Пух на реке

Год выдался неординарный. Весенний паводок на Оби был среднестатистический, а паводок с гор так и не пришел. Погода позволяла снегу в горах постепенно таять, и вода держалась в большой сибирской реке, не выходя из берегов на заливные луга, да и дожди, идущие не столь часто, не нарушили покой жителей прибрежных поселков.
13-12-1.jpg

Ежегодно, на протяжение трех десятилетий ловли крупного подлещика и лещей в городской реке Барнаулке. Река до сих пор нерестовая, и рыба, гонимая силой природы, заходит сюда каждый год на нерест, доходит до дамбы, какое-то время держится там, радуя активным клевом рыболовов, и скатывается назад в Обь.
Карась и плотва меня не интересуют, а вот леща поймать в городской реке – занятие интересное. Можно про ловлю крупного подлещика рассказать много и поймать за утро десяток особей под килограмм веса и более, но странно, практически все рыболовы настроены ловить карасей и никак не хотят замечать лещей, которые иногда попадаются и на их снасти. У лещей в городской речке свой график клева, именно в это время я и стараюсь бывать на водоеме. Первая лещовая рыбалка начинается в период между двумя паводками: весенним и пришедшем с гор и ледников Алтая. Вода в этот период стоит на уровне 350 сантиметров уровня водомерного поста на Оби. Обь подпирает течение Барнаулки, и оно заметно замедляется: можно ловить в проводку и сидеть на просохшем после весеннего паводка берегу под плитами набережной. С набережной рыбалка попросту невозможна: деревья, разросшиеся у воды, не позволяют сделать полноценный заброс и проводку, и приходится выбирать места, где есть просветы между деревьями.
Первая рыбалка на леща проходила у меня перед началом прибыли воды от второго паводка. Подлещик попадался до килограмма веса, и не так много. До полудня можно поймать до десятка лещей, если не произойдет в реку никаких сбросов, а вот после спада уровня с середины июня, лещи попадаются крупные. Рекордный экземпляр прошлого сезона потянул всего 2200 граммов, но и рыбалка проходит в черте города, и вряд ли можно рассчитывать на более солидного леща, если они и встречаются, то на соединение двух рек – большой и малой. Зато появились сазаны, с которыми порой встреча не предусмотрена, и приходится брать в руки усиленную снасть с проводочной катушкой, чтобы уровнять условия поединка с крупной рыбой.
Честно сказать, на маленькой реке у сазанов больше шансов выйти победителям из поединка. В прошедшем сезоне с сазанами пришлось встретиться, а в этом только предстоит. Правда, уже три десятилетия отдаю предпочтение лещам, которые заходят в реку и попадаются на рыбацкие снасти.
Самое непредвиденное обстоятельство для меня в этом году было выбрать хороший участок для рыбалки, на котором можно было удобно расположиться. Вся проблема была в том, что вода постепенно уходила, и берег освобождался, но него нельзя было ступить. Илу чуть ли не по колено, хотя и не до удобств, да и чтобы можно было свободно делать заброс за забросом удочкой при ловле в проводку и не цепляться за ветви деревьев.
Мое любимое место так и не освободилось от воды, так что пришлось подготовить участок возле моста на главном проспекте города. Здесь появляются рыболовы, но только блеснильщики, которые интересуются хищником, мне же нужны были лещи и только лещи. В первый свой пробный выезд произвел изучение дна в месте проводки поплавка. В одном месте был зацеп, но если немного подтягивал снасть к берегу, то легко миновал эту преграду. На хорошую рыбалку не рассчитывал, настроился на одного-двух подлещиков, которые должны были подойти на прикорм. На поплавочную удочку до самого устья речки я, наверное, один ловлю в проводку, другие предпочитают фидер. Пару недель назад здесь отменно ловился карась, который нерестился в затопленных кустах.
