На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Короткие истории про охоту

При охоте на медведя в Афанасьевском районе Кировской области занесло нас на небольшой хутор в тайге под названием Горьковское. Когда тут была колхозная животноводческая ферма, жизнь била ключом. После развала колхозов, среди бывших колхозников разделили технику и саму ферму. После этого жизнь замерла. Осталось всего три жилых дома, хозяин одного из них был одноногий инвалид, который приютил нас охотников. Население жило тем, что разводило скотину, благо для этого были все условия. Перед домами был обширнейший луг, на котором ранее выпасалась скотина животноводческой фермы. Перед тем как сесть на устроенный лабаз, я почти с километр шёл по открытому пространству луга. Утром опустился густой туман. Спустившись с лабаза, где отсидел ночь, я направился к жилью. Густой туман скрыл все ориентиры, видимость ограничилась пятью шагами. Пришлось вытащить компас и, сориентировавшись, двинуться в нужном направлении. Не успел я пройти и половины луга, как услышал нарастающий топот копыт, который стремительно приближался ко мне. Вскоре я увидел неясное пятно, в тумане надвигающееся на меня, а с расстояния в пять шагов разглядел жеребца стремительно атакующего меня. Мой вопль ужаса остановил жеребца в паре шагов от меня. Встав на дыбы, храпя и кося глазами с красными от прилившей крови белками глаз, он стал кружить вокруг меня. Опомнившись, я долбанул из карабина в воздух, и наставил карабин на жеребца с намерением стрелять на поражение, если он продолжит атаки. На моё счастье жеребец разобрался в ситуации и, вдохнув запах человека, успокоился и отступил. Я ещё долго не мог двигаться из-за слабости ног в коленках. Видимо жеребцу часто приходилось отражать атаки зверей на своё семейство, и он воспринял звуки моих шагов как угрозу.

В начале 90-х годов я со своим компаньоном шастал в угодьях одного из районов республики в поисках куниц. Куниц в том году было много, собака работала, и мы часто возвращались домой с добычей. Находились мы вволю, и собирались уже закончить охоту, но перед тем как выйти на дорогу пришлось форсировать один крутой и глухой овраг. Какое же было наше удивление, когда мы обнаружили на дне оврага лежащего старика. По дну оврага протекал ручей, и он был по пояс мокрый. Было видно, что старик провёл здесь ночь. Ноябрь был холодный, по ночам уже подмораживало. Не зная, что и подумать, мы стали тормошить старика. Через некоторое время он стал подавать признаки жизни. На вопрос: «Откуда ты»? он прошептал название населённого пункта за пять километров от его теперешнего места нахождения. Ещё одну ночь он бы не пережил. Вытащить его из оврага мы были не в состоянии. Пришлось действовать другим образом. На навигаторе я забил точку, и выбравшись из оврага, позвонил в районную МЧС. Разъяснив ситуацию, я сказал, что могу передать координаты места находки, на что работник МЧС сказали, что у них нет навигаторов. Пришлось действовать по - другому. Не далеко проходила трасса нефтепровода, на которой стояли номерные столбы. Определив координаты ближайшего столба, и направление на старика я обозначил направление поиска срубленной берёзкой. Вновь позвонив в МЧС я сообщил номер столба на нефтепроводе и рассказал про берёзку и расстояние до оставленного старика. Я был уже дома, когда спасатели МЧС перезвонили, находясь у этого столба. Я ещё раз разъяснил дорогу, посоветовав взять по компасу направление и двигаться по азимуту. Спасатели перезвонили ещё раз, спросив, сухой овраг или нет. Я сказал, чтобы искали овраг с ручьём. Выйдя из ванны после охоты, я сам позвонил в МЧС, поинтересовавшись о поисках старика. Мне сообщили, что старика успешно нашли, и отвезли по месту жительства. Знакомые охотники рассказали позже, что он прожил ещё два года. Я думаю, что у старика был сильнейший ангел хранитель, приведя нас туда, где люди бывают раз в три года. Да здравствуют ангелы хранители, связь и навигация.

Наличие угодий в Новочебоксарском ООи Р накладывало обязанности в проведении ежегодного следового учёта обитающей дичи. Следовой учет проводился после закрытия зимней охоты и требовал значительного количества учётчиков. Обычно это возлагалось на членов команды по отстрелу копытных, по принципу: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Кто не знает – учёт проводится по квартальным просекам, учитывая и записывая все входные и выходные следы в квартал. После расшифровки записей становилось ясно, сколько и каких зверей осталось в квартале. Выезжали обычно на базу в пятницу, чтобы было два дня учёта. В тот выезд меня задержали дела, и я присоединился к охотничьей братии только в субботу вечером, пройдя на лыжах полтора десятка километров. Своих друзей я застал в возбуждённом состоянии. Оказывается, при учёте, они нашли растерзанного кабанчика. По учётным следам определили, что пара волков, после трапезы, перешли в соседний квартал и там залегла. Егерь тут же организовал офлаживание волков, что они успешно и сделали. Охоту на волков, из–за сгустившихся сумерек отложили на завтра. Я попал как раз «с корабля на бал». Утром егерь быстро пробежал по периметру офлаженного квартала и сообщил, что волки не вышли, и мы начинаем загон. Расставлял стрелков егерь, а меня с одним молодым охотником послал в дальний угол, поручив, поставить молодого на подходящее место. Молодого я поставил, а сам встал на углу квартала, предполагая, что волк наскочит на меня, если пойдёт вдоль флажков. Новичкам везёт. Волк вышел на молодого, там, где я хотел поначалу встать сам. Одна единственная картечина молодого охотника ударила вскользь, проломила череп, сделала отверстие в виде восьмёрки, но не проникла в череп. Этого оказалось достаточно, чтобы волк испустил дух. Второй волк прорвался из оцепления, после того как по нему дважды пропуделяли стрелки. Я выварил череп этого добытого волка. Когда мясо разварилось и стало отставать от костей, оно было такое сочное и аппетитное, что меня так и подмывало попробовать его. Попробовать я так и не решился, сказав себе, что оно не солённое. На фото череп этого волка. На фото я обвёл кругом костный выступ на углу нижней челюсти. Наличие такого выступа говорит о том, что череп волчий. У собак такого выступа нет. К этому выступу крепятся жевательные мышцы, поэтому челюсти волка сильнее собачьих. За давностью лет клыки выпали и не сохранились.

Источник

Картина дня

наверх