На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Фокстерьеры

четвероногие охотники

Сегодня речь пойдет о породе, которую выводили в Великобритании. Собаки изначально предназначались исключительно для ловли рыжих плутовок (отсюда и название, «фокс» переводится с английского как «лиса»), в том числе и в норах. Четвероногие охотники также прекрасно справлялись и с крысами, даже весьма солидных размеров, могли охотиться и на небольших зверьков.

В наше время специалисты разделили фокстерьеров на две большие породы в зависимости от типа шерсти. У одних она гладкая, у других — жесткая. При этом серьезных различий в характеристиках и рабочих качествах у двух разновидностей фокстерьеров нет. Все они могут спокойно участвовать в охоте.

Особенности телосложения

Собака исключительно хорошо работает по дикому зверю, особенно по спрятавшемуся в нору. Рост фокстерьера невелик, тело весьма коротко. Следовательно, собака сама по себе миниатюрная, и это позволяет практически без усилий как проникать в подземное убежище, так и передвигаться по узким ходам.

Помогают фокстерьеру вытянутая морда и весьма острые зубы. Кстати, не стоит думать, что они маленькие у небольшой собаки. Зубки фокстерьера могут «дать фору» даже представителям крупных пород. Благодаря этому одна только хватка четвероногого охотника способна стать смертельной для добычи.

Интересны у фокстерьеров и глаза, посаженные довольно глубоко, что резко снижает риск засорения и травм. Также любопытны и уши — небольшие, слегка висячие. Они размещены на голове довольно высоко и слегка наклонены вперед. При этом плотно прилегают к височной доле. Строение уха собаки практически полностью препятствует проникновению в него посторонних предметов.

Шея также не лишена особенностей, она весьма изящная, довольно длинная, но крепкая. Благодаря такому строению фокстерьер буквально кидается на добычу. Но в случае необходимости может и практически молниеносно уклониться от ответной атаки хозяина норы.

Грудь — тут ничего особенного — узкая и глубокая. Возможно, это свидетельствует об увеличенном в хорошем смысле слова сердце и развитых легких, что позволяет фокстерьеру, подобно ныряльщику, задерживать дыхание на долгое время.

Передние прямые лапы имеют собранные пальчики, которые не разбиваются, когда пес быстро перемещается по ледяному насту либо копает почву. Спина — упругая, довольно небольшая. Задние лапы у собаки «накачанные, как у атлета», — это мощная опора, «пятая точка» тоже крепкая.

Не раз видел на охоте, как фокстерьер буквально вгрызается челюстью во что-то и прямо повисает. Передние ноги в этот момент оторваны от земли. Собака изо всех сил напрягает мышцы на спине, и получается, что опора всего ее тела смещается на максимально широко раздвинутые задние лапы.

Шерсть у фокстерьера не требует дополнительного ухода. Собаке достаточно банально отряхнуться, как она это делает, выходя из воды. И все благодаря довольно плотному подшерстку. Из-за него к телам четвероногих охотников не липнут ни грязь, ни глина. Разумеется, это относится в первую очередь к жестошерстным фокстерьерам.

Переходим к вопросу, требующему особенного внимания, — к хвосту. Его нужно укоротить, когда щенку будет всего несколько дней от роду. Эту процедуру следует провести в специализированной клинике. Обычно отрезают треть от хвостика. Фокстерьер держит его по ветру, реже слегка наклоненным. Укороченный хвост не будет мешать собаке двигаться в норе.

Первые шаги в воспитании

Охота на зверей — дело всегда интересное, да и добычливое тоже, но, конечно, если псина хорошо обучена. Мой вам совет: не полагайтесь на случай! Покупайте щенка в специализированном питомнике и по всем правилам тренируйте и воспитывайте. Только так вы сможете подготовить достойного норного охотника.

При выборе щенка уделите внимание родословной, обратите внимание на отсутствие увечий, болезней и прочего. Только лишь после этого юного фокстерьера можно приносить домой и начинать ухаживать. Как только питомец окажется в новой для себя среде, нужно сразу заняться его воспитанием.

Если вам требуется охотничья собака, то и развивать следует соответствующие качества — бесстрашие, приемлемую агрессию. Рекомендуется с малых лет прививать фокстерьеру любовь к охоте на норного зверя, приучать к работе под землей.

Можно вначале подготовить безопасный «полигон». Вырыть в почве на глубине около метра лаз для тренировок шириной около 40 см. Пусть сперва это будет самый простой ход. Со временем его можно сделать сложнее, замысловатее, опаснее. Чтобы собаке было сложно отыскать нору, ее следует укрыть валежником, еловыми лапами.

Питомца желательно постепенно приучать к работе в таких условиях. Вначале будто невзначай уроните в нору любимую вещь псины и попросите достать. Как правило, фокстерьер сразу ринется на поиски и порой не сразу отпустит игрушку. Далее ее нужно отобрать и уже на глазах юного четвероногого охотника сымитировать жест, будто она сама убежала в нору. Конечно, собака кинется следом и снова достанет свою любимую вещь.

Затем игрушку можно заменить каким-то лакомством. Тогда уже не понадобится его отбирать — пусть фокстерьер насладится трофеем. Так шаг за шагом вы научите собаку добывать себе пропитание из норы.

Подготовка к встрече с опасным врагом

Однако, когда настанет время настоящей охоты, нужно будет понимать, что «кусок съестного» сможет дать сдачи. Да, ваш фокстерьер смел и силен, однако и дикое животное, у которого на кону жизнь, тоже не сдастся без боя.

Учитывая это, для начала подберите своему питомцу «спарринг-партнера» попроще — например, юного лисенка, среднюю по размеру крысу. Когда собака легко справится и с тем противником, и с другим (не сразу, конечно, а по очереди), тогда можно будет идти и к более серьезному зверю.

Самым опасным из обитателей нор считается барсук. Далеко не каждый фокстерьер может выйти победителем из этой схватки. Тут нужна крепкая и хорошо обученная собака. Если же ваша псина к такой войне пока не готова, попробуйте другой режим. Устройте так, чтобы питомец мог встретиться с барсуком не под землей, а на открытой местности.

Это важно и в психологическом плане. Если плохо обученный пес столкнется в «берлоге» с серьезным «бойцом», то может пострадать. Например, барсук покусает фокстерьера и сильно напугает его. В результате в памяти у собаки отложится панический страх к норе. В дальнейшем питомец уже и не подойдет к подземному убежищу дикого зверя.

Когда пес достаточно окрепнет и привыкнет к стычкам с различными противниками, его можно будет привлечь к работе в норе. Обычно все происходит следующим образом. Фокстерьер врывается к барсуку, завязывается схватка. Собака старается схватить зверя за шею.

Порой питомца приходится извлекать вместе с добычей «щипцами». При этом следует придерживать шею. В пасть фокстерьера нужно поместить деревянный клинышек, обязательно прочный и хорошо обточенный. Его поворачивают ребром, разжимая собаке челюсть.

Возможные проблемы со здоровьем

Все бы хорошо, но фокстерьеры нередко страдают от различных недугов. Пожалуй, одной из самых распространенных является болезнь Легга-Кальве-Пертеса. При таком диагнозе резко снижается поступление крови к головке бедренной кости, что приводит к сокращению ее размеров.

Обычно первые симптомы можно заметить у щенка, которому от роду всего пять месяцев. Маленькие собаки, которых поражает такая болезнь, весьма заметно хромают.

Лечение тут одно — хирургическое вмешательство, связанное с удалением головки бедренной кости. Самое интересное, что подобная, казалось бы, серьезная операция не отражается негативно на развитии щенка и может в дальнейшем даже снизить у него риск развития артрита.

Николай Пензенский, Курская область

Источник

Картина дня

наверх