Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курьезные случаи на рыбалке

развернуть

курьез на рыбалке

За более чем полувековую практику ужения многое пришлось мне увидеть на водоемах, а порой оказаться и самому, если взглянуть со стороны, казалось бы, в нелепой ситуации. Но… на то они и курьезы, а у рыбачащих они зачастую и неординарные. Потому и решил с некоторыми забавными случаями познакомить читателей.

Надкусанные хвосты

Пригласил порыбачить на уловистый карасем пруд отъявленного домоседа, старинного приятеля еще со школьной скамьи. Тот пробурчал что-то непонятное в телефонную трубку, но на следующий день перезвонил:

— Ладно, согласен, давно ведь не виделись. Да и у костра вечерком захотелось посидеть…

И вот мы на искомом пруду. Невелик он, но серебряным карасем богат. А если учесть, что предполагаемые места ловли я прикормил ранее, то можно предположить, какой начался на вечерней зорьке клев.

Карась немалый, поболее ладони по длине, хватал любую наживку с ходу. Червь, опарыш, катышек теста или распаренная перловка — все рыбе казалось лакомством, и засекалась она на крючок надежно.

Сидим на берегу по соседству, в каком-то метре-полутора друг от дружки, но сие не мешает: ловим на поплавочные удильники. А вот садок — один на двоих. Невзначай обратил внимание на некоторые неординарные действа моего напарника. У каждого поимца он откусывал кусочек хвоста.

— Толик, ты что творишь? — не удержавшись, вскричал я.

— Да помечаю, чтоб знать, кто сколько поймал, — откликнулся он.

— Но мы договорились заранее, что весь улов тебе пойдет, — отвечаю, — да и дача моя поблизости, и уж без рыбы на этом пруду я никогда не останусь.

Толик на минуту опешил, почесал в раздумье затылок, но потом нашелся:

— Твой улов я теще отдам, а рыбу с хвостами откусанными домой привезу.

«Да, — подумалось мне, — встречались мне чудики на рыбалке, но такого…». Вздохнул и пошел разжигать костер, котелок над ним на треноге приспособил, чтобы чаек на кипятке заварить. А Толян ловит и ловит карасей и половину хвоста у них откусывает. И как только не противна ему эта процедура?..

В последних всполохах зари попался мне на кукурузину полуторакилограммовый сазанчик.

— А с этим что делать? — спрашиваю.

Приятель молча подходит, берет рыбину в руки и так же молча откусывает кусок хвоста.

— Не отдавать же его теще, — пробурчал он под нос.

Забастовавшая донка

Совсем недавний осенний курьез на рыбалке, произошедший в низовьях Хопра. Поехали с сыном в преддверии ледостава половить бель и поспиннинговать на эту красотой ландшафтов привлекавшую и уловистую реку.

Расположились на знакомой лесной полянке, примыкающей к руслу Хопра. Пока сын Михаил лагерь обустраивал, я бензопилой сухостоя накромсал и костерок затеплил. И… вот уж булькает вода на перекладине в котелке с заваренной мятой. Наскоро перекусили, и сын поплыл на моторке спиннинговать, а я, расположившись напротив свала у шестиметровой ямы, принялся за донную ловлю.

На фидер, с малыми промежутками по времени, засекались белоглазка, густера и чехонь. Невеликими те поимцы были — в пределах 200-400 граммов. А вот классическая донная снасть стала преподносить сюрпризы. Что ни поклевка, так на паре крючков сидели пескари чуть больше пальца в длину. И это на кукурузу с подсадкой опарыша!

Забастовала «классика» и никак отзываться на товарную рыбу не хотела. И вдруг… алюминиевое старых времен удилище упало в воду. Делаю подсечку. Чувствую на другом конце мощное сопротивление. «Ну, — думаю, — достойный трофей наконец-то попался».

Спустя минуту сопротивление резко усилилось. Еле сдерживаю подводного незнакомца. Но все же вываживаю рыбину к берегу. Ба! Да она не одна! Целых две щучары за кило весом сидели на тонюсеньких поводках. Но вот коснулись они брюшками песчаной отмели и грациозно, демонстративно так развернулись и, перекусив лески, исчезли в глубинах.

Еще три раза в тот вечер подводил я щук (правда, по одной) к берегу. Но из-за перекусов поводков никого так и не взял.

Но хватки хищника на досужих пескаришек, мешавших ловле бели, надоумили поставить на него и живцовые донки. Приличные окуни попадались на них, а как последний рыбацкий аккорд пред отъездом засекся судачина под три кило весом, что не смог даже его в полный размер на вытянутой руке сфотографировать…

Вспоротые карманы

Давно тот курьез на рыбалке был, но запомнился ой-ой как надолго. Ехали мы с приятелем и однокурсником моим Сашей Козодаевым на лекции в университет, да не в качестве обычных пассажиров, а прицепившись к лестнице троллейбусной. В салон-то было не влезть: давка в те годы в транспорте ужасала. И узрели по ходу движения огромное скопище рыбачащих со льда водохранилища.

Надо отметить, что события те происходили в начале 70-х годов прошлого века. Если точнее, то через пару лет после заполнения Воронежского водохранилища. Какие тут лекции, когда тысячи удильщиков скопились на льду! И даже с движущегося троллейбуса видно, как все азартно вылавливали бликующую чешуей на низком декабрьском солнце крупную рыбеху…

Доехали до нужного магазина, купили снаряженные зимние удильники, мотыля для насадки. Вернулись назад к Чернавскому мосту, где кучковался основной рыбацкий народ. Это был первый мой опыт подледной ловли. У одного из рыбаков позаимствовали бур, а перед его лунками лежала такая куча рыбы, ну просто на загляденье…

И вот она… первая проводка мормышкой. Но не успела она коснуться дна, как последовали хватка и резкое падение кивка. Подсекаю, а внизу кто-то упорно сопротивляющийся, но вывожу на лед. Вот он… долгожданный полукилограммовый подлещик…

К вечеру мы с Саньком так обрыбились, что пришло время и призадуматься: куда же улов-то подевать? Часть, что помельче, и самую крупную отдали соседу, который ледобур предоставил, благо у него санки большие в наличии имелись. А вот что с остальной-то делать? В азарте даже простецкой сумкой-авоськой не задумались запастись.

Но, как всегда, нашелся студенческий от безнадеги выход. Решили вспороть карманы моей мутоновой шубы и овчинного тулупа Санька. Так и шли до остановки, растопырив ноги от десятков килограммов копошащейся в полах рыбех. А одежку нашу пришлось отдавать в химчистку, уж дюже улов ее подпортил своим запахом…

Юрий Демин, г. Воронеж

Источник


Опубликовано 29.12.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 29 декабря 17, в 11:29 Пора уже менять шнековый бур на колонковый.  Я сам такой сделал ...под трубы забора.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3