Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

У берегов Крыма завелась рыба фугу

Смертельно ядовитую рыбу фугу, известную также как иглобрюх (или по-латыни Lagocephalus sceleratus) поймали крымские рыбаки недалеко от Севастополя. Опасный деликатес решили не есть (не имея нужного опыта по приготовлению подобной пищи), а отправить на исследрвание в Институт биологии южных морей. Заместитель директора института Александр Болтачёв подтвердил, что в сети попала действительно фугу и предположил, что рыбы приплыли из Эгейского моря  своим ходом, а вовсе не были подброшены японскими диверсантами-ниндзя или вошедшими с ними в контакт боевыми пловцами украинского флота.

B29SCd5IgAE4Dy7

Учёный заявил, что в достаточно холодном зимой Чёрном море рыбам расплодиться едва ли удастся, но полной гарантии безопасности он дать не может.  Рыба фугу, ранее обитавшая исключительно в Тихом океане, сегодня с удовольствием плодится в Средиземном и других субтропических морях.

Рыба фугу не нападает на людей в воде. Отравиться ею можно лишь при неправильном приготовлении и употреблении в пищу. Содержащийся в печени и икре тетродотоксин вызывает паралич дыхания. Антидота от тетродотоксина не существует, единственный шанс — проведение искусственной вентиляции лёгких до тех пор, пока не кончится действие токсина.

До 1958 года в Японии повар, неправильно приготовивший рыбу фугу, обязан был съесть её сам или сделать харакири. Сегодня готовка иглобрюхих рыб разрешена лишь после получения специальной лицензии. Ооднако так или иначе, в Чёрном море рыбу фугу поймали впервые. Возможно, в следующем курортном сезоне в крымских ресторанах туристов ждёт редкий деликатес.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх