На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Зимняя рыбалка на Камчатке

Лед в Авачинской губе образуется далеко не везде - и морозы в это время не столь сильны, и солоноватая вода в бухте сопротивляется начинающемуся ледоставу. Поэтому выходить на тонкий лед можно лишь в хорошо известных местах. Прежде всего, это протока Широкая. В первых числах декабря уже можно ловить в городской черте, доехав на общественном или личном транспорте до п. Авача, который, собственно, является одним из городских микрорайонов. Прямо под береговым увалом, от которого до жилых строений рукой подать, расположен мелководный залив с многочисленными ответвлениями в виде тупиковых бухточек. Наиболее известна и хорошо изучена рыболовами одна из них, носящая название Ближняя. Кстати, достаточно 20-25 минут, чтобы попасть с Ближней на Широкую, нужно просто небыстрым шагом пересечь продуваемую ветрами безлесную тундру.

Фото: rybakiohotniki.ru

Видовой состав рыб, представляющих интерес для рыболовов, в Авачинской губе неширок. Это некрупная тихоокеанская навага и корюшка. Значительно реже встречается совсем мелкая камбала, но зато обязательно - бычок.
Считается, что перволедье - пора для наиболее удачных вылазок за навагой, косяки которой именно в это время заходят на нерест. Но порой потрясающую активность показывает корюшка, именно она составляет основу уловов.
Принципиальной разницы в снастях для ловли этих рыб нет. Как правило, это самая заурядная многокрючковая снасть для подледного ужения, по сути - самодур. Доступность места ловли - менее 20 км от центра города - дает возможность отдохнуть на льду с удочкой не только рыболовам-любителям, но и целым семьям. В выходной день здесь не в диковинку увидеть сидящими над лунками хозяек домашних очагов самого разного возраста (часть камчадалок по рыболовному азарту не только не уступает мужчинам, но и превосходит их), а также детвору.
Итак, мы приезжаем в описываемые места за навагой-желтобрюшкой и пахнущей свежими огурцами корюшкой. Зимняя навага значительно мельче той, что мы ловим летом в Охотском море и иногда в бухтах Авачинского залива. Средняя масса особей составляет примерно 100150 г. Рыба массой 300-400 г считается трофейной, и ее обладатель вполне может претендовать на звание героя дня. По крайней мере, на своем "пятачке". Правда, изредка случаются поимки килограммовых или близких к ним особей. Но и 100-граммовая навага - достойный соперник. Эта рыбка сильна, уверена в себе, обладает решительным и откровенно нахальным характером. Поклевку наваги не спутаешь ни с какой другой.
Боевая стайная рыба, усиленно кормящаяся перед нерестом, берет насадку смело. Поклевка ее резкая, стремительная, поэтому необходим постоянный контроль за снастью в период подхода наважьей стаи. Даже относительно некрупная навага может наказать излишне расслабившегося рыболова - резким рывком утащить снасть вместе с удильником в лунку. А более солидная рыба, кроме того, в состоянии порвать тоненькую леску-паутинку, совершив рывок в сторону, - острые края лунки в такой ситуации будут свободолюбивой желтобрюшке верным союзником. И все же чаще поднаторевшие специалисты по наваге выходят победителями в неравном соревновании.
Тихоокеанская навага не может устоять перед насаженными на крючки морскими червями. Однако бывают периоды, когда эта рыба клюет только на "нарезку" - насаженные на крючки мелкие кусочки рыбьего мяса (бычка, корюшки да и самих наважек, пойманных ранее). А вот земляных и навозных червей эта, почти всеядная, рыба любит меньше. Можно сказать даже, что большей частью игнорирует.
В этой части Авачинской губы иногда неплохо ловится корюшка. Но не азиатская "зубатка", которую в наших краях величают не иначе как "настоящей" - из-за размера, массы и великолепных вкусовых качеств, -а большей частью "малоротка" или "пузанок". В отличие от азиатской зубатой корюшки, достигающей в длину до 30-35 см, толстоспинной и упитанной, наша "малоротка" вдвое меньше размером. Она редко бывает более 100 г, а при ярком освещении несложно рассмотреть строение ее скелета -он прекрасно виден сквозь янтарь тела. За это рыбку с огуречным запахом зовут то "карандашиком", то "прозрачной", то "обезжиренной"... Клюет корюшка совершенно иначе, чем бесцеремонная навага, - аккуратно, не забыв предупредить свое появление из-подо льда несмелым колебанием кивка и легким подергиванием лески. Тюк-тюк-тюк - я здесь, извините, пожалуйста, что побеспокоила, - примерно таков алгоритм поклевки этой изящной рыбки, серебристой, как селедка, но куда более миниатюрной и явно другого вида. Ее относят к лососевым. В пользу этого говорит обязательный жировой плавник на спине корюшки, присущий самому благородному в наших краях рыбьему семейству. За долгие годы наблюдений за этой рыбкой я убедился, что подавляющее большинство ее ловится вдогон насадке, чаще всего ее атаки следуют снизу, ото дна. Совсем незначительное количество экземпляров корюшки было поймано мной за край (левый или правый) рта. Обычно же крючок располагается по его центру. Ловля наваги и корюшки в этой части Авачинской губы предполагает постоянное движение, так как, во-первых, концентрация рыбных косяков относительно невелика; во-вторых, активность рыбы в течение часа-полутора, когда поклевки происходят у большого числа рыболовов, сменяется абсолютной тишиной. Пауза в каком-то определенном месте совершенно не значит, что на всем водоеме наступило полное бесклевье. Везучие, мобильные, хорошо знающие тонкости акватории рыболовы быстро перемещаются из одной ее точки в другую, у них практически не бывает неудачи. Необходимы хорошее физическое состояние, желание добиться успеха, отлично сбалансированные универсальные снасти и, несомненно, хороший ледобур, обязательно накануне выхода на лед тщательно осмотренный и подготовленный к работе в условиях, порой близких к экстремальным. Имеются в виду толщина льда, достигающая в середине января метровой величины, и наличие в нем песчаных прослоек. Просверлив единственную лунку в таком "слоеном пироге", можно напрочь "посадить" ножи ледобура и выбыть из гонки.
Плотность косяков наваги и корюшки зависит от режима приливно-отливных явлений, которым подвержен описываемый участок Авачинской губы. На основе многолетних наблюдений асы-"зимники" установили закономерность: по большому приливу обычно следует ждать захода рыбьей стаи. В этот период поклевки нечасты, скорее даже носят случайный характер. Рыболовы ждут окончания подъема уровня, удлиняя спуск снастей. Порой его прирост составляет 0,5-1,0 м. Затем наступает пауза, на местном наречии "стоп-вода", и тогда уж жди начала клева. Иногда, если повезет, он продолжается в течение самой паузы и отлива. Есть определенная закономерность клева в каждой из описываемых фаз. При постоянном уровне воды рыба несколько беспорядочно "рыщет" по акватории, придерживаясь, правда, определенных мест - троп, и если сидишь на одной из них, то надо обладать талантом, чтобы не оказаться с большим уловом. При отливе приходится ориентироваться по действиям коллег, занимающих русловое углубление. Если кто-то замахал руками и вывел подряд несколько рыбешек, следует незамедлительно бурить лунку ниже по течению. Впрочем, каждый рыболов знает: все закономерности отнюдь не являются законом для рыб.
Привязанность рыболовов к приливно-отливному календарю заставляет наиболее азартных из них пренебрегать ночным отдыхом и отдавать эту часть суток любимому занятию. Зимний день короток, и уже после 17.00 сумеречно. А еще через час наступает темнота. Для того чтобы не испытывать дискомфорта, а если точнее, полной беспомощности, следует позаботиться об освещении. Некоторые ночные "сидельцы" обходятся старой доброй "Летучей мышью". Выход, конечно. Но, согласитесь, что в XXI веке это - анахронизм. Поэтому определенная часть рыболовов подходит к вопросу более серьезно: они выходят на лед, вооружившись автомобильным аккумулятором приличной емкости, установленным на детские сани. Далее следуют несложные электромонтажные работы, и, пожалуйста: да будет свет! Более основательные рыболовы устанавливают пару электрических лампочек на треногах, поднятых на 1,5-2,0 м ото льда, и наступает благодать - светло, почти как днем.
А как с рыбалкой? Да по-разному, понятно. Иногда, действительно, можно попасть на сумасшедший клев, и тогда поездка останется в памяти надолго. Но не всегда... В прошлом сезоне знакомый соблазнил меня перспективами невероятного клева, и я рискнул. С 19 до 22 часов рыба еще проявляла некоторую активность, и порой, действительно, у нас случалось по несколько результативных поклевок подряд, но затем все замерло, и до самого утра мы спасались от полного окоченения лишь тем, что без конца очищали лунки от нарастающего на глазах ледка, вконец затупили ножи своих ледобуров, просверлив невероятное количество новых дырок во льду. А те шестьдесят с небольшим корюшек и наважек, что были пойманы до полуночи, так и остались нашим единственным уловом.
О величине уловов на этих рыбалках довольно сложно говорить что-либо определенное. Все ловят по-разному. Порой можно покинуть водоем пустым. Но все-таки народ приноравливается к ситуации, и обычно в рюкзаках и ящиках земляков за световой день можно обнаружить от 10 до 30 экземпляров рыбы. Настоящие асы, знающие эти места, как свои пять пальцев, спокойно, без видимого напряжения вылавливают в удачные дни до сотни трофеев на брата. Но понятно, что берут эти умелые мужички не только упорством, но, главным образом, тем, что точно выбирают самые уловистые места. Без досконального знания водоема это, конечно же, невозможно.
Поговорим о снастях, которыми мы ловим рыбу. Это самые обычные зимние удочки, которые наверняка в ходу не только на Камчатке, но и во многих уголках России: пенопластовая рукоятка, на которой предусмотрено мотовильце, тонкий хлыстик, увенчанный кивком. В качестве разновидности применяются удильники с небольшими катушками, а также широко известные любому рыболову "балалайки". Для ловли некрупной рыбы достаточно оснастить такую удочку леской диаметром 0,080,12 мм. Правда, на снастях некоторых рыболовов приходилось наблюдать и мононить на 0,2 мм, но это явно много для данных условий ловли, Чаще всего наши рыболовы ставят грузило массой 5-15 г на самом конце снасти. Такой монтаж весьма удобен при движении воды в период приливов и отливов и позволяет обеспечивать контроль за оснасткой. Для чуткой ловли, когда рыба неактивна и проявляет повышенную осторожность (перепады атмосферного давления, резкая смена погоды), желательно значительное уменьшение массы огрузки. Удочка оснащается двумя-тремя мелкими крючками на коротких, до 20 мм, поводках. Трехкрючковая оснастка применяется больше по перволедью. Как только лед начинает утолщаться, верхний крючок превращается в значительную помеху, а иногда - в мучение: напомню, что речь идет о рыбалке на глубинах в пределах 1,0 м. Размер крючков для ловли корюшки и наваги разный: для первой вполне достаточно и даже желательно иметь крючки из тонкой проволоки №3, острые и зацепистые, а для желтобрюшки - №4-5 (по отечественной классификации). Чтобы привлечь рыбу, крючки украшают небольшими шерстинками (мохер, люрекс) ярко-желтого, зеленого или салатового цветов. Иногда лучше ловить без насадки - рыба интересуется шерстинками или мелкими поролоновыми крупинками и берет их очень охотно. По всей видимости, донные рачки или водяные насекомые именно таких цветов дразнят воображение бесхитростных рыб и провоцируют их на поклевку. Незначительная разница в оттенке шерстинок радикально влияет на активность клева. В начале декабря я пал жертвой собственной халатности: понадеявшись на то, что мои удочки в полном порядке, не предусмотрел наличие в запасниках ни зеленого мохера, ни твистера того же цвета. Мои соседи, "окучив" стаю корюшки, вынимали ее, как из аквариума, а мне оставалось лишь наблюдать за происходящим вокруг, сжав зубы, - ловили именно на мохер, поролон и кусочки твистера именно зеленого цвета. У меня все крючки и блесны были украшены ярко-желтыми шерстинками...
Но в определенные периоды возможна ловля лишь с насадкой из морского червя и "нарезки". Многие рыболовы вместо крючков ставят на свои удочки миниатюрные самодельные блесны чаще желтого, а бывает белого цвета. Иногда это вырезанные из листов меди или латуни продолговатые (до 35 мм длиной) пластины с припаянным с одной стороны крючком №4, иногда медицинские иглы, в которые, с одной стороны - впаяны колечки для крепления к поводку, с другой - те же крючки. На тех и других предусмотрены украшения из мохера или поролона.
Ловят на удочки с блеснами точно так же, как и на крючковые. Каждый рыболов осуществляет манипуляцию своей снастью по собственной схеме - амплитуда и ритм колебаний оснастки, пожалуй, больше всего зависят от темперамента удильщика. Если используется наживка, то удочка, как правило, большую часть времени находится в состоянии покоя, хотя возможны различные варианты. Все чаще можно встретить рыболовов, которые используют "балалайки" с традиционной одиночной зимней блесной по типу окуневой, мормышкой или "чертиком". Порою (но не всегда) такая снасть оказывается вполне удачливой и может конкурировать по уловистости с парой традиционных самодуров. Камчадалы редко ловят на одну удочку - чаще всего на две и более.
Зимняя рыбалка в городской черте продолжается в зависимости от метеоусловий и ледовой обстановки до весны, хотя в это время здесь остаются наиболее стойкие удильщики. Остальные выбирают другие водоемы. Благо они пока есть!
По материалам: fishingural.ru

Картина дня

наверх