Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рыбачка

развернуть

рыбная ловля на селе

Жизнь Екатерины Климовой с тех пор, как она осталась без мужа, протекала тихо и незаметно. Не было ни больших радостей, ни больших горестей. Дети давно выросли и разъехались кто куда, как любила она говорить при случайных беседах с подругами. На самом деле сын и дочь Екатерины жили в областном центре, но мать навещали редко, приезжали обычно не чаще пары раз в год, а то и того меньше.

Деревня есть деревня. Здесь ничего ни от кого не скроешь, не утаишь. Все чаще и чаще Екатерина думала о своем муже Егоре. И странное дело: все то, что раньше в нем раздражало ее, теперь вспоминалось, как что-то очень приятное, близкое сердцу. Она бы многое отдала за то, чтобы снова быть вместе.

Муж всегда ей казался слишком свободолюбивым человеком. Работал вахтовым методом, подолгу отсутствовал, а приехав, скорее хватался за удочку и убегал на речку или водохранилище. Рыбалка у него постоянно была на первом месте. Не интересовали его ни огород, ни обстановка в доме, ни кулинарные старания жены.

Товарки завидовали Екатерине. Егор неплохо зарабатывал, не курил и не пил. Ей же хотелось иметь хозяйственного и внимательного мужа. Хотя, если разобраться, он хорошо относился и к ней, и к ребятишкам. Особо же раздражала Екатерину его фанатичная приверженность к рыбалке. Где бы он ни был, в гостях или дома, все разговоры и даже мысли, как подозревала благоверная, концентрировались на этом увлечении…

Знать, судьба такая

Был выходной день, и Екатерина наводила порядок на огороде. Она собирала сухую траву, когда услышала, как негромко стукнула калитка. Подняв голову, увидела свою соседку Марию, «летевшую к ней на всех парах». Лицо у той было взволнованным, а на щеках играл розовый румянец. «Что это с ней случилось?» — подумалось Екатерине.

— Так, быстро собирайся, мой руки, приоденься и айда к нам! — объявила Мария.

— Да что случилось? Скажи толком, — взмолилась Климова.

— Там сама все увидишь! — прозвучал лаконичный ответ.

Мария преуспела в том, чтобы заинтриговать свою собеседницу. Катюша мучилась догадками, но ничего определенного ей не приходило в голову. Когда она вошла в комнату к соседям, то увидела накрытый стол и мужа Марии Сергея, сидевшего в напряженном ожидании.

— Привет! Что это все значит? С чего вы вдруг вздумали гулять? — спросила Катерина.

В это время широко растворилась дверь другой комнаты, и на пороге появился миловидный мужчина, ровесник Сергея, как показалось Климовой. На лице незнакомца было написано некоторое смущение. Он улыбнулся и прошел к столу.

— Это приятель Сергея Валерий! — представила мужчину Мария.

«Вот оно в чем дело! — подумалось Климовой. — Сватать надумали, не на такую напали…». Но как-то так получилось само собой, что через месяц Екатерина и Валерий стали жить вместе.

Новый избранник женщины тоже оказался страстным рыбаком. Вначале она пыталась ворчать на него, но затем смирилась. «Видно, такая моя судьба — быть вечной женой рыбака!» — с грустью подумала Катерина.

Мария же нормально относилась к тому, что ее Сергей тоже увлекался ужением, и не «комплексовала» по этому поводу. Однажды, когда соседки обсуждали свои дела, их разговор затронул рыбную ловлю на селе. Екатерина в очередной раз стала жаловаться, что Валерий пропадает на водоемах.

— Ты зря так негативно относишься к рыбалке! — заметила Мария. — Я ведь и сама люблю ловить. Мой отец был страстным рыбаком и меня приучил к этому делу. Могу и с удочкой управляться, и лодка меня слушается. Я и летом, и зимой рыбалила и судаков крупных вытаскивала, вот только бурить лед не очень получалось. И сейчас бы пошла, да здоровье не позволяет. Другой раз засобираюсь, да Сергей на место меня ставит.

Преданная поклонница

«А что, если и самой попробовать?» — закралась интригующая мысль в голову Екатерины. Валерию решила пока ничего не говорить. И вот однажды, когда он был на работе, взяла его снаряжение и отправилась на реку.

Шла тайком, чтобы никто не видел. И надо же такому случиться, что, как только выглянула за ворота, ей на встречу попался Мишка, которого прозвали Звонарем за болтливый язык!

— Ты куда это, Катерина, удочки навострила? Ну держись, рыба! — захохотал Михаил и, довольный собой, отправился дальше.

Пришла Климова на бережок, размотала леску, забросила снасть в воду и стала ждать. Вначале рыба не клевала, не обращая внимания на червей, которые загодя были накопаны на огороде. «Что же ей надо? — задумалась Екатерина. — Черви жирные, веселые. Может, глубина не та?».

Отрегулировала снасть, убавила немного. Опять не то, никакого результата. Решила уже сматывать леску. И в это время красная головка поплавка задрожала, задергалась на воде и пропала из вида! Екатерина дернула резко удилище. Серебристая рыбка весело мелькнула на солнышке и упала в воду. «Эх, нежнее нужно было вытаскивать, плавнее, а не рвать с плеча!» — сообразила женщина.

Появился азарт, и она, поменяв наживку, снова забросила леску. На сей раз вышло все, как нельзя лучше! Окунек средних размеров явился первым трофеем новоиспеченной рыбачки. Клевало в этот день хорошо, и Климова не заметила, как быстро пролетело время.

Когда пришла домой, то Валерий уже поджидал ее и был в курсе, где пропадала благоверная. «Видать, Мишка-Звонарь расстарался!» — поняла Екатерина. С тех пор она стала одной из самых преданных поклонниц рыбной ловли на селе. И лишь об одном жалела, что эта страсть не пришла раньше.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: лещ, окунь, рыбалка, судак
Опубликовано 19.10.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
0 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 0
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+4 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Александр
ну так-то бред...
Александр И насекомые бывают талантливы
Василий Шафранов
Эдуард Кухта
Ага , вы ещё забыли про Маугли написать .
Эдуард Кухта В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
Сейчас обсуждается
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+4 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+7 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+4 2
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8
Самое загадочное животное Земли
18 фев, 15:01
+14 2