Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как ловить карася с поверхности

развернуть

С наступлением первых жарких дней, в штилевую погоду, периодически можно наблюдать, как «плавится» карась. Рыба поднимается к поверхности и гуляет плотной стаей по водоему, не приближаясь к берегу.

Как ловить карася с поверхности

Причину такого поведения можно объяснить чем угодно: и благоприятной погодой, и тем, что рыба сыта, и повышением атмосферного давления, и поиском пищи в теплом поверхностном слое воды, но это и не столь важно. Важно то, что карась находится около поверхности и при этом активно клюет, в отличие от карпа, который может подняться и неподвижно стоять, не обращая внимания на приманки. Честно говоря, я ни разу не видел воочию, чтобы кто-то даже пытался поймать гуляющего поверху карася. И это странно. Боюсь, что причина как в лени рыболова, так и в неточном мнении о том, что карася ловить нужно со дна.

В разные годы, на разных водоемах, но приблизительно в одно и то же время года я становлюсь участником весьма увлекательного шоу, суть которого сводится к очень активной и продуктивной ловле гуляющего поверху карася. Активность карася можно сравнить в такие моменты с активной уклейкой, с той лишь разницей, что прикормка для активизации рыбы просто не нужна. Главное, до карася «достать» легкой оснасткой. Занятно то, что если на водоеме есть другие рыболовы, то очень редко кто из них даже пытается последовать моему примеру. И это несмотря на полное отсутствие клева на любые приманки у дна.

Мой первый удачный опыт ловли с поверхности гуляющего карася начинался с использования примитивного спиннинга с инерционной катушкой и куском ветки в качестве поплавка. Поскольку был штиль, я забрасывал оснастку на максимальную дистанцию и ждал, пока стая карася подойдет. Если карась шел на нужной дистанции, то нужно было только ждать. Если стая выходила ближе к берегу, то я осторожно подматывал леску.

Поскольку берег был высокий, а спуск на оснастке всего несколько сантиметров, то поклевка наблюдалась, как исчезновение опарыша из зоны видимости. В те годы еще не было специализированной снасти для дальнего заброса, но можно было приобрести водоналивной поплавок из прозрачного пластика. С тех пор ассортимент таких поплавков не сильно расширился, что не удивительно, поскольку водоналивной поплавок нужен не для наблюдения за поклевками, а лишь для доставки оснастки на нужное расстояние.

Схема самой простой оснастки включает в себя крючок на поводке, грузило-дробинку и поплавок-сигнализатор. Здесь есть два варианта оснастки. В первом случае за водоналивным поплавком к леске крепится оснастка на более тонкой леске длиной до двух метров. На оснастке есть поплавок-сигнализатор, огрузка и крючок. Во втором варианте водоналивной поплавок крепится к поводку, идущему от поплавка-сигнализатора. В этом случае оснастка расположена перед водоналивным поплавком. Первая схема предпочтительнее, если есть волнение на воде, а другая в полный штиль.

Из схем и самого способа ловли совершенно очевидно, что чем дальше отстоит пластиковый поплавок от крючка, тем меньше он настораживает рыбу. Несмотря на то, что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то и боится посторонних предметов, лишь бы они не сильно плюхали по воде, все равно лучше удалить массивный поплавок подальше от крючка. Когда карась осторожен, приходится увеличить расстояние до трех метров. В результате длина оснастки становится такой, что спиннинговым удилищем ее не забросить.

Оптимальным я считаю достаточно мощное матчевое удилище для дальнего заброса длиной 4,5 м. Мощность удилища нужно подбирать, исходя из того, что, вероятно, придется использовать поплавок весом до 30 г. Больше всего для ловли подходят поплавки с весом, включающим воду, 10-15 г.

Чем меньше поплавок, тем меньше он будет создавать шума при падении на воду, а это в условиях штилевой погоды очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными конструкциями, то я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.

В качестве поплавка-сигнализатора очень удобно использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными и беру на рыбалку в ассортименте, а иногда и вырезаю непосредственно на водоеме. Советую иметь с собой сигнализаторы разного цвета — белого, оранжевого, лимонно-желтого и черного. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета в зависимости от освещенности поверхности воды.

В зависимости от дальности заброса и освещенности, приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру. По практике, мне проще иметь с собой кусок пенопласта и вырезать нужный сигнализатор, чем таскать их с собой. Тем более что такая рыбалка случается два, может быть, три раза в год. Покрасить сигнализатор с помощью фломастера — секундное дело.

Техника ловли очень простая. Нужно более или менее точно забросить оснастку за место выхода карася. И если карась плавится в двадцати метрах, то заброс лучше сделать метров на 30 и после этого подтянуть оснастку к точке ловли. При высокой активности рыбы можно забрасывать так, чтобы приманка сразу же попадала под нос рыбе. Как действовать в данной конкретной ситуации, становится ясно очень быстро. Обычно поклевка четкая и быстрая. После поимки одной-трех рыб стая настораживается и опускается ниже. Стоит тоже сделать паузу в ловле до тех пор, пока карась опять не поднимется к поверхности.

Что касается времени ловли, то все зависит от погоды. Иногда карась плавится только утром, но чаще в самую жару. Если погода очень теплая, но пасмурная, то рыба играет почти весь день, но выходами. После дневного гуляния карась уже в сумерках устремляется к прибрежной растительности и после непродолжительного перерыва начинает усиленно кормиться. Вот только нужно иметь в виду, что даже ночью эта рыба может искать корм не у дна, а в полводы.

Что касается прикормки, то я, ради интереса, пробовал прикармливать опарышем из рогатки. Как и следовало ожидать, эффект практически нулевой. Карась, когда гуляет поверху, настолько активен, что прикормка, как активатор клева, просто не нужна.

Нужно отметить, что ловля карася с поверхности наиболее интересна весной, до нереста этой рыбы. Летом и ранней осенью выходы карася к поверхности носят непредсказуемый характер, и специально заниматься такой ловлей, вряд ли имеет смысл.

Имеет смысл сказать несколько слов о карпе, лине и леще. Эти рыбы, опять же перед нерестом, придерживаются мелководных заливов с развитой прибрежной растительностью. Иногда, если не шуметь, можно наблюдать, как крупная рыба, подобно подводной лодке, всплывает и греется у поверхности. Малейшее движение на берегу, и «подводная лодка» тонет. Ловля превращается в охоту за конкретной рыбой.

В этом случае водоналивной прозрачный поплавок может помочь. Я поступаю следующим образом. Приметив по ориентирам на берегу точку, в которой всплывает интересующий меня объект, я забрасываю описанную выше оснастку в створ точки ловли, но как можно дальше. После этого делаю паузу в несколько минут для того, чтобы вся рыба в этом месте успокоилась. Именно вся, поскольку крупная рыба отлично воспринимает общее «настроение».

После этого медленно подтягиваю оснастку к точке ловли и надеюсь на поклевку. Здесь есть очень важный момент. Карп поднимается к поверхности после того, как его потревожили, через какое-то фиксированное время. Иногда через минуту, а иногда и через пять. Почти наверняка вы обманете рыбу, если приманка попадет в точку ловли в тот момент, когда рыба всплывает. Вероятность такого события не так уж и мала, если вы наблюдательны.

В ловле с поверхности очень большое значение имеет выбор приманки. Карася весной опарыш или кусочек червя, как правило, устраивает. С карпом и лещом — сложнее. Лично я во время охоты за карпом в качестве приманки использую или опарыша, или белый хлеб. Главное, попасть приманкой непосредственно под нос рыбе.

Источник


Опубликовано 12.08.2017 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
0 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sozopol-piter воробьев
svetlana.bobrovskikh
Сергей долгий
Gaspar Arnery
сергей гусев
Сергей Потарусов
Вот и говорят пригрел змею на груди.
Сергей Потарусов Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
Елена Бреслова
Татьяна Чувьюрова
cap Казыханов
Мария Кулакова
Сейчас обсуждается
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+3 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+11 16
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
+1 3
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 27
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4
Нападение акулы спасло человеку жизнь
12 янв, 12:42
+21 3
У берегов Тайваня выловили ужасную акулу с выдвижными челюстями
10 янв, 10:58
+15 3