О ловле в пору летних дождей

Часто в период обильных летних дождей, иногда приводящих к подъему воды и даже к ее заметному помутнению, возникает немало проблем как при выборе подходящих мест для ловли, так и при подборе снасти и наиболее эффективной насадки. Да и в поведении разной рыбы происходит немало существенных изменений, на которые тоже нужно грамотно реагировать, чтобы добиться успеха на рыбалке.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Летней порой осадки в виде коротких дождей и даже сильных ливней необходимы по той причине, что они улучшают кислородный режим практически во всех перегретых жарой водоемах, а это в свою очередь ведет к росту пищевой активности рыбы и к улучшению ее клева.

Кроме того, длительные осадки и сопровождающие их ветры способны даже разрушить так называемый термоклин в водоемах без течения, возникающий здесь при значительном прогреве воды и последующем ее расслоении.

Но иногда бывает так, что дождей за определенный отрезок времени выпадает избыточное количество, и тогда это обстоятельство способно повлиять и на водный режим самих водоемов, и на поведение рыбы, что в итоге неизбежно потребует корректировки тактики и техники ее ловли.

Причина этого — частые и значительные колебания уровня и прозрачности воды не только на реках, но и в непроточных водоемах.

И хотя явления, вызванные постоянным приходом воды, на разных по типу водоемах сходны, однако реакция рыбы на это может радикально отличаться.

Прежде всего, в период изменения прозрачности и температуры воды у разной рыбы зачастую меняется и кормовая «ориентация» на непривычную и нехарактерную для данного времени года пищу: вдруг плотва, лещ, карась и другие рыбы явно переходят с растительной пищи на корм животного происхождения.

Однако растительные насадки тоже надо держать наготове, потому что они вполне пригодятся в редкие погожие дни среди череды дождей.

Также в дождливую пору чаще всего приходится наблюдать рыбий каннибализм, когда практически все «мирные» рыбы во время сильного сброса воды массами подходят к плотинам или под перекаты, чтобы истреблять ослабленных или битых потоком мальков.

Такое же поедание потомства холодным дождливым летом не раз приходилось наблюдать не только на реках, но и в водоемах без течения, только тут это обычно происходит в прибрежной полосе, в гуще затопленной растительности.

Думается, смена рациона говорит только об одном: температура воды из-за дождей опускается и поддерживается на довольно низком уровне, когда усвоение растительной пищи замедляется. По этой причине ловить следует там, где рыба в достатке может найти легкий в усвоении животный корм. При этом для наживки желательно использовать не только доступных и всегда имеющихся в магазинах мотыля, червя и опарыша, но и различную живность из данного водоема.

На реках при усилении течения больше всего корма, вымытого потоком или смытого с берегов ливнями, оседает в суводях за мысами, в тихих заводях или там, где стремительный поток входит в глубокую яму.

И не важно, если полоса относительно спокойной воды у берега будет очень узкой — иногда короткая удочка при умелом владении ею и соблюдении необходимой маскировки дает очень весомые уловы.

Кстати, не следует забывать в подобных условиях облавливать всю толщу воды — рыба может быть не обязательно на дне.

 

Фото: Анатолий Маилков.

Если же нет подходящих заводей, можно вполне успешно ловить поплавочной удочкой на прямом и при этом даже сильном потоке — когда вода в реке уже достаточно теплая, то и здесь рыба проявляет высокую активность и уверенно, с резкой поклевкой, хватает быстро идущую мимо нее насадку.

Особенно отличаются таким жадным клевом на сильном течении голавль, елец, подуст, чехонь, язь и даже плотва и лещ с густерой. Правда, рыбалка в проводку в данных условиях приносит весомый результат, если прозрачность воды не стала хуже некоторого граничного показателя.

Но и в этой критической ситуации можно продолжать относительно успешно ловить, только надо перейти на еще более короткую удочку, сосредоточив рыбалку в узкой прибрежной зоне шириной, может быть, буквально в метр.

При очень сильном потоке можно вообще перейти на стационарную ловлю как можно ближе к берегу, переделав проводочную поплавочную удочку в так называемую полудонку: грузило на леске ставится такой величины, чтобы его течением не отрывало от дна, когда оснастка устанавливается параллельно берегу на длине выступающей над водой части удилища.

Оптимально (чтобы не ставить избыточно тяжелое грузило), когда оснастка достигает дна примерно под углом 30-45 градусов. Сигнализатором поклевки служат или отвес на леске между кончиком удилища и поверхностью воды, либо сама вершинка удилища, если она достаточно мягкая.

Можно таким же образом ловить и с поплавком, для чего удилище придется все время держать в руках, а оснастку — жестко удерживать на месте. В этом случае огрузка подбирается не под грузоподъемность поплавка, а опять же под силу течения (под давление воды на леску), при этом спуск на оснастке устанавливается значительно больше реальной глубины в месте ловли.

Также потребуется использовать максимально остойчивый поплавок, который поток будет минимально выносить на поверхность и заваливать набок — только в этом случае поплавок будет надежно фиксировать поклевки.

Тут функционально подходит конструкция «спортивного» поплавка с расширенным к низу каплевидным телом и с длинным, металлическим, тяжелым килем.

Данная задача намного проще решается применением штекерной снасти и техники ловли с удержанием на месте, когда оснастка для сильного течения строится на основе плоского поплавка, так называемого «леденца», грузоподъемность которого при определенных условия может достигать 30 граммов и даже более.

При способе ловли с удержанием оснастки на месте, главное, четко знать — где ее удерживать. А делать это надо непосредственно на лежащей предельно компактно прикормке или чуть ниже нее.

Значит, сама прикормка должна быть довольно вязкой и тяжелой, чтобы после заброса в виде объемных шаров как можно точнее опускалась в намеченную точку и не особо распылялась затем по зоне ловли.

На водоемах без течения рыба часто подходит к тем местам, где высокая вода обрушивает крутые берега или в водоем впадают мутные потоки, но держится тут на границе чистой воды. Особенно большие скопления разной рыбы наблюдаются в устьях лесных ручьев и речек, несущих много смытой с растительности живности.

Однако на больших водохранилищах, где усиливается сброс воды, крупную рыбу лучше ловить с лодки на бортовые удочки вблизи фарватера — здесь при наличии постоянного течения рыбе проще добывать корм в донных отложениях.

Но это в основном относится к лещу, который постоянно копается в донных отложениях, а высокая проточность ему в этом помогает.


Фото: Анатолий Маилков.

 

С ЛОДКИ У БЕРЕГА

Эффективная рыбалка с лодки вблизи фарватера на реках и проточных водохранилищах возможна до определенной поры — пока вода не станет мутной, а течение не усилится чрезмерно. В таких критических условиях, часто реализуемых при затяжных и обильных дождях, разная рыба обычно покидает область повышенной проточности в водоеме и концентрируется вблизи берегов, теперь, напротив, отыскивая участки с более чистой водой.

И здесь, даже при малой глубине, не надо бояться ловить с лодки на бортовые удочки, установив плавсредство в прибрежной зоне на растяжку двумя грузами перпендикулярно течению, причем так, что даже один груз может лежать на берегу.

Рыба не будет бояться клевать буквально в двух-трех метрах от борта, поскольку присутствие рыболова хорошо скрадывают мутная вода и шум быстрого потока. При подобной установке лодки удается вполне успешно рыбачить и на удочку в проводку, так называемым способом «в гонку», когда оснастка прямо от борта пускается параллельно берегу и на проплыве эффективно придерживается удилищем.

Нелишнее в данных условиях прикармливание рыбы выполняется в виде забрасывания достаточно вязких и тяжелых шаров, либо это делается с помощью опускаемой с борта объемной сетчатой кормушки.

Для течения прикормку лучше изготавливать из компонентов, измельченных на довольно крупные фракции, замешивая затем состав с большим количеством грунта, а возможно, и глины.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх