Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Милый сердцу лесной пруд

развернуть
Вы сдавали нормы ГТО? Вот и я еще не сдавал. А придется… Президент ведь считает, что госслужащие должны быть готовы к труду и обороне, начал с депутатов, дойдет и до нас когда-нибудь. Так что, чтобы не ударить в грязь лицом, начал я бегать потихоньку - два раза в неделю. И незаметно для себя втянулся в это дело.
329-3-11-2-1зима.jpg

Бегаю в лесу, благо, рукой подать – перейди только через Калужское шоссе. Большая часть жизни, считай, связана с этим лесом. Здесь отмечаем дни рождения, наслаждаясь шашлычком, здесь гуляли с друзьями в юности, на местный прудик ходили рыбачить.
В советские времена, чтобы уберечься от огня, в лесах рыли так называемые пожарные водоемы. Чтобы запас воды был под рукой, случись вдруг возгорание. Вот и у нас такой есть. В незапамятные времена водились тут мерные караси. Мы, пацаны, видели, как мужики таскают на удочку бронзовобоких рыб, и это не давало нам покоя. Тут у меня даже удочка была припрятана, чтобы каждый раз домой не таскать. Ствол орешины, пластмассовый поплавок на «клинской» леске с крючком № 5. Продавались тогда в магазинах такие наборы. С карасями не получалось, а вот ротанов здесь ловили…
Погруженный в воспоминания, бегу по узенькой лесной тропинке к тому самому прудику. Наушники плеера в ушах, думы печальные в голове. А ведь умирает лес… Тут и там поваленные деревья, много больных. Вот снова дерево упало, перегородив тропку. На прошлой неделе стояло еще...
Умирает и прудик. Обмелел, красавица-береза, которая раньше клонилась к воде, давно упала. Догнивает… Печально это все, но память рисует совсем другую картину. Из далекой юности.
Зимний лес, иней на ветках блестит самоцветами под лучами зимнего солнышка. Мы с пареньком из соседнего двора целеустремленно шагаем по едва заметной в снегу тропке. У меня на плече рыбацкий ящик, у него - ледобур. Мои! Настоящие, купленные в магазине! «Впахивал» всё лето в деревне у бабушки, чтоб купить эту мечту. Собирал лекарственные травы, сушил и в аптеку сдавал. Денежку, что от родителей перепадала, тоже в кубышку складывал. Накопил постепенно. В те времена для школьника самостоятельно приобрести такие серьезные предметы рыбацкой экипировки было почти нереально. Так что имелся у меня повод для гордости!
Прудик встречал нас тишиной и безлюдьем. Лед едва присыпан снегом. Береза склонилась в поклоне, с нее так удобно летом закинуть удочку, примоститься в ожидании поклевки.
В то время я уже был достаточно продвинутым в плане рыбалки юношей, выписывал журнал «Рыболов», покупал альманах «Рыболов-спортсмен». Поэтому знал, как вести себя на водоеме. Пробурили несколько лунок от берега в одну линию, стали постепенно их облавливать, одну за другой. Мормышка у меня – крашенная в черный цвет свинцовая «капелька», довольно крупная. Насадка – кусок червя. Не помню уже, как мы добыли червей зимой. Подозреваю, что жили они у меня в коробочке со мхом в холодильнике с осени. Ни о какой прикормке и речи не шло. Чтоб купить мотыля, надо было ехать из Троицка на Птичий рынок или в Черёмушки, в рыболовный магазин.
Потихоньку играю мормышкой, наблюдаю, как кивок малость сгибается в вальяжном поклоне. Не подсекаю даже, а просто вытаскиваю на лед рыбку. Вот он, первый в моей жизни ротанчик, пойманный зимой со льда! Задыхаюсь от эмоций, товарищ бежит ко мне, чтобы поближе разглядеть улов.
Дальше все было, как в замедленной киносъемке. Лед трескается, разламывается на отдельные льдины, как бы образуя паутину, в центре которой, уже по пояс в воде, обреченной мухой бьется мой товарищ. Хорошо хоть глубина небольшая. Надо отдать должное, я не растерялся. Не зная еще, как нужно себя вести в таких ситуациях, просто подбежал к краю полыньи и, схватив за руку, помог товарищу выбраться на берег.
329-3-11-2-2зима.jpg

Побросав удочки в ящик, подхватив ледобур, мы помчались домой. Я боялся, что друг замерзнет зимой в мокрой одежде, подгонял его. Запыхавшиеся, влетаем в квартиру. Дома никого! Обогреваемся, утюгом сушим одежду. Родители друга так и не узнали о его зимнем купании.
А лесной прудик еще несколько лет радовал мелкими ротанчиками, пока я не закончил школу, не поступил в офицерское училище и не уехал учиться в один из городов на задворках уже бьющегося в предсмертной агонии СССР.

Ключевые слова: зимняя рыбалка, пруд, рыбалка
Опубликовано 04.12.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1