Последние комментарии

  • Борис10 декабря, 7:50
    Если заглотила крючок, можно просто отрезать голову и вынуть крючок будет много легче. Всегда так делаю.Извлечение крючка из пасти щуки
  • Геннадий Михайлович Кислов10 декабря, 6:10
    Угри, пиявки, семидыры - (суть - миноги), - паразиты...  Цепни, глисты,  оскариды, владельцы   (-Оскаров) - та же пар...Угорь, залез в нос тюлею
  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 2:49
    Нефиг угрям лезть в чужое сырое место. Угорь, залез в нос тюлею

Рыбачка

рыбная ловля на селе

Жизнь Екатерины Климовой с тех пор, как она осталась без мужа, протекала тихо и незаметно. Не было ни больших радостей, ни больших горестей. Дети давно выросли и разъехались кто куда, как любила она говорить при случайных беседах с подругами. На самом деле сын и дочь Екатерины жили в областном центре, но мать навещали редко, приезжали обычно не чаще пары раз в год, а то и того меньше.

Деревня есть деревня. Здесь ничего ни от кого не скроешь, не утаишь. Все чаще и чаще Екатерина думала о своем муже Егоре. И странное дело: все то, что раньше в нем раздражало ее, теперь вспоминалось, как что-то очень приятное, близкое сердцу. Она бы многое отдала за то, чтобы снова быть вместе.

Муж всегда ей казался слишком свободолюбивым человеком. Работал вахтовым методом, подолгу отсутствовал, а приехав, скорее хватался за удочку и убегал на речку или водохранилище. Рыбалка у него постоянно была на первом месте. Не интересовали его ни огород, ни обстановка в доме, ни кулинарные старания жены.

Товарки завидовали Екатерине. Егор неплохо зарабатывал, не курил и не пил. Ей же хотелось иметь хозяйственного и внимательного мужа. Хотя, если разобраться, он хорошо относился и к ней, и к ребятишкам. Особо же раздражала Екатерину его фанатичная приверженность к рыбалке. Где бы он ни был, в гостях или дома, все разговоры и даже мысли, как подозревала благоверная, концентрировались на этом увлечении…

Знать, судьба такая

Был выходной день, и Екатерина наводила порядок на огороде. Она собирала сухую траву, когда услышала, как негромко стукнула калитка. Подняв голову, увидела свою соседку Марию, «летевшую к ней на всех парах». Лицо у той было взволнованным, а на щеках играл розовый румянец. «Что это с ней случилось?» — подумалось Екатерине.

— Так, быстро собирайся, мой руки, приоденься и айда к нам! — объявила Мария.

— Да что случилось? Скажи толком, — взмолилась Климова.

— Там сама все увидишь! — прозвучал лаконичный ответ.

Мария преуспела в том, чтобы заинтриговать свою собеседницу. Катюша мучилась догадками, но ничего определенного ей не приходило в голову. Когда она вошла в комнату к соседям, то увидела накрытый стол и мужа Марии Сергея, сидевшего в напряженном ожидании.

— Привет! Что это все значит? С чего вы вдруг вздумали гулять? — спросила Катерина.

В это время широко растворилась дверь другой комнаты, и на пороге появился миловидный мужчина, ровесник Сергея, как показалось Климовой. На лице незнакомца было написано некоторое смущение. Он улыбнулся и прошел к столу.

— Это приятель Сергея Валерий! — представила мужчину Мария.

«Вот оно в чем дело! — подумалось Климовой. — Сватать надумали, не на такую напали…». Но как-то так получилось само собой, что через месяц Екатерина и Валерий стали жить вместе.

Новый избранник женщины тоже оказался страстным рыбаком. Вначале она пыталась ворчать на него, но затем смирилась. «Видно, такая моя судьба — быть вечной женой рыбака!» — с грустью подумала Катерина.

Мария же нормально относилась к тому, что ее Сергей тоже увлекался ужением, и не «комплексовала» по этому поводу. Однажды, когда соседки обсуждали свои дела, их разговор затронул рыбную ловлю на селе. Екатерина в очередной раз стала жаловаться, что Валерий пропадает на водоемах.

— Ты зря так негативно относишься к рыбалке! — заметила Мария. — Я ведь и сама люблю ловить. Мой отец был страстным рыбаком и меня приучил к этому делу. Могу и с удочкой управляться, и лодка меня слушается. Я и летом, и зимой рыбалила и судаков крупных вытаскивала, вот только бурить лед не очень получалось. И сейчас бы пошла, да здоровье не позволяет. Другой раз засобираюсь, да Сергей на место меня ставит.

Преданная поклонница

«А что, если и самой попробовать?» — закралась интригующая мысль в голову Екатерины. Валерию решила пока ничего не говорить. И вот однажды, когда он был на работе, взяла его снаряжение и отправилась на реку.

Шла тайком, чтобы никто не видел. И надо же такому случиться, что, как только выглянула за ворота, ей на встречу попался Мишка, которого прозвали Звонарем за болтливый язык!

— Ты куда это, Катерина, удочки навострила? Ну держись, рыба! — захохотал Михаил и, довольный собой, отправился дальше.

Пришла Климова на бережок, размотала леску, забросила снасть в воду и стала ждать. Вначале рыба не клевала, не обращая внимания на червей, которые загодя были накопаны на огороде. «Что же ей надо? — задумалась Екатерина. — Черви жирные, веселые. Может, глубина не та?».

Отрегулировала снасть, убавила немного. Опять не то, никакого результата. Решила уже сматывать леску. И в это время красная головка поплавка задрожала, задергалась на воде и пропала из вида! Екатерина дернула резко удилище. Серебристая рыбка весело мелькнула на солнышке и упала в воду. «Эх, нежнее нужно было вытаскивать, плавнее, а не рвать с плеча!» — сообразила женщина.

Появился азарт, и она, поменяв наживку, снова забросила леску. На сей раз вышло все, как нельзя лучше! Окунек средних размеров явился первым трофеем новоиспеченной рыбачки. Клевало в этот день хорошо, и Климова не заметила, как быстро пролетело время.

Когда пришла домой, то Валерий уже поджидал ее и был в курсе, где пропадала благоверная. «Видать, Мишка-Звонарь расстарался!» — поняла Екатерина. С тех пор она стала одной из самых преданных поклонниц рыбной ловли на селе. И лишь об одном жалела, что эта страсть не пришла раньше.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник