Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Седой.(Дела давно минувших дней)

развернуть

Картинки по запросу лес

-Эту историю рассказал мне мой дед.А было это в начале 1913г.

На то время в нашем селе было два охотника, один так себе,а вот другой - неудержимая,страстная,кипящая энергией натура.Охотился он на всякую дичь,но две охоты любил до самозабвения.Первая по волку,а вторая по дрофе.

В то лето волчьи стаи нанесли большой урон сельскому стаду,а особенно овцам.Резали овец на глазах у пастухов и безнаказанно уходили в ближайший лес.Организованные местным приставом полиции облавы успеха не приносили.

Игнату и Петру стыдно было смотреть односельчанам в глаза.На них,охотников,люди раньше всегда смотрели с восхищением,а тут вышла такая оказия.

Петр ,поначалу немного отнекивался от дотошных вопросов сельчан,а потом,как-то сник и молча отошел в "сторону" от охот на волка,Игнат наоборот, сцепив зубы от уязвленного самолюбия ,молча продолжал свою охоту, но пока безрезультатно Прошло лето,наступила золотая осень,а удача явно отступила от Игната.

Волки оставались неуязвимыми. Ударили первые октябрьские заморозки.предвещая раннюю холодную зиму.К тому времени основные полевые крестьянские работы уже закончились,появилось больше свободного времени и Игнат решил сменить тактику охоты на этого умного зверя.

Сам он был незавидного телосложения,худоват,среднего роста ,а больше всего в глаза кидалась его "кошачья" походка.Густая, темная шевелюра покрывала его голову , а бороду, в отличие от других он не носил.Годов ему было около 35.

Был у него старший брат Степан -бобыль.

У Игната была своя семья-жена и трое детей, но Степан жил вместе с его семьей ,в старом отцовском доме. Заложив лошадь в телегу, Игнат вместе с братом,прихватив лопаты и пилу, рано утром выехали со двора.План их был таков- оборудовать в ближайшем яру, Поповом, место для привады и засидки. Игнат, еще летом изучая подходы зверя к местам нападения на скот ,выделил место пересечения зверовой тропы , ближе к середине этого яра, и здесь на 8-метровой глиняной "скале" он решил выкопать небольшую землянку.Работы предстояло много, особенно "земляной". Выкопав на верху "скалы" землянку, сверху положили ряд небольших,в руку толщиной, сосновых слег, присыпав их немного землей.

Проделали в стене,выходившей в яр, бойницу-лаз,набросали на пол соломы и принялись оборудовать место для привады. Напротив засидки внизу,посередине яра, метрах в 25 вырыли пол-метровую яму,закопали посреди ее заостренный кол для привады. На всю работу у них ушло 2 дня.Основная подготовительная часть охоты была сделана. Теперь нужно было найти приваду. Но это оказалось долгим делом.Прошел еще один месяц осени-. ноябрь Выпал и растаял первый снег,раскисшую от дождей землю вот -вот должны были сковать морозы,а привады не было.Хоть плач.Наконец удача улыбнулась Игнату.У дальнего родственника заболела тельная корова-первачка и пала.

Так,как плод уже разложился в средине,скотину решено было в пищу не пускать.Игнат воспользовался случаем и вот привада,насаженная на кол готова к "работе".Прикидав ее сверху землей,чтобы лисы не растащили,Игнат устроил слежку .Яр находился метрах в 500 -х от села,ходить далеко не приходилось.

Первый волчий "разведывательный" след появился около привады через неделю.Правда до него там успели побывать лисы,которые с одной стороны разрыли яму. Волк к приваде не подходил,посидел метрах в 40,покрутился недалеко,"пометил" место и ушел. Значит-отметил про себя Игнат -гости скоро пожалуют,надо готовится.Тем временем погода становилась холоднее и холоднее.Выпал снова снег,мороз крепчал с каждым днем. Пора- решил Игнат. Рано утром они со Степаном поставили на сани деревянную кадку,налили в нее воду и двинулись в путь.

Заехали к засидке со стороны поля,аккуратно пролили водой верх землянки,20-градусный мороз быстро превратил ее верх в ледяной панцырь, сделали круговой объезд вокруг яра и двинулись домой.Через день волки подошли к приваде и сделали первую" пробу".Ждать больше не имело смысла, надо было начинать охоту.Вечером следующего дня двинулись на лошади к засидке.В санях лежал овчинный тулуп,веревка и "шомполка".По дороге договорился Игнат ,что брат должен его забрать утром,часов в 8-мь.Прибыли на место ,когда уже полностью стемнело.Игнат по веревке , которую держал брат,спустился в "бойницу",прихватив с собою ружье и тулуп.Курить он не курил. Кругом уже вовсю хозяйничала ночь-растаял вдалеке скрип саней уехавшего Степана,из села доносился разноголосый лай дворовых псов.Из-за дальнего края Снежкового яра медленно выплывала желтолицая луна ,заливая тихим своим светом окрестные поля.Наступившая ночная тишина нарушалась лишь криком филина,эхо от которого долетало до землянки охотника.Заряженное ружье стояло возле бойницы ожидая своего часа.Мороз потихоньку пробирался к рукам ,пощипывал за кончики ушей.Концы шапки Игнат связал на голове,чтобы было хорошо слышно.Время ожидания тянулось медленно.Луна уже высоко поднялась в ночном ,усыпанном яркими звездами,небе собираясь перебраться на его другую половину.Было далеко за полночь,когда потихоньку скованные усталостью глаза Игната, заметили внизу яра какое-то движение.Нет,не движение,а скорее расплывчатую тень,возникшую в лунном призрачном свете из ниоткуда.Сердце забилось в груди неожиданно громко, отдавая в висках гулким звуком. Волки -пронеслось молнией в голове Игната.Занемевшие руки сжимали холодную сталь ствола и вот уже гребень приклада привычно коснулся щеки отгоняя прочь сонное смятение.Теней становилося больше.

Да сколько же их здесь-от такой мысли холодом обдало спину.Мысли разные путаясь и переплетаясь проносились в голове Игната,а руки привычно сжав ружье вместе с глазами став одним целым уже искали цель.Выбрав ближнего к себе зверя Игнат нажал на спуск.Грохот выстрела оглушил охотника на несколько секунд,клубы дыма закрыли поле зрения перед бойницей.Но рассматривать некогда ,надо готовиться к новому выстрелу.Привычным движением охотник засыпал порх,добавил пыж,дробь,положил пистон на брандтрубку и взвел курок.Дым к тому времени уже рассеялся, но что-либо разглядеть внизу было невозможно. Оставалось слушать и ждать. Тени внизу растаяли словно призраки.Тишина вновь накрыла всю округу.Только проснувшиеся собаки в селе все никак не могли угомониться .Слух и зрение охотника на "пределе",но все вокруг замерло в ночном, невидимом напряжении.Сколько так прошло времени Игнат потом не мог вспомнить,как вдруг какой-то шорох,а точнее царапание над головой донеслось до его ушей.-Что это?-успел подумать он,как вдруг нечеловеческий вой раздался у него над головой.Мурашки побежали по спине,враз покрывшейся холодным потом.И в то-же мгновение до его слуха донеслись звуки "клацанья"волчьих зубов и явный звук царапанья когтей.Волки начали разрывать потолок землянки.Наступала неминуемая развязка для охотника. Что он пережил в те минуты можно только догадываться.Но паники не было,страх да.Когда волки" разгрызли", иначе не скажешь,часть потолка,Игнат в упор еще раз выстрелил в оскаленную волчью пасть.Раздавшийся громкий взвыв волка подтвердил попадание.Игнат не мешкая вновь начал заряжать ружье,но стрелять больше не пришлось до самого рассвета.

Приехавший утром Степан, увидев развороченный потолок землянки, не на шутку струхнул.От волнения осипшим голосом он несколько раз позвал Игната и услышав ответ повеселел.Разобрав часть оставшихся слег вытащил Игната наверх за руку.При этом свалившаяся с головы охотника шапка обнажила совершенно седую на ней шевелюру.Пришедши к "памяти" Игнат с братом,обратив внимание на "храп" лошади,за бугром метрах в 20 ,в снежном сугробе обнаружили убитого "матерого" огромных размеров.Спустившись в яр,метрах в 100 обнаружили второго зверя,подранка,но уже окоченевшего полностью.Это была волчица,но размером поменьше. Эта история охоты стала надолго "притчей во языцех".После той охоты Игнат получил прозвище"сивый"(седой),а охотиться не переставал до самой старости.

P.S.В той стае охотник Игнат насчитал по следам не меньше 12 волков.Больше таких набегов на крестьянский скот после той охоты не было.

Источник


Ключевые слова: байки охотника, лес, охота
Опубликовано 18.05.2017 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Браконьеры выловили рыбу на запрещенную приманку

Браконьеры выловили рыбу на запрещенную приманку

По данным правоохранительных органов на 19.07.2017, в районе города были задержаны четверо мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Во время задержания мужчины имели при себе 318 килограмм выловленной рыбы. Рыбинспекторов удивил тот факт, что у задержанных не оказалось абсолютно никак…

20 июл, 10:02
+1 0
Рыбалка − хобби настоящего мужчины

Рыбалка − хобби настоящего мужчины

В древние времена рыбалка была необходимостью, способом прокормить свою семью. Сейчас же она воспринимается больше как отдых, приятное времяпровождение или возможность выехать на природу мужской компанией. А некоторые любят сидеть в одиночку и размышлять, ведь в наше время не всегда най…

20 июл, 08:49
+2 0
10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки. Мы выяснили, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются вп…

19 июл, 21:01
+5 3
Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

В мае, навещая дочку в колледже Св. Екатерины, заехал к Питеру Пауэру в его поместье Эйншам Милл, в графстве Оксфордшир. У Большой Мэри, напротив колледжа Сент Джонс, останавливаю кэб. Таксист очень переживал, что не знает место, которое я назвал, и долго не мог найти скрытый деревьями пово…

19 июл, 17:02
-1 0
Археологи нашли на Лене недоеденный 8000 лет назад обед рыбаков

Археологи нашли на Лене недоеденный 8000 лет назад обед рыбаков

Они поймали три рыбы, одну большую и две поменьше, и явно собирались съесть их, приготовив на огне. Но что-то заставило их прервать трапезу. Они — это древние рыбаки, жившие 8000 лет назад в Якутии. К счастью, их улов не пропал даром. На него в июле 2017 года наткнулись археол…

19 июл, 15:02
+1 0
Охота
Запоздалый выводок

Запоздалый выводок

Ночью уже привычно барабанили капли, но утром раздуло. Решил идти на лесной водоём. Чтоб глаз не забывал остроты силуэта птиц. В лесу заметно тише, нет того птичьего гомона, что было ещё три недели назад. Воды в ручьях и водоёмах, в сравнении с прошлым годом, много. Хотя о комарах это не ск…

20 июл, 15:01
0 0
Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?

Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?

С распространением интернета стало модным выкладывать в сеть абсолютно любые фотографии, особенно те, за которые друзья и просто любопытствующие люди щедро раздают "лайки", "классы" и прочие отметки, поднимающие твою самооценку. Хобби и увлечения у людей бывают абсолютно разные. Среди них и…

20 июл, 13:01
+4 18
Рейдерский захват госохотнадзора

Рейдерский захват госохотнадзора

Я будучи адвокатом по уголовным делам, повидал разное в своей практике, но «рейдерский захват» госохотнадзора в отдельно взятом административном районе Курганской области – это что-то новое в реалиях нашей жизни. Для меня это явление представляет профессиональный интерес, н…

19 июл, 13:02
+1 0
Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню

Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню

Банду браконьеров, погубивших красавца-слона, удалось выследить и арестовать в Замбии. Когда на главаря надели наручники, он рыдал и звал на помощь ...маму. Троих злоумышленников взяли с поличным: при них были только что добытые полутораметровые бивни слона. …

18 июл, 11:02
+1 1
Мои ружья, КО

Мои ружья, КО

Я владел и владею нарезным оружием уже более тридцати лет КО, СКС, ТОЗ-78. Приходилось стрелять из СВТ и СВД, Но больше всего мне близок и памятен мой первый нарезной ствол КО. Отдельная история, каким трудом я получал разрешение на приобретение оружия, зная это наперёд, я бы теперь на э…

15 июл, 21:01
+1 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 23
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Шашлык
20 июл, 12:02
+4 2
Горный Алтай за три дня..., часть первая
20 июл, 11:02
+3 2
Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?
20 июл, 13:01
+4 18
Как храбрый пес олененка спас
19 июл, 19:01
+40 7
10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу
19 июл, 21:01
+5 3
Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню
18 июл, 11:02
+1 1
С морем шутить нельзя: Блю холл, кладбище дайверов
19 июл, 08:58
+19 1
Вороны умеют планировать дела не хуже людей
18 июл, 19:01
+7 1
Рыба в пышном пивном кляре
17 июл, 21:01
0 2
20 фото-доказательств того, что ветеринар - замечательная профессия
17 июл, 13:01
+54 6