На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Тренировка с «крылатыми волками»

Пострелять ворон

Охотнику необходимо регулярно упражняться в стрельбе, желательно по летящим целям, чтобы не остаться без трофея на открытии сезона. Однако далеко не у каждого есть возможность для частых занятий в хорошем тире. В таких условиях весьма полезными могут оказаться «тренировки с воронами». Во многих регионах отстрел этих птиц разрешен в период охоты на другую дичь.

Проверка ложи

Я достал очередной брусок из бука. Решил на этот раз изготовить новый приклад к Иж-27 1982 года выпуска. Прежняя ложа имела для меня великоватый погиб. Приходилось наклеивать накладку на гребень приклада. Внешний вид, конечно, портился.

Сделал расчеты, разметку. Это наиважнейший момент работы. Что толку в новой ложе, если она опять окажется неудобной? Вырезал приклад. Обработал, подогнал к коробке. Сделал несколько быстрых вскидок. Вроде удачно.

Для моей манеры стрельбы очень важно, чтобы ложа была прикладистой. На поправку после вскидки времени-то нет… Длина ложи, погиб, боковой отвод, питч выполнены под мое телосложение. Надо проверить на практике. Быстрее всего можно устроить стрельбу по воронам. Благо их в лесу за поселком достаточно, а добыча этой живности разрешена.

Устроился в уютном и укромном местечке. Налетает первая ворона — выстрел! Падает галошей. С годами выработался навык стрельбы без долгой поводки. Я бью практически навскидку. Конечно, надежно стрелять и с поводкой. Однако не стоит слишком долго тянуть с ней. Очень тяжелая болезнь — «затягивание с выстрелом». Стволы при этом отстают от дичи и происходит «обзаживание». Дробовой сноп проходит позади цели. Вот и промах.

Но для стрельбы навскидку очень важна прикладистость ложи. Первое удачное попадание как-то воодушевило и подтвердило в сознании правильность конструкции ложи. С громким карканьем налетела еще пара ворон. Я выстрелил два раза с небольшим интервалом. Обе упали. Хоть не дуплет, а приятно.

С ближайших посадок налетели штук 12-15 «крылатых волков». Я открыл огонь, еле успевая перезаряжаться. Видел, что многие из них кувыркались вниз, но сознание не успевало фиксировать точное место их падения…

Лишь последний выстрел из этой серии засек точно. Ворона снижалась «пропеллером», долго кружась в воздухе. Упала рядом. Обычно такое падение говорит о ранении в крыло. Но, упав, она не двигалась и добивать ее не пришлось. Значит, попало и по корпусу…

Через некоторое время с небольшими перерывами прибыли еще несколько ворон. Стрелять было легко, так как налетали по одной. Сбился со счета. На душе было радостно. Ни одного промаха! Потом пришло время подсчитать трофеи и расход патронов. Выстрелил 11 раз. Стал собирать битых птиц. Все точно — тоже 11, включая застывшего подранка.

Состязание мастеров

Ну что же, арифметика в пользу моего нового приклада! Я был рад удачно выполненной работе. Хотя за такие успехи мой постоянный компаньон Николай вряд ли похвалил бы. Мы считаем, что стрельба на перелете несложна. Птицы здесь должны падать, так как они спокойно идут над головой охотника или сбоку от него…

Вообще-то между нами давно идет негласное соревнование на трудный красивый выстрел или количество добытых ворон. При этом попадания по простым целям не засчитываются. Ценятся только внезапные выстрелы по мелькнувшей птице в прогале ветвей, в пике, на вираже, при неожиданном реверсе…

Наши состязания продолжаются с переменным успехом. Мы понимаем друг друга с полуслова. Как-то во время осенней охоты на уток я услышал взлет поднятой им кряквы. Но пауза до выстрела оказалась дольше, чем ожидал. Потом послышался звук падения сбитой птицы. Я подошел поближе и спросил, почему он тянул. Николай лаконично ответил:

— Глубоко!

