Правильное копчение окуня + рецепт паштета

После того, как поймано немалое количество окуня хорошего размера, встает вопрос - что делать, и как обработать весь улов? В данной статье дается описание рецепта правильного копчения окуней с икрой, после которого икра становится прокопченной и вкусной, а окуни могут храниться при комнатной температуре не менее 10 дней.

В качестве приятного бонуса автор поделился описанием приготовления вкусного паштета из мяса копченых крупных окуней . . .

Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился

Наловили окуней, что дальше?

Как приготовить к копчению?

Советую закоптить так, чтоб могли храниться до 10 дней при комнатной температуре.

Свежепойманных окуней перебираем. Всем самкам на брюхе делаем надрез сантиметра в 3-4. Дело в том, что иначе икра не просолится и будет не вкусной, пресной.

После этого на дно емкости для посола окуней кладем слой соли, затем самых крупных окуней,
слой соли, и так далее. Свержу деревянный кружок и гнет. Обязательно долить тузлука – насыщенного раствора соли,
так, чтобы соль стала мокрая. Соль, конечно, использовать самую крупную. Через десять - двенадцать часов можно коптить.

Достаем окуней из тузлука и промываем в холодной воде, чтоб были потом красивыми и аппетитными, без белого налета соли.

Выкладываем рыбу на решетку коптилки. Окуней надо проветрить так, чтобы сверху они стали сухими.

Коптим так, как вы это делаете.

Как солить окуня перед копчением?


Важно !!!икряную рыбу коптить отдельной партией и дольше почти в полтора раза.

В противном случае икра будет сырой и срок хранения рыбы значительно уменьшится. Чтоб готовые окуни смотрелись красивее – чистой кисточкой намажьте их растительным маслом без запаха, пока они еще горячие.


Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными

И, рецепт на посошок.

Рецепт паштета из копченого окуневого мяса

Копченые окуни очень хорошо чистятся от шкурки. В спинной части у окуня нет костей.
Из этого копченого окуневого мяса можно приготовить прекрасный салат или окуневый паштет. На объем чищеного мяса окуня, возьмите такой же объем сливочного масла, можно добавить черного перца, зеленого укропа.

Все перемешайте в овощерезке ножом для фарша, или в блендере. После, паштет мажем на батон и закрываем от удовольствия глаза, вспоминая приятные рывки на том конце удилища.

Источник