Первый медведь: охота со стога

Вскоре мы сидели под стожком сена на закрайке колхозного поля. Кругом простор, звенели птички, стрекотали кузнечики, легкий ветерок волнами гладил поспевающий овес, разгоняя комаров. Высоко в небе перекликалась пара ястребов. Благодать… Мы пили водку за свое спасение, за удачную вылазку по орехи и просто за жизнь. Степан оказался мужиком запасливым.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Проснулся я оттого что под боком в ребро упиралось что-то твердое и мешало повернуться.

Оказалось, что сплю я в стоге сена, под боком приклад Степашиного раненого ружья, и сам он посапывает носом где-то у меня в ногах.

Я сразу вспомнил предложение Степана заночевать тут, в стоге сена, на природе, а не шарахаться по деревне в пьяном виде.

Я тут же согласился, потому как понимал, что родителям будет неприятно смотреть на мою пьяную рожу.

Конечно, бывало, мы с ребятами и выпивали, но, будучи под хорошим градусом, я старался домой не ходить, а ночевать с друзьями где-то в амбаре, на сеновале или вообще в клубе, благо он мог не закрываться по нескольку дней.

Чувствуя себя бодрым и готовым к походу, я проковырял в сене окошко и выглянул наружу. Было уже позднее утро. В лесу громко стучал дятел, где-то рядом истошно кричала кедровка, на остатках нашего пиршества хозяйничали два бурундука.

Я перевел взгляд на поле и обомлел. Совсем рядом, метрах в пятнадцати – двадцати, в овсе сидел крупный медведь и махал лапами. Я понял, что он подгибает стебли и, пропуская сквозь зубы колоски, обдирает зерна. Слышно было, как он чавкает.

Меня просто пригвоздило. Что делать-то, что делать?! Закричать? А где гарантия, что он убежит, а не кинется? Мысли лихорадочно метались в поисках выхода. Как он нас вообще не причуял…

Ясно, что вышел он не здесь, а в другом месте и, передвигаясь по краю, дошел до этого стожка. Высунуть Степашину базуку и пальнуть в воздух? И почему ты решил, что он будет убегать? Он, может, наоборот, кинется на выстрел, что, как я слышал от мужиков, часто бывает, и этой же мешалкой переломает нам обоими со Степаном все ребра.

Нет, я, конечно, мечтал когда-нибудь завалить медведя, но не так же, непредвиденно. Надо, чтобы я сидел где-нибудь на густом кедре метров десять над землей, а косолапый пришел да лег спать под самыми корнями, чтобы хорошо видно было. А тут… Ружье-то одностволка, и неизвестно, грянет ли оно вообще.

В голове начало проясняться. А в стволе-то жакан, а медведь-то вот рядом, а ты что, мало стрелял, что в медведя не попадешь? Надо только угодить хорошо, по лопатке, чтобы не было у него времени сообразить, что и откуда прилетело.

 

Я подтянул раненую базуку, тихо взвел курок и осторожно выглянул. Медведь сидел там же, спиной ко мне, ясно видимый на фоне желтого поля. Меня трясло. Я долго ловил место между передних лопаток и наконец нажал спуск. Громыхнуло.

Сквозь сизое облако дымного пороха я все-таки видел, что медведь упал в овес, там замелькали его лапы. Тут же из-под стога, на карачках, выскочил Степан. Ничего не поняв, он на четырех копытах, лихо взбрыкивая задом, устремился к полю.

Только он доскакал до края, как медведь вдруг страшно зарычал и попытался сесть. Степаша сразу сообразил, что на двух ногах бегать получается быстрее, лихо выпрямился и мелькнул мимо стога в сторону леса. Я пришел в себя и тут же устремился за Степаном.

По дороге вспомнил, что все патроны у Степана и догнать его надо обязательно. Я видел, как он впереди лихо перепрыгивал сучковатые валежины, пни и быстро увертывался от встречных деревьев.

Настиг я Степашу в огромной грязной луже. Он сидел в одном сапоге, другой торчал из грязи, и загнанно дышал.

«Здря я обернулся-то, — забормотал Степаша. — Посмотреть хотел, кто кричит-то сзади. Ты ли, не ты ли, вот и залетел в грязь-то. А знашь, пень, страсти-то какие. Видимо, лишка я маленько вчера хватил.

Сплю это я и вижу, будто на тракторе еду, доски к эстакаде везу. Вдруг баба моя, Капша, выбегает навстречу и кричит: «Ты чё вчерась дома не ночевал? Опять, поди, нажрался, паразит. Вот я тебе!

Да как швырнет мне гранату под самое что ни на есть колесо. Как она рванет, и трактор кверх колесами хрясь токо. Я выскочил да бежать. Немного и отбежал-то, а из-за штабеля бревен знашь кто? Ну есут твой ляс, ты не поверишь. Медведь! Да здоровый такой, копна. Ну я и наладился в другую сторону. Да-а-а… Видно, старею уж вовсе, кошмары мучить начинают!»

Пока Степан говорил, я нашел у него в патронташе запасную пулю и перезарядил ружье. «Никакой это, Степан, не кошмар», — начал я, отдышавшись. «И вовсе не Капша гранату бросила, а я из ружья в медведя стрельнул.

Он рядом со стогом на поле сидел. Близко было, вот я и понужнул. Вдруг причует да кинется… Вроде как попал. Ты сразу в лес кинулся, а я, что, один оставаться буду, да еще без патронов? Вот я от тебя и не отставал».

Степан слушал молча. Потом взял у меня ружье, переломил, посмотрел пулю, в одном сапоге пошел к луже, достал второй, обулся и изрек: «Вот ежели тебе поверить, и ты не в стрекоз со страху палил, то там, должно быть, кровь осталась. Придется нам в деревню к Палычу идти да с собаками его поискать. Вдруг найдем».

К стогу сена мы подкрадывались короткими перебежками. Впереди шел Степан с ружьем. Он так рассудил: «Это дело серьезное. А вдруг он, гад раненый-то, затаился. Подкараулит да кинется. Тут жо секунды все. Тут жо светлость и ясность ума нужна, да и трезвость рук. Это как-никак тебе не из-за стога сена по спящему медведю стрелять».

Искать медведя не пришлось. Он лежал почти там же, где я его стрелял. Все было в крови. Пуля перебила позвоночник между лопаток и, видимо, серьезно повредила внутренности. Я, конечно, ликовал в душе и чувствовал себя героем, но, смотря на Степана, радости не показывал.

Он же, с серьезной мордой, долго сидел возле медведя на корточках, вздыхал, а потом изрек:

«Да, пань, натворил ты делов-то. Как вот теперь оно тожно. Ты хоть сам-то понимашь, что заместо армии ты можешь совсем даже вовсе на север, только в вагоне с решетками поехать. У нас же и бумаги-то никакой нет. А он жо, зверь-то, под запретом, есут — твой-ляс.

А то мало их тут. Вон весь овес стоптанный. Что колхозные кони жрать будут. У вас же сарафанное радио круглые сутки работает. Дойдет до кого надо, и плакала твоя армия. А я-то потом всю жизнь виноватый буду. По-любому к Палычу надо. Мы с ним в детстве-то вместе росли.

Пусть с пастухами там поговорит. Похулиганил, мол, медведь-то на пастбище, да справку в совете выправят. Мол опасный для скотины зверек- то, а ты молчи себе помалкивай».

Скотину по осени медведи давили каждый год. Сельсовет выписывал бумагу с печатью, и Палыч, известный в деревне медвежатник, устраивал на приводе засидку.

Когда я приехал домой на выходные, отец отозвал меня в сторону и сказал, что недавно к нему приходил Палыч, принес двухлитровую банку медвежьего жира и мяса кусок. Ты, говорит, ему новый порох «Сокол» в городе доставал, а деньги не взял. Сказал, как приедет, пущай подойдет. Посидим, мол, обсудим…

Источник ➝

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх