Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

развернуть

Как в багажнике моей машины оказалась головенка Ниф-Нифа, ума не приложу. То ли ее бросили туда при освежевке, то ли кто-то просто подшутил. Короче, предстояло что-то с ней делать. Но что? Опять же спасла книга старинных рецептов, откуда я и выписал приведенное название полностью.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Правда, для моего случая — это очень сильно сказано.

После того как я полдня опаливал дебри густющей щетины с помощью паяльной лампы, нежданный трофей все-таки удалось довести до готовности полуфабриката.

Все дальнейшие действия проводились в полном соответствии с дореволюционной прописью.

Замочив «целую голову дикого вепря» в холодной воде на ночь, я на следующее утро облил ее крутым кипятком и тщательно выскоблил.

Вытащил язык, завязал голову в салфетку и варил с фруктовым уксусом, солью, пряностями, луковицей и чесноком около 3 ч на малом огне.

Уварившийся бульон процедил, разлил в формочки и вынес на холод.

Могу сказать одно: время, затраченное на возню с косматой башкой, не прошло даром. Что в горячем виде с хренком, что в холодном с крепчайшим желе поросячья головизна необычайно нежна и душиста. О вкусе я и не говорю — божественно!

Окорочок от Охотника

Как он достался: повезло мне однажды в предновогодние дни отчаянно, по всем статьям. Причем не в самую предпраздничную толчею и суету, а, так сказать, в меру, за пару недель до торжественной усадки за стол.

Поехали мы с товарищами (очень важный момент везения — товарищами и по работе, и по охоте) поохотиться на кабана с вышки.

Вот уже и заплевались многие «настоящие» охотники: нашел чем бахвалиться, ты бы еще взял путевку на свиноферму или того лучше — в зоосад. Принято, господа, в качестве довода к спорам о том, какая охота предпочтительней.

Сам не далеко от вас ушел в защите наших традиционных охот. Правда, не достиг еще заоблачных полемических высот некоторых авторов, восхваляющих одиночную ходовую охоту без всяких там легавых-гончих-норных и прочих борзых."

Они-то, охотники, однозначно отнесли всех «коллективистов» вместе с «собачниками» к разряду «охотничков». Не обижаюсь, им видней. Единственно, о чем забыли упомянуть, так это — с чем они на зверя идут. Надо думать — с пращой, рожном и палицей, на кой им ляд такие достижения цивилизации, как ружья.

Ну, да бог с ними. Я не об этом. Говорю же, что почел за счастье и такую возможность, за неимением другой, — побыть хоть раз за сезон в угодьях.

Очередная «везуха» состояла в близости хозяйства — Чеховский район рукой подать. Дальше уже не повезло, а, как говорят картежники, «поперло». Места на вышках — всем членам нашей команды.

Не раз же бывало, что жребий тянули, счастливчики отправлялись ждать зверя, а остальные на базе ожидали счастливчиков. Погода выше всяких похвал: комфортный морозец, безветрие.

Освещенность вполне достаточная для оптики. Вышка — супер, не щелястый скворечник, в каковом тоже приходилось сиживать, продуваемый всеми ветрами и скрипящий хилым скелетом, а основательная просторная будка с открывающимися окнами-бойницами. Суконные попонки под цевье оружия, удобные сидения.

Располагайся, охотничек, оглядись, обустройся, поводи стволом по сектору обстрела, приметь ориентиры, загадай, откуда зверь выйдет.

А выйдет ли? И когда — вопрос. Но лучше не зацикливаться на этом. Лови себе чутким ухом звуки ночного леса, отмечай настороженным глазом поглощенные теменью сухостоины, умеривай нетерпение души, судорогой пробегающее по телу. И вдыхай, вдыхай жадно и трепетно этот влажный сумрак с привкусом твоего охотничьего фарта...

Вот и сорока застрекотала. Эта, словно старуха, мучимая бессонницей, всегда начеку. Ей без разницы, кого предупреждать о пришельце, — зверя об охотнике либо охотника о звере. На этот раз мне на руку сработала. Говорю же, фартит без продыху.

Ожидание становится более предметным. Пришел зверушка. Стоит где-то в недоступном глазу пространстве. Осторожничает, прислушивается, принюхивается. Не спешит довериться обманчивой тишине. Теперь только не кашлянуть, не звякнуть, не скрипнуть.

А может, пригрезилось что белобокой склочнице? Повлажневшая кухта обвалилась с еловой лапы или под гнетом навалившего снега треснула гнилая валежина — вот и взбрехнула подобно сладко спящей собаке. А ты сидишь здесь на верхотуре и мнишь себя эдаким знатоком лесной жизни.

Сколько раз на осенних лабазах обманывался хрустом сучка или сполошным гомоном пичуг за спиной? А зверь появлялся на овсах словно ниоткуда, всякий раз вне связи с «верными приметами». Положись-ка лучше на его величество случай. Дыши заснеженными елями, когда-то еще придется?!

Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

фото: Fotolia.com

Товарищ толкнул в колено, а егерь — в бок. Одновременно. Им показалось, что я задремал. Подвело размеренное дыхание, припудренное легким посапыванием. А может, и впрямь задремал. «Охотничку»-то простительно. Опять же повезло — хоть они бодрствовали, было кому побудить.

Секачонок резво перемещался от укрытия к укрытию. Наконец вышел и встал левым боком к вышке. В оптику он был виден в деталях. Снова подвезло!

То был мой день, и на базе я получил тому еще одно подтверждение. Ребята без розыгрыша отдали мне долю с целым окорочком. А после разделки туши и дележа мы чуть не до утра продолжали «охотиться» за дружеским столом.

Как его спроворить

Да не хлопотно, доложу я вам, и не шибко сложно. Для начала острым ножичком пройдитесь по всей его поверхности — «огладьте» ее, срезав все неровности.

Наш кабанчик был хоть и упитан, но не жирен. Жирок покрывал мясо эдаким перламутровым налетцем, да и то местами. В таком случае, чтобы придать готовой ветчинке сочности, шпигуют мясо полосками свиного сала, а сам окорок завертывают в «жировую сумку», снятую с желудка поверженного зверя. Она мне не досталась (но я и не утверждал, что везло только мне).

Итак, нашпигуйте окорок, используя для этого, к примеру, шампур. Дырявьте его равномерно по поверхности с шагом 3—4 см и на такую же глубину. В каждый надрез пальцем протолкните кусочек свиного шпика и кусочек чеснока, а напоследок гвоздичку так, чтобы ее звездочка торчала на поверхности.

Положите окорок в глубокую посуду, желательно соразмерную. Щедро посыпьте крупной солью (хотелось бы не йодированной) и смесью «хмели-сунели». Травки не жалейте — из-под нее мяса не должно быть видно.

Как вариант можно приготовить крепкий рассол и нашинковать свежих пряных трав: укропа, петрушки, мяты, чабреца и пр. Затем залейте мясо, обсыпанное смесью трав, холодным рассолом, чтобы он покрывал окорок не более чем на 1/3 высоты. Посуду накройте и выставьте на холод.

Самое главное — не забывайте почаще переворачивать окорок для равномерного просаливания. Сообразуясь со временем готовки, можете держать его от 3 дней до 2 недель. Предпочтительней держать подольше в указанных пределах.

Накануне часа «Х» приготовьте из порошка горчицу. Инструкция приготовления на этикетке, правда, рекомендую заменить уксус соком лимона.

И вот долгожданный час сбора гостей пробил. Отрежьте от рулона фольги (чем она толще, тем лучше) 2, а то и 3 полосы длиной в полтора окорока. Свальцуйте их по длинным краям, загнув и обкатав бутылкой. К этой операции отнеситесь ответственно. Если сок вытечет из конверта в противень, вы рискуете пересушить мясо.

На полученный лист уложите просоленный окорок по диагонали. Щедрой рукой обмажьте его горчицей со всех сторон ровным слоем. А теперь заверните фольгу конвертом. Аккуратно обомните покрытие по форме мяса. Поставьте в разогретую до 200—240 °С духовку на 2 ч. По их прошествии аккуратно извлеките чудо вашего кулинарного искусства из плиты и со всеми предосторожностями разверните фольгу.

Падать в обморок от аромата несколько преждевременно, а вот проткнуть мясо заранее приготовленной деревянной спицей до кости в нескольких местах — самое время. Прозрачный сок без крови покажет вам, что блюдо близко к готовности.

Теперь ему следует придать лоск, т.е. ту аппетитную корочку, которая «свинтит башню» самому пессимистичному гостю еще до того, как он отведает самой ветчинки. Заворачивайте фольгу, заголяя, так сказать, ляшку (кабанью, господа, кабанью) — и в духовку, полив сверху выделившимся соком. Повторяйте полив через каждые 5 мин 4—5 раз. Вынимайте — готово!

Подливочку — в фарфоровый соусник, чтобы не стыла. Быстренько красивую цветастую бумаженцию пополам сложили, не заминая место перегиба, поперек ножничками сделали надрезики, обернули ею выступающую косточку и завязали тесемочкой.

Петельки бумажные распушили — эко, миленький цветочек получился. Острым тонким ножичком наклонно к оси мясцо построгали. А оно парит, духом исходит. Навались, гости дорогие! Полно тешиться закусью обрыдлой, пора к горяченькому приступить! Вам же тоже несказанно повезло.

Кстати, утрецом и холодную ветчинку недурно употребить, если осталась. И с хренком, и с горчичкой. Можно с брусникой моченой, да всяко-разно.

А вот еще любопытный соусок: на 1 стакан клюквы 3 столовых ложки меда, 5 гвоздичин, 1/2 чайной ложки корицы. Все это в глиняную плошку — и в духовку (рядком с окороком) на 1 ч под крышкой. Протрите через сито в горячем виде, а на стол подавайте в любом.

Приятного аппетита!

Источник


Ключевые слова: дичь, кулинария, рецепт
Опубликовано 10.07.2018 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыбацкие лодки со всего мира

Рыбацкие лодки со всего мира

Каждое утро сотни миллионов людей снаряжают лодки и выходят в моря, озёра и реки ловить рыбу — для кого-то из них это просто хобби, а для кого-то —единственный способ прокормить семью. В этой подборке —рыбацкие лодки со всего мира, от Русского Севера до Вьетнама и Мьянмы. P.S.: Ранний подъё…

18 июл, 14:00
+6 0
Щуки на 4.5 и 3.5 кг едят утёнка. Бешеный клёв щуки на утёнка. Вот это жадные атаки!!! Жор щуки!?

Щуки на 4.5 и 3.5 кг едят утёнка. Бешеный клёв щуки на утёнка. Вот это жадные атаки!!! Жор щуки!?

А щуки неплохо едят утят. Как то раз приглянулась мне приманка в виде утёнка. Ох и отличной приманкой на щуку она оказалась. Отправляясь в такую жару я не совсем рассчитывал на хороший результат. Были взяты джерки, обычная резина и утёнок. Весь день на джерки и резину 1 щупак и…

18 июл, 11:01
+7 0
На что ловить раков в раколовке, приманки для раков

На что ловить раков в раколовке, приманки для раков

Ловить раков – это одно удовольствие, тем более, что способов ловли достаточно много. Самый распространенный и уловистый способ – это ловля раколовками. Хотя, ловить раков можно просто руками, что многие рыболовы и делают. Раколовка состоит из каркаса, сделанного из прочной провол…

18 июл, 10:01
0 0
Примитивная рыболовная удочка из крапивы и газовой зажигалки

Примитивная рыболовная удочка из крапивы и газовой зажигалки

Изготовление рыболовного шнура из крапивы и рыболовного крючка из пружины от клапана зажигалки. https://www.youtube.com/watch?v=5quF-vyEPU0

18 июл, 07:01
+1 0
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять

Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять

Рыбалка - это состязание с природой и самим собой. Здорово, когда есть улов, но рыбалка - это не только желание поймать карасика покрупнее, это удовольствие от процесса и отдых от городской суеты. 1. Вот почему многие предпочитают летнюю рыбалку …

17 июл, 16:02
+5 2
Охота
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+24 2
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Елена Бреслова
Счастья вам!
Елена Бреслова «Ой, а что это у вас за собака?». Мексиканская Голая или сокращенно Ксоло
Александра Береснева
Красавица!
Александра Береснева «Ой, а что это у вас за собака?». Мексиканская Голая или сокращенно Ксоло
Галина Гутикова
Мухтар Муслихов
Увлечение рыбалкой это диагноз!
Мухтар Муслихов Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
Россиянин .
Анатолий Ткаченко
Отличный друг на рыбалке:
Анатолий Ткаченко Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
Елена Бреслова
Валерий Дедков
Анатолий Ткаченко
Елена Timm
Прекрасные чудеса.
Елена Timm 15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
Сейчас обсуждается
«Ой, а что это у вас за собака?». Мексиканская Голая или сокращенно Ксоло
18 июл, 09:02
+17 2
За верность отплатили жестокостью. Собаку для слепых избили и бросили умирать в мусор
17 июл, 14:01
+11 2
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
17 июл, 16:02
+5 2
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+10 6
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+24 2
Эти 30+ фотографий пса и его подруги совы — единственная вещь, которую вам нужно увидеть сегодня
17 июл, 09:00
+18 2
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+18 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+21 4
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+28 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1