Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курьезные случаи на рыбалке

развернуть

курьез на рыбалке

За более чем полувековую практику ужения многое пришлось мне увидеть на водоемах, а порой оказаться и самому, если взглянуть со стороны, казалось бы, в нелепой ситуации. Но… на то они и курьезы, а у рыбачащих они зачастую и неординарные. Потому и решил с некоторыми забавными случаями познакомить читателей.

Надкусанные хвосты

Пригласил порыбачить на уловистый карасем пруд отъявленного домоседа, старинного приятеля еще со школьной скамьи. Тот пробурчал что-то непонятное в телефонную трубку, но на следующий день перезвонил:

— Ладно, согласен, давно ведь не виделись. Да и у костра вечерком захотелось посидеть…

И вот мы на искомом пруду. Невелик он, но серебряным карасем богат. А если учесть, что предполагаемые места ловли я прикормил ранее, то можно предположить, какой начался на вечерней зорьке клев.

Карась немалый, поболее ладони по длине, хватал любую наживку с ходу. Червь, опарыш, катышек теста или распаренная перловка — все рыбе казалось лакомством, и засекалась она на крючок надежно.

Сидим на берегу по соседству, в каком-то метре-полутора друг от дружки, но сие не мешает: ловим на поплавочные удильники. А вот садок — один на двоих. Невзначай обратил внимание на некоторые неординарные действа моего напарника. У каждого поимца он откусывал кусочек хвоста.

— Толик, ты что творишь? — не удержавшись, вскричал я.

— Да помечаю, чтоб знать, кто сколько поймал, — откликнулся он.

— Но мы договорились заранее, что весь улов тебе пойдет, — отвечаю, — да и дача моя поблизости, и уж без рыбы на этом пруду я никогда не останусь.

Толик на минуту опешил, почесал в раздумье затылок, но потом нашелся:

— Твой улов я теще отдам, а рыбу с хвостами откусанными домой привезу.

«Да, — подумалось мне, — встречались мне чудики на рыбалке, но такого…». Вздохнул и пошел разжигать костер, котелок над ним на треноге приспособил, чтобы чаек на кипятке заварить. А Толян ловит и ловит карасей и половину хвоста у них откусывает. И как только не противна ему эта процедура?..

В последних всполохах зари попался мне на кукурузину полуторакилограммовый сазанчик.

— А с этим что делать? — спрашиваю.

Приятель молча подходит, берет рыбину в руки и так же молча откусывает кусок хвоста.

— Не отдавать же его теще, — пробурчал он под нос.

Забастовавшая донка

Совсем недавний осенний курьез на рыбалке, произошедший в низовьях Хопра. Поехали с сыном в преддверии ледостава половить бель и поспиннинговать на эту красотой ландшафтов привлекавшую и уловистую реку.

Расположились на знакомой лесной полянке, примыкающей к руслу Хопра. Пока сын Михаил лагерь обустраивал, я бензопилой сухостоя накромсал и костерок затеплил. И… вот уж булькает вода на перекладине в котелке с заваренной мятой. Наскоро перекусили, и сын поплыл на моторке спиннинговать, а я, расположившись напротив свала у шестиметровой ямы, принялся за донную ловлю.

На фидер, с малыми промежутками по времени, засекались белоглазка, густера и чехонь. Невеликими те поимцы были — в пределах 200-400 граммов. А вот классическая донная снасть стала преподносить сюрпризы. Что ни поклевка, так на паре крючков сидели пескари чуть больше пальца в длину. И это на кукурузу с подсадкой опарыша!

Забастовала «классика» и никак отзываться на товарную рыбу не хотела. И вдруг… алюминиевое старых времен удилище упало в воду. Делаю подсечку. Чувствую на другом конце мощное сопротивление. «Ну, — думаю, — достойный трофей наконец-то попался».

Спустя минуту сопротивление резко усилилось. Еле сдерживаю подводного незнакомца. Но все же вываживаю рыбину к берегу. Ба! Да она не одна! Целых две щучары за кило весом сидели на тонюсеньких поводках. Но вот коснулись они брюшками песчаной отмели и грациозно, демонстративно так развернулись и, перекусив лески, исчезли в глубинах.

Еще три раза в тот вечер подводил я щук (правда, по одной) к берегу. Но из-за перекусов поводков никого так и не взял.

Но хватки хищника на досужих пескаришек, мешавших ловле бели, надоумили поставить на него и живцовые донки. Приличные окуни попадались на них, а как последний рыбацкий аккорд пред отъездом засекся судачина под три кило весом, что не смог даже его в полный размер на вытянутой руке сфотографировать…

Вспоротые карманы

Давно тот курьез на рыбалке был, но запомнился ой-ой как надолго. Ехали мы с приятелем и однокурсником моим Сашей Козодаевым на лекции в университет, да не в качестве обычных пассажиров, а прицепившись к лестнице троллейбусной. В салон-то было не влезть: давка в те годы в транспорте ужасала. И узрели по ходу движения огромное скопище рыбачащих со льда водохранилища.

Надо отметить, что события те происходили в начале 70-х годов прошлого века. Если точнее, то через пару лет после заполнения Воронежского водохранилища. Какие тут лекции, когда тысячи удильщиков скопились на льду! И даже с движущегося троллейбуса видно, как все азартно вылавливали бликующую чешуей на низком декабрьском солнце крупную рыбеху…

Доехали до нужного магазина, купили снаряженные зимние удильники, мотыля для насадки. Вернулись назад к Чернавскому мосту, где кучковался основной рыбацкий народ. Это был первый мой опыт подледной ловли. У одного из рыбаков позаимствовали бур, а перед его лунками лежала такая куча рыбы, ну просто на загляденье…

И вот она… первая проводка мормышкой. Но не успела она коснуться дна, как последовали хватка и резкое падение кивка. Подсекаю, а внизу кто-то упорно сопротивляющийся, но вывожу на лед. Вот он… долгожданный полукилограммовый подлещик…

К вечеру мы с Саньком так обрыбились, что пришло время и призадуматься: куда же улов-то подевать? Часть, что помельче, и самую крупную отдали соседу, который ледобур предоставил, благо у него санки большие в наличии имелись. А вот что с остальной-то делать? В азарте даже простецкой сумкой-авоськой не задумались запастись.

Но, как всегда, нашелся студенческий от безнадеги выход. Решили вспороть карманы моей мутоновой шубы и овчинного тулупа Санька. Так и шли до остановки, растопырив ноги от десятков килограммов копошащейся в полах рыбех. А одежку нашу пришлось отдавать в химчистку, уж дюже улов ее подпортил своим запахом…

Юрий Демин, г. Воронеж

Источник


Опубликовано 29.12.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 29 декабря 17, в 11:29 Пора уже менять шнековый бур на колонковый.  Я сам такой сделал ...под трубы забора.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Старые песни о главном

Старые песни о главном

Вновь всплыла у нас тема «поймал – отпусти». Не в первый раз и скорее всего, не в последний. Тут даже суть не в красивом тезисе, а в том, что происходит по сути своей. Мелкие щурята и судачки в какой-то фазе своего развития бывают многочисленны и беспечны.…

18 янв, 19:01
+1 1
«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака

«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака

К рыбачившему жителю Норильска наведался голодный песец и подкравшись к лунке, в которой лежала мойва, попытался ее стащить. Мужчина отчитал зверя за наглость, но в конечном итоге позволил ему полакомиться свежей рыбкой. https://www.youtube.com/watch?v=5htzLSBPO…

18 янв, 17:33
+13 4
Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)

Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)

Страшная трагедия произошла в Татарстане. Там на острове Голодный возле села Вандовка в Мамадышском обнаружили два сгоревших тела. Оказалось, что двое местных отправились на рыбалку на этот остров. На следующий день туда же приехал их друг, который не смог дозвониться до рыбаков. Ока…

18 янв, 17:06
-11 13
Подледный лов щуки

Подледный лов щуки

Ну вот и дождались любители зимней рыбалки настоящих холодов. Речки, озера и иная водная гладь превратились, наконец, в прочную поверхность. Можно, вооружившись всем необходимым, отправиться выуживать вкусную рыбешку. В данном материале расскажем о наиболее интересном, на мой взгляд, сп…

17 янв, 15:47
+1 0
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Охота
В Якутии побеждают волки

В Якутии побеждают волки

«Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников — матерых и щенков...» — так пел Владимир Высоцкий в песне, которую знали и любили все жители огромного Союза. Казалось, глубина ее содержания была понятна всем, ведь в стране тогда велась серьезная борьба с волками. Но… Умер великий бард…

17 янв, 19:01
0 0
Сходи ка, за коровками...)))

Сходи ка, за коровками...)))

После серьезного, обстоятельного, красочного и результативного отчета Юрия, с тремя добытыми им косыми, добавлю описание "рабочего" выезда с его же участием и под его командованием. - выезжайте... - еду! В городе замечательная погода, -8*, с утра легкая, пушистая пороша. Мы выезжаем п…

17 янв, 17:30
+1 0
Обида

Обида

В заснеженном и замершем от жгучего мороза Кедровом распадке еще не отгорела утренняя зорька, а промысловик Николай Первушин — сухой и по-ребячьи подвижный — уже торил с лайками Угрюмом и Лаской новый путик. Накануне охотник совершил сорокаверстный переход от базовой избушки. В Кедровом…

17 янв, 16:21
+13 3
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
-2 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Марина иванова
Марина Одинцова
Мухтар Муслихов
Артём Шумов
А зачем спирт в термосе? От жён прятали?
Артём Шумов Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
Наталия Соловьева
Петр Кадубинский
назывется идиотизм!
Петр Кадубинский Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
Мишка Чук
Фотолюб
Люфа
Очень милый кроха)) Молодцы, что спасли!
Люфа Стадо отвергло слоненка и обрекло на смерть, но люди спасли его
Люфа
Сейчас обсуждается
Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
18 янв, 17:06
-11 13
Стадо отвергло слоненка и обрекло на смерть, но люди спасли его
18 янв, 19:32
+20 9
История собаки, чей характер такой же необычный, как и мордочка
19 дек 17, 13:05
+9 1
Старые песни о главном
18 янв, 19:01
+1 1
Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с катером
18 янв, 18:02
+6 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 20
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 7
«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака
18 янв, 17:33
+13 4
На Чукотке телёнок овцебыка заблудился в полярной ночи! Люди отвели его в тундру, но… вскоре их ждал сюрприз!
17 янв, 15:16
+81 6
Обида
17 янв, 16:21
+13 3