Покупной прикорм не беру, вполне достаточно бюджетного, состоящего из размоченного в воде хлеба, стакана сырого пшена, нескольких чашек комбикорма, глины из расчета 1:1 и обязательно – ароматизатор. В принципе, на нашей реке, когда ловишь один, годится все, что имеет приятный запах, и рыба на него подойдет снизу по течению. Работает и мед, и ванилин, и укроп, а чаще – чеснок. Практически все без исключения, но основное мое правило, чтобы насадка и прикорм имели одинаковый запах.
В первый день на участке у моста поймал четыре крупных подлещика на вареную перловку, кстати, ей и прикармливал, подбрасывая по щепотке каши через каждые 10 минут независимо от клева. Результат был положительный, и уже через день, подготовившись более серьезно к рыбалке, взяв пятилитровое ведро прикорма и килограмм вареной каши. Отправился конкретно ловить лещей к мосту.
Синоптики объявили к вечеру штормовое предупреждение. С одной стороны дождь мне был не нужен, но предупреждение дали за сутки перед прохождением грозового фронта, а смена погоды мне была на руку, поскольку заметил, что после жары клев бывает почти постоянно. Первое, что бросилось в глаза, так это уровень воды, который за два дня упал чуть ли не на метр. Поставил в воду садок, разложил подсачек, так как к воде не подойти из-за грязи. Поставил стульчик, на полотенце насыпал вареной перловки, чтобы немного подсушить, и взялся за удочку. Удочка длиной всего четыре метра, увы, начались проблемы со зрением, так что на этой дистанции поклевки вижу, а вот очки носить пока еще отказываюсь. Основная леска 0,20 мм, поплавок грузоподъемностью полтора грамма с двумя точками крепления, два грузика-дробинки, поводок из лески 0,14 мм длиной сантиметров 15 и крючок № 6 из тонкой проволоки.
Глубины под поплавком всего сантиметров восемьдесят, другой рыболов здесь бы и ловить не стал, но свою реку я хорошо изучил, и приходилось ловить крупного подлещика, когда воды было всего сантиметров 40. Как рыба умудрялась брать насадку на такой глубине и еще в проводку, до сих не могу объяснить. Началась монотонная работа, заброс за забросом. Смена насадки на свежую, и снова заброс. Первая поклевка произошла на дуге, когда поплавок идет к берегу, а насадку немного приподнимает надо дном. В этот момент еще и небольшую потяжку на себя делаю. Удилище сгибается, подлещик делает тупые сильные толчки, но в скором времени поднимает голову над водой и транспортируется в подсачек. Начало есть, теперь можно расслабиться и ловить спокойно.
Строители на противоположном берегу постоянно прекращали работу и смотрели, как вывожу очередного леща, кстати, четыре экземпляра попались за килограмм. Честно, рыбалка, словно работа: проводка, поклевка, подсечка, подводишь подлещика к подсачеку и вытаскиваешь из воды. Если поклевок нет, то крутишь удочку, словно ловишь нахлыстом. Мост рядом, отдыхающие гуляют, и все больше обращать стали на меня внимание. Спускаются, стоят за спиной и просто мешают ловить: а вдруг кого крючком зацепишь?
Рыба в садке прибывала, и мне было видно, что улову становится тесно. Честно, выгнать с реки меня могло только чтото неординарное, и оно произошло. По реке пошел пух сплошным ковром. Один раз очистил леску, другой, но вскоре вся она была забита природной ватой, а у самой вершинки болталась довольно солидная, извините за выражение, “сопля” из пуха. Рыбалкой остался доволен, каждый сезон происходит что-то интересное, надеюсь, и эта запомнится мне надолго. Рыбу раздал всю соседям. В холодильнике есть, так что не бедствую, а бабуси на лавочке со своей небольшой пенсией очень рады такому подарку.
Поехал на следующий день, решил до дождя еще с лещами побеседовать, но место было занято. На берегу у рыболова лежал пустой садок, а на подставках стояли два фидера. Вода еще упала сантиметров на десять, а по реке плыл все тот же пух, который забивал леску. Теперь настрой на лещей через неделю. Пусть берег подсохнет после обрушившегося на Сибирь урагана с дождем и градом,и, главное, чтобы за это время не было промышленных сбросов в городскую речку, что настоящая трагедия и для рыбы, и для рыболовов.