На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Костёр в тайге

Костер в тайге

За моей спиной — хруст лыж и настырное сопение шести ребячьих носов. Иногда слышатся шутки, довольные восклицания или вздохи. Как только возрастает количество последних, я сбавляю темп движения. Если же за спиной начинается словесная перестрелка и гомон, то увеличиваю ход или направляюсь вверх по склону. Так что парни у меня идут дружно, внатяг, но без лишней перегрузки. И не замерзнут, и не запарятся, да и успевают глядеть вокруг, замечая всю красоту весенней тайги.

Мой старший сын давно просил сводить в лес одноклассников. Начал зудеть еще на зимних каникулах. Ну а куда я их в январе-то в тайгу потащу? Ну ладно бы одного, его-то хоть на хребте вытащишь. А всех как, если что вдруг случится? Ну вот я и тянул время до весны.

В начале месяца мы договорились, собрались на дачах и отправились. Погода только рисковая, ветерок потягивает крепко да мелкие, но частые облачка низко, с самолетной скоростью проносятся над головой. То ли они соберутся в сплошную пелену, посыплет мелкий снег, и начнется буран. То ли стихнет ветер, и облачка окажутся комками ваты на чистом небосводе, оттирающими до блеска солнышко.

Но отменять поход нельзя: уж очень настроены парни по-боевому. Как бы сами не рванули в тайгу — тогда может быть беда. Ну а раз так, то пошли. Правда, и вожу-то я их поначалу по красивым местам да по буреломам петлями все недалеко от дач, меньше километра. Один даже заключение делает:

— Правильно говорят, что в холодном воздухе звук далеко слышно. Полтора часа идем, а собаки будто рядом гавкают.

Я молчу… Если повыше подпрыгнуть, собак и увидеть можно будет. А ребятам сказал, что пойдем на 10 километров в тайгу, вот и наматываем честно «червонец» на лыжи. Я все поглядываю на небо, чтобы в любой момент повернуть домой. А то ведь мало выйти к дачам, надо еще успеть выехать на машинах, пока не перемело дороги!

Следы на снегу

А у парней головы, как у совы: на полный оборот вертятся — и по сторонам, и вверх, и вниз. Почти все в заснеженной тайге в первый раз, а это не с горки в роще кататься. Тут, если уметь смотреть, интересного больше, чем в каком-либо музее!

Мой уже маленько понахватался, иногда, как бывалый охотник, важно показывает, куда заяц побежал и зачем. Словно лучше самого «косого» это знает. Где зверек прыгал потихонечку с приглядкой, оставляя четкую трапецию следа, почти налагая одну на другую. А где несся, не оборачиваясь, сшибая снежные шапки с кустов и проламывая головой смерзшуюся высокую траву.

Не пропускаю и я интересного, останавливаясь и показывая все, что не наметанному глазу и заметить-то трудно. Вот следы по рисунку похожи на заячьи. Но гораздо меньше, их можно варежкой накрыть. И выглядят так, будто сзади кто-то дунул на снег. Это следы белки. И пошла она вот отсюда и туда.

Мальчишки пытаются разглядеть ее на том дереве, у ствола которой оканчивается цепочка следов. Мне приходится их разочаровывать, говоря, что след этот, слегка припудренный снегом, ночной. Белка давно с дерева ушла по веткам и сейчас сидит в своем гнезде, дремлет.

Вот ямки на ровной чистой проплешине среди деревьев. К ним не ведут следы. И с деревьев не могли упасть комки снега. Ямки две, между ними — дырки, как будто снизу проткнутые. Снег вокруг рассыпался. В одной ямке желто-бурый помет, и от нее царапины в двух противоположных направлениях.

Поясняю, что это рябчик ночевал. Упал в снег и стал проделывать тоннель, иногда головой проверяя, как глубоко зарылся. Как только убедился, что она до поверхности не достает, так и устроится на отдых. Лапы — под брюхо, голову — под крыло и… баиньки. А утром снег проломил, удовлетворил естественные потребности, ударил крыльями по снегу и взлетел. Помчался искать почки осины повкусней.

В глубь тайги!

Так, разглядывая картины лесной жизни, движемся по светлому пушистому одеялу выпавшего ночью снега. Иногда, когда лыжи скрываются под ним, невозможно оценить расстояние у себя под носом. Глазам на идеально белой чистой поверхности не за что зацепиться, и они отказываются ее воспринимать.

Ветер стихает ближе к полудню, облака рассеиваются. Солнце играет на небе и искрами рассыпается по заснеженным деревьям, кустам и полянам. Немного поколебавшись, я резко сворачиваю вдоль одной из таежных речек прямо в тайгу. Мальчишки не замечают моего маневра, поскольку и прежде принимали наш поход за чистую монету. Но теперь мы движемся не поперек, а вдоль логов.

И как будто взрослеют деревья, расступаются кучками кусты, поднимаются из бурелома рябина и акация. Это мы уходим со старых вырубов по нетронутым, не доступным технике логам и косогорам. Мальчишки, не поняв, что изменилось, но почувствовав, что это уже что-то серьезное, переговариваются почти шепотом, идя цепочкой по проложенной мной лыжне.

Пихты и кедры здесь в два обхвата ребячьих рук, замшелые снизу от старости. Кое-где стоят березы и осины. В прогалах между ними склоняются рябины. Лес под деревьями кажется чисто убранным. Просто снег выше кустов и высокотравья.

Здесь уже не отдельные заячьи цепочки, а утоптанные тропы. Нам попадаются и следы лося, как будто размеренно втыкали в снег жерди и, раскачав их, вытаскивали.

А вот интересные отпечатки лап. Следы «расплывчатые», крупные, с пятью ямочками, расположенными звездочкой. Это прошла кошка… только большая — рысь. Ну, будем надеяться, что она уже отобедала! Мальчишки молча, с уважением разглядывают следы, иногда с опаской поглядывая по сторонам.

Ярчайшая панорама

Свою команду я веду в красивейшее место. Оно километрах в четырех в тайге. Там в глубоких логах сходятся две речки. Вернее одна из них впадает в другую. Борт лога с южной стороны ровно и высоко поднимается, заросший мощным пихтачом. Он почти черный и выглядит сумрачным даже днем.

Борт с востока давно вырублен и засажен необычными для этих мест соснами. Деревья ровными светлыми рядами спускаются с косогора к речке. Борт с северо-запада крутым голым лбом поднимается из лога и наверху укрыт мощными пихтами. От них открывается вид на этот простор, как с высокого балкона. «Наблюдательный пункт» защищен от ветра и засыпан снегом на два метра.

Сюда и веду я ребят, но не прямо, не в лоб. Поднявшись выше по логу, двигаемся обратно по кромке борта, постепенно поднимаясь. Срезав последний угол, через пихтач выходим прямо на площадку, которая обрывается у наших ног. Мальчишки широко раскрытыми глазами разглядывают распадок, как будто онемев от увиденного.

— Здесь у нас будет привал.

Парни не реагируют, только некоторые, не оборачиваясь, кивают.

— И будем жарить сало на костре!

Ребята медленно, с широко раскрытыми глазами поворачиваются ко мне:

— Мы же…

— Как же…

— Тут же…

— Снег же…

— Так ведь…

И только мой сын, чтобы не потерять завоеванное уважение бывалого, коротко отвечает, шмыгнув носом:

— Ага.

Хотя он и понятия не имеет, как это делается. Но слышал, что мы на охоте часто так разводим костер в тайге.

Огонь в походных условиях

Один из парней лыжной палкой пробует глубину снега, но не докапывается до земли.

— Ну что? Достал?

— Не-а…

— Да, снег здесь толстый, до земли не доберешься. Так… Теперь каждый из вас отламывает от пихт по две большие лапы с густой хвоей. Берем еще нижние сухие ветки — и толстые и тонкие, на дрова.

Пока мои подопечные лазят под пихтами, вытаптываю лыжами площадку, утрамбовав снег, насколько можно. Взяв по одной лапе у мальчишек, делаю из них платформу, на которой и будет гореть костер. Дальше все, как обычно: укладываются мелкие сухие ветки с висящим мхом. Затем — просто тонкие прутики и, наконец, сучья.

Мальчишки, держа в руках лапник и открыв рты, наблюдают за этими простыми действиями. Зажигается спичка, и языки пламени лижут мох, размножаются, перескакивают на прутья. И вот уже бездымный огонь потрескивает на сучьях.

— Вот это да! — парни восторженно глядят на костер, весело трещащий посреди снежной поляны.

— А, между прочим, дров маловато…

Ребята, выведенные моими словами из оцепенения, снова кидаются под пихты, путаясь в палках и наступая друг другу на лыжи.

— И шампуры себе заготовьте!

— Чего?..

— Ветки, на которых сало жарить будете.

— Ага.

Вскоре возле костра вырастает куча сучьев. А вокруг огня боком к нему, кружком выстраиваются мальчишки.

— Ну и что? Так и будете, как лошади в цирке, по кругу стоять?

На меня устремляются 12 изумленно-вопросительных глаз.

— Садитесь по двое на четыре лыжи, на них положите по лапнику, чтобы штаны не намокли. А ноги в снег, там потихонечку притопчите ямку.

Обед на природе

Кое-как после возни и падений, под смех и вопли парни размещаются вокруг костра. Снимаю рюкзак и отстегиваю свои широкие охотничьи лыжи. На одну сажусь, а другую приспосабливаю перед собой в качестве стола. Из рюкзака достаю сало, хлеб. Отстегиваю нож и подаю спутникам:

— Ветки почистите! Только в снег не уроните!

Мальчишки уважительно разглядывают небольшой, но настоящий охотничий нож с номером. Осторожно, но уверенно очищают ветки от коры. Вот нарезано, надето на прутики и шкворчит над огнем сало, распространяя умопомрачительный аромат. Он смешивается с запахом горячей смолы и дымом костра в тайге.

Ребята молча переводят взгляд с пламени на природу, на соседей по этому удивительному «застолью», на ясное солнечное небо над головой, на чистый, слегка потемневший снег вокруг. Чувствуется полное внутреннее расслабление и наслаждение мальчишек. Они впитывают все окружающее в себя, как губки.

И погода, как будто уловив их настроение, становится тихой. Ощутимо пригревает весеннее солнышко. Костер не дымит, медленно погружаясь в снежную чашу. Дает блики в глазах ребятишек, подсушивает их одежду. От некоторых идет легкий пар.

А вокруг — писки, щебет, вспархивание всякой птичьей мелочи, которая попряталась во время нашего шумного обустройства. А сейчас с любопытством разглядывает нас со стороны. Недалеко слышится характерный хлопающий взлет рябчика. Поскрипывает старая осина, навалившись в падении на березу.

Ухо улавливает звук, с которым с деревьев падают снежные комья, подтаявшие на солнышке. Иногда трещит сорока, тихонечко свистят своей хвоей пихты в набежавших порывах весеннего уже ветерка. Сосны на соседнем косогоре провожают их волнами. Пихтач на другом борту стоит неподвижно и безмолвно, спрятавшись и от ветра, и от солнца. Закрывает мощными наслоениями хвои все, что делается в сумраке его глубины, не выдает чужие тайны.

Иногда только желтые пятна синиц и черно-белые дятлы каплями мелькают над поверхностью пихтовых вершин. И снова падают, растворяясь в ней. Да важно следует высоко над деревьями пара ворон. Стуки дятлов отдаются по всем бортам, и невозможно определить, где тарахтят эти лесные плотники.

На нас уже не обращают внимания, ведь мы уже не шумим. Да и некогда местным обитателям. Меж тем зажарено и съедено сало. Его судьбу повторяют остатки хлеба. Выпита вода из фляжек, которые я все время нес за пазухой.

Память на всю жизнь

Сложены последние сучья в костер, и он в полной тишине под надзором 14 глаз потрескивает у наших ног, иногда постреливая искрами. Его жар начинает спадать, и я знаю, что, как ни приятно сидеть дальше у огня, нельзя остывать вместе с ним и терять тепло. Мы в тайге, в нее легко уйти, но иногда тяжело вернуться.

— Так, все… Подъем! — командую я.

— Ну, пап, еще немного! Костер ведь пока горит.

— Это не проблема! А нам пора, шуток в тайге нет.

Медленно, со вздохами парни поднимаются на лыжи, разбираются, где чьи, пристегивают. За это время от костра остается кучка золы с искрами углей сверху с торчащими в разные стороны из него сучьями.

— Тушите огонь!

Мальчишки с сожалением бросают по пригоршне снега в костер. И он с легким шипением превращается в кучку мокрых черных сучьев в глубокой лунке, потеряв все свое волшебное очарование.

— Ну что носы повесили? Смотрите, что за день вокруг! Какое солнце, какая тайга! А нам еще топать и топать. Так что не раскисайте, пока не дома. Пошли!

Внизу под бортом вдоль речки идет старая заброшенная дорога, незаметная сейчас под толщей снега. Она почти прямо выходит к таежной деревушке, до которой километра три, и потом от нее останется еще с полтора до самых дач.

Можно двинуться и по прямой, через гриву. Но там много наших следов, а я не хотел бы разочаровывать мальчишек. Да и сократим-то всего полкилометра. А здесь пройдем по свежим для них местам, слегка спускаясь вдоль реки. Доберемся без спешки.

Ребята идут задумчиво, иногда оглядывая тайгу вокруг. Не слышно даже сопения. Так и добираются до дач в молчании или с редкими малозначащими и никого не задевающими фразами, как будто сегодня они прикоснулись к чему-то для себя неведомому и немного повзрослели.

Ну что же, я рад, если это действительно так. Думаю, этот костер на снегу они запомнят навсегда. И хочу, чтобы им удалось подарить такой же своим детям!

Сергей Ковалев, г. Новосибирск.

Источник

Картина дня

наверх