Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рыбы семейства Карповых

развернуть
Рыбы семейства Карповых

Сколько кровушки попил у меня главный редактор - и не сосчитать. Такое чувство, что хочет меня извести от зависти:

- Из кудова хошь, вынь, а на стол мой редакторский положь.

И вот этот "вынь-положь" кажинный месяц. А вот денег плотит токо за "вынь", а за "положь", говорит, не положено.

Мне уж и годков-то вона скоко, а из-за него, ирода, так карманником и подрабатываю в трамваях на карманные расходы.

Сами посудите:

- Напиши про рыб семейства Карповых.

А где я? А где Юрка Карпов со своим семейством? Откуда мне знать про его рыб, если ни телефона, ни интернета какого завалящего у меня отродясь не было, а выехать из моего захолустья не каждая лошадь в состоянии.

Я б и пешком сходил, людям же журнал читать надо, а кто им про Юрку напишет? Но, во-первых, идтить до него целых восемь дён, а во-вторых, редактору этому вечно все срочно надо.

Хорошо хоть я короткую дорогу к Юрке знаю: через забор. Полез.

- Здорово, Юрка!

- Привет. Какими судьбами?

- Ты Д. Соколова знаешь?

- Со-коо-лооо-ва... Нет. Воробьева и Синицину знаю...

- А он тебя откудова знает?

- Кто?

- Д. Соколов. Съезди, говорит, к Карпову и напиши про его рыб.

- Про рыб???

- Ну, не про мышей же.

- А чего про них писать? Пять гуппешек, два меченосца и сомик. Дочка ими и заправляет. Васька ей помогает изредка.

- Пацан?

- Не-е, кот. Пиши, если надо. Токо для порядку пол-литру ставь.

Дальше наш диалог усугублялся тостами и брудершафтами, но материал я написал.

Чтобы читателя за его же пятьдесят рублей не тупить, самую малость я и приврал, но не со зла.

"Рыбы семейства Карпова Юрия"

Давно я мечтал побывать в тех краях. Заповедные места, почти не тронутые природой. Куда ни брось взгляд, вокруг буйно растут и плодоносят дикие помидоры. Дикие огурцы и дикая картошка, привезенная Петром Первым, соревнуются в росте. Дикие нестриженые овцы возлегают в тени дикой черемухи. Если встать на скамью, то видно, как за забором дикие свиньи копаются в луже в поисках смысла жизни.

А какой воздух! Если плотно закрыть дверь в хлев, то можно полной грудью вдохнуть этот дурманящий аромат с легким привкусом мышиного помета.

Но подробнее описывать этот эдем я не буду, так как гонорар за него не дадут. Перейдем к подгонорарной части повествования.

В одном из уголков Карповых владений нас ждет самое интригующее зрелище, ради которого я и лез через этот забор.

Водоем не велик, но оторвать глаз от него невозможно. Четкая прямоугольная форма водоема говорит о его ухоженности и заботе хозяина о своих рыбах. Юрий еще в детстве понял, что в круглом водоеме от постоянного плавания у рыб может закружиться голова. (И по-пьяни даже признается, что при строительстве бассейнов архитекторы всегда советуются с ним.)

Глубина водоема невелика, но есть и коряжник, и ямки, где вполне гармонично смотрелся бы тяжелый джиг. По всей длине водоема у правого берега просматривается камышовая межа - лучшее место для проводки попперов и вертушек. Прозрачность воды зависит от прозрачности самих берегов, по которым снуют бесконечные улитки. День и ночь на водоеме четко регламентированы и зависят от выключателя, расположенного рядом.

Вокруг водоема полный порядок и чистота. На левом берегу мягкое кресло, а на правом - тумба с телевизором и небольшим книжным шкафом. Но так как читателей, прежде всего, интересуют вопросы рыбалки, то я готов перейти и к ним.

Сразу скажу, что в водоеме все рыбы принадлежат семейству Карповых. Хотя еще пару лет назад сомик принадлежал семейству Степановых, сейчас он полностью адаптировался и прежнее семейство даже не вспоминает.

С сомика и начнем. Его родословная содержит сведения о 294-х поколениях, и родоначальником считается волжский разбойник, соратник Степана Разина одноусый сом Колчак. В самиздате есть видеоролик, где отчетливо видно, что именно Колчака кормит бросаемыми за борт княжнами Стенька.

Потомок Колчака по кличке Жирик унаследовал самые плохие качества своего далекого предка. В день появления в Карповом водоеме он откусил себе один ус, чтобы быть похожим на деда. Без разрешения ЖЭКа выкопал себе нору, в которой тунеядствует днем, а по ночам надругивается над улитками.

Поймать Жирика пытались не раз, но он очень хитер и игнорирует как животные, так и растительные приманки. Даже попытки поймать его ночью, в момент оргии с улитками, ничего не дают. Он только посмеивается над квоканием, зато соседи стучат по батарее.

Интересно наблюдать за меченосцами. Это родственники промысловой рыбы-меч. Раньше они были так похожи, что их постоянно путали. Но жизнь в Карповом водоеме внесла существенные коррективы. Оказалось, что меченосцы охраняют свою ориентацию сильнее, чем саму жизнь. В итоге соседство с сексуальным маньяком сомиком заставило их пройти ускоренную эволюцию, в результате чего мечи у них оказались не спереди, а сзади.

Ловить меченосцев можно на молотых дафний. Используется как поплавочная удочка, так и донка. Поклевки осторожные. Поплавок чуть качнется, а дня через два ложится на бок и медленно движется в сторону. Тут надо выполнять подсечку. Как правило, на крючке оказывается улитка. Более продуктивен подледный лов меченосцев. Зимой, во время запоя работников кочегарки, водоем покрывается льдом, и в это время меченосцы не привередничают, хватая любую безмотылку, а на балансир вешаются пучками. Возможно, именно поэтому в водоеме Карповых их осталось всего два.

Гуппи. Самый многочисленный отряд в семействе Карповых рыб. Это подмосковная плотва, предки которой еще встречаются на окраинах. Гуппи активны в течение всего года. Охотно поедают прикорм и поддаются приваживанию. Ловля гуппи очень спортивна. Мормышечники используют расщепленную паутину и ядро вольфрама. Интенсивная игра с короткими остановками в разных горизонтах наиболее предпочтительна при ловле гуппи.

В заключение хочу сказать, что видовой состав рыб в семействе Карповых иногда сильно меняется. Зависит это от стабильности заработка, усердия Карповой дочки и от Васьки.

Источник


Ключевые слова: байки рыбака, рыбалка, юмор
Опубликовано 16.05.2018 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание…

23 июн, 16:01
0 0
Две лодки

Две лодки

Утихли совершенно напрасные опасения по поводу паводка, схлынули майские дачные заботы, и я с радостью отметил, что еще немного, и запрет на рыбную ловлю с лодок будет снят, и мне срочно нужно уделить некоторое время обновлению снастей и самое главное - подремонтировать спущенные в конце а…

23 июн, 15:32
0 0
Лов в июне

Лов в июне

Начинается лето, многие удильщики сворачивают снасти. Дескать, июньская рыбалка сильно отличается от майской и в худшую сторону. Однако они не правы. Хотя… пусть себе сворачивают, нам, заядлым рыбакам, только лучше будет. Места на водоеме больше, а соответственно и шансы вернуться с уло…

23 июн, 14:31
+1 0
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+2 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Охота
Путь к суркам и путь сурков)))

Путь к суркам и путь сурков)))

Эпиграф. "Часто случается в охоте, что именно того не находишь, чего ищешь и наоборот:..." С.Т. Аксаков. Сразу скажу- сурков я обожаю, но охота сурков она какая то не моя. Поэтому взяв путевки, мы с Юриком решили не откладывать это дело в долгий ящик и выдвинуться на "исходные" в …

23 июн, 18:02
0 0
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто решила пообедать. Это надо видеть! Хищная птица скопа заметила в озере форель, и реш…

23 июн, 15:01
+10 1
Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским. Фото из архива Эдуарда Бендерского. — Вы давно охотитесь? — Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет. — Начинали с отцом? — Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарны…

23 июн, 13:36
+1 0
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лада Крымова
Андрей
Конечно натерпелась... Сразу два десятка яиц снесла...
Андрей Ловля серийного похитителя кур на живца
Иван
Удачные кадры!
Иван Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
Олег Сивак
bobmihal Krylov
Марина Дробышева (Пахомова)
Олег Орлов
"Хе" да, а селедка ныне тухляк!
Олег Орлов Селёдка "хе" - обалденно вкусно
Alexey Карафутский
И ещё сахар надо добавить а масло лучше перекалить
Alexey Карафутский Селёдка "хе" - обалденно вкусно
lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Сейчас обсуждается
Потрясающий способ посола рыбы
23 июн, 13:37
+7 3
Ловля серийного похитителя кур на живца
22 июн, 15:05
+7 1
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
23 июн, 15:01
+10 1
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 9
Селёдка "хе" - обалденно вкусно
22 июн, 18:01
+8 2
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+10 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2