На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Прикормка в поплавочной ловле

Сегодня никто не станет спорить о том, что рыбалка с прикормкой – это самый эффективный способ поймать белую рыбу. Разногласия и “споры до хрипоты” начинаются с момента, когда возникает вопрос: какую прикормочную смесь, в каких количествах и при каких условиях следует применять для того, чтобы сделать рыбалку интересной и результативной. Нюансов при этом оказывается настолько много, чтобы посвятить им отдельную статью.
6-59-прикормка1.jpg

Несколько слов о “фамильной принадлежности”
У каждого из нас имеется несколько самых любимых прикормок, в которые мы верим и которые применяем чаще всего. Кто-то привык рыбачить с Minenko, есть люди, которые рыбачат только с Sensas, Traper или Optimist… При этом я абсолютно уверен: нельзя сказать однозначно, что вот эта марка лучше других. Поплавочники спортивных команд, как правило, “привязаны” к какому-то бренду – не только ловят с прикормкой определенной марки, но и зачастую участвуют в создании совершенно новых рецептов для нее. Но поскольку на разных соревнованиях побеждают разные команды (и, соответственно, разные бренды), то можно с большой долей уверенности говорить о том, что название прикормки не имеет решающего значения в споре за результат. А вот правильная компоновка и подача прикормки – зачастую имеет.
6-59-прикормка2.jpg

Зачем нужно столько сортов прикормок?
Прикормка нужна для того, чтобы быстро собрать рыбу и удерживать ее в точке ловли как можно дольше. Эту аксиому сегодня знает любой рыболов. Знаем мы и о том, что основу всех рабочих прикормок составляют пресловутые панировочные сухари. То есть мы можем предположить, что для успешной рыбалки на основных типах водоемов можно обойтись всего несколькими сортами прикормки, которые отличаются запахом, цветом и величиной фракции. Но это не совсем так. Добавки, которые входят в состав любой прикормки, имеют очень большое значение. Именно они и позволяют адаптировать смесь к различным условиям ловли. Чтобы облегчить жизнь рыболовам, наиболее продвинутые производители имеют в своем ассортименте прикормки, приспособленные к наиболее распространенным типам водоемов. Они так и называются “река”, “озеро”, “канал”…
6-59-прикормка3.jpg

Это очень полезная подсказка, и при отсутствии большого опыта в использовании прикормок ею нужно пользоваться. А вот к прикормкам, которые разнесены по видам рыбы: “лещ”, “плотва”, “карп”, “карась” – я отношусь с большой долей скептицизма, считая эти названия ловким маркетинговым ходом производителей. Казалось бы, рыболову только и остается, что выбрать из списка нужную ему смесь. Но не все так просто. Где бы ни происходила рыбалка: на реке, пруду или на озере – условия ловли постоянно меняются. Точно так же изменяется поведение рыбы. Поэтому всякий раз приходится “просчитывать” эти изменения и приспосабливать под них тактику ловли.
В какую сторону изменяется уровень воды? Насколько сильное сегодня течение? Какова температура воды? В каком горизонте воды сегодня будет держаться рыба? На какую рыбу в этот раз нужно делать упор? Это лишь часть вопросов, которые должен задавать себе каждый из нас перед началом рыбалки. Всеми этими нюансами и определяется выбор тактики ловли, а также тип и количество прикормки.
6-59-прикормка4.jpg

Например. Для сильного течения и кормящейся у дна рыбы потребуется вязкая и тяжелая прикормка. А вот для ловли на мели, напротив, лучше всего подойдет легкая и рыхлая, способная создавать в воде привлекательный шлейф. Это классика. Но иногда возникают совершенно неожиданные ситуации, и буквально на ходу приходится пересматривать отработанные годами схемы замешивания и применения прикормки. Вот тут и проявляется мастерство рыболова. Научиться смешивать несколько сортов прикормки для того, чтобы получить смесь, которая окажется рабочей здесь и сейчас, можно, только постоянно практикуя.
Что первично: яйцо или курица?
Первое, на что рыболовы обычно обращают внимание при покупке прикормки, – это ее запах и цвет. Но, поверьте, критерии эти вторичны и могут легко корректироваться. На мой взгляд, самым главным качеством любой прикормки, особенно для поплавочной ловли, являются ее механические свойства! А эти свойства зависят и от состава прикормки, и от того, как мы будем пропитывать ее водой. Основу любой прикормки составляют панировочные сухари и отруби. Окончательные свойства готовой смеси сильно зависят от того, в каком процентном соотношении находятся в нем эти продукты. Отруби практически не смачиваются водой – и прикормки, где отрубей больше, чем сухарей, получаются легкими и “хорошо пылящими”. И наоборот, чем больше в смеси сухарей, тем более тяжелой и вязкой получается готовая прикормка. Но это еще не все. Механические свойства прикормки можно моделировать в процессе замачивания ее водой. Одна и та же прикормка, если замачивать ее по-разному, будет иметь и совершенно различные механические свойства. И этим нужно уметь пользоваться. Закономерность такова: чем дольше будет проводиться процесс замачивания прикормки, тем более тяжелым получится конечный продукт.
6-59-прикормка5.jpg

Если целью рыбалки является ловля активной рыбы в толще воды, прикормка готовится за 10–15 минут, и замачивание ее ведется максимум в два приема. На выходе получаем довольно активную смесь, которая будет “хорошо пылить” в воде, тем самым привлекая рыбу с большого расстояния. А когда основной целью рыбалки является поимка леща (или другой донной рыбы), прикормку я замачиваю в 5–6 приемов и оставляю ее дозревать на ночь. За это время все ингредиенты смеси пропитаются водой, и конечный продукт получится тяжелым и “совершенно не пылящим”.
На водоеме процесс моделирования свойств прикормки продолжается. Прикормка просеивается через сито, потом в нее добавляется нужное количество земли и живого компонента. Процесс просеивания замоченной прикормки через сито не только разбивает образовавшиеся в процессе замачивания комки, но и насыщает смесь воздухом. Потом, выделяясь из лежащих на дне водоема шаров прикормки, пузырьки воздуха создают привлекательное для рыбы движение. А ароматизатор? Ароматизатор можно и не добавлять. Свежая, грамотно приготовленная прикормка хорошо привлекает рыбу и без дополнительной ароматизации. Более того, излишняя пахучесть прикормки может явиться причиной ухудшения клева. Особенно в холодной воде.
К вопросу о запахе
В жизни рыб обоняние играет очень важную роль. Но вы уверены, что рыбе нравятся именно те ароматы, что и человеку? Я, например, совсем не уверен. И потому к вопросам ароматизации отношусь с предельной скрупулезностью, постоянно перепроверяя свои и чужие наработки. Считается, например, что фруктовый аромат целесообразен при ловле по теплой воде. Но я могу вспомнить много примеров из своей практики, когда фруктовые прикормки отлично работали в октябре и даже в ноябре!
6-59-прикормка6.jpg

Работая с различными прикормками, я сделал для себя одно очень важное открытие: любая (даже самая дорогая фирменная) прикормка рассчитана на какие-то определенные условия. Кроме глубины водоема и вида рыбы нужно принимать в расчет и температуру воды, и ее жесткость. Например, большая часть прикормок Minenko безупречно работает в теплой воде (свыше +12). Летом – это одни из самых эффективных прикормок, с которыми мне доводилось рыбачить. А вот прикормки Optimist, наоборот, очень хороши в прохладной и даже холодной воде – и на большинстве моих любимых водоемов поздней осенью и ранней весной этим прикормкам нет равных. Есть прикормки, которые в определенных условиях являются настоящими сборниками мелкой рыбы.
Несколько лет назад мне довелось тестировать прикормку “Уникорм-Сабанеев”. На большинстве водоемов эта смесь показала очень хорошие качества. Но на отдельных водоемах на нее собиралось огромное количество мелкой плотвы. И с этим ничего нельзя было поделать.
6-59-прикормка7.jpg

Концентрация запаха может быть еще важнее, чем сам запах. Слишком концентрированный аромат может легко испортить рыбалку даже в теплой воде, когда, казалось бы, рыбе только подавай сильно пахнущую прикормку. Поэтому я всегда стараюсь разбавить существующий аромат. Сделать это можно с помощью обычной земли. Последнюю мы чаще рассматриваем в контексте моделирования цвета и механических свойств прикормки, но и запах земля отлично поглощает.
Светлая или темная?
При выборе цвета прикормки очень важно обращать внимание на прозрачность и цвет воды. Через много лет я пришел к выводу, что в холодное время года для ловли карповых рыб лучше использовать прикормки темные, не контрастирующие с дном. В холодной воде рыба более пассивна, осторожна – и не выходит на светлое прикормочное пятно. В теплое время года ситуация обратная: активная рыба по мутной воде быстрее обнаруживает и хорошо держится на светлом прикормочном пятне.
Кроме температуры и прозрачности воды на выбор цвета прикормки, разумеется, должен влиять и цвет донного грунта. Карась и плотва, например, никогда не встанут на яркую прикормку на илистом дне. А вот крупный лещ и карп в периоды своей наибольшей пищевой активности, наоборот, часто интересуются яркоокрашенными прикормками. Но в холодной воде лещ и карп, как и все остальные рыбы, предпочитают темные смеси.
6-59-прикормка8.jpg

Если использование цветных прикормок все еще вызывает у вас некоторое смятение – мой вам совет: пользуйтесь неокрашенными прикормками. Как правило, при добавлении воды такая прикормка получается коричневого тона, что чаще всего соответствует цвету дна большинства водоемов. А значит, такая прикормка наиболее универсальна.
Популярная грунтология
Грунт в поплавочной прикормке должен быть всегда! Даже в самую теплую пору года, когда аппетит у рыбы очень хороший, в моих прикормках присутствует от 30 до 50% грунта. А при ловле по холодной воде доля грунта в моих прикормках может доходить и до 80%! Земля “хорошо держит” кормового мотыля, улучшает структуру прикормки и не позволяет капризной рыбе насытиться. Добавляя грунт, можно в значительной мере влиять на механические свойства прикормки: изменять время распада шаров, делать прикормку тяжелой, или, наоборот, распадающейся еще в толще воды и т. д.
6-59-прикормка9.jpg

Если обратиться к опыту французов, а они лидеры по продаже прикормочных грунтов через торговые сети, то можно выделить три основных вида земли: Terre de Somme, Terre de Riviere и Bentоnit. Первый грунт – это не слишком клейкий, бежевого цвета суглинок, создающий в воде густое облако мути. Второй – очень тяжелая и клейкая глина, основное назначение которой – ловля рыбы на течении. А Bentоnit – склеивающий все на свете грунт светло-серого цвета. Добавляется в тех случаях, например, когда нужно доставить в точку ловли большое количество живого мотыля.
В свое время я купил в магазине все вышеназванные сорта земли, детально изучил их и… отыскал недалеко от своего дома залежи совершенно бесплатного грунта с точно такими же свойствами, как и у фирменных. Съездил разок с лопатой – и обеспечил себя нужным компонентом на полгода или даже год: дешево и сердито.


Главная часть прикормки

В любой прикормке обязательно должна присутствовать главная составляющая часть – кормовая основа, которую рыбы потребляют в пищу. Процентное содержание кормовой основы сильно варьируется в зависимости от активности рыбы. Обычно чем капризнее ведет себя рыба, тем большая доля кормовой части должна быть в прикормке. Самая простая и эффективная прикормка состоит только из кормовой части.
6-59-прикормка91.jpg

Яркий пример – ловля рыбы на пареные злаки: горох, пшеницу, перловку. Однако использовать в качестве прикормки только кормовую основу, во-первых, слишком накладно, во-вторых, на течении или большой глубине возникают проблемы с доставкой ее аккурат в точку ловли. Так что и здесь упомянутая выше землица вполне пригодится.
Для склеивания опарыша спортсмены иногда используют специальный клей, но для любительских рыбалок этот прием оказывается слишком дорогим. Снова земля в подмогу: закатываем мотыля или опарыша в землю – и точно доставляем корм на рыбий стол.
Для получения земляной смеси, пригодной для транспортировки мотыля, я смешиваю в ведре литр коричневого рыболовного грунта (суглинка) и три литра земли из кротовины. Увлажняю все это из пульверизатора настолько, чтобы можно было сформировать маленькие шары. К этой смеси уже можно подмешивать мотыля, поскольку личинки в этой земле долго остаются живыми. А вот в прикормки растительного происхождения мотыля можно добавлять только непосредственно перед формированием шаров. Содержащаяся в этих прикормках соль быстро убивает личинок.

Картина дня

наверх