Собака-отказник и подросток: я и моя Рика

В 1991-1992 годах мне было 13 лет и все мои мысли были только об одном: хочу собаку. Да не просто собаку, а овчарку. Такую, как в фильмах «Ко мне, Мухтар»!, «Дай лапу, Друг!», «Мы с Вулканом», «Пограничный пёс Алый». Или как в книгах «Яранг – Золотой Зуб», «Мы с Акбаром. Записки бригадмильца», «Мой Акбар»…. Об овчарке мечталось, грезилось, бредилось, снилось. И я стала копить деньги на щенка... 

Собака-отказник и подросток: я и моя Рика. Часть 1

Рика и я, зима 1993-1994 года. Фото автора. Откладывала любой рубль, попадавший мне в руки. Не обедала в школе.

Не покупала мороженое, шоколадки, не ходила в кино. Собирала бутылки на улице. Обнаружила у отца, жившего отдельно, богатейшие залежи пивных, винно-водочных, молочно-кефирных бутылок, накопленных за многие годы (лень было сдавать) и стаскала всё это богатство в ближайший гастроном – естественно, забрав деньги себе. Отец обрадовался: с одной стороны моими руками и усилиями в квартире освободилось много квадратных метров, а с другой – вроде как будто дал денег дочке на карманные расходы. Я не разубеждала его – пускай думает, что деньги мне нужны на жрачку и всякие модные безделушки.

Единственное, что я себе позволяла – это купить что-то одно (или мороженое, или шоколадку, или ещё какую вкусняшку) после каждой накопленной сотни рублей. И всё, хватит, дальше копить. Деньги я хранила в укромном месте в строжайшей тайне от родителей. Если бы они узнали, что я коплю на собаку и уже скопила приличную сумму – уууууу….. Ой, что было бы….. Отобрали бы всё до копейки, да ещё и со скандалом. Так что конспирация была на высшем уровне. За пределами дома о моих накопленных богатствах знали лишь 2-3 подружки – тоже собачницы или сочувствующие.

И вот таким образом я копила больше года и накопила около 700 рублей. В 1991 – 1992 году это были большие деньги. На барахолке можно было купить щенка хорошей породной внешности, пусть и без родословной, за 250-300 рублей, а если поискать подороже, то можно было найти и с родословной (хоть и не всегда). Я планировала подкопить ещё немного и искать щенка в пределах 300 рублей, а остальные деньги потратить на еду, витамины, дрессировку и прочее необходимое, как вдруг в один из дней ко мне прибежала подружка.

Подружка была из тех, кто знал о моих планах относительно щенка овчарки. Она поведала, что у них во дворе в соседнем доме живут алкаши, и у них есть молодая овчарка. Собака им не нужна, они её не кормят, не следят за ней. Она очень худая, постоянно бегает одна, шарится по помойкам, никто с ней не гуляет; естественно, невоспитанная. Более того – собака им до того надоела, что они уже хотят сдать её на шкуру или избавиться любым другим способом.

- Забери её, ты же всё равно хочешь овчарку, - сказала подружка.

Э-э-э-э…. Я пребывала в растерянности. Да, я хотела овчарку, но я мечтала о щенке, чтобы самой вырастить и воспитать, а тут уже взрослая собака, не обременённая каким-либо воспитанием, успевшая нахвататься дурных привычек, питающаяся на помойке… Я слегка не такой представляла себе свою будущую собаку.

- Но ведь ты её всему научишь, ты же умеешь, - сказала подружка. Да, я умела. К 13-и годам я могла похвастаться каким-никаким опытом воспитания нескольких дворняжек и одного щенка овчарки до 5-и месяцев. По книгам. – Они её убьют, жалко же.

Да, жалко. Ладно, решила я, надо хоть сходить посмотреть. Вдруг и правда собака хорошая.

Пошли до подружкиного двора. Собаки в пределах видимости не было. «Наверно, домой загнали» - догадалась подружка и предложила мне подождать у подъезда, а сама пошла к ним. К алкашам. Через несколько минут они вышли из подъезда – подружка, алкаш и овчарка.

