На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

За какими грибами пойти в лес в марте

Наступившее раньше времени тепло, уже появившиеся на деревьях почки и непередаваемый запах леса – все это буквально тянет на природу. И, конечно же, хочется гулять с пользой. В смысле, еще и собирая грибы. Вот только есть ли они в марте?

Как говорят специалисты, самый не грибной месяц года – это как раз март. Настоящее глухое межсезонье. Зимние грибы (вроде зимних опят, рядовок и вешенок) уже практически «сошли», а первых весенних грибов еще не видно.

В общем, чуть ли не единственное, что сейчас есть в лесу из грибов – это трутовики. Вообще «гриб трутовик» - название собирательное. Им обозначают паразитов, растущих на отмерших частях деревьев. Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее копыто или шляпу. Некоторые трутовики имеют сидячее тело, другие – напоминают обыкновенные грибы - с ножкой и шляпкой, только жесткие. Мякоть трутовиков мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево. В группу трутовики входят более 1500 видов. В наших краях чаще всего встречаются корневая губка, трутовик березовый, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, печеночница обыкновенная, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, т.е. их можно есть после специальной обработки (но и после этого они остаются, мягко говоря, не очень вкусными).

Зато некоторые трутовики весьма полезны как лекарства. И именно март очень подходит для тех грибников, кто собрался за лечебными грибами. Главный источник целебной силы сегодня  – березовый гриб, чага.

Чага похожа на чёрный растрескавшийся нарост. Состоит он из трех слоев: наружный - черный, с бугристой и растрескивающейся поверхностью; средний - бурый, с очень плотной тканью, на изломе зернистый; внутренний - остаток рыхлого слоя грибницы, уходящей глубоко в древесину. Выросты чаги могут быть довольно крупными. Порой настолько, что их даже путают с берёзовыми капами – уродливыми наростами берёзы. Необходимо также отличать чагу от других паразитарных грибов березы. Трутовик настоящий имеет копытообразную форму (поверхность сверху - выпуклая, снизу - плоская, с бархатистой поверхностью).

Вообще-то чага известна еще со средних веков. Способы применения этого гриба в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах великого медика Авиценны. В русских летописях XI века рассказывается, как с помощью отвара березового гриба излечили, судя по всему, от рака губы, Владимира Мономаха. В справочниках и травниках ХVIII века можно найти рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей.

Заготовка чаги возможна круглый год, но лучше собирать этот гриб в начале весны. Собранная в начале сокодвижения чага обладает наиболее мощным лечебным эффектом. По народным приметам, когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить.

Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез. При этом, каким бы большим и привлекательным ни был гриб, эксперты не рекомендуют брать его с нижней части дерева.

После этого внутреннюю часть очищают от древесины и измельчают на небольшие куски (до 3-6 см в длину). Эти куски заливают кипяченой водой. Но ровно настолько, чтобы полностью закрыть тело гриба. И оставляют на 4-5 часов. Затем гриб измельчают еще мельче при помощи терки или мясорубки. Оставшуюся воду подогревают (до 50 градусов) и снова заливают измельченный гриб из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан чаги. После этого перемешивают и  настаивают двое суток. Затем – процеживают через марлю. Полученный настой следует разбавить кипяченой водой до первоначального объема и принимать по три стакана в сутки небольшими порциями.

Традиционно на Руси чаговый настой заваривали и использовали в качестве средства профилактики самых разных болезней - от простуды до рака. Сегодня же целебные свойства березового гриба признаны и активно применяются и в официальной медицине. При этом важно помнить, что при приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы.

 

Источник

Картина дня

наверх