Посмотрел… и вправду. Утка свечой поднималась из глубокой ямы — карьерчика. Некоторое время ушло на то, чтобы пернатая взлетела выше человеческого роста. Николай терпеливо ждал, поскольку не мог стрелять с риском. Выдержка есть…

Слабина в арифметике

Однажды зимой я собирался на охоту на лисиц, но, поскольку давно не был в засидке, решил вначале поупражняться на воронах. Расположился в тамбуре сторожки, неподалеку от которого находились баки с отходами из военной столовой. Только что солдат как раз привез свежую порцию костей, остатки винегрета, кусочки хлеба и т. д. Это была хорошая приманка для «крылатых волков».

Служилый пожелал мне удачи и уехал. Я устроился на позиции, зарядил оружие и принялся ждать. Мой расчет строился на том, что воронам хочется кушать, поэтому они должны скоро подлететь. Минуты шли одна за другой, а пернатых все не было. Осторожно выглянул из засады и увидел, что они продолжали терпеливо сидеть на ближайших тополях.

Тут я вспомнил теорию шведских ученых, согласно которой вороны знали арифметику. Наверное, они расположились на ветках и вели свои подсчеты. Дескать, во двор вошли два человека, а вернулся только один. Значит, там еще опасно!

Я просидел около часа, но птицы так и не клюнули на приманку. Все было бесполезно. Вышел из укрытия и добрался до мотодепо, которое находилось примерно в 100 метрах. Объяснил ситуацию и попросил прогуляться со мной двух солдат, которые там работали. К сторожке мы приблизились втроем, а потом военные вернулись к себе.

Но и теперь вороны остались на месте. Должно быть, их «природный компьютер» не ошибся в подсчетах: три минус два — остается один. Я еще некоторое время подождал, но птицы так и не летели.

Пришлось повторить маневр с гостями. На этот раз мы пришли вчетвером, а потом трое моих помощников удалились восвояси. С подсчетом такого количества объектов вороны уже не справились. Они тут же спланировали к бакам с отходами. Я схватил свое самозарядное ружье МЦ21-12 и подстрелил двух на земле. Третью сбил на взлете.

Возвращаясь домой, упрекнул ворон в невнимательности на занятиях арифметикой. Надо было лучше считать! Однако и сам усвоил этот урок, полезный для охоты на пернатых. Я также узнал, что вороны запоминают конкретного человека по его лицу, походке, одежде. Обмануть их не так просто!

Разозлившиеся птицы

В весеннее межсезонье приятель Николай смог через своего знакомого выправить разрешение на отстрел ворон. Мы решили собраться втроем, взяв с собой Сергея, пообщаться и заодно поохотиться. Расположились так, чтобы не мешать друг другу. Сектор обстрела нашего гостя оказался сзади у меня за спиной.

Мы были укрыты надежно. Хорошо знали маршрут, по которому птицы направлялись на кормежку на городские свалки. И вот начался лет, загремели выстрелы. Как всегда, красиво «галошей» падали пернатые, битые Николаем.

Отлично работала и моя односпусковая «Ижевка». Палить из нее, особенно дуплетом, — красота. Второй выстрел после первого можно сделать быстрее и точнее. Кисть правой руки не перехватывает шейку ложи для еще одного нажатия на спуск. Вследствие этого ружье не сбивается с линии поводки.

Но почему так истошно кричали серые разбойницы после выстрелов гостя? Я обернулся и понаблюдал за его действиями. Может, он ошибался с глазомером и бил на дальней дистанции? Нет. Птицы налетали близко, обзор был отличным. Мы находились в хорошей физической форме — отдохнули, выспались, на плечах не висели рюкзаки.

Однако после выстрела Сергея одна ворона пошла в пике, а затем заложила вираж. Другая стала зигзагообразным маршрутом уходить из поля зрения. Наш знакомый успел пальнуть раз десять, но не сбил еще ни одной птицы.

Мы остановили его, и я попросил два патрона для проверки. Налетела очередная серая «гостья». Дистанция было метров 35 — то, что надо. Я выстрелил и увидел крайне редкое зрелище. У вороны осыпались перья с хвоста и крыльев, но сама она уцелела. Птица повернула голову ко мне, выкрикнула что-то нелицеприятное, а потом спикировала за ближайшие кусты и скрылась. Понаблюдав за ней, мы убедились, что она так и не упала…

Я взял для проверки еще штук 6-7 этих патронов. Все они снаряжались в домашних условиях. «Ижевка» у Сергея была добротная — значит, дело все же в боеприпасах? А что с ними не так? Капсюль устарел? Обессилел порох, неправильное соотношение заряда и снаряда? Может быть, плохие пыжи или слабая закрутка?

