Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Где насобирать пиявок? Под кувшинками!

Где насобирать пиявок? Под кувшинками!Очень полезная вещь для рыбалки — пиявки. На них можно поймать не только сома (хотя это, конечно, самая главный их «клиент»), но и любую другую крупную рыбу. Есть много всяких способов насобирать в воде пиявок. Например, разворошить водоросли, переворачивать подводные камни, даже можно ловить их на целлофан (кулек опускаем в воду). Но... во всех этих случаях нам придется лезть в воду. А это не очень приятно, особенно если вода еще холодная. А рыба-то на пиявку ловится! И нам нужно ее ловить. И поэтому мы вам предлагаем обратить внимание на самый «чистый» способ их добычи — насобирать их под кувшинками. Для этого нам совершенно ну нужно лезть в воду. Нам нужно только сесть в свою резиновую лодку, проплыть к кувшинкам, и пособирать с подводной части их листиков эту черную извивающуюся братию. Но... ту есть свои нюансы. о них мы ниже поговорим.

Правда, нужно сказать, что таким «чистым» способом, специально для лентяев, добывается не много пиявок, и они явно не самые крупные. Что, конечно, печалит. Тем не менее, такой способ их добычи прост, доступен и вполне заслуживает права на существование.

10 листиков кувшинок — коробок пиявок!
Для начала скажем о процессе. На каждом мало-мальски крупном водоеме всегда можно найти кувшинки.

Желательно, конечно, чтобы этот водоем был как можно менее проточным. Очень хорошо и в большом изобилии кувшинки растут в просторных озерах, со стоячей водой. В куда меньшем количестве их можно встретить в заливах. И очень редко когда кувшинки растут на течении. Обычно течения они не любят. Мы говорим «листья кувшинок», но подразумеваем под этим также и листья, например, кубышки желтой и других подобных водных растений — с большими круглыми плоскими листиками. Вот к таким растениям нам и нужно подплывать.

Кувшинки (а также и кубышки желтые, и всякие другие подобные растения) — нужно сказать, не очень частые гости на водоеме. Это вот всякие камыши или там водоросли можно видеть на воде километрами. А вот кувшинки — нет. Кувшинки расположены очень «точечными», единичными поселениями. На водоемах их всегда не густо. Вот, например, заметили мы заросли кувшинок в какой-нибудь заводи или заливчике — и все. Поездить, пособирать пиявок мы можем только вот на этих, растущих здесь листиках. Если насобираем — хорошо. А если не насобираем — печально. Потому что рядом других зарослей кувшинок нет. До следующих кувшинок может быть 500м, и даже километр пути. Как-то не очень захочется преодолевать такое расстояние ради каких-то там пиявок, не правда ли?

Ну а «средний улов» с одного такого небольшого участка с кувшинками — примерно коробок пиявок с десяти листиков. Конечно, тут свои «нюансы» сбора. Одни листики пиявкам нравятся больше, чем другие: одни листики пустуют, а на других — по 3-4 черные красавицы «загорают». Имеет значение также погода и солнце. В теплую погоду все-таки на листочках кувшинок все же побольше пиявок будет, чем в пасмурный день. Да и вообще, лежащий на солнце листик кувшинки привлекает пиявок лучше, чем лежащий в тени. Вот так плаваем на лодке среди кувшинок, переворачиваем листики и собираем их. Под конец насобираем их немало — на пару спичечных коробков. А почему всего лишь на столько? А в этом кроется главный минус такого сбора пиявок. На листиках кувшинок сидят пиявки очень уж маленького размера. Значительно меньше, нежели мы привыкли видеть в озерах или присосавшихся к рыбам.

Правда, их очень тяжело насаживать на крючок...
К сожалению, за нашу лень нам приходится расплачиваться «качеством» товара. Дело в том, что на нижних сторонах листов кувшинок сидят... как бы это сказать, не самые солидные и представительные особи пиявочной братии. Да, мы находим на листах кувшинок, как правило, очень и очень маленьких пиявочек. Наверняка каждому из нас приходилось наблюдать пиявку в какой-нибудь лужице или болоте. Какая она там? Правильно. Длинная, «жирная» (точнее, мясистая), очень заметная. Эдак в 10-12см длиной (да, бывает!). А вот на листиках кувшинках сидят... совсем не такие. Это, видимо, их детки. На листиках кувшинок мы собираем обычно очень узеньких, коротеньких, худосочных пиявочек длиной 0.5-1см (с очень редкими исключениями). Таких можно за раз собрать аж целый спичечный коробок.

Но нам плоха маленькая пиявка не тем, что «хотелось бы пожирнее», а тем, что ее очень уж непросто насаживать на крючок. Пиявок ведь любят довольно крупные рыбы. Ну или хотя бы умеренные. Например, сомики, судачки, крупные лини, лещи. И крючки для этих рыб нужно использовать соответствующие — больших (точнее, по международной нумерации, как раз меньших) номеров. В итоге с насаживанием такой пиявочки на крючок могут возникнуть проблемы. Ну да ничего. Как-то оно да будет. Зато маленькие пиявки не так «стремно» в руки брать.

 

Источник

Картина дня

наверх