Лови на то, на что нравится

Способов поймать рыбу много, попробую подробнее рассказать об одном из них. Это не будет статья с претензией на гениальность. Скорее всего, небольшая пояснительная заметка, в которой собрана информация из общедоступных источников, дополненная личным рыболовным опытом. 

Собственно все лежит на поверхности. 

Fly в переводе с английского- муха соответственно поэтому ловим рыбу на связанные на крючках мухи. 

Джи́га (итал. giga, англ. jig) — быстрый старинный танец, зафиксированный в XVI веке на британских островах.

 

Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. 

Говоря о джиговой проводке, неверно отождествлять ее со ступенькой. Танец может быть абсолютно разный, во многом это обусловлено характеристиками снасти, приманки и индивидуальных особенностей рыболова. Уже укоренившиеся у российских спиннингистов понятия, «русский джиг», «американка», «микроджиговые подрывы», «мормотряс» и т. п. скорее привязаны к определенным приманкам, которые по-другому анимировать сложно. Так, как у всех муховязов изделия очень индивидуальны, во флай джиге используются все уже известные техники, применительно к каждой конкретной модели мухи. Та, которая даст результат по рыбе и считается рабочей. 

Прежде чем перейти к мухам, надо понять, в чем главное отличия спиннинга от нахлыста? Ответ прост, в спиннинге заброс осуществляется за счёт веса забрасываемой приманки, в то время как в нахлысте рыболов забрасывает нахлыстовый шнур, а приманка в забросе принимает опосредованное участие можно даже сказать, что она, в какой-то мере, препятствует забросу, ухудшая аэродинамику снасти. Учитывая, что спиннинговые джиговые головки значительно тяжелее нахлыстовых, большинство мух конструктивно отличаются. 

Обозначу основные виды. 

1. нимфы — имитируют водных беспозвоночных (бокоплавов, нимф подёнок, ручейников, веснянок, личинок комаров), живущих на дне или влекомых потоком в толще воды. 

2. стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, рачков, головастиков, других обитателей подводного мира. 

3. Раздражители – оснащены дисками-активации для бульканья, погремушками, вращающимися лепестками или пропеллерами. Создают вибрацию или шум. 

По степени имитации живых организмов различаются мушки: 

1. реалистичные — изображающие имитируемое насекомое с высокой степенью сходства. 

2. имитационные (трафаретные) — имитирующие наиболее важные пропорции и формы насекомого или группы насекомых. 

3. фантазийные мушки (аттракторы) — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии. 

4. декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций. 

Не побоюсь взять на себя смелость и скажу, что поимка рыбы спиннингом на собственноручно связанную муху является главной мотивацией для большинства спиннингистов fly jig. Использовать маркетинговую мишуру и кричать, что это супер уловистые приманки смешно, каждый рыбак с маломальским опытом понимает, что ловит не снасть, а рыболов. Тем более, что вязаные приманки являются пассивными и требуют обязательной анимация, а это уже далеко не ловля новичков на «idiot baits». Скорее переход на более высокую ступень рыболовного мастерства. 

Ловите на то, что нравится! Ловите на то, что умеете! Ловите столько, сколько сможете съесть - остальное оставьте своим братьям рыболовам!

 Андрей Амбросевич, Дмитрий Краев, Наталья Бабич, Михаил Менчиков, Андрей Борисов, Виталий Свирков.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх