Карась за огородом

Рыбалкой я начал увлекаться еще в раннем детстве. Первой снастью, как и у многих мальчишек, была самая обычная бамбуковая четырехметровка из двух колен с железными трубочками для стыковки. Ни о каких телескопических маховых удилищах из высокомодульного графита мы и знать не знали, и были рады даже рябиновому хлысту, очищенному от коры, с привязанной к нему леской сомнительного качества. Ловили в основном ротана, а карась считался рыбой элитной – и далеко не всем удавалось его поймать.
карась
Но я проявлял упорство: читал вырезки из газет и слушал рыболовные советы «бывалых», чтобы добиться результата и поймать своего карася. Из всего многообразия мест, в которые ездили рыбачить на велосипедах мои друзья, родители отпускали меня лишь на два: на болото в ста метрах от дома и водоем «на задах» участка моего друга. На этом самом водоеме и попадался время от времени ребятам постарше и мужикам объект моих желаний – карась.
Место это находится в Балахнинском районе, в поселке Пыра и широко известно многим любителям поплавочной снасти. Начиная с майских праздников, рыболовы штурмуют озеро, используя самые разные хитрости и приспособления.
Не каждый удильщик может похвастаться наличием живописного, заполненного различной рыбой, водоемом в конце огородного участка. У нас такое место есть. Только представьте себе преимущества закрытой от других людей карасевой точки, результативность которой можно увеличить проверенной временем прикормкой и привадой. Я и мои товарищи майским днем «отрабатываем барщину» на огороде, а вечернюю зорьку встречаем на деревянных мостках с филигранно отлаженной поплавочной снастью.
Весной я выбираю для ловли место с глубинами до 1,5–1,8 метров либо откровенную мель, которая хорошо прогревается солнцем. Выход пырского карася в мае происходит с 6 до 9 утра, вечером с 17.30 до 20.00.
карась

Летом ситуация меняется, и время «выхода» смещается: утром лучше ловится с 4.30 до 8.30, а вечером – с 20.00 до 22.00. В августе размер рыбы увеличивается, и в садке все чаще оказываются более крупные особи, ранее осторожные и привередливые. Карась берет уверенно, наедаясь впрок – и жор продолжается практически до середины сентября. Осенью можно ловить в течение всего дня.
Мой дед говорил: «Когда идешь на карася, бери с собой все известные наживки». И вправду, никогда не угадаешь: на что именно будет брать эта довольно капризная рыба. Закономерности есть, но я не утверждаю, что они будут действовать на всех карасевых водоемах – мои наблюдения и выводы ограничиваются только «озером за огородом». До недавнего времени я считал наживкой № 1 обыкновенного навозного червя. Этот стереотип два года назад сломал сам карась – шквалом поклевок на личинку опарыша! На следующей рыбалке на червя и опарыша золотистый друг клевать отказался, предпочтя манную болтушку, а спустя несколько дней мы вообще остались с носом, так как рыба брала исключительно червя с чесночным дипом, которого у нас с собой не оказалось. Поэтому, собираясь на «карасевку», мы прихватываем с собой и червей, и болтушку, и распаренную перловку. Очень желательно иметь хотя бы небольшой набор дипов со вкусом чеснока, укропа и какими-нибудь сладкими ягодно-фруктовыми ароматами. Основной добавкой в прикормку можно считать чесночное масло, которое мы добавляем в воду перед увлажнением прикормочной смеси. Рецепт прикормки довольно прост, его несколько лет назад я увидел в одном из роликов в Интернете, немного доработал – и получил действительно качественную и недорогую рабочую смесь.
2 стакана пшена;
3 стакана жмыха подсолнечника (т.н. макуха, она бывает разных производителей, я обычно беру со вкусом аниса и запресованную в кругах);
1 стакан геркулеса;
2 стакана сухарей панировочных либо перемолотых;
1 столовая ложка меда
Берем один литр воды, доводим до кипения. Засыпаем пшено и варим на тихом огне, периодически помешивая. Как только крупа разбухнет, а вода выкипит – следует выключить газ, добавить в пшено ложку меда, засыпать макуху и тщательно перемешать.
Перед закармливанием добавить сухари, геркулес и доувлажнить прикормку водой, предварительно добавив в нее чесночное масло и аттрактанты (я добавляю Sensas с выжимкой мотыля и конопли). С фруктовыми добавками весной я стараюсь не мудрить, а вот июнь и июль – самое время для экспериментов! Далее даем всей смеси отстояться 15 минут. Закидываем в ведро с прикормкой по упаковке опарыша и навозных червей, еще раз перемешиваем, лепим неплотные шары (такой консистенции, чтобы разбивались при ударе об воду) и забрасываем в точку ловли – кормовой стол для рыбы накрыт.
Кормить карася, на мой взгляд, следует один раз за рыбалку, то есть никаких дальнейших докармливаний проводить не нужно! Бесконечное бросание прикормки в воду может отпугнуть крупного карася, подтягивающегося к угощению только через какое-то время.
карась3.jpg

Самое лучшее время суток для ловли карася, как я уже упомянул, это утро и вечер. Во время утренней активности рыбы я, как правило, сплю, но стараюсь компенсировать упущенное в вечернее время. Закормив точку, я начинаю ловить со дна, но в отсутствии клева постоянно перемещаю приманку по горизонту – бывает, карась лучше берет в толще воды. Если ловить вдвоем, можно быстрее нащупать нужный «спуск».
Удилище мне больше по душе маховое с глухой оснасткой длиной 5 метров. Оно является оптимальным по всем параметрам. Основная леска – 0,14 мм серии Broad от компании Owner, на поводки я вяжу леску 0,1. На леске не надо экономить – это важный элемент всей снасти, и от качества лески результат зависит напрямую. Крючки я использую Owner или Saikyo, или Khamasan размером 14–16. На одной из рыбалок меня «улыбнул» совет одного из старых завсегдатаев нашего озера: «Ты купи себе заточку для крючков, вот такую! Я ей постоянно пользуюсь». Для него было дико слышать, что на каждую рыбалку я привязываю новый крючок. Но современная рыбалка действительно сильно отличается от «дедовской».
Поплавок – не менее важная часть поплавочной снасти. Исходя из условий, на водоеме я выбираю разные по массе поплавки, в более ветреную погоду могу поставить и 2,5- и 3-граммовые, но в основном использую полутораграммовые поплавки правильной каплевидной формы с длинным килем. С этой весны я использовал бальсовые изделия польской компании Expert. Мне они очень понравились, так как передают даже малейшие контакты рыбы с наживкой, а длинный киль стабилизирует поплавок на волнах. Кто-кто, а карась очень любит потрепать нервы своими осторожными поклевками, особенно когда речь идет о довольно крупных и осторожных особях. Так как я ловлю с мостков, то использую форелевый подсак с короткой ручкой. Пригодится и вместительный садок – в просторном садке рыба чувствует себя лучше, так что в конце рыбалки излишки улова вполне можно и отпустить.
карась

Карась, на мой взгляд, символ исконно русской рыбалки, у многих с карасем связаны первые шаги в ужении. Ловля этой рыбы приносит массу удовольствия, а по гастрономическим качествам карась может дать фору многим нашим (и не нашим) рыбам. Желаю всем ни хвоста ни чешуи!