Собака была без поводка и ошейника, тощая, почти однородного грязно-серого цвета, под которым с трудом угадывался чепрачный окрас. Это была, как сейчас говорят, фенотип восточно-европейской овчарки. Но в те времена никто, кроме зоологов, генетиков и прочих учёных, не употреблял в обыденной речи умное слово «фенотип». Все говорили просто «восточно-европейская овчарка без родословной». Увидев незнакомого человека (меня), собака залаяла и помчалась в мою сторону. Мне даже в голову не пришло испугаться – я просто стояла и ждала, когда она окажется рядом.
Овчарка резво с лаем подбежала-подпрыгнула ко мне, ткнулась носом и пастью в ногу выше колена и в руку…. И не укусила. На фоне современной истерии вокруг собак такое моё поведение выглядит слабоумием и отвагой, но в то время это было для меня и моих подруг совершенно обычным делом. Мы неоднократно ловили потеряшек и бездомышей всех размеров и возрастов, приводили их домой – и никогда не было ни одного покуса.

Да, так вот. Собака ещё немного побегала вокруг меня, полаяла, да и успокоилась. Примерно через 2-3 минуты я смогла её погладить. Как мне сказали, её звали Дина. Алкаш, увидев, что кто-то заинтересовался собакой, сразу же сообразил, что отдавать её забесплатно было бы непростительным упущением, поэтому затребовал денег. Похоже, он не особо надеялся, что у меня действительно есть чем заплатить, потому что, когда я сбегала домой и вернулась с обозначенной суммой, он был сильно удивлён, если не сказать шокирован. Но Дину отдал.

Я пристегнула овчарку на захваченные из дома поводок с ошейником и повела домой… Вернее, попыталась повести. Дина оглядывалась, лаяла, выла, пыталась вырваться из ошейника. Переполошила весь двор. Все оборачивались на нас. Небольшое расстояние между нашими кварталами, которое можно было пройти минут за 7-8, мы шли почти час. Подружка шла с нами и на пару мы уговаривали собаку забыть старую жизнь и обратиться помыслами в новую.

Дина нас не слушала, выла и рвалась обратно. Но всё же мы дошли до моего подъезда. Дома я сказала, что нашла овчарку на улице и, глядя на её внешний вид, мне поверили. Говорить, что я купила Дину за деньги, было категорически нельзя, а то началось бы расследование – какие деньги, откуда, как я умудрилась накопить столько и вот это вот всё. Вся эта история могла обернуться грандиозным скандалом с непредсказуемыми последствиями. А так… ну, нашла и нашла, пускай живёт. Овчарка выла в квартире ещё часа полтора-два, потом стала замолкать. Вечером я гуляла с ней относительно нормально. Дина оглядывалась по сторонам, внимательно рассматривала всех прохожих, несколько раз пыталась скулить и лаять, но быстро переставала. Ночь прошла спокойно.

Имя Дина мне категорически не нравилось и я назвала овчарку Рикой. В ближайшие дни купила ей витаминов, субпродуктов, новый поводок и ещё что-то. Правда, часть денег мне пришлось отстегнуть подружке за молчание - она намекнула, что расскажет моей матери, что я целый год копила на щенка и накопила почти тысячу рублей. Тратиться на такие непредвиденные расходы было жалко, но Рику было ещё жальче, поэтому я отдала подружке то ли 50, то ли 100 рублей и выбросила этот момент из головы, полностью сосредоточившись на своей питомице.

Рика оказалась подростком примерно годовалого возраста. Через 2-3 месяца она отъелась и стала очень красивой восточно-европейской овчаркой чепрачного окраса со светло-серым подпалом. Мы ходили заниматься в клуб служебного собаководства ДОСААФ, пока он ещё существовал в нашем городе, и где-то через год своим поведением, характером и повадками Рика совсем не отличалась от других собак, которые никогда не были отказниками и всю жизнь жили с одним-единственным хозяином. Правда, пара дурных привычек из прошлого сохранялись у неё до конца жизни, но вокруг нас почти не было идеально выдрессированных собак. У всех были те или иные косяки воспитания, и на этом фоне моя Рика ничем не отличалась от остальных.

Рика прожила у меня 12 лет. И с тех пор меня совершенно не пугает мысль взять взрослую собаку – отказника, подобрыша, кандидата на усыпление. Я давно поняла, что отныне у меня будут только такие.

На фото: зима 1993-1994 года. Фото из домашнего архива.



Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх