Технический прогресс и браконьерство

Если бы во времена моей охотничьей юности мне сказали, что на браконьерку можно успешно ходить с пневматической винтовкой, я бы, конечно, посмеялся. Не было тогда в обиходе тех мощных пневматических винтовок и тех пуль, которые появились за последние 15-20 лет. И сегодня уже не до смеха.

Картинки по запросу техничный прогрес и браконьерство

Сегодня браконьерство с пневматической винтовкой - пусть еще и не распространен, но такой, что набирает обороты и почти круглогодичный вид незаконной охоты на мелкую и среднюю дичь, в первую очередь, на водоплавающих птиц, фазана, голубей, а также зайца.

 И больше настораживает тот факт, что подобным видом браконьерства увлеклась продвинутая молодежь, и не только охотники, этот контингент считает такое безобразие легким развлечением, тренировкой в ​​точности по живым мишеням, но отнюдь не видом незаконной добычи государственного природного ресурса. Чтобы у читателя не возникало сомнение в серьезности затронутой проблемы, кратко приведу характеристику охотничьих пневматических винтовок по наиболее ходовыми калибрами.

4,5 мм - самый популярный калибр. Масса стандартной пули - 0,48 гр. Энергия выстрела может достигать 40 Дж. Эффективная дистанция стрельбы - 55-60 м. Пули такого калибра лучше всего подходят для охоты на мелкую дичь (птицы массой до 1,5 кг).

5,5 мм - следующий за распространением калибр. Масса стандартной пули - 0,88 гр. Энергия выстрела до 75 Дж. Дистанция стрельбы - до 70 м. Калибр эффективен для охоты на дичь до 4 кг.

6,35 мм - энергия выстрела до 110 Дж. Дистанция стрельбы - до 70 м. Подходит для охоты на среднюю дичь - на лис и даже волков.

9 мм - очень мощный калибр. Дульная энергия достигает 300 Дж. Такими пулями можно добывать практически любую дичь весом до 80 кг.

Для скептиков, которые не очень верят рекламе, и охотникам старой школы, которые признают только мощь огнестрельного оружия, приведу сравнительный анализ убойных характеристик пневматического и дробного заряда. Для сравнения: вес одной дробины диаметром 4,5 мм (№00) для гладкоствольного ружья составляет примерно 0,55 г, убойная дальность такой дробины (при скорости более 190 м / сек) - около 55 метров. Одна дробина диаметром 5,5 мм (старое обозначение СССР - №6 / 0) весит около 0,95 г, при скорости полета 190 м / с имеет убойную силу до 75 м. А начальные скорости пули из мощных пневматических винтовок составляют 300- 375 м / с, что соответствует скорости дробового заряда ружья на расстоянии 5-10 метров от дульного среза.

Вы скажете, что для уверенного поражения дичи желаемое попадание 4-5 дробин на скорости не менее 150 м / с. Да, действительно, преимущество дробного выстрела по фазану, утке или зайцу на дистанции до 50 м состоит в возможности попадания 4 и более поражающих элементов (дробин) и стрильбе по цели, которая бежит. Так что, можно одной дробиной №00 (или одной пневматической пулей) добыть зайца или фазан. Запросто, тем более при возможности прицеливания по убойному месту. А мощная пневматика с расстояния в 50 метров, да еще и с оптическим прицелом, позволяет попасть зайцу в голову. А при выстреле по корпусу шар прошивает его насквозь. К тому же, не забывайте, что этот шар выпущена из нарезного ствола, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Бывалые охотники не раз слышали, а то и сами были свидетелями удачных выстрелов, когда от одной картечины в шею падал олень или кабан, от одной дробины №00 в шею падала косуля. Были и у меня подобные удачные выстрелы по лисицах и зайцах. Однако мы говорим не о единичных удачных выстрелах, а о практически гарантированом убойном попадании на дистанциях до 50 м по относительно неподвижной цели: всех охотничьих видов птиц (кроме гусей), мелких и средних пушных зверей.

Может, я зря паникую, и нет никакой массовой угрозы и потерь дичи от браконьеров с пневматическими винтовками? Ведь статистика задержаний нарушителей правил охоты не переполнена пневматическими винтовками. В том-то и беда, мы - охотники старой школы и традиций, а с нами и егерская служба, недооцениваем технический прогресс, и причин тому несколько. Первая - мы не имеем статистики и даже не догадываемся о масштабах незаконных охот и потери дичи от браконьеров с пневматикой. Почему? Егерская служба пользователей угодьями и государственные инспекторы или не соприкасаются в угодьях с такими случаями незаконной охоты, или не уделяют им должного внимания. А в тех редких случаях, когда пневматика и попадает в поле зрения проверяющих, относятся к ней, как к детской игрушки, и отпускают правонарушителей,

Вычислить нарушителей с пневматикой сложнее. Чтобы понять почему, надо разобраться: кто, в какое время года и время суток, в каких местах, на какую дичь проводит незаконную охоту с пневматическими винтовками. Понятно, что охота с пневматикой предусматривает выстрел из засады по дичи, которая отдыхает, пришла на подкормленные  места, мирно пасется; по пернатой дичи, которая медленно передвигается, или пушным зверям. Отсюда и виды охоты.

Охота на утку и другую водоплавающую дичь. Для начала маленький экскурс в историю. В начале 80-х, будучи еще студентом, устроился я дежурным на плавучий отель, который в то время был пришвартован на острове на Днепре возле пешеходного моста - практически в центре Киева. С октября по декабрь, как и полагается, шла северная утка на юг. На территории города эта утка почти не летает, отдыхает и плывет по Днепру, к тому же в пределах города она значительно доверчивыма к людям, чем за городом. Поэтому я хорошо помню - был тому свидетелем во время дежурств и слышал о таком от коллег, с некоторых судов, дебаркадеров и других плавсредств по ночам стреляли уток с малокалиберных винтовок. И это в центре Киева! Почему с милкашок? А тогда не было мощной пневматики, а из гладкоствольного ружья - привлекли бы внимание.

Если вы проплывете по Днепру сегодня и подсчитаете на берегах: всевозможные базы, причалы, дома отдыха, дебаркадеры, стоянки, плавучие гостиницы и рестораны, насосные станции и другие плавучие и не плавучие объекты, поймете, что сотни и сотни людей ежедневно дежурят ( ночуют) на берегах Днепра. Причем это за мизерную зарплату. Это особый контингент людей, который не упустит возможности воспользоваться подарком природы. На каждом из указанных объектов можно найти километры сетей. Любой рыбинспектор вам подтвердит, что каждый второй, кто работает на реке, - рыбный браконьер. А я добавлю, каждый четвертый из них - еще и нарушитель правил охоты, и на каждом втором подобном объекте или плавсредстве можно найти незаконный ствол. Выстрел из пневматики из иллюминатора дебаркадера ночью на реке вряд ли кто-то из инспекторов услышит. А если и услышат, найти оружие на огромном дебаркадере и доказать причастность к нарушению правил охоты практически невозможно. Егеря проверять подобные объекты, тем более в пределах населенных пунктов, вообще не имеют никакого права. О том, сколько ежегодно незаконно добывается уток и лысух из упомянутых речных объектов, можно только догадываться.

Охота на зимующих уток. С каждым годом в связи с общим потеплением и появлением различных незамерзающих или таких, которые частично покрываются льдом, водоемов, все больше уток остаются на зимовку, они освоили различные более или менее без замерзающие зимой водные объекты. И чем крепче морозы, тем меньше открытой воды, тем больше уток сбиваются на открытых участках. Сделать засаду и отстрелять сколько угодно уток не проблема, сложнее забрать их из проруби, но и это можно решить. Никакие егеря зимой, в сильные морозы, в час ночи не охраняют проруби, тем более в черте города.

Еще один вид браконьеров с пневматикой, назовем их условно так - то рыбаки, то охотники. Как охотятся? В чехлы для удочек, кроме собственно рыболовных снастей, прячут пневматические винтовки. На первый взгляд - обычный рыбак, порой даже с маленьким сыном или женой, следует на водоем, заплывает в камыши и раскладывает удочки. Не придерешься, он и на самом деле ловит рыбу. Через час-другой птица к нему привыкает, не видит в нем опасности, тем больше охотничий сезон еще не начался, птица не стреляна, и подплывает к рыбацким лодкам на 20-30 метров, а в камышах даже ближе. Тихий выстрел и утка осталась на воде, надо - подплыл сразу, забрал и спрятал, нет необходимости, если это в камышах, - оставил на воде до отъезда. Через пятнадцать минут птица успокаивается и на выстрел подплывает следующий. Вычислить такого браконьера, да еще и на фоне десятка лодок законопослушных рыбаков, почти невозможно, тем более вне сезона охоты егерям и в голову такое не придет - проверить содержание рыболовного чехла. Кто из охотников ездит с оружием, подтвердят, сколько раз их проверялина вокзалах и метро ​а рыбаков - никто и никогда. Я специально заостряю внимание егерей на этом элементе - проверять нужно все предметы, на которые можно спрятать оружие. Ни в коем случае я не призываю трясти всех рыбаков, но при наличии косвенных признаков: перья, шерсть или кровь в лодке или машине, не помешает заглянуть в рыболовный чехол, в котором, кстати, можно спрятать не только воздушку, но и обычную ружье или карабин.Кто из охотников ездит с оружием, подтвердят, сколько раз их проверяют на вокзалах и метро, ​​а рыбаков - никто и никогда. Я специально заостряю внимание егерей на этом элементе - проверять нужно все предметы, на которые можно спрятать оружие. Ни в коем случае я не призываю трясти всех рыбаков, но при наличии косвенных признаков: перья, шерсть или кровь в лодке или машине, не помешает заглянуть в рыболовный чехол, в котором, кстати, можно спрятать не только воздушку, но и обычную ружье или карабин. 

Чтобы подчеркнуть серьезность вопроса добавлю - в Интернете есть горы фото и видео под темой «особенности охоты на утку с пневматической винтовкой».

Но если охота на водоплавающую дичь с помощью пневматической винтовки можно считать какой-то браконьерской развлечением, то охота на фазана с применением пневматики стало сегодня в южных областях уже промыслом, причем гораздо безопаснее для браконьера, чем охота с ружьем. Методов несколько: отстрел фазанов, пришедшие на подкормленные места; отстрел фазанов, поднятых собаками на дерево, отстрел фазанов в местах близкого контакта птицы и человека - на огородах, вблизи ферм и различных сельскохозяйственных объектов, на краю села, на дачных участках, там, где фазан благодаря хорошим защитным и кормовым условиям подходит близко к человеческим зданий и к человеку привыкает.

Все перечисленные методы уже отточенные и получили широкое распространение. Если с первыми двумя методами незаконной охоты на фазана хоть и сложно, но можно бороться, то с последним практически никак. А на дачах браконьерам вообще ничего нельзя сделать. Например, я у себя на даче могу добыть фазана прямо из окна, каждое утро и вечером они ходят по саду. Даже если и будет слышно выстрел, никто на дачах не обратит на то внимание, а егерская служба не то, что на мой участок, даже на территорию кооператива заехать с проверкой не имеет права.

По понятным причинам я не стану описывать тонкости браконьерской охоты с пневматикой на дачных участках, егерям от такой науки пользы не будет, а еще неопытные браконьеры знаний наберутся. Фактически, на территории дачных участков и фазаны, и зайцы остались беззащитными против браконьеров.

