Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Седой.(Дела давно минувших дней)

развернуть

Картинки по запросу лес

-Эту историю рассказал мне мой дед.А было это в начале 1913г.

На то время в нашем селе было два охотника, один так себе,а вот другой - неудержимая,страстная,кипящая энергией натура.Охотился он на всякую дичь,но две охоты любил до самозабвения.Первая по волку,а вторая по дрофе.

В то лето волчьи стаи нанесли большой урон сельскому стаду,а особенно овцам.Резали овец на глазах у пастухов и безнаказанно уходили в ближайший лес.Организованные местным приставом полиции облавы успеха не приносили.

Игнату и Петру стыдно было смотреть односельчанам в глаза.На них,охотников,люди раньше всегда смотрели с восхищением,а тут вышла такая оказия.

Петр ,поначалу немного отнекивался от дотошных вопросов сельчан,а потом,как-то сник и молча отошел в "сторону" от охот на волка,Игнат наоборот, сцепив зубы от уязвленного самолюбия ,молча продолжал свою охоту, но пока безрезультатно Прошло лето,наступила золотая осень,а удача явно отступила от Игната.

Волки оставались неуязвимыми. Ударили первые октябрьские заморозки.предвещая раннюю холодную зиму.К тому времени основные полевые крестьянские работы уже закончились,появилось больше свободного времени и Игнат решил сменить тактику охоты на этого умного зверя.

Сам он был незавидного телосложения,худоват,среднего роста ,а больше всего в глаза кидалась его "кошачья" походка.Густая, темная шевелюра покрывала его голову , а бороду, в отличие от других он не носил.Годов ему было около 35.

Был у него старший брат Степан -бобыль.

У Игната была своя семья-жена и трое детей, но Степан жил вместе с его семьей ,в старом отцовском доме. Заложив лошадь в телегу, Игнат вместе с братом,прихватив лопаты и пилу, рано утром выехали со двора.План их был таков- оборудовать в ближайшем яру, Поповом, место для привады и засидки. Игнат, еще летом изучая подходы зверя к местам нападения на скот ,выделил место пересечения зверовой тропы , ближе к середине этого яра, и здесь на 8-метровой глиняной "скале" он решил выкопать небольшую землянку.Работы предстояло много, особенно "земляной". Выкопав на верху "скалы" землянку, сверху положили ряд небольших,в руку толщиной, сосновых слег, присыпав их немного землей.

Проделали в стене,выходившей в яр, бойницу-лаз,набросали на пол соломы и принялись оборудовать место для привады. Напротив засидки внизу,посередине яра, метрах в 25 вырыли пол-метровую яму,закопали посреди ее заостренный кол для привады. На всю работу у них ушло 2 дня.Основная подготовительная часть охоты была сделана. Теперь нужно было найти приваду. Но это оказалось долгим делом.Прошел еще один месяц осени-. ноябрь Выпал и растаял первый снег,раскисшую от дождей землю вот -вот должны были сковать морозы,а привады не было.Хоть плач.Наконец удача улыбнулась Игнату.У дальнего родственника заболела тельная корова-первачка и пала.

Так,как плод уже разложился в средине,скотину решено было в пищу не пускать.Игнат воспользовался случаем и вот привада,насаженная на кол готова к "работе".Прикидав ее сверху землей,чтобы лисы не растащили,Игнат устроил слежку .Яр находился метрах в 500 -х от села,ходить далеко не приходилось.

Первый волчий "разведывательный" след появился около привады через неделю.Правда до него там успели побывать лисы,которые с одной стороны разрыли яму. Волк к приваде не подходил,посидел метрах в 40,покрутился недалеко,"пометил" место и ушел. Значит-отметил про себя Игнат -гости скоро пожалуют,надо готовится.Тем временем погода становилась холоднее и холоднее.Выпал снова снег,мороз крепчал с каждым днем. Пора- решил Игнат. Рано утром они со Степаном поставили на сани деревянную кадку,налили в нее воду и двинулись в путь.

Заехали к засидке со стороны поля,аккуратно пролили водой верх землянки,20-градусный мороз быстро превратил ее верх в ледяной панцырь, сделали круговой объезд вокруг яра и двинулись домой.Через день волки подошли к приваде и сделали первую" пробу".Ждать больше не имело смысла, надо было начинать охоту.Вечером следующего дня двинулись на лошади к засидке.В санях лежал овчинный тулуп,веревка и "шомполка".По дороге договорился Игнат ,что брат должен его забрать утром,часов в 8-мь.Прибыли на место ,когда уже полностью стемнело.Игнат по веревке , которую держал брат,спустился в "бойницу",прихватив с собою ружье и тулуп.Курить он не курил. Кругом уже вовсю хозяйничала ночь-растаял вдалеке скрип саней уехавшего Степана,из села доносился разноголосый лай дворовых псов.Из-за дальнего края Снежкового яра медленно выплывала желтолицая луна ,заливая тихим своим светом окрестные поля.Наступившая ночная тишина нарушалась лишь криком филина,эхо от которого долетало до землянки охотника.Заряженное ружье стояло возле бойницы ожидая своего часа.Мороз потихоньку пробирался к рукам ,пощипывал за кончики ушей.Концы шапки Игнат связал на голове,чтобы было хорошо слышно.Время ожидания тянулось медленно.Луна уже высоко поднялась в ночном ,усыпанном яркими звездами,небе собираясь перебраться на его другую половину.Было далеко за полночь,когда потихоньку скованные усталостью глаза Игната, заметили внизу яра какое-то движение.Нет,не движение,а скорее расплывчатую тень,возникшую в лунном призрачном свете из ниоткуда.Сердце забилось в груди неожиданно громко, отдавая в висках гулким звуком. Волки -пронеслось молнией в голове Игната.Занемевшие руки сжимали холодную сталь ствола и вот уже гребень приклада привычно коснулся щеки отгоняя прочь сонное смятение.Теней становилося больше.

Да сколько же их здесь-от такой мысли холодом обдало спину.Мысли разные путаясь и переплетаясь проносились в голове Игната,а руки привычно сжав ружье вместе с глазами став одним целым уже искали цель.Выбрав ближнего к себе зверя Игнат нажал на спуск.Грохот выстрела оглушил охотника на несколько секунд,клубы дыма закрыли поле зрения перед бойницей.Но рассматривать некогда ,надо готовиться к новому выстрелу.Привычным движением охотник засыпал порх,добавил пыж,дробь,положил пистон на брандтрубку и взвел курок.Дым к тому времени уже рассеялся, но что-либо разглядеть внизу было невозможно. Оставалось слушать и ждать. Тени внизу растаяли словно призраки.Тишина вновь накрыла всю округу.Только проснувшиеся собаки в селе все никак не могли угомониться .Слух и зрение охотника на "пределе",но все вокруг замерло в ночном, невидимом напряжении.Сколько так прошло времени Игнат потом не мог вспомнить,как вдруг какой-то шорох,а точнее царапание над головой донеслось до его ушей.-Что это?-успел подумать он,как вдруг нечеловеческий вой раздался у него над головой.Мурашки побежали по спине,враз покрывшейся холодным потом.И в то-же мгновение до его слуха донеслись звуки "клацанья"волчьих зубов и явный звук царапанья когтей.Волки начали разрывать потолок землянки.Наступала неминуемая развязка для охотника. Что он пережил в те минуты можно только догадываться.Но паники не было,страх да.Когда волки" разгрызли", иначе не скажешь,часть потолка,Игнат в упор еще раз выстрелил в оскаленную волчью пасть.Раздавшийся громкий взвыв волка подтвердил попадание.Игнат не мешкая вновь начал заряжать ружье,но стрелять больше не пришлось до самого рассвета.

Приехавший утром Степан, увидев развороченный потолок землянки, не на шутку струхнул.От волнения осипшим голосом он несколько раз позвал Игната и услышав ответ повеселел.Разобрав часть оставшихся слег вытащил Игната наверх за руку.При этом свалившаяся с головы охотника шапка обнажила совершенно седую на ней шевелюру.Пришедши к "памяти" Игнат с братом,обратив внимание на "храп" лошади,за бугром метрах в 20 ,в снежном сугробе обнаружили убитого "матерого" огромных размеров.Спустившись в яр,метрах в 100 обнаружили второго зверя,подранка,но уже окоченевшего полностью.Это была волчица,но размером поменьше. Эта история охоты стала надолго "притчей во языцех".После той охоты Игнат получил прозвище"сивый"(седой),а охотиться не переставал до самой старости.

P.S.В той стае охотник Игнат насчитал по следам не меньше 12 волков.Больше таких набегов на крестьянский скот после той охоты не было.

Источник


Ключевые слова: байки охотника, лес, охота
Опубликовано 18.05.2017 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Кошачий корм любят не только кошки, не верите, смотрите сами! Подводная съемка рыбы на речке с течением. Реакция рыбы и не только оказалась весьма интересна... https://www.youtube.com/watch?v=7Z6qILGGfYM

22 сен, 17:01
+1 0
Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

https://www.youtube.com/watch?v=kDbdFfgYkE4

22 сен, 15:01
0 0
Фарватерная рыбалка

Фарватерная рыбалка

Этим утром я впервые в этом отпуске поехал на рыбалку утром Пока позавтракал, доехал, накачал лодку и выехал в сторону фарватера, уже взошло солнце, и на коренной Волге за белым бакеном я был лишь в шестом часу. Нахожу по эхолоту свал 4 на 8 метров и б…

22 сен, 11:01
+1 0
Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Река Клязьма берет свое начало в Подмосковье и несет быстрые воды через всю Владимирскую область аж до самой Оки. Сильное течение разрушает крутые берега. Могучие дубы при этом падают с высоты, образуя многоярусный настил из бревен. Часто случается, что коряжник, годами лежавший в одном…

22 сен, 10:39
+1 0
Закон Берега

Закон Берега

ночи. На светлеющем небе игриво подмигивала запоздалая утренняя звезда. По округе разносился резкий скрипящий звук несмазанной цепи на велосипеде у Антошки-Карасика. Следом за велосипедами бодро семенила Мишкина такса по кличке Трамвайчик. Иногда он вырывался вперед и свирепо облаивал выс…

21 сен, 19:01
+1 0
Охота
Лысухи обалденные

Лысухи обалденные

Предлагаю простой рецепт вкусного приготовления дичи, в данном случае лысухи. Подходит он и для зайца. Для приготовления потребуется, помимо лысух, морковь, лук, картошка, чеснок, майонез, горчица, лавровый лист, перец черный молотый. Смешать майонез с горчицей уложить лысух в горшок, добав…

22 сен, 13:02
+1 0
И все же такая штуковина нужна!!!

И все же такая штуковина нужна!!!

Все мы живем в век маркетинга и рекламы! Вот и я, однажды увидев на нашем сайте рекламу "Мини GPS" (кстати, она и сейчас "висит"), но за "не скромные" деньги - решил "попытать счастье" на "Алиэкспрессе"! Ценник оказался весьма гуманным, т.е. вместе с пересылом составил 1640 рупий и сей …

21 сен, 11:01
+1 0
В тростниковых крепях

В тростниковых крепях

Третью осень кряду я встречаю охотничьи зори на васюганском озере Аптула. Вечерело, когда мы с приятелем добрались на бричке к убогонькой косоротой сторожке и отпустили домой, в деревню Ново-Троицкое, черноглазого возницу Колю — сына местного егеря. Атмосфера уединения — Ну, смотрит…

21 сен, 10:01
+1 0
Жаль косолапого

Жаль косолапого

Медведь стал жертвой президента стрелковой ассоциации РФ Сергея Юдина. Мужчина завалил на охоте животное, которое никак не могло противостоять вооруженному человеку. Источник

20 сен, 19:08
-31 29
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мухтар Муслихов
И трезвой и целой! В этом Вы правы.
Мухтар Муслихов Как немец рыбачил в русской глубинке
Александр Лагуткин
Марина Одинцова
Ну, рыба же осталась трезвой, так что все нормально.
Марина Одинцова Как немец рыбачил в русской глубинке
LPF
У нас такая мойва стоит 146 руб ..за 1 кг .на прожиточный минимум не купишь
LPF Занзибарские рыбаки
Ирина
Евгений Юрис
michael novoross новороссийский
выблядок
michael novoross новорос… Жаль косолапого
michael novoross новороссийский
какой у него в жопе инстинкт, у этой пучеглазой твари
michael novoross новорос… Жаль косолапого
Николай Першин
Галина Атаманова
на 170 грамм трески ахренить! почти стакан мёда и треть масла? бред
Галина Атаманова Запеченная треска в медовом соусе
Сейчас обсуждается
Как немец рыбачил в русской глубинке
21 сен, 15:01
+22 5
Жаль косолапого
20 сен, 19:08
-31 29
Занзибарские рыбаки
21 сен, 17:01
+3 1
Уловистая приманка на крупного карася и карпа в работе
15 сен, 15:01
+3 3
Шок! Китайский садист-ветеринар удалял собакам голосовые связки, чтобы не лаяли
21 сен, 09:47
+2 3
Запеченная треска в медовом соусе
20 сен, 22:11
+7 2
Интересные факты о грибах
19 сен, 20:25
+25 8
Ливень принёс на крышу дома два мокрых “батончика”
21 сен, 12:02
+15 1
Британские знаменитости разделись в защиту селедки
18 сен, 18:01
-2 3
Отвёртка прошла насквозь. История спасения черепашки
20 сен, 22:23
+8 2