Пролог
Так сложилось в жизни, что окружают меня одни рыбаки: в семье все рыболовы, работа связана с рыбалкой, друзья - и те все на голову рыбанутые. Ну и, конечно же, меня эта участь не обошла стороной - летом ночные выезды на лодке за судаком, зимой - за окунем на лед.
И кажется логичным, что мой рацион на 80% стали составлять рыбные блюда... Уха, котлеты, консервы, шпроты, судак жаренный, окунь вяленый и т.д. и т.п. Кажется, я скоро светиться начну от фосфора))) И каждый раз, заходя сюда на сайт, особенно в кулинарный раздел, я просто с белой завистью глотала слюнки, читая рецепты приготовления мяса косули в сухом вине, жаркого из глухаря и запеченных уток.
И вот по воле случая, удалось нам выменять у одного охотника уже ненавистную мне рыбу на маленьких, синюшных тетеревов.... Натуральный обмен, так сказать) И в предвкушении гастрономического экстаза (предварительно ознакомившись с советами "товарища яндекса"), я принялась за дело!
Результатом моего кулинарного труда должны были стать тетерева, тушеные с овощами.
Итак, для начала подготавливаем все ингредиенты:
- само собой, тушки птичек, разрезанные пополам для удобства;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- корень и зелень петрушки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Перво-наперво отвариваем тетеревов. Заливаем их холодной водой и доводим до кипения.
Параллельно обжариваем (даже можно сказать, обжигаем) целую луковицу и морковку. Всегда при варке бульона добавляю жженые корнеплоды, это дает ему прозрачность, красивый цвет и насыщенный вкус.
При закипании содержимого кастрюли обязательно снимаем пену, отправляем туда уже "загоревшие" морковь и лук, корень петрушки и убавляем огонь до медленного. Все, почти на час о бульоне можно забыть.
А пока готовим овощи. Режем кубиками репчатый лук (пустив слезу, птичку же жалко :) ), морковь крупными пластиками, болгарский перец (и это я не о Филиппе Киркорове:) ) брусочками и помидор кубиками.
Тщательно обжариваем овощи (за исключением томата) на растительном масле. Вот такая цветная красота у меня получилась.
Как мясо птицы будет готово, отправляем пассированные овощи в бульон.
Еще немного тушим и добавляем порезанный кубиками помидор.
Огонь можно отключить, и пока плита еще горячая, осуществляем последние операции: добавляем соль и перец по вкусу (я еще обожаю хмели-сунели, поэтому в любое блюдо добавляю, не задумываясь) и измельченную зелень.
Накрываем крышкой и даем время настояться. Вуаля! Тетерева с овощами готовы! Несложно и вкусно!
Конечно, всегда придерживалась мнения, что на кухне ни одна женщина с мужчиной не сравнится, тем более, если дело касается мяса и птицы, и уж тем более, если приготовлением занимается сам охотник. Да и не зря же самые именитые шеф-повары - мужчины. Но тем не менее, блюдо удалось на ура и было съедено в один присест.
Ну а я для себя поняла одну вещь - надо расширять круг друзей среди охотников)))
Всем приятного аппетита!
Автор Аня.
Свежие комментарии