Последние комментарии

  • vladimir Соловьев25 мая, 23:39
    Я тоже Солженицына не читаю! И о природе, и об охоте не на диване знания получал. Поэтому попрошу Вас суждения иметь,......и встретились два охотника
  • Татьяна .25 мая, 21:20
    Лет 20 назад снимала я квартиру на 5-ом этаже пятиэтажки, а на чердаке голуби гнездились.  И вот однажды на карниз мо...Где прячутся птенцы голубя?
  • Владимир Кузнецов25 мая, 21:15
    Уж сколько раз твердили миру  -  хочешь поохотиться -  охотники в твоём распоряжении - отстрел  без лицензии и кругло......и встретились два охотника

Любимое время года

весенняя рыбалка по открытой воде

Если вы морозной порой спросите рыбака, какое у него любимое время года, то ваш собеседник без долгих размышлений однозначно назовет зиму. При этом он откинет голову назад, немножко задумается, а в карих, зеленых или голубых глазах его появится какая-то ни с чем не сравнимая мечтательность и нежность.

Если же вы зададите ему тот же самый вопрос в жаркий день, то ответ будет очевидным — лето. А в октябрьскую распутицу можно услышать, что лучшее время — осень.

В своих ответах рыбак нисколько не покривит душой. Для него каждый сезон связан с незабываемыми случаями, произошедшими на водоемах. И чем впечатления свежее, тем они дороже. Это все так…

Но есть в Сибири время года, которое не сравнишь ни с чем. Оно пленит и поглощает чувства любого человека — сразу все целиком и полностью. Пьянит, бередит и будоражит душу, дышит каким-то невероятным таинством.

Догадались? Все правильно, речь идет о Ее Величестве Весне. Это восхитительнейшее время года! Ты идешь на рыбалку, а на окрестных деревьях слышно беспрерывное радостное щебетанье птиц. Весь мир наполняется новыми звуками и красками.

Вот уже и сошел с дышащих паром полей надоевший за долгую зиму снег. Пробилась сквозь серую толщу грунта веселящая взгляд поросль молодой травки. А вот и упали на землю первые, еще робкие и несмелые капли весеннего дождика, который не только прибивает пыль и моет улицы, но и наполняет всю окрестность неосязаемой свежестью.

Природа, как юная девушка, отбросив снежное покрывало, проснулась ото сна. Закончилось время самого азартного лова по последнему льду. Весной рыба, уставшая от зимнего затишья, ищет корм. И, как только с озер и рек сойдет лед, удильщикам пора переходить на новые снасти.

Нужно набраться терпения

Такие мысли роились в голове Ивана Головина, когда он шел на первую по-настоящему весеннюю рыбалку по открытой воде. Вчера целый вечер колебался, раздумывая, что лучше прихватить с собою: донку, спиннинг или поплавочную удочку? В конце концов склонился к последнему варианту.

Выбрал удочку с толстой леской, вместо большого крючка взял поменьше. Отложил в сторону поплавок в виде шарика со сквозным отверстием без киля. Он пригодится в следующий раз, когда настанет время рыбалки на реке. А сейчас лучше использовать каплеобразный поплавок с тяжелым килем, эффективный в условиях стоячей воды.

Из своего многолетнего жизненного опыта Иван знал, что рыбалка потребует большой усидчивости и удачи. Ловить придется в мутной воде.

Решил пойти туда, где неплохо удил прошлой весной. Отметил про себя: «Хорошо, что у самой «козырной» точки есть развесистая береза. Без нее найти это место было бы проблематично, ибо разлив разливу рознь».

Сейчас озеро выглядело на порядок больше, чем год назад. Зимой было много осадков, да и таял снег дружнее, чем прошлой весной. Вот и береза-ориентир теперь оказалась не у краешка земли, а в самой воде.

Первые полчаса не принесли никакого результата. Толи в мутной воде рыба не могла разглядеть наживку, толи просто объявила «разгрузочный день» и нежилась на мягком илистом дне. Перейдя правее и расположившись под тенью от разлапистого куста тальника, Иван продолжил свои нехитрые манипуляции с удочкой, но улов оставался нулевым.

Так и переходил с места на место, двигаясь по часовой стрелке, разочаровываясь все больше и больше. Рыбалка не задалась… Головин знал, что в таких случаях нужно набраться терпения, возлагая надежду на манипуляции с леской и эксперименты с глубиной заброса.

Прошло три часа, а рыба по-прежнему не хотела клевать. Ивану и раньше уже приходилось возвращаться без улова. Но не в первый же день весенне-летней рыбалки?! На открытии сезона хотелось во что бы то ни стало вытащить из глубин водоема вожделенный трофей!

Иван решил на время отложить свое занятие, перекусить и погреться чайком из термоса. Пришла в голову интересная мысль: «Если не клюет рыба, то и напиток не кажется таким вкусным и душистым, каким должен быть на свежем воздухе, да еще и в самое прекрасное время!».

Лиха беда начало

Подкрепившись, Головин отправился осматривать окрестности и наслаждаться весенним пейзажем. А день действительно был теплым и чудесным! Не часто небо поражает такой невероятной голубизной и бездонностью!

И вдруг где-то в трехстах метрах от себя Иван заметил какой-то «мосток», отходящий от берега в сторону озера. Подойдя ближе, увидел, что это серая полоска слежавшегося снега, метров на пять уходящая в воду. Попробовав ногой «сугроб» и убедившись в его прочности, Головин решительно сделал несколько шагов вперед и попробовал забросить удочку.

Не прошло и трех минут, как забеспокоился поплавок. Его вначале повело влево, потом вправо и на какое-то мгновенье стало затягивать в воду. Подсечка… и трепещущая на крючке плотва оказалась в руке у Ивана. Он не был уверен в успешности рыбалки на снежном перешейке, поэтому оставил на берегу садок.

Пришлось идти за ним. Вернулся, сделал второй заброс… и вновь удачно! Через полчаса уже восемь плотвинок составляли улов рыбака. Настроение улучшилось кардинально!

В это самое время, подняв голову вверх, он заметил летящий над озером клин журавлей, которых очень любил. При виде их всегда ощущал в душе какой-то ни с чем не сравнимый трепет и подъем. Вот и сейчас у Ивана перехватило в горле дыхание, и, не соображая, что делает, он инстинктивно рванулся вперед… и оказался по пояс в очень холодной воде.

Икры сразу же стало сводить судорогой. Не мешкая ни минуты, рыбак рванулся к берегу. Выйдя на твердую сушу, первым делом стянул с себя сапоги и вылил из них воду. Снял мокрые брюки, выжал их и повесил сохнуть на куст ивы.

Чтобы как-то согреться, совершил небольшую пробежку и выпил полную кружку обжигающего горло чая. «Жаль, что забыл взять с собою спички. Незатейливый костерок сейчас бы был к месту! — подумалось Ивану. — Хорошо, что хоть успел наловить рыбы на уху!».

Однако взгляд, брошенный на снежный перешеек, вызвал разочарование в душе. Садка на месте не было. Видимо, когда падал, зацепил и утащил за собою и свой улов. О том, чтобы по горячим следам пытаться достать садок из воды, не могло быть и речи, ибо зубы давно уже выбивали дробь.

«Так ведь можно и просудиться, а это совсем ни к чему!» — подумал Иван. Кое-как натянув на ноги брюки и сапоги, он со всех ног побежал по направлению к дому. Сезон весенней рыбалки по открытой воде стартовал, хотя и не совсем успешно. Но, как говорится, лиха беда начало…

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх