Весенняя прикормка на белую рыбу

Весной у рыбы начинается нерест. В это время разрешено ловить только на поплавочную удочку. Хотя считается, что после зимы голодная рыба идет на все, что ей не дай, я готовлю свою, проверенную годами, весеннюю прикормку. Ведь хорошо приготовленная прикормка и правильная тактика – залог успешной рыбалки.
Немного о прикормкахПрикормки для любой рыбалки без труда можно найти в магазине. Только выбирая прикорм для весенней рыбалки, нужно учитывать, что поведение рыбы в холодной воде сильно отличается от других сезонов ловли. Исходя из многолетнего опыта, могу сказать, что весенняя рыба не любит сильные ароматизаторы. Обычно их добавляют в прикорм импортного происхождения. И, кстати, импортные приманки, даже если на них написано, что они предназначены для холодной воды, к нашим водоемам не подходят. Видимо, понятие «холодной воды» у нас с ними немного отличается. Прикормки отечественного производства тоже лучше немного разбавить, смешав их, к примеру, с сухарями или грунтом. Но я в качестве основы для прикормки предпочитаю кашу.Моя весенняя прикормкаОтправляясь за щукой, я готовлю прикормку с пшеном. Казалось бы, зачем готовить прикорм щуке? Но отправляясь за хищником, нужно закормить то место, где будете ловить какойнибудь смесью каши, чтобы приманить белую рыбу. Подойдет рыба, подойдет и хищник. Это может быть щука, окунь или судак.Чем дольше держать рыбу на прикормке возле берега, тем больше времени будет находиться в данном месте хищник.Теперь расскажу, как я готовлю свою прикормку. Для ее приготовления понадобится 1 кг шлифованного пшена, чеснок, ванилин и укроп. Пшено высыпаем в кипящую воду. Кипеть с пшеном вода должна не менее 15 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы пшено разварилось. Даже если в казане еще осталась вода, ее можно слить, а пшено нужно промыть холодной водой. Тогда каша будет рассыпчатой. Если вы отправляетесь на водоем со стоячей водой, то каша должна быть промытой, а вот на водоем с течением лучше оставить пшено доходить в воде, чтобы в каше осталось больше клейковины. Разносясь по течению, муть, бесспорно, сыграет свою роль.В готовую кашу остается только добавить все необходимые ингредиенты. Одни из них добавляются непосредственно после приготовления пшена, другие перед рыбалкой на водоеме.Сразу после приготовления в прикорм добавляется пропущенная через пресс головка чеснока. Чеснок любит тарань, карась. Вообще, за зиму рыба изголодалась по растительным добавкам, поэтому многие идут на «ура». Также добавляем сухой измельченный укроп и ванилин. За ночь укроп разбухнет от каши и на утренней рыбалке будет привлекать своим запахом рыбу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить полученную массу до утра. Конечно, еще не мешало бы пару раз ее перемешать, чтобы наши добавки равномерно распределились. Я обычно это делаю, дав постоять ей два часа. Чем тщательнее вы перемешаете, тем будет лучше.Перед началом рыбалки в прикорм добавляется прикормка с гейзером для пресноводных рыб, прикормка с мотылем и гранулированая ароматизированая приправа с перцем.Наша задача – собрать возле себя всю рыбу водоема. В то место, где будет скапливаться малек, обязательно подойдет хищник. Кашу с приправами нужно распределить так, чтобы ее хватило на 4–5 часов рыбалки с учетом того, что шары из приманки будем подбрасывать каждые полчаса, чтобы не отпустить рыбу от прикормленного места. Рыба будет стоять в ожидании прикорма, а вокруг нее будет собираться хищная рыба. Из этого расчета и устанавливаются четыре поплавочные удочки. Их нужно ставить по краям водоема. Две из них по одну сторону, две – по другую. Щука за мальком обычно выходит к камышу, где и увидит надетого на крючок живца. Такая тактика ловли не оставляла меня еще ни разу без улова. Не верите? Проверьте.

Источник