На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Бюджетная кормушка для фидера

В любой рыболовной снасти есть элементы, которые можно смело назвать расходным материалом. В спиннинге это блесна, снасточка, или воблер, в поплавочной снасти это поводок с крючком, а у фидера кроме поводка расходником является кормушка.

Иногда она отстреливается при забросе, но чаще всего рыболов расстаётся с кормушкой после мертвого зацепа на дне, особенно при ловле на крупнокаменистом дне, или на ракушечнике. А при ловле на дальней дистанции с крутой восходящей бровкой, находящейся на большом удалении от берега, кормушка не всегда успешно преодолевает этот подъем и цепляется за камни, или за ракушечник на верхней кромке бровки. Короче, за одну рыбалку можно потерять довольно много кормушек. При средней стоимости покупной кормушки–клетки в 20 – 25руб. такая рыбалка становиться не только накладной, но и раздражительной.

Ведь зачастую некоторые рыбаки вяжут лесочные оснастки типа патерностер, или разные петлевые конструкции из основной лески прямо на берегу, перед началом ловли, и в случае зацепа теряют не только кормушку, но и всю оснастку. Кроме потери драгоценного времени на вязку новой оснастки иногда теряют и дистанцию, на которую делали забросы, если обрыв основной лески произошел не у кормушки, а в другом месте. В результате теряют уже прикормленное место, и рыбалка начинается практически с нуля. Эти проблемы я испытал на себе в полной мере и задался целью решить их все одним махом.

Первым делом я решил проблему сохранности оснастки при отстреле, или обрыве кормушки. Для этого стал делать петли для крепления кормушки к оснастке из лески чуть меньшего диаметра, чем основная леска и естественно с немного меньшей разрывной нагрузкой. Петля из такой лески выполняет роль предохранителя. Разница в диаметре лесок должна быть в 0,01мм. Например, если основная моно леска имеет диаметр 0,18мм, то кормушку нужно крепить леской диаметром 0,17мм, или использовать более дешевую леску такого же диаметра, но с меньшей разрывной нагрузкой, чем основная леска. Для уверенности в правильном подборе лесок желательно дома сделать рабочую оснастку и испытать ее на разрыв. Первой должна рваться леска – «предохранитель», которой крепим кормушку.

Итак, заведем себе за правило, что независимо от типа используемой оснастки кормушку нужно крепить к ней только через леску – «предохранитель». Этим мы решили сразу две проблемы. В случае зацепа и обрыва кормушки не потеряем всю оснастку, и как результат никогда не потеряем дистанцию ловли. (В одном из ближайших номеров нашего журнала мы познакомимся с простым приемом быстрого и точного восстановления дистанции, если обрыв лески все же произошел где-то посередине).

Следующая проблема – это преодоление кормушкой крутых и зацепистых препятствий. Чем быстрее будет всплывать кормушка при выматывании снасти в самом начале подмотки, тем лучше. Эта способность зависит не только от конструкции кормушки, но и от материала, из которого она сделана. На этой характеристике остановимся подробнее.

Немного теории по кормушкам из сетки

Покупная кормушка-клетка (Фото №1) изготовлена из листового металла, в котором штамповкой проделаны квадратные отверстия, а свинцовая подошва кроме функции якоря выполняет еще и роль лыжи, создавая подъемную силу при движении в воде. Мы же в дополнение рассмотрим влияние плоской формы решеток покупной клетки на характеристику всплываемости кормушки.

На схематическом Рис. 1. показано примерное положение кормушки клетки, которое она принимает в воде при выматывании снасти для очередного перезаброса.

На Рис. 2. показана такая кормушка в вертикальном продольном разрезе (немного в утрированном виде для лучшего понятия происходящих процессов).

Синие стрелки – набегающая вода.

Красные стрелки – создаваемая набегающей водой подъемная сила.

Кроме значительной подъемной силы от свинцовой подошвы-лыжи есть еще небольшие дополнительные подъемные силы от продольных и поперечных плоских поверхностей сетки кормушки. Казалось бы от них почти никакого толка, но так ли это? Призовем на помощь беспристрастную арифметику.

Чтобы оценить помощь плоских решеток сетки кормушки подсчитаем их общую площадь сначала на верхней плоскости кормушки. Длина и ширина стандартной покупной кормушки в среднем равна соответственно 45мм и 30мм, а её площадь равна: 45*30 = 1350мм2. Теперь вычтем из этой общей площади площадь 28 выштампованных отверстий размером 4,5*4,5мм. 28*4,5*4,5мм = 567мм2.

Полезная площадь верхней плоскости сетки, помогающая кормушке лучше всплывать, оказалась равна: 1350 - 567 = 783мм2. Запомним эту цифру.

Теперь определим площадь свинцовой подошвы размером 45мм * 18мм, которая будет равна: 810мм2.

В нижней плоскости сетки кормушки, не закрытой свинцовой подошвой, так же есть небольшая полезная площадь решетки. Если вычесть из нижней общей плоскости площадь свинцовой подошвы и площадь 14 отверстий, то мы определим полезную площадь нижней решетки, которая будет равна: 1350мм2 – 810мм2 – (14*4,5*4,5) = 256мм2.

Суммарная площадь от верхних и нижних плоских поверхностей сетки кормушки будет равна: 783 + 256 = 1040мм2.

Сравнив площадь свинцовой подошвы 810мм2 и суммарную полезную площадь сетки 1040мм2 мы видим, что общая площадь плоских поверхностей сетки кормушки оказалась даже больше на 230мм2, чем площадь её свинцовой подошвы. Эта суммарная поверхность очень активно помогает такой кормушке лучше всплывать и меньше заваливает её корму вниз при движении в воде. Такая кормушка легче выматывается из воды, почти сразу отрывается от дна и довольно быстро идет наверх. Из имеющихся в продаже кормушек эта модель, пожалуй, лучшая.

Некоторые рыбаки, и я в том числе, сами изготавливают кормушки из строительной оцинкованной сетки с размером ячейки 5*5мм. подобно представленной на Фото №2. Такие кормушки имеют один огромный недостаток. Они обладают слишком малой подъемной силой при движении в воде и, кроме того, создают очень большое сопротивление при выматывании снасти. Кажется, что вытягиваешь большую корягу. На Рис. 3. наглядно видно, почему это происходит.

При выматывании такой кормушки вода будет обтекать каждый поперечный пруток клетки (показано синими полукруглыми стрелками) оказывая только тормозящее действие (показано коричневыми стрелками), направленное в противоположную сторону от направления движения кормушки. Как не крути такую кормушку, - о дополнительной подъемной силе от проволочной сетки тут не может быть и речи. Кроме того, это торможение по верхней плоскости клетки станет разворачивать кормушку вокруг её проволочного крепежа по фиолетовой стрелке, еще больше заваливая корму вниз. Это еще больше увеличивает сопротивление движению кормушки при выматывании. Плоская свинцовая подошва-лыжа кормушки уже не будет справляться со своей второй задачей – создавать достаточную подъемную силу (показана красной стрелкой) и такая кормушка превращается в «колун». Именно такое поведение кормушки я и наблюдал, когда уже мог видеть ее в воде. Она движется под водой сильно завалив корму вниз и не выходит на поверхность воды до самого берега. Кроме того, в первые моменты начала подмотки она некоторое время даже ползет по дну, значительно увеличивая вероятность зацепов.

Как ни заманчиво выглядит идея изготовления самодельных кормушек из строительной сетки, - их отрицательные свойства и характеристики будут настырно портить вам настроение после каждого заброса. Запомните, что все кормушки, сделанные из проволоки круглого сечения страдают этой болезнью независимо от их конструкции, размера и веса, поэтому я настоятельно рекомендую исключить их из вашего арсенала. И все же проблему быстрой всплываемости самодельной кормушки можно решить не только просто, но еще и очень дешево.

Новая конструкция кормушки

Досконально разобравшись с параметрами, влияющими на характеристику всплываемости кормушек, у меня довольно неожиданно родилась одна из самых удачных и бюджетных конструкций, которые мне приходилось использовать. Её стоимость практически равна нулю, а характеристика всплываемости самая лучшая. Похожие кормушки рыбаки иногда делают сами из пенала от фотопленки, которая все же имеет недостатки: – неизменность размера и непрозрачный цветной корпус.

Для изготовления моих кормушек понадобятся пустые 2л. пластиковые бутыли из-под Schweppes Tonic или Lemon. Они из прозрачного и довольно прочного пластика, имеет ровную цилиндрическую форму и из одной бутыли получается 6 отличных кормушек.

Сначала снимаем этикетку и отрезаем от бутыли верхнюю, а так же нижнюю часть, чтобы в остатке иметь ровную прозрачную трубу. На фото №3. она на заднем плане. Разрезаем эту трубу вдоль, раскладываем раскрой на столе и с помощью линейки размечаем на ней в длину три полоски шириной 40-45мм, а затем нарезаем их ножницами. Это и будут начальные заготовки для будущих кормушек. На фото №3. нарезанные полоски на переднем плане. Если ширина полосок будет больше 45мм, то длинна ваших кормушек так же будет больше. В некоторых случаях нам пригодятся и такие кормушки, но об этом немного ниже.

Затем нам понадобиться канцелярский степлер, способный скрепить до 20 листов бумаги. В продаже есть степлеры до 10 листов, но они не годятся, так как используют слишком тонкие и слабые скрепки, которые не смогут пробить двойной слой пластика.

Теперь берем отрезанную полоску и сворачиваем один ее конец в трубку с нахлестом не менее 30мм. Диаметр этой трубки и будет диаметром будущей кормушки, поэтому определитесь с этим параметром заранее.

Т.к. подошва у некоторых степлеров может быть довольно широкая, то для получения кормушки небольшого диаметра скрученную трубку нужно сжать пальцами, чтобы подошва степлера вошла внутрь трубки, как показано на фото №4. Осталось сжать степлер и первая же скрепка надежно соединит шов. Теперь делаем еще три – четыре соединения скрепками по шву и заготовка кормушки готова. Ножницами отрезаем оставшуюся часть полоски и из нее делаем вторую заготовку кормушки. На фото №5 слева только что сшитая скрепками заготовка, а справа две заготовки разного размера уже с отрезанным излишком полоски.

Далее нам понадобятся полоски свинца, из которых будут сделаны подошвы–грузила будущих кормушек. Идеально для этих целей подойдет свинцовая оболочка телефонного кабеля марки ТГ на 100, 600 и 1200пар. Надо иметь в виду, что чем больше емкость кабеля, тем свинцовая оболочка толще.

Если нет возможности достать свинцовую оболочку кабеля, то можно расклепать старые свинцовые балансировочные грузы, которые всегда есть в любом шиномонтаже. Так же можно расплавить покупные рыболовные свинцовые грузила, или балансировочные грузики из шиномонтажа и вылить расплав на ровную и гладкую металлическую поверхность, например алюминиевый протвинь из духового шкафа газовой плиты. Далее нарезать из полученного свинцового блина полоски нужной ширины, а затем на наковальне довести толщину нарезанных полос до нужной величины. Всё лишнее от полосы обрезается ножницами по металлу и пойдет на следующую переплавку.

Следующим этапом будет калибровка по весу будущих грузил для кормушек, для чего понадобятся весы. Если в вашем домашнем хозяйстве есть точные весы, которые смогут различить вес в 2-3 грамма, то задача упрощается. Если таковых нет, не беда, их можно быстро сделать самому.

Простейший безмен достаточной точности можно изготовить из стальной проволоки диаметром 0,3 – 0,4мм. Навиваем пружинку из 25 – 35 оборотов на круглый карандаш, или толстый гвоздь, затем закрепляем её на вертикальной стенке, или стойке. Внешний вид и дизайн особой роли не играет. Главное – безмен должен выполнять свою основную функцию. Для калибровки безмена понадобится несколько монет «совкового» периода достоинством в 5 коп. Они весят ровно 5грамм. Разметив начальную шкалу до 10-15гр. с шагом в 5гр. далее можно измерить линейкой длину растяжения пружинки на 10гр. и пролонгировать этот размер на всю остальную шкалу. Такой безмен даст совсем небольшую погрешность, что вполне достаточно для развесовки будущих грузил кормушек. Кстати, многие покупные кормушки имеют погрешность в заявленном весе до 30%.

