На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Умный заяц и проворная лисица

Ушастый зверек

Управившись по хозяйству и очистив от снега всю территорию до ограды, мы с братом Толиком решили на следующий день с утра пораньше сходить на охоту — попробовать добыть «косого». Зайцев тогда было много по колкам и по лесопосадкам. Да и не только ушастых зверьков, но и других пушных животных — лисичек, корсаков, хорьков.

Из пернатой дичи было много куропаток и перепелов. Во время миграции налетала тьма уток, гусей и других птиц. Они садились на местном водохранилище, которое как бы оживало.

Везде слышались гоготание, кряканье, характерный крик выпи, «хорканье» вальдшнепа, свист куличков, бегающих по берегу. Все это сливалось в один звук. Казалось, что водохранилище действительно живет своей жизнью.

Село располагалось между двумя просторами. С одной стороны было огромное водохранилище, а с другой — протяженные поля с колками и лесопосадками. Местные жители могли добывать разную дичь сколько душе угодно, разумеется, соблюдая правила и сроки и имея охотничий билет.

Работа с патронами

Я приготовил все принадлежности для ухода за ружьем и почистил ствол. Разобрал и смазал все соединения. Потом протер их промасленной ветошью. После этого все равно оставался тончайший слой смазки, которая не замерзала на холоде. И в любой мороз ружье нормально стреляло.

Затем я достал приспособления для самостоятельного снаряжения патронов 32-го калибра. Купить готовые боеприпасы для моего ружья было очень трудно в то время. В основном продавались патроны 16-го и 12-го калибров.

Накануне мы с братом были в охотничьем магазине. Предъявив документы, приобрели порох, капсюли и дробь. Гильзы у меня имелись свои. Кстати, в то время они тоже были в дефиците.

Если снаряжать патроны самостоятельно, то это получается намного экономней, чем покупать готовые. И можно подобрать количество пороха, чтобы оно идеально подходило к твоему ружью.

Тогда не придется на охоте разочаровываться и винить кого-то за плохие боеприпасы. Кстати, если говорить по правде, то я считаю, что заряды должны готовиться и пристреливаться индивидуально к каждому гладкоствольному ружью.

Проверив патроны, вынул из них стреляные капсюли и поставил новые. Насыпал порох в гильзы с помощью выверенной мерки. Потом произвел запыживание. Взял другую мерку — специально для дроби. Затем забил еще один пыж. После этого можно было считать, что патроны заряжены…

Хитрость ушастого зверька

Сложив все вещи, чтобы утром не искать, мы легли спать.

— Ребята, во сколько вас разбудить? — спросила бабушка.

— Часов в 6, чтобы успели собраться. Да и чай тоже попить надо, — сказал Толик.

На том и порешили. Уснули как-то сразу и не просыпались за ночь ни разу. Во всяком случае, я точно. Не знаю, как брат.

— Ну вставайте, если хотите раньше уйти на охоту. Пейте чай и с Богом! — тихонечко сказала бабушка.

Нам так спалось, что не заметили, как ночь пролетела! Быстренько встали, привели себя в порядок, перекусили. Взяли рюкзак, ружье и по огородам пошли на поля. Снег под ногами издавал характерный звук.

По пути я сообщил Толику, что в одном журнале читал рассказ. В нем шла речь о зайце, который обманывал гнавшихся за ним собак. «Косой» находил «зависшее» дерево, заскакивал на него и затаивался.

Собаки, покрутившись вокруг, убегали несолоно хлебавши. Зависшим называется дерево, которое до конца не упало. Оно вклинивается между другими стволами и остается на расстоянии 2,3-3 метров до земли…

Первое замеченное животное

Нам начали попадаться следы. Но одни из них были старыми, а другие уходили обратно к селу. Возвращаться мы не хотели.

— Пойдем по лесопосадкам? — предложил брат. — Я буду идти по полосе, а ты — сбоку. Если заяц выскочит, то сразу стреляй!

Так и сделали. Я шел сбоку, а Толик — прямо по полосе. Долгое время нам ничего не попадалось. Но вот в конце полосы выскочила лисица. Она пошла такими прыжками, что из-за большого расстояния стрелять по ней было бесполезно.

Мы устали и присели, чтобы передохнуть. Достали термос, нарезали сало, по ломтю хлеба, с удовольствием покушали. Чай оказался очень горячим. После этого привала прошли немного дальше и увидели следы охотников двухдневной давности.