Охота на зайца. Добывать зайцев с пневматики хоть и сложнее, чем фазанов, но можно, и не только на дачах, и не только днем. Сегодня в южных областях многие фермеры (сами или нанимают людей) сторожат свои поля. Ночуют, как правило, в времянках или передвижных вагончиках. Почти в каждом таком вагончике есть стрелковое оружие, и это не секрет для егерей. Сторожа божатся, что оружие исключительно для охраны. Осенью, когда урожай на полях созрел, составленный в бурты или ящики, подготовленный к отправке, охранять от воров его действительно надо, и одному безоружному стражу здесь не справиться. Вот люди и держат на полях и в садах всяческую оружие в сторожках и вагончиках. Зайцы и фазаны привыкают к сторожок и сторожей, утром и по вечерам пробегают очень близко ... Примерно такая же картина и с вывозными пасеками, после которых в окрестностях дичь,

Охота на голубей. Проще простого - ездит автомобиль по дорогам вдоль линий электропередач, лучше в не  охотничьи дни, и из окна автомобиля осуществляется стрельба по голубям, сидящих на проводах. Также делают засады на водопоях, когда птица пьет, он практически неподвижен, подстрелить его просто.

Охота на куницу. Пока редкий вид браконьерства из воздушки, но достаточно приемлемый и немного отличается от всех других видов охоты с таким оружием. Охотник не сидит в засаде и не ждет куницу, он ее активно ищет с собакой. Собака находит зверя, загоняет на дерево и облаивает до подхода охотника. Куница не все время движется, в какие-то моменты останавливается, оценивает обстановку и опасность, в этот момент ее удобно стрелять.

Зачем, спросите вы, идти на охоту с воздушки, если гораздо результативнее взять дробовик. Действительно, но выстрел из огнестрельного оружия, в зависимости от погоды, слышен на расстоянии 2-5 километров, а из пневматики - на дистанции до 50 метров уже сложно понять, что это было. А если пневматическая винтовка оснащена глушителем, то и на 10 метров вы не поймете ничего. Бесшумность - это главное преимущество (для браконьеров) охотничьего пневматической винтовки против гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. И еще одно преимущество пневматики - значительно дешевле шара по сравнению с патроном для огнестрельного оружия.

Если попытаться классифицировать браконьеров, применяют пневматические винтовки, по роду занятий в обычной жизни, материальным положением и возрастом, то, по моему убеждению, на данном - начальном этапе развития, за исключением охоты на фазана, первенство держат молодежи, относительно продвинутые люди среднего статуса , для которых охота с пневматикой - более развлечение, скорее - вариант потренироваться в стрельбе, чем настоящая охота. Но это на данном, повторюсь - начальном, этапе развития пневматического оружия. Сейчас завозится все больше мощных пневматических винтовок, в том числе с хорошей оптикой, глушителями и все большей точностью боя и поразительной способностью, с различными модификациями шаров. Во что перерастет эта «забава» через 10 лет, когда и сельские браконьеры распробует техническую новинку? Количество дичи мы будем терять? Даже не берусь судить, но позволю предположить, что 10-15% от общего незаконно добытого фазана  (а это тысячи голов) сегодня приходится на браконьерство с применением пневматики. Скажете - преувеличиваю, раздувают проблему. Тогда с какой целью у нас все больше покупаются очень недешевые охотничьи пневматические винтовки?

Единственное, что радует - редкий случай в нашем охотничьем законодательстве в свое время при разработке Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте», специалисты предусмотрели это зло, и внесли базовые положения, которые в общем позволяют борьбу с этим правонарушением. Владельцы пневматики, имейте в виду, что наличие у вас какой-нибудь стрелкового оружия при нахождении в охотничьих угодьях приравнивается к охоте, независимо от того, охотник вы, рыбак или грибник, ваша это пневматика или вашего сына. Нашли у вас в автомобиле - вас составляется протокол по факту незаконной охоты! И любые ваши удивление, незнание закона, рассказы о том, что выехали на природу всего лишь потренироваться в стрельбе по жестяных банках - вас не защитят от неприятностей.

Поэтому для борьбы с этим злом есть возможность и законное право, жаль, что наши егеря в основном это зло недооценивают.