Дома я разрядил патроны и понюхал порох. Никакого кислого запаха нет, плесени на зернах тоже. Капсюль обычный. Масса заряда и снаряда в норме. Пыжи на вид добротные. Закрутка казалась крепкой. Но, когда стал проверять пальцами упругость войлочных пыжей, просто поразился. Они смялись в маленький бесформенный комочек! Не лучшим образом себя показали и пыжи из ДВП. У них и изначально была плохая обтюрация.

Все стало ясно. Видимо, патроны хранились близко от печки и пыжи сильно усохли. Да еще войлок потрепали личинки моли. Отсюда очень слабая обтюрация, недостаточное давление форсирования. Недогорание пороха, высокое дульное давление, разбрасывание дроби. В результате были громкие выстрелы и длинное дульное пламя… Заменив в этих патронах только пыжи, мы успешно потренировались на серых разбойницах!

Теория без практики мертва

Отстрел ворон — прекрасное упражнение для любого охотника — и опытного, и начинающего. Чудес не бывает. Редкие выезды на охоту не способствуют повышению мастерства стрельбы. Здесь, как в спорте, необходимы регулярные тренировки. Я не люблю эту аналогию, но все обстоит действительно так.

А где упражняться, как не на стенде или при отстреле ворон? В тир не всем сподручно и по средствам, да и не везде они есть. А с «крылатыми волками» проще, если, конечно, в вашем регионе разрешена их добыча. Кроме того, при выходе на отстрел ворон шлифуется весь охотничий комплекс: экипировка, сбор компании, распределение обязанностей, маскировка, реакция при подлете дичи, вскидка ружья, поводка, спуск и др. Отрабатывается до автоматизма техника безопасности.

Да и ворона — достойная птица для таких тренировок. Она осторожна, наблюдательна и неглупа. У нее есть различные голосовые интонации, которые свидетельствуют либо о нахождении пищи, либо об опасности, либо о созыве всех «на круг» и так далее. Если одна из ворон засекает затаившегося человека с ружьем, то она будет предупреждать своих сородичей об угрозе. Так что при выслеживании этих пернатых вырабатывается и терпение, необходимое на охоте…

Как-то зимой приехал пострелять ворон парень в спецназовских ботинках. Мы у него спросили, почему он не взял валенки. Новичок заверил, что это теплая обувь. Но вороны почему-то появлялись в его секторе обстрела именно тогда, когда он бродил от одной засидки к другой засидке, пытаясь согреться…

Во время охоты на пернатых я в очередной раз убедился, что успех приходит к терпеливому человеку. Частенько приходилось слышать ругательства. Вот, дескать, как только отлучился на минутку от шалаша — птицы тут как тут… а потом двое суток опять ничего нет…

О реакции и спокойствии

Сидели однажды на пустыре вчетвером. Решили, не сходя со своих мест, попить чайку. Только налили горячий и ароматный напиток из термосов, как прилетела наглая разбойница. Двое наших гостей сразу закричали:

— Ворона, ворона!..

А Николай быстро, но без суеты поставил кружку с чаем на камень, взял МЦ 21-12 и выстрелил. Птица еще не успела упасть на землю, а ружье уже опять стояло в углу скрадка. Сам же охотник невозмутимо держал кружку с чаем в руках. У ребят некоторое время рты оставались открытыми!

О технике безопасности

Попросился как-то к нам пострелять ворон один кинолог. Как говорится, не жалко, в компании даже веселее. Мы знали, что он легашатник, значит, не новичок в обращении с оружием. Но одно дело — считать себя опытным, другое дело — показать это на практике, на людях. Здесь все заслуженные регалии остаются дома, а важны лишь ружье, патроны, рубеж и налетающие серые разбойницы…

Нервы необходимо собрать в кулак. Вся моторика должна быть настроена на спокойную и успешную стрельбу. Неурядицы, беды, тягостные думы следует мысленно отодвинуть на второй план. И не забывать о том, что за период межсезонья немного отвыкаешь от ружья. А осрамиться-то не хочется, особенно рядом с товарищами.

… Итак, что же мы увидели? Нам даже неудобно стало, ведь с нами был уважаемый солидный человек. Может, слишком разволновался? При приближении вороны он начинал дергаться, вставать, опять садиться, проверять лишний раз, снято ли ружье с предохранителя, высовываться из-за укрытия. Для птицы все эти манипуляции не оставались незамеченными. Пернатые начинали забирать выше.

Стрелок, не подпустив цель на убойную дистанцию, вскакивал и бил. Видимо, глазомер сильно грешил, ориентиров-то в небе нет! В итоге все выстрелы оказались безуспешными… И он начинал крутить ружье в руках и разглядывать его, будто видел впервые… Правда, наш гость откровенно признавался, что опыта стрельбы на перелетах у него нет. По дичи он работал обычно только из-под легавой. Да и то мазал в первые две недели после открытия сезона…

Но это были лишь «цветочки». В перерыве при чаепитии он не выпускал ружье из рук. Но держал его очень своеобразно! Одной рукой в обхват цевья антабками кверху, горизонтально к земле… Было очень неуютно, когда дуло смотрело кому-либо в живот!

На просьбу повесить ружье на ремень или отвернуть его от человека следовал один и тот же ответ:

— Ничего, оно у меня не заряжено!..

Вообще-то у нас действует строгое правило. Мы никогда второй раз не приглашаем с собой того, кто хотя бы однажды вблизи наводил ружье на человека.

Об экипировке

Часто после охоты слышишь сетования: «Эх, какой был лисовин, жаль, не удалось сделать снимок, не взял фотоаппарата!». Или жалобы на то, что промок до нитки, а переодеться оказалось не во что. Или сетования, что, как назло, не нашлось патронов с «нолевкой» и т.п.

Тренировки с воронами помогают грамотнее подходить к вопросам снаряжения и экипировки. С годами привыкаешь брать с собой только самое необходимое, практичное и легкое. Разные невзгоды в охотничьих скитаниях являются лучшими учителями. Например, после купания в ледяной воде накрепко запомнишь, что непременно нужны запасные брюки, трико и портянки.

Когда мы с приятелем отправляемся на охоту, у нас не бывает такой ситуации, чтобы чего-то «как назло, не оказалось»… Как правило, всегда есть что-то, с чем можно выйти из положения. Скажем, если у меня с собой запасные штаты — то у него находятся лишние портянки. Если я беру бинокль, то он — монокуляр. Если в мой комплект входят таежный нож и плащ-накидка, то в снаряжении приятеля обязательно есть топорик и водоотталкивающая пленка. И так далее… Вплоть до того, что я обычно наливаю в термос чай, а друг — кофе.

При этом мы не берем с собой дубоватые дождевики, бушлаты и тяжелые ватники, которые долго сохнут. Отказываемся от громоздких стульчиков, неподъемных котелков и фляг. Избегаем бьющихся термосов и неудобных фонарей. Не включаем в свою экипировку грубые ружейные чехлы и намокающие тесьмяные ремни к двустволкам и карабинам…

За год мы на тренировках с воронами обычно расходуем до нескольких сотен патронов. Можно использовать дымовой порох — он дешевле. Но практиковаться необходимо! Если будешь стрелять только от случая к случаю — навыки постепенно утратятся. Я считаю, что лучше всем собраться вместе, пообщаться и поохотиться на ворон, чем сидеть в мягком кресле у телевизора.

Неважно, что серых разбойниц нельзя считать полноценными трофеями. Сама обстановка заставляет ко всему относиться, как на настоящей охоте! Ведь, если уж вы вырвались из города, надо побеспокоиться о еде, одежде и прочем… Да и особенности боя ружья, его «темперамент», определенный способ снаряжения патронов здесь можно проверить на живой дичи, а не на мишенях. В итоге на настоящей охоте будешь уже меньше суетиться и дергаться. Это ли не путь к успешным зорям?!

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург.

Источник

Картина дня

наверх