— Ну вот теперь ясно, почему нет дичи! — сказал я. — Распугали ее всю! А куда мы пойдем?

— Может, на овраги мотнуть? — спросил Толик. — Там и заяц, и лиса есть. Но лазить по оврагам — не слишком хорошая затея. Там всегда снега навалом, поэтому и мало желающих охотиться.

Ловушка для рыжей плутовки

И мы пошли. По дороге я рассказал еще один случай. Как-то во время охоты на рябчика нашел тушу косули, которую кто-то уже наполовину съел. Вокруг нее было много следов лисьих.

Я решил поймать рыжую плутовку на «приваде». Так называется место, куда повадились ходить животные. Например, это могут быть солонец или останки погибшего подранка, которым питаются звери.

Я направился в промыслово-охотничье хозяйство. Хотел приобрести капканы, но их не оказалось. Зато охотовед предложил мне поставить петли, что в те времена не возбранялось.

Только нужно было хорошо постараться, чтобы обмануть хитрую лису. Прежде всего, следовало натереть петлю о ствол дерева, чтобы убрать посторонний запах, а уж потом ставить ее.

На следующий день я так и сделал. Все подступы и отходы огородил петлями, их получилось 5 штук. Замел свои следы и ушел, предвкушая удачу. Через пару дней вернулся за трофеем.

Каково же было мое удивление, когда в петлю никто не попался. Мало того, все они были затянуты! Я подумал, что, возможно, это человеческих рук дело. Но никаких следов, кроме собственных, не увидел…

«Косой» уходит!

— Приближаемся к оврагам, вон за той лесопосадкой начинаются! — объявил Толик, дослушав до конца мою историю про неудачную охоту на лисицу.

— Давай не будем спускаться вниз, а пойдем по кромке, — предложил я, взглянул на глубокие овраги. — Что попадется, то и попробуем добыть.

Теперь следов стало встречаться намного больше. Вдруг с громким хлопаньем из кустов взлетели куропатки, сезон охоты на которых был еще открыт. Я вскинул ружье, прицелился, но стрелять не стал, так как мог спугнуть более крупную добычу.

Мы пошли дальше по краю оврага. Он уходил вниз по направлению к селу и постепенно делал изгиб, а глубиной был метров 8-10. Внизу и по бокам росли кусты. Пройдя еще немного, мы увидели небольшую стаю ворон. Они пролетели над кустами, как бы пикируя, и громко каркали при этом.

— Вон, вон, Саня, смотри, «косой» уходит! — громким шепотом сообщил брат и показал рукой.

Я уже был наготове, но стрелять не стал. Дистанция оказалась слишком большой. А заяц почти слился со снегом, убегая во всю прыть. «Косого» выдавали только черные кончики на ушах.

Быстренько спохватившись, я устремился к излучине оврага. Она была недалеко — метров 60-70. Брат кинулся следом за мной. Добежав до излучины, где заканчивался овраг, мы спрятались в редких кустах. Другого места, где можно было бы укрыться, не имелось.

В засаде

Небольшой ветерок дул нам в лицо. Взяв ружье наизготовку я поджидал, когда выскочит заяц.

— Ну что он там? Уснул что ли? — только успел проговорить брат, как появился «косой».

Ушастый зверек увидел нас и неспешными прыжками направился в нашу сторону. Подбежав метров на 15, он сел возле кустов. Мы с братом оторопели, я даже не стал стрелять и поднял кверху ствол ружья.

В этот момент из оврага выскочила лисица. Заметив нас, она тотчас развернулась и метнулась обратно. Сделав один прыжок, рыжая плутовка скрылась в овраге.

Все произошло так быстро, что я не успел даже выстрелить! А если бы удалось взять лисицу, то это был бы прекрасный трофей. Мы подбежали к оврагу, но ее уже след простыл.

— Ты почему не стрелял?! — спросил брат.

— Да откуда я знаю! У меня до сих пор заяц в голове сидит из-за его странного поведения. Но теперь-то я понял, что он от лисы спасался. А возможно, хотел ее прямо на нас вывести.

Вспомнив про «косого», мы посмотрели в ту сторону, где сидел он. Но там теперь только следы остались. Умный оказался заяц!

Александр Фирсов, Республика Бурятия

Источник

Картина дня

наверх