Зимняя удочка

Приветствую всех рыбаков!

Сразу хочу оговориться, что я не спортсмен, а любитель, поэтому не гонюсь в ТТХ самодельных снастей, кроме копий приманок, за припиской "спортивная". Естественно в разумных пределах. У меня много чего уже сделано своими руками, но для конкурса хочу поделиться зимней удочкой под мормышку. Идея сотворить ее родилась после изготовления блеснилки, которую я подсмотрел на фото в интернете:

Резал из каштана, покрывал маслом и воском. Для нее сделано несколько карбоновых хлыстов разной длины и теста.

Опробована в начале 2019 на Оке - мелкий судачок и берш.

Т.к. почти все самоделки я делаю по предварительно заготовленным чертежам, в том числе и эту блеснилку, зимнюю удочку я проектировал на базе чертежа блеснилки. В результате получилось следующее:

Над рукояткой ничего переделывать не стал, т.к. мне это не мешает и держать удобно. Чтобы уменьшить общий вес удочки я взял брусок абаша:

Перенес на него контуры с чертежа и приступил к работе. Вся основная работа проделана ножами и напильником. Место под барабан было вырезано ложкорезом, насколько это было возможно, далее доведено гравером. Тоже самое под декоративные вставки в рукоятку. К сожалению, про конкурс ничего не знал раньше, поэтому промежуточных фотографий не делал. Почти готовый результат ниже:

Барабан изготовлен из листового полистирола. Ось барабана - из мебельной стяжки; шляпка у нее небольшого диаметра, чтобы не выломала деревянную стенку, пришлось припаять медный круг. Внутри барабана две пластиковые втулки и два подшипника.

Барабан фиксируется винтом из комплекта стяжки. Ручка на барабане сделана вращающейся из колпачка инсулинового шприца. В отверстие для вывода лески вклеена бисерина, для хлыста - пластиковая трубка. Ниже на фотографиях удочка обработана маслом, все остальные элементы не окрашены:

Далее сама удочка была покрыта воском, барабан и фиксирующий винт окрашены, а медная пластина запатинирована, чтобы не бликовала. В качестве хлыста пока взял какой-то от покупной удочки - он достаточно гибкий и прочный, если не подойдет, буду искать замену. Ниже на фотографиях готовая удочка с нескольких ракурсов (для позирования лежит на фломастере - подставки лучше на тот момент не нашел).

 

На весенней выставке приобрел несколько кивков для нее, но в деле испытать не успел. Теперь с нетерпением жду первый лед.

Источник ➝

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх