Весенняя прикормка на белую рыбу

Весной у рыбы начинается нерест. В это время разрешено ловить только на поплавочную удочку. Хотя считается, что после зимы голодная рыба идет на все, что ей не дай, я готовлю свою, проверенную годами, весеннюю прикормку. Ведь хорошо приготовленная прикормка и правильная тактика – залог успешной рыбалки.
Немного о прикормках
Прикормки для любой рыбалки без труда можно найти в магазине. Только выбирая прикорм для весенней рыбалки, нужно учитывать, что поведение рыбы в холодной воде сильно отличается от других сезонов ловли. Исходя из многолетнего опыта, могу сказать, что весенняя рыба не любит сильные ароматизаторы. Обычно их добавляют в прикорм импортного происхождения. И, кстати, импортные приманки, даже если на них написано, что они предназначены для холодной воды, к нашим водоемам не подходят. Видимо, понятие «холодной воды» у нас с ними немного отличается. Прикормки отечественного производства тоже лучше немного разбавить, смешав их, к примеру, с сухарями или грунтом. Но я в качестве основы для прикормки предпочитаю кашу.
Моя весенняя прикормка
Отправляясь за щукой, я готовлю прикормку с пшеном. Казалось бы, зачем готовить прикорм щуке? Но отправляясь за хищником, нужно закормить то место, где будете ловить какойнибудь смесью каши, чтобы приманить белую рыбу. Подойдет рыба, подойдет и хищник. Это может быть щука, окунь или судак.
Чем дольше держать рыбу на прикормке возле берега, тем больше времени будет находиться в данном месте хищник.
Теперь расскажу, как я готовлю свою прикормку. Для ее приготовления понадобится 1 кг шлифованного пшена, чеснок, ванилин и укроп. Пшено высыпаем в кипящую воду. Кипеть с пшеном вода должна не менее 15 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы пшено разварилось. Даже если в казане еще осталась вода, ее можно слить, а пшено нужно промыть холодной водой. Тогда каша будет рассыпчатой. Если вы отправляетесь на водоем со стоячей водой, то каша должна быть промытой, а вот на водоем с течением лучше оставить пшено доходить в воде, чтобы в каше осталось больше клейковины. Разносясь по течению, муть, бесспорно, сыграет свою роль.
В готовую кашу остается только добавить все необходимые ингредиенты. Одни из них добавляются непосредственно после приготовления пшена, другие перед рыбалкой на водоеме.
Сразу после приготовления в прикорм добавляется пропущенная через пресс головка чеснока. Чеснок любит тарань, карась. Вообще, за зиму рыба изголодалась по растительным добавкам, поэтому многие идут на «ура». Также добавляем сухой измельченный укроп и ванилин. За ночь укроп разбухнет от каши и на утренней рыбалке будет привлекать своим запахом рыбу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить полученную массу до утра. Конечно, еще не мешало бы пару раз ее перемешать, чтобы наши добавки равномерно распределились. Я обычно это делаю, дав постоять ей два часа. Чем тщательнее вы перемешаете, тем будет лучше.
Перед началом рыбалки в прикорм добавляется прикормка с гейзером для пресноводных рыб, прикормка с мотылем и гранулированая ароматизированая приправа с перцем.
Наша задача – собрать возле себя всю рыбу водоема. В то место, где будет скапливаться малек, обязательно подойдет хищник. Кашу с приправами нужно распределить так, чтобы ее хватило на 4–5 часов рыбалки с учетом того, что шары из приманки будем подбрасывать каждые полчаса, чтобы не отпустить рыбу от прикормленного места. Рыба будет стоять в ожидании прикорма, а вокруг нее будет собираться хищная рыба. Из этого расчета и устанавливаются четыре поплавочные удочки. Их нужно ставить по краям водоема. Две из них по одну сторону, две – по другую. Щука за мальком обычно выходит к камышу, где и увидит надетого на крючок живца. Такая тактика ловли не оставляла меня еще ни разу без улова. Не верите? Проверьте.

Источник