На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Что делать зимой на платниках

ЧАСТЬ 1. ФОРЕЛЬ

Фото автора

Фото автора

 
 

«Культурные» водоемы с товарной рыбой привлекают внимание возможностью недалеко от дома поймать действительно крупную рыбу, за которой пришлось бы ехать специально и далеко. Определенные и понятные правила ловли — это уже шаг к цивилизации, особенно на фоне беспрецедентного и беспредельного опустошения естественных водоемов по принципу — «после меня хоть потоп».

Важен фактор комфортности пребывания на водоеме, где можно поставить автомобиль, удобно расположиться на берегу, спрятаться в случае дождя, согреться и поесть. В непредвиденном случае здесь же можно приобрести нужную снасть, приманку или прикормку. И что тоже важно, получить консультацию, например, от соседа.

В самих платных водоемах рыбу не разводят и не выращивают. Пути рыбы в различные хозяйства строятся по разным маршрутам, где-то они постоянные, а чаще — случайные. 
Небольшие водоемы с карпом, карасем и щукой почти всегда привязаны к рыбе, идущей из какого-то конкретного крупного рыбхоза. Сложности у небольших и небогатых хозяйств возникают в случае попыток расширения ассортимента рыбы «экзотическими» породами. Не могу сказать, что это недостаток. Вместо осетра или сома в такие водоемы запускают линя, судака, окуня, плотву, густеру. И это очень хорошо. Возьмем такой простой пример. Приехал человек половить щуку на жерлицы, приобрел путевку, а клева нет. Но если есть возможность попутно половить в удовольствие на мормышку густеру с плотвой и язем, то несколько килограммов «бели» могут компенсировать даже финансовые затраты (только бензин до Рыбинки и обратно обойдется в три тысячи рублей). Важно и то, что «попутную» рыбу фильтруют и отбирают, чтобы не занести с ней инфекцию, а значит, ее запускают здоровой, упитанной и вкусной. Сейчас получает распространение практика поставки плотвы, окуня и густеры из Карелии, с тех озер, в которых производится выращивание форели. Поскольку культурные водоемы проходят плановые очистки и дезинфекции, то окунь, плотва, линь и судак начинают размножаться. Рыболовы кормят их вместе с карпом и карасем, и постепенно получается вполне европейский водоем.

В последние годы большинство рыболовов направляется на карповники за форелью.

Прежде чем приступить к ловле, нужно выработать определенную стратегию. Форель почти всегда находится в постоянном движении и гуляет по водоему. Ловля темповая, то есть нужно быть всегда готовым сменить место и последовать за движением стаи. Многие выбирают совсем другую тактику. После поимки не меняют место, а ждут, пока рыба замкнет круг. 
Если место предугадано правильно, то ожидать поклевки не приходится долго. Ориентироваться на «старые» лунки не надо, поскольку каждый день форель несколько изменяет маршрут своего движения, и там, где она клевала вчера с утра, она сегодня может появиться только к вечеру. Конечно, на каждом водоеме есть отдельные точки, в которых рыба обязательно проявится, но вот время выхода непредсказуемо.

Тактика ловли зависит от выбранного способа. Наибольшее распространение у московских рыболовов получили две снасти — блесна и жерлица. В том случае, если вы хорошо знаете рельеф водоема и пути движения форели, и при условии того, что клев ее достаточно активен, имеет смысл расставить «по площади» несколько жерлиц. Форель — рыба достаточно жадная и сильная, и труднее всего быстро завести ее головой в лунку. Здесь форель устраивает такое верчение на месте, что ее иногда приходится буквально втаскивать в лунку, не обращая внимание на сопротивление и надеясь на прочность снасти. Поэтому леску лучше выбрать диаметром около 0,25 мм, без поводка. В связи с тем, что ловля в любом случае происходит с глубины не больше 5 метров, лучше использовать небольшие скользящие грузила весом 2-3 г с подпаском. Подпасок нужен для заглубления плавающей пасты на крючке. Если поклевка осторожная и форель сразу же не взяла приманку глубоко, то тяжелое грузило после освобождения катушки от стопора пойдет ко дну и просто выдернет приманку изо рта рыбы. На мой взгляд, лучше использовать одинарные крючки.

Кроме специальной пасты, в качестве приманки используется очищенная креветка. Креветка насаживается как червяк, то есть крючок пропускается вдоль всего тела, или как мотыль, то есть цепляется за тело около головы. В любом случае жало крючка должно быть выведено наружу. Если креветок нет, то можно попробовать насадить кусочек «крабовых палочек». В том случае, когда в водоеме форель крупная, то есть от двух килограммов и выше, имеет смысл использовать в качестве приманки живца. Хороша верховка, когда ловля происходит в верхних слоях воды, и пескарь, если ловля происходит около дна. Впрочем, он хорош и во время ловли в верхних слоях воды. Еще лучше горчак, но нужно знать, где его взять. Относительно редко в качестве насадки используются червь и даже пучок мотыля с опарышем. Очень неплохие результаты дает полоска кальмара.

Ловля на жерлицы имеет один очень большой недостаток. Реально можно ловить, начиная с того момента, когда лед станет достаточной толщины. Все дело в том, что когда форель берет, не заглатывая приманку с ходу, она не засекается сама, и нужно как можно быстрее оказаться около жерлицы, чтобы успеть подсечь. Когда лед тонкий и трещит под ногами, форель моментально бросает приманку. И часто бывает так, что поклевок много, а толку никакого. Это же служит причиной того, что жерлицы лучше располагать на расстоянии не более 2-3 метров друг от друга.

Разновидностью ловли на жерлицы будет удочка со сторожком, леской и крючком. Если вы ведете поиск рыбы, то тактика очень простая и полностью соответствует тактике поиска окуня на лунках без прикормки. То есть, сверлится лунка, опускается оснастка на метр ниже уровня льда, потом нужно подождать минуты три, не играя приманкой. Затем спуск увеличивают на пару метров или, для ускорения поиска, можно очень медленно опускать приманку, имитируя ее свободное и естественное падение. Но если место стоянки или прохода форели обнаружено, то рыбалка резко меняется и больше всего напоминает тактику ловли подлещика на прикормленных лунках. То есть, по лункам на расстоянии в метре-двух друг от друга расставляются удочки в количестве двух-пяти. Причем на крючках всех удочек находится приманка. Спуск может быть разным или одинаковым. Чтобы рыба не утащила снасть, делается подставка под удочку из доски, полосы фанеры или из полосы какого-либо прочного, но не очень тяжелого материала. Длина полосы подставки раза в полтора-два больше диаметра лунки. В середине подставки сделана прорезь для хлыста, в которую он входит с натягом. Рабочее положение удочки таково, что удильник направлен вверх под углом приблизительно 30-40 градусов. На конце удильника располагается длинный заметный сторожок. Поклевка очень хорошо видна с расстояния даже метров пятнадцать, но это не говорит о том, что можно поставить удочки и гулять. Снасти лучше расположить рядом полукругом так, чтобы за две-три секунды дотянуться до любой из них. На мой взгляд, в большинстве случаев лучше мормышка, чем крючок с грузилом, она делает снасть не только более чувствительной к малейшим прикосновениям форели, но и более удобной. Мормышки применяются специальные, с крючком с длинным цевьем, окрашенные в самые разные цвета, что, впрочем, мало сказывается на клеве. Когда используется живец, мормышка становится незаменимой, поскольку удерживает живца точно на выбранном горизонте ловли и ограничивает его в перемещениях. Зимой форель не гоняется за рыбой и нередко берет и снулого, но свежего живца.

Однако нужно заметить, что бывает иначе: форель начинает реагировать только на активного живца. Тогда лучше заменить мормышку на крючок с грузилом. Поводок дает свободу перемещениям живца. Замечено, что почти всегда находится лунка, под которой форель, как говорится, «крутится» и периодически клюет. Поэтому приходится по несколько раз возвращаться к лункам, в которых были поклевки и проверять их на наличие рыбы.

Автор - Андрей Яншевский.

Источник

Картина дня

наверх