоже. Сколько они так стояли, одному богу известно, руки и ноги затекли, да и мысленно он прожил наверное всю жизнь от начало и до сейчас!

Медвежата накупавшись, вылезли на берег и отрехнувшись, что сабоченки, весело играя друг с другом побежали обратно к лесу. И вот только после того как они скрылись в лесу, медведица "доброжилательно" рыкнув, как будто поблагодарила человека, развернувшись направилась медленно, не оборачиваясь к лесу. Простоя таким образом ещё минут пять, перекручивая что то в голове, но почувствовав удары лески на другом конце он очнулся. Вытащив Ленка на берег он глупо смотрел на него не понимая что ему с ним делать.

Окончательно прийдя в себя, сказал - все, на сегодня хватит, домой. Кинув рыбу в лодку завёл мотор........ 

 

Эта история описанная со слов моего односельчанина и несколько фото взяты из его коллекции, другие с интернета. Человек с кем произошла история не просто мне знаком, я несколько раз был у них дома. 

Желаю всем хорошего проведения времени. 

 
Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх