Последние комментарии

  • Владимир
    Уважуха!Почти зима!
  • Звягинцев Егор
    Крыса он вонючая и трусливая.Орловец зарезал племенных гусей во время рыбалки
  • Звягинцев Егор
    Тот же вопрос и че дальше.Дикий случай

Зимняя удочка

Приветствую всех рыбаков!

Сразу хочу оговориться, что я не спортсмен, а любитель, поэтому не гонюсь в ТТХ самодельных снастей, кроме копий приманок, за припиской "спортивная". Естественно в разумных пределах. У меня много чего уже сделано своими руками, но для конкурса хочу поделиться зимней удочкой под мормышку.

Идея сотворить ее родилась после изготовления блеснилки, которую я подсмотрел на фото в интернете:

Резал из каштана, покрывал маслом и воском. Для нее сделано несколько карбоновых хлыстов разной длины и теста. Опробована в начале 2019 на Оке - мелкий судачок и берш.

Т.к. почти все самоделки я делаю по предварительно заготовленным чертежам, в том числе и эту блеснилку, зимнюю удочку я проектировал на базе чертежа блеснилки. В результате получилось следующее:

Над рукояткой ничего переделывать не стал, т.к. мне это не мешает и держать удобно. Чтобы уменьшить общий вес удочки я взял брусок абаша:

Перенес на него контуры с чертежа и приступил к работе. Вся основная работа проделана ножами и напильником. Место под барабан было вырезано ложкорезом, насколько это было возможно, далее доведено гравером. Тоже самое под декоративные вставки в рукоятку. К сожалению, про конкурс ничего не знал раньше, поэтому промежуточных фотографий не делал. Почти готовый результат ниже:

Барабан изготовлен из листового полистирола. Ось барабана - из мебельной стяжки; шляпка у нее небольшого диаметра, чтобы не выломала деревянную стенку, пришлось припаять медный круг. Внутри барабана две пластиковые втулки и два подшипника.

Барабан фиксируется винтом из комплекта стяжки. Ручка на барабане сделана вращающейся из колпачка инсулинового шприца. В отверстие для вывода лески вклеена бисерина, для хлыста - пластиковая трубка. Ниже на фотографиях удочка обработана маслом, все остальные элементы не окрашены:

Далее сама удочка была покрыта воском, барабан и фиксирующий винт окрашены, а медная пластина запатинирована, чтобы не бликовала. В качестве хлыста пока взял какой-то от покупной удочки - он достаточно гибкий и прочный, если не подойдет, буду искать замену. Ниже на фотографиях готовая удочка с нескольких ракурсов (для позирования лежит на фломастере - подставки лучше на тот момент не нашел).

 

На весенней выставке приобрел несколько кивков для нее, но в деле испытать не успел. Теперь с нетерпением жду первый лед.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх