"Премудрый" карась

"Премудрый" карась
Май принес долгожданное тепло. Переход от холодных утренников произошел так резко, что почти и не было "свитерного" подсезона. Ходили все в куртках и вдруг - бац! - сразу в футболках, шортах и юбочках задефилировали. На майские праздники народ массово ломанулся на пруды. Не жалуя многолюдья, но поддавшись погоде, объехал и я несколько заведомо перспективных водоемов. Карась пошел - главный вывод поездки. На скорую руку получилось и на жареху, и на вялку подловить, а уж, пользуясь сменным графиком, не поехать в будни - просто грех!

Подъем в четыре утра. Чай с бутербродом. Сборов никаких: все - и снасти, и наживка - еще с вечера уложены в машину. По мирно спящему поселку выезжаю и, сокращая полевыми дорогами путь, подальше от глазливых полосатых жезлов, держу направление на Белгородчину. Там еще не все пруды разбазарили, есть, где рыболову приткнуться.

Кстати, отношение к аренде у меня довольно неоднозначно, и как к этому относиться - вопрос спорный. Если хозяин наводит порядок и, даже не зарыбливая, а просто охраняя от сетевиков и электроудочников, за разумную плату предоставляет возможность посидеть с удочкой, - то почему бы и нет?

День рабочий, только зорька отгорела, а народу на пруду довольно много. Но, как говорится, яблоку упасть есть где, и я без проблем нашел себе свободное место. Втыкаю рогульки, раскладываю две пятиметровки и бросаю между поплавками комок прикормки. По извечному "закону подлости" - только уселся на раскладном стульчике, и ветер резко поменял направление на 90 градусов. Выбрал же подветренную сторону с зеркальной гладью воды, а теперь вот потянуло слева и погнало потихоньку поплавки. Зато не заснешь, каждые пять минут надо перезабрасывать снасть.

Для ловли карася в стоячей воде использую основную леску диаметром 0,16-0,18 мм, легкий однограммовый поплавок и крючок № 12 по международной классификации на поводке 0,12 мм. Для среднего размера рыб вполне оптимальная оснастка. Она без всяких изменений также работает по плотве и красноперке.

Первая поклевка - на то и первая, что ждешь ее особенно. И вот поплавок несколько раз присел, чуть проехал в сторону, на секунду замешкался в задумчивости и все-таки утонул. Приятно посопротивлявшись при вываживании, первый пузатенький карасик полетел в ведро, а изжеванного в клочья червя пришлось заменять новым - благо, накопал шустрых навозников в изрядном количестве. Манку на второй удочке кто-то пару раз нерешительно попробовал и, даже не наколовшись, окончательно отверг. Нацепил вместо нее опарыша, и карась благосклонно отнесся к изысканному лакомству, а заодно, время от времени, начала попадаться некрупная красноперка.

Эта красивая рыбешка в прудах часто страдает от какого-то паразита, оставляющего на серебристом тельце твердые черные точки. По заверениям ихтиологов, для человека это не представляет никакой опасности, но, тем не менее, совсем уж "пятнистую" особь, даже и приличного размера, брать домой не хочется. Болезнь, впрочем, на шустрость и бойкость никак не влияет, и отпущенная рыбка улепетывает - только муть стоит.

А вообще сегодня клев не очень. Не то, чтобы слабый, но крайне невыразительный, осторожный. Пробуют наживку, будто одолжение делают. Я был тут три дня назад. Карась "терся". Небольшие стайки одна за другой ходили под самым берегом, устраивая в траве и упавших в воду ветках настоящие оргии с шумом и плеском. Глядя на барахтающихся в полуметре от своих ног жирных карасей, захватывало дыхание. Душу раздирали два невероятно сильных чувства. Первое, конечно же, - нежность от дозволенности увидеть столь интимное действо. Радость, что рыбы много, она благополучно пережила и суровую зиму, и прорыв дамбы, а теперь еще и приумножает свои ряды. Второе - по-детски наивный и одновременно дико-охотничий инстинкт добытчика. Вот она, рыба! Хватай руками! Черпай подсачеком!

Разумеется, опуститься до такого коварства совесть не позволила, но и рыбалку бросить было не в силах. Во время родов не до еды, а кто ест, тот явно не рожает. Поэтому в стороне от нерестилища, не чувствуя угрызений, продолжил ловлю. В конце концов, и яйцо мы едим, а ведь из него могла бы вывестись курица, прожить десяток лет, снеся за эти годы тысяч 30 яиц, и спокойно умереть от старости.

Один мой хороший знакомый по навязчивому предложению посетил популярную секту. Прослушал проповедь о том, что наступит время, когда все будут жить в мире - и люди, и звери. Подумал и задал вопрос:

- А лев что тогда будет есть?

- Траву, - решительно ответил глашатай веры.

- Ах, траву, - возмутился знакомый, - тогда я пошел отсюда!

Вот и я, не являясь туполобым сектантом и никоим образом не причисляясь к браконьерам, нажарил вечером целую сковородку икры да и съел, зачерпывая ложкой, под пенное пиво. Лепота!

Сегодня все совсем не так. У берега проплывают парами одни недомерки. Основная масса болеет после нереста и клюет очень неохотно. Но клюет! Легкий поплавочек, тоненький поводок и маленький крючок с опарышем или даже с кусочком червя делают невозможное. Два сантиметра "антенны" спортивного поплавка видны довольно плохо, прямо скажем, отвратительно, но приходится мириться. Оранжевый кончик лишь пару раз дернется и немного проедет вбок. Тут и надо подсекать, иначе бросит. Два-три карася подряд, пауза, до следующей стайки. В промежутках - красноперка и уклейка с ладонь, красавица да и только.

На снастях необходимо остановиться еще раз. Подъехала пара балагуров, скрасила серую первозданную тишину изысканная русская речь. То бишь мат-перемат... Разговор "контуженных" на весь берег. Один, к счастью, уплыл на лодке, а другой остался и обосновался рядом. Все хвалился, что своими "болонками" закинет поплавки, куда и лодки не заплывут.

Поплавки, конечно, знатные. Сантиметров по двадцать пять длиной и грузоподъемностью граммов по десять. Но недогружены примерно наполовину. Летели-то, естественно, как пуля. Потом качались подобно кеглям на ряби. Явно для них карпа недоставало на тридцатисантиметровой глубине. Ну и результат соответствующий. Сосед, надо признать, ювелирно управляясь со снастью для дальнего заброса, сумел выловить трех или четырех карасей. Вообще-то неплохо для бесклевья. А на мои простенькие "перышки" поймалось пять десятков.

Какой там "немудрящий" карась, очень даже премудрый. Правда, пара поводков "ушла", но куда деваться? Всему свое место.

Попробовал я после очередного обрыва поставить крючок покрупнее на леске 0,16. Червяка нанизывать стало просто удовольