Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как ловить карася с поверхности

развернуть

С наступлением первых жарких дней, в штилевую погоду, периодически можно наблюдать, как «плавится» карась. Рыба поднимается к поверхности и гуляет плотной стаей по водоему, не приближаясь к берегу.

Как ловить карася с поверхности

Причину такого поведения можно объяснить чем угодно: и благоприятной погодой, и тем, что рыба сыта, и повышением атмосферного давления, и поиском пищи в теплом поверхностном слое воды, но это и не столь важно. Важно то, что карась находится около поверхности и при этом активно клюет, в отличие от карпа, который может подняться и неподвижно стоять, не обращая внимания на приманки. Честно говоря, я ни разу не видел воочию, чтобы кто-то даже пытался поймать гуляющего поверху карася. И это странно. Боюсь, что причина как в лени рыболова, так и в неточном мнении о том, что карася ловить нужно со дна.

В разные годы, на разных водоемах, но приблизительно в одно и то же время года я становлюсь участником весьма увлекательного шоу, суть которого сводится к очень активной и продуктивной ловле гуляющего поверху карася. Активность карася можно сравнить в такие моменты с активной уклейкой, с той лишь разницей, что прикормка для активизации рыбы просто не нужна. Главное, до карася «достать» легкой оснасткой. Занятно то, что если на водоеме есть другие рыболовы, то очень редко кто из них даже пытается последовать моему примеру. И это несмотря на полное отсутствие клева на любые приманки у дна.

Мой первый удачный опыт ловли с поверхности гуляющего карася начинался с использования примитивного спиннинга с инерционной катушкой и куском ветки в качестве поплавка. Поскольку был штиль, я забрасывал оснастку на максимальную дистанцию и ждал, пока стая карася подойдет. Если карась шел на нужной дистанции, то нужно было только ждать. Если стая выходила ближе к берегу, то я осторожно подматывал леску.

Поскольку берег был высокий, а спуск на оснастке всего несколько сантиметров, то поклевка наблюдалась, как исчезновение опарыша из зоны видимости. В те годы еще не было специализированной снасти для дальнего заброса, но можно было приобрести водоналивной поплавок из прозрачного пластика. С тех пор ассортимент таких поплавков не сильно расширился, что не удивительно, поскольку водоналивной поплавок нужен не для наблюдения за поклевками, а лишь для доставки оснастки на нужное расстояние.

Схема самой простой оснастки включает в себя крючок на поводке, грузило-дробинку и поплавок-сигнализатор. Здесь есть два варианта оснастки. В первом случае за водоналивным поплавком к леске крепится оснастка на более тонкой леске длиной до двух метров. На оснастке есть поплавок-сигнализатор, огрузка и крючок. Во втором варианте водоналивной поплавок крепится к поводку, идущему от поплавка-сигнализатора. В этом случае оснастка расположена перед водоналивным поплавком. Первая схема предпочтительнее, если есть волнение на воде, а другая в полный штиль.

Из схем и самого способа ловли совершенно очевидно, что чем дальше отстоит пластиковый поплавок от крючка, тем меньше он настораживает рыбу. Несмотря на то, что в большинстве случаев гуляющий карась не очень-то и боится посторонних предметов, лишь бы они не сильно плюхали по воде, все равно лучше удалить массивный поплавок подальше от крючка. Когда карась осторожен, приходится увеличить расстояние до трех метров. В результате длина оснастки становится такой, что спиннинговым удилищем ее не забросить.

Оптимальным я считаю достаточно мощное матчевое удилище для дальнего заброса длиной 4,5 м. Мощность удилища нужно подбирать, исходя из того, что, вероятно, придется использовать поплавок весом до 30 г. Больше всего для ловли подходят поплавки с весом, включающим воду, 10-15 г.

Чем меньше поплавок, тем меньше он будет создавать шума при падении на воду, а это в условиях штилевой погоды очень важно. Если есть выбор между шарообразными и овальными конструкциями, то я отдаю предпочтение последним. Поплавки овальной формы летят дальше, точнее и, как мне кажется, создают меньше шума во время приводнения.

В качестве поплавка-сигнализатора очень удобно использовать небольшие шарики из твердого пенопласта. Я делаю их сменными и беру на рыбалку в ассортименте, а иногда и вырезаю непосредственно на водоеме. Советую иметь с собой сигнализаторы разного цвета — белого, оранжевого, лимонно-желтого и черного. Наиболее часто я использую черный сигнализатор, но у каждого рыболова есть свои тонкости в восприятии цвета, поэтому каждый подбирает свои цвета в зависимости от освещенности поверхности воды.

В зависимости от дальности заброса и освещенности, приходится использовать сигнализаторы не только разные по цвету, но и отличающиеся по размеру. По практике, мне проще иметь с собой кусок пенопласта и вырезать нужный сигнализатор, чем таскать их с собой. Тем более что такая рыбалка случается два, может быть, три раза в год. Покрасить сигнализатор с помощью фломастера — секундное дело.

Техника ловли очень простая. Нужно более или менее точно забросить оснастку за место выхода карася. И если карась плавится в двадцати метрах, то заброс лучше сделать метров на 30 и после этого подтянуть оснастку к точке ловли. При высокой активности рыбы можно забрасывать так, чтобы приманка сразу же попадала под нос рыбе. Как действовать в данной конкретной ситуации, становится ясно очень быстро. Обычно поклевка четкая и быстрая. После поимки одной-трех рыб стая настораживается и опускается ниже. Стоит тоже сделать паузу в ловле до тех пор, пока карась опять не поднимется к поверхности.

Что касается времени ловли, то все зависит от погоды. Иногда карась плавится только утром, но чаще в самую жару. Если погода очень теплая, но пасмурная, то рыба играет почти весь день, но выходами. После дневного гуляния карась уже в сумерках устремляется к прибрежной растительности и после непродолжительного перерыва начинает усиленно кормиться. Вот только нужно иметь в виду, что даже ночью эта рыба может искать корм не у дна, а в полводы.

Что касается прикормки, то я, ради интереса, пробовал прикармливать опарышем из рогатки. Как и следовало ожидать, эффект практически нулевой. Карась, когда гуляет поверху, настолько активен, что прикормка, как активатор клева, просто не нужна.

Нужно отметить, что ловля карася с поверхности наиболее интересна весной, до нереста этой рыбы. Летом и ранней осенью выходы карася к поверхности носят непредсказуемый характер, и специально заниматься такой ловлей, вряд ли имеет смысл.

Имеет смысл сказать несколько слов о карпе, лине и леще. Эти рыбы, опять же перед нерестом, придерживаются мелководных заливов с развитой прибрежной растительностью. Иногда, если не шуметь, можно наблюдать, как крупная рыба, подобно подводной лодке, всплывает и греется у поверхности. Малейшее движение на берегу, и «подводная лодка» тонет. Ловля превращается в охоту за конкретной рыбой.

В этом случае водоналивной прозрачный поплавок может помочь. Я поступаю следующим образом. Приметив по ориентирам на берегу точку, в которой всплывает интересующий меня объект, я забрасываю описанную выше оснастку в створ точки ловли, но как можно дальше. После этого делаю паузу в несколько минут для того, чтобы вся рыба в этом месте успокоилась. Именно вся, поскольку крупная рыба отлично воспринимает общее «настроение».

После этого медленно подтягиваю оснастку к точке ловли и надеюсь на поклевку. Здесь есть очень важный момент. Карп поднимается к поверхности после того, как его потревожили, через какое-то фиксированное время. Иногда через минуту, а иногда и через пять. Почти наверняка вы обманете рыбу, если приманка попадет в точку ловли в тот момент, когда рыба всплывает. Вероятность такого события не так уж и мала, если вы наблюдательны.

В ловле с поверхности очень большое значение имеет выбор приманки. Карася весной опарыш или кусочек червя, как правило, устраивает. С карпом и лещом — сложнее. Лично я во время охоты за карпом в качестве приманки использую или опарыша, или белый хлеб. Главное, попасть приманкой непосредственно под нос рыбе.

Источник


Опубликовано 12.08.2017 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Новые приключения в окрестностях Балхаша

Новые приключения в окрестностях Балхаша

Вернулись мы с другом Василием из очередного путешествия, отдохнули пару недель и стали планировать свою следующую поездку. И я очень хорошо понимаю тех туристов, которые лишь из одного только познавательного интереса тащатся с набитыми рюкзаками в неведомые дикие края, где и перекусить…

17 ноя, 17:01
+1 0
Гипноз

Гипноз

Шла война. Голод, холод, нищета. Особенно тяжело было на Севере, в больших семьях. Отцы и старшие братья ушли на фронт защищать нашу Родину от напавших фашистов. Жили мы в Кировской области, деревня Голодиево. Мама была в положении и семь детей мал-мала меньше. Отец добровольцем уше…

17 ноя, 16:53
+1 1
Порыбачила в Астраханской области!

Порыбачила в Астраханской области!

В Астраханской области на рыбалке я не была уже два года. Декрет привязал меня к своему городу. И вдруг муж в очередной раз собрался ехать рыбачить. А я что? Хочется очень, ну и собралась. Девятимесячная дочка, я, муж и мой отец погнали. Были всего три дня. В первый день ловили муж и от…

17 ноя, 14:29
+10 2
Бюджетная осенняя прикормка для мирной рыбы

Бюджетная осенняя прикормка для мирной рыбы

На такую прикормку идет и карп, и карась, и лещ. Готовится она несложно, да и ингредиентов нужно немного, что не сильно ударит по семейному бюджету. Понадобятся: жареные семечки; пшено; овсяные хлопья. Берем всего по пачке и приступаем к приготовлению. Понадобится кофемолка или кухонн…

16 ноя, 17:01
+1 0
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Приближается зима и для многих рыбаков это означает открытие сезона подледной рыбалки. В этом деле вам понадобиться хороший кивок, особенно это касается ловли карася. Дело в том, что зимой карась довольно вялый и его поклевки практически незаметны. Они могут проявляться в коротком одн…

16 ноя, 16:31
+2 0
Охота
Дело прошлое. Выходные

Дело прошлое. Выходные

Вот они долгожданные выходные! Кое-как с большим трудом отпросился с работы, чтобы на пару дней задержаться в в родных краях, хоть и нет снега, все равно было большое желание вырваться на природу. Результат моей охоты- один заяц, добыт в загоне https://www.youtube.com/watch?v=LCN2…

17 ноя, 20:01
0 0
Волчьи глаза

Волчьи глаза

Охотник сам по себе человек как правило смелый, а если еще в руках ружье, храбрость удваивается. Но все это в пределах собственного дома. Оказавшись в лесу да еще ночью, даже два ружья на плече храбрости не добавляют. Я по себе сужу. Эта история произошла не так давно, еще и страх не ос…

17 ноя, 19:01
0 0
Охотничья легенда! (Откуда пошли охотники...)

Охотничья легенда! (Откуда пошли охотники...)

Километров исхожены тысячи, И сгорели в кострах кучи дров. Но страницы ещё не дописаны, Не остыла охотничья кровь. Вроде, память заполнена кадрами Из счастливых добычливых зорь. Стали мы чуть-чуть меньше азартными, Стала чуть понастырнее хворь Ч…

16 ноя, 18:01
+1 0
Пристрелка важна для любого ружья

Пристрелка важна для любого ружья

Эффективность дробового выстрела, как известно, зависит от четырех параметров: резкости, кучности, равномерности осыпи и коэффициента сгущения к центру. С резкостью все понятно. С расстояния 35 метров стреляем в строганую сухую сосновую доску. Если дробинки проникают в древесину на …

16 ноя, 15:02
+1 0
Именины охотника

Именины охотника

Три тройки выехали из славного города Готтентотска. В обыкновенных ямских кибитках сидели все особы, по преимуществу солидные, группами по три и по четыре человека. Часть первая То были председатель Готтентотской губернской земской управы Александр Панкратьевич Карминский, известный…

16 ноя, 14:26
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Яна Андреева
Татьяна Чувьюрова
Марина Одинцова
Анатолий
Мистика!
Анатолий Гипноз
Victor Puchkov
что там насчет морали у черепах?
Victor Puchkov Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
Жан Вальжан
Суп из нее сварить и пепельница будеь
Жан Вальжан Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
нина Каспревич
Aleksandr Грицай
Железная логика, зверёк есть зверёк...
Aleksandr Грицай «Вы боитесь даже взгляда кавказцев»
Владимир Балаев
Morozov Konstantin
Молодцы!!!!!!!!!! Респект и уважуха!!!!
Morozov Konstantin Порыбачила в Астраханской области!
Сейчас обсуждается
Порыбачила в Астраханской области!
17 ноя, 14:29
+10 2
Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
17 ноя, 17:30
+5 4
Гипноз
17 ноя, 16:53
+1 1
«Вы боитесь даже взгляда кавказцев»
17 ноя, 15:46
+5 3
После этого случая я понял, что человеческой жестокости нет предела
16 ноя, 14:10
+12 8
Быт австралийских охотников на гигантских крокодилов
15 ноя, 20:01
+3 2
Не задумываясь, спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
16 ноя, 15:32
+27 2
Реакция рыбы на чеснок! Подводная съемка! Сиамский залив
16 ноя, 16:01
+3 1
Герои среди нас: Парень спас рыбака в Екатеринбурге
16 ноя, 16:01
+6 3
Кит-парад: 5 самых хитовых мест для наблюдения за китами
15 ноя, 16:01
+3 1