Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко
    "Дуралов" идея не новая. Киевские рыбаки применяли нечто подобное и называлось это нечто  "крабик". Выше от "крабика"...Уловистая зимняя приманка, которую на Урале прозвали «Дуралов»
  • Александр Лисовский
    Как то видел , как коршун напал на маленького воронёнка. Откуда ни возьмись на него налетела целая стая ворон. Многие...Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей
  • Андрей Седой
    Я б прогремел посудойСлоны зашли позавтракать с туристами и напугали их до чертиков

Как лайки медведю заснуть не дали

В тот год я пошла на зимнюю охоту вместе с мужем и его напарником. Пробыла с ними 45 дней, оформив отпуск на работе. Каждый день для меня был удивительным. Про каждый из них можно писать отдельный рассказ. Но сегодняшний мой рассказ будет про медведя из берлоги.

Возвращался муж уже под вечер в зимовье после обхода своего участка с парой собак.

Одна – сибирская лайка. Очень мощный лохматый пес по кличке Дон, из шерсти которого я вязала носки для охоты. Ведь в ичиги (легкая кожаная обувь для зимней охоты и рыбалки) они подходят идеально. Второй поменьше ростом, но не уступающий в «вязкости» (в том смысле, что не уступит свою дичь никому из собак-конкурентов и не упустит след, если взял), – тоже лайка, но восточно-сибирская, по кличке Дик. Вот с такими «напарниками» и шел мой муж, продираясь сквозь чащу тайги. За плечами поняга (приспособление для переноса тяжелых грузов на спине – наподобие станкового рюкзака) с пятком добытых за день белок.

И вдруг оба пса рванули в сторону от тропы. Лай был злобный, настойчивый и такой, что без внимания его уже не оставишь.

Проверив заряды в ружье (нужно, чтобы пули были в обоих стволах), охотник пошел на лай. А лай собак неистовствовал и накалялся с каждой минутой.

Продираясь к собакам, муж услышал рокот. Именно рокот, по-другому не назовешь звук, который шел будто из-под земли. Казалось, что земля вибрировала под ногами.

Осмотревшись, муж понял, что это берлога, а в ней дикий зверь − еще не совсем уснувший, но уже улегшийся на зимнюю спячку медведь!

Первое, что пришло в голову, – это отозвать собак, но попытка не принесла успеха. Собаки неистовствовали и не отходили от берлоги.

Второе – принять все меры, чтобы обезопасить себя. Ведь сколько в берлоге медведей, не знаешь. А бывали случаи, когда в одну берлогу укладывались на спячку четыре медведя! Это охотники, добывающие зверя в тайге, знают точно.

Осмотрелся. Занял позицию, прислонившись спиной к стволу громадной сосны. Ни на миг не упускал вход в берлогу. А рев то становился глуше, то с новой силой сотрясал все вокруг в ответ на лай собак.

Время летело. Медведь рычал, но не показывался… Собаки работали, не отступая. От неподвижного стояния и напряжения у мужа стали затекать руки. Спина начала мерзнуть. В тайге без движения замерзаешь очень быстро. На долю секунды муж опустил стволы ружья от линии прицеливания. И в этот момент – движение и прыжок из берлоги. Огромный медведь, будто невесомый, пролетел в стороне от охотника. Коснулся лапами снега. Снова прыжок в сторону и… Только треск ломаемых сучьев и лай собак, рванувших за ним. Только тогда охотник понял, что за эти миллисекунды он выстрелил дважды, но оба выстрела прошлись мимо этой стремительно ускользающей массы.

По следу за собаками в этот вечер муж не пошел, а повернул прямо к зимовью. Собаки еще долго обозначали свою погоню лаем, но потом догнали хозяина.

Этот случай не прошел незамеченным среди всех соседей-охотников. Ведь в тайге есть негласный закон: если подняли медведя из берлоги, нужно сообщить всем людям в близлежащих поселках. Ведь если зверь не ляжет, может стать шатуном. Но беглеца буквально через день взяли другие охотники за двадцать километров от этого места. Почему именно этого? Потому что муж с напарником шли по его следу целый световой день именно в этом направлении.

На той охоте мы взяли другого медведя, но поменьше.

А тандем собак охотника пришлось разбить на одиночек из-за того, что они оба были азартными и не давали друг другу работать, соревнуясь между собой, кто первый… Конкуренция! Того, что помощнее, Дона, отдали штатному охотнику-промысловику, который был им очень доволен. Он с Доном добыл не одного медведя. Одного из них кобель загнал на дерево, и охотник взял зверя как белку. Поэтому Дона среди охотников так и звали − «медвежатник».

Историю своей мамы написал ее сын Дмитрий Попов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх