На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Условия, которые влияют на возникновение болезней у рыб

Вода вместе с грунтом ложа пруда, бактериями, водорослями, надводными и подводными высшими растениями, беспозвоночными кормовыми животными является внешней средой для рыб. Она влияет на все жизненные процессы, происхождение в организме рыбы: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, на нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Поэтому для нормальной жизнедеятельности рыб и поддержания на должном уровне жизнестойкости их необходимо создать в прудах оптимальные зоогигиенические условия.

Среди многообразия факторов внешней среды, играющих важную роль в жизни рыб, наибольшее значение имеют термический, газовый и солевой режимы воды. Изменяя эти факторы можно регулировать условия внешней среды в желаемом направлении и тем самым профилактировать заразные болезни рыб.

Влияние температуры воды на рыб. От температуры воды зависит не только рост и развитие рыб, но и характер проявления и течения различных болезней. При этом как наиболее низкая (0,1-0,2°С), так и чрезмерно высокая (выше 30°С) температура воды действует на карпа отрицательно. Для других видов рыб эти величины могут быть сдвинуты в ту или другую сторону.

С практической точки зрения следует хорошо помнить, что устойчивость рыб и других гидробионтов к действию пороговых температур зависит от их адаптации к определенным температурам. Например, золотые рыбки, адаптированные к температуре 22°С, выдерживают повышение температуры только до 28°С, а животные, обитающие при температуре 36,5°С, переносят повышение температуры воды даже до 42°С. Наоборот, золотые рыбки, адаптированные к 2,2°С, могут жить при 0°С, в то время как для отдельных экземпляров, привыкших к теплой воде, LD50 находится в пределах 15°С. Поэтому когда говорят о предпочитаемой и избираемой температурах, то имеют в виду, что при этих температурах рыбы живут обычно в естественных для них условиях, а при определении раздражающих, летальных для рыб температур нужно учитывать исходную адаптационную температуру.

Для рыб различных видов и стадий их развития (икра, личинки, мальки и годовики) необходимы определенные температуры.

Несмотря на то, что нижняя температурная граница жизни значительно шире, чем верхняя, гипотермия оказывает большое влияние на все жизненные процессы и может привести к гибели живых организмов. При этом следует отметить: чем сложнее организм, тем чувствительнее он к действию низких температур.

Все виды животных, а также и человек в температурном отношении имеют так называемый биологический нуль, то есть тот максимально переносимый нижний уровень температуры тела, при котором прекращается деятельность того или иного органа или организма в целом. К счастью, этот процесс является обратимым.

Карпы кои в пруду, фото фотография болезни рыб

У большинства животных, в том числе и у рыб, действие низких температур вызывает ряд приспособительных реакций, возникающих преимущественно рефлекторно: сужение периферических сосудов, замедление дыхания (особенно это заметно у рыб), усиление обмена веществ (без поступления питательных веществ у рыб зимой и - резкое их исхудание при этом). При дальнейшем воздействии холода компенсация теплопотери нарушается. У рыб вместе с температурой окружающей среды начинает падать и температура тела, интенсивность обмена ослабевает, периферические сосуды расширяются (хорошо видно по жабрам). При этом функция среднего мозга рыб тормозится (холодовый наркоз), затем угнетается гипоталамус и другие центры нервной системы организма. Кровяное давление падает, дыхательные движения жаберных крышек становятся редкими. Возникает гипогликемия, то есть уменьшение количества сахара в крови.

Особенно чувствительна к недостатку глюкозы центральная нервная система, клетки которой не имеют запасов гликогена. Вследствие этого потребление мозгом кислорода резко понижается. При длительной гипогликемии в нервных клетках происходят необратимые изменения. При глубокой и длительной гипотермии понижается интенсивность и изменяется характер обмена веществ - проявляется, например, анаэробный гликолиз, переходящий в аутолиз, и наступает гибель сначала отдельных клеток, а затем и всего организма.

Безусловно, устойчивость организма рыбы к охлаждению зависит от его состояния (общая резистентность, упитанность, возраст и т. д.). Основной причиной гибели организма от длительного переохлаждения считаются тканевая гипоксия и необратимые изменения в нервной системе.

Крупный советский эколог профессор Н. С. Строганов считает, что от гипотермии страдает прежде всего живой белок. Далее он указывает: "Рыбы могут длительно не принимать пищу (месяцы), но кислородное голодание переносят в течение короткого промежутка времени. Если первое голодание у отдельных рыб может продолжаться до одного года, то кислородное голодание длится всего несколько минут и редко - несколько часов".

В некоторых случаях даже в природе при снижении температуры воды ниже нормы наблюдается резкое ухудшение состояния рыб, хотя замерзания тканевой жидкости не происходит, Если температура снижается медленно. то рыба уходит в места с более высокой температурой (экологическая приспособляемость). Если же температура снижается резко (в 1-2 дня), то наблюдается массовая гибель рыб (черноморская кефаль, пикша, камбала морская и речная, треска, сельдь, килька и др.).

Картина дня

наверх