Теперь приступим к непосредственному изготовлению грузил к кормушкам, для чего нарезаем ножницами полоски свинца шириной 15 – 20мм и длинной не мене 65мм. Взвесив каждую полоску, мы поймем, что с ней нужно сделать, чтобы достигнуть нужного веса будущей кормушки. Если вес сильно завышен, то полоску нужно расклепать молотком на наковальне, тем самым, уменьшив ее толщину и снова отрезать нужный размер. Уже через 4 – 6 сделанных полосок вы научитесь на глаз прогнозировать вес груза и заранее добиваться нужной толщины пластины. На фото №6-1. показан простейший безмен в момент взвешивания полоски свинца весом 45гр., а на фото №6-2 взвешивание готовой кормушки весом 30гр.

Следует иметь в виду, что сшитая скрепками пластиковая кормушка вместе с проволочным ушком имеет вес не более 2гр. Чтобы изготовить кормушку весом точно 45гр., надо иметь свинцовую полоску весом 43гр., что и показывает безмен на фото №6-1. После взвешивания царапаем шилом на свинцовой полоске вес будущей кормушки с учетом веса пластикового корпуса. В нашем примере это 45гр.

Кстати, совершенно не обязательно делать кормушки точно в 20, 25, 30 и т.д. грамм. Если вес кормушек будет, допустим 22, 26, или 38гр. – хуже клевать от этого не станет. Напомню, что разброс заявленного веса покупных кормушек еще больше. Знание веса в первую очередь необходимо для правильного подбора жесткости хлыста фидера к весу кормушки и естественно для пригодности этого веса к течению в месте ловли.

Следующим этапом изготовим проволочное ушко, которое будет закреплено в свинцовой подошве, и к которому будет крепиться лесочная петля – «предохранитель» вашей оснастки. Для этого понадобиться стальная проволока диаметром не мене 0,8мм. Кусачками нарезаем отрезки длинной 70 – 80мм по количеству задуманных кормушек. Круглогубцами и пассатижами придаем проволоке нужную форму, как показано слева на фото № 7.

Теперь все составляющие для кормушки готовы и можно приступить к ее сборке.

Изгибаем пассатижами края полоски свинца, чтобы внутреннее расстояние между загибами было на 5-7мм. больше, чем длина пластикового корпуса кормушки. Одновременно следим, чтобы нацарапанный шилом вес был снаружи свинцовой полоски. Кладем заготовку кормушки на изогнутую полоску свинца, как показано на фото №8 и загибаем один конец полоски внутрь кормушки, а затем дожимаем загиб пассатижами.

Затем одеваем на второй загиб полоски проволочное ушко, как на том же фото №8 и так же загибаем ее внутрь, а затем зажимаем пассатижами, как на фото №9. Несмотря на простоту такого подвижного сопряжения проволочного ушка с кормушкой оно очень надежное и выдерживает большие нагрузки без деформации соединения.

И так, кормушка почти готова и приняла вид, как на фото №10-1. Осталось проплавить электрическим паяльником с круглым жалом отверстия в пластиковом корпусе. На Фото №10-2 показана партия кормушек, готовая к проделыванию отверстий. Эта операция довольно простая, но есть один нюанс. Сразу после того, как вы вынули горячее жало паяльника из только что проделанного отверстия его нужно тут же, буквально на мгновение, прижать пальцем. Тогда корявый наружный край оплавленного отверстия станет гладким, и не будет цепляться заусеницами за леску поводка. Внутренняя же шероховатость отверстий даже полезна, т.к. позволяет лучше удерживать рыхлую прикормку внутри кормушки при забросе.

На фото №11 слева показаны две заготовки для будущих кормушек разных размеров, а справа три полностью готовых к применению кормушки, которые так же немного различаются по размеру и значительно разнятся по весу.

Имея уже довольно большой опыт изготовления и использования таких кормушек, хочу порекомендовать не прожигать слишком много отверстий в её корпусе. Для небольших кормушек вполне достаточно 10 – 12 отверстий, а для кормушек увеличенного размера достаточно 15 – 18шт. Так же настоятельно не рекомендую заранее проделывать в полосках отверстия канцелярским дыроколом. Края таких отверстий будут очень гладкими, и кормушка будет плохо удерживать прикормку внутри при дальних силовых забросах. Кроме визуальной эстетичности от таких отверстий больше вреда и никакого толку.

Получив возможность самостоятельного изготовления корпусов кормушек, я очень рекомендую запастись и закормочным вариантом больших размеров, заготовка которого показана на фото №11 крайней слева. Я пользуюсь таким «самосвалам» перед началом рыбалки, когда надо сначала создать обильный кормовой «стол» в точке ловли с минимальным количеством забросов. Затем меняю большую закормочную кормушку на рабочую и начинаю ловлю. Если в улове стали чаще попадаться крупные лещи, то я возвращаю закормочную кормушку на оснастку, чтобы увеличить количество доставляемой на «стол» прикормки на каждом забросе. Этим я дольше удерживаю стаю в точке заброса и шанс поймать больше крупной рыбы становится выше.

Преимущества

Вы познакомились с уникальным вариантом самодельной кормушки для фидерной снасти. Кроме копеечной себестоимости она обладает великолепной характеристикой на всплываемость при выматывании снасти. Например, при забросе на 30м. и глубине в точке ловли 6–7м. она выходит на поверхность воды буквально через 8 – 10м подмотки (это 10-14 оборотов ручки катушки), а далее уже прыгает по поверхности воды, прекрасно преодолевая даже плавающую водную растительность у берега.

Такой кормушкой можно смело ловить на очень крутых и дальних бровках не боясь, что при выматывании снасти она начнет ползти вверх по склону и заляжет в камнях, а значит, мы вообще не будем терять пусть и дешевый, но все же расходный элемент снасти. Кроме того, прозрачный корпус позволяет рыбе видеть прикормку и эффективнее удерживает ее у кормушки. Если кому-то хочется все же иметь темные кормушки, то воспользуйтесь такими же пластиковыми бутылями из под пива, или кваса.

Еще одной важной особенностью этой кормушки является свойство «Ваньки-встаньки». В отличии от покупной прямоугольной клетки, которую можно положить на «спину», моя кормушка никогда не будет перекатываться на течении, и всегда будет лежать грузом вниз, а значит, не будет скручивать леску и запутывать оснастку при стаскивании её течением. Попробуйте положить ее набок, или на «спину» даже набитую прикормкой. Уверяю, у вас ничего не получится.

На фото №12 показан мой походный арсенал в пластиковом контейнере из под мороженного. Подвижное проволочное ушко заводим внутрь кормушки, чтобы оно не торчало и позволяло плотно закрыть крышку контейнера, Чтобы уплотнить набор в контейнере я вставляю кормушки меньшего диаметра в кормушки большего диаметра, тем самым увеличиваю общий запас на рыбалке. Обычно с собой беру больше кормушек того веса, который будет предпочтителен там, где я буду рыбачить.

Изготавливать кормушки лучше партией от 6шт. и более. Тогда среднее время, потраченное на изготовление одной кормушки, будет значительно меньше, чем при изготовлении одиночного экземпляра. У меня готовая кормушка при изготовлении партии рождается в среднем за 4-5 минут. Дешево, быстро, любых размеров, любого веса и главное, - на все случаи.

Надеюсь, что моя конструкция кормушки для фидера вам понравится и вы не пожалеете времени, потраченного на их изготовление.

P.S. Самое удивительное это то, что рыбача с такими кормушками, я практически перестал их отрывать, в отличии от использования покупных клеток и самодельных кормушек из строительной сетки.

Источник

Картина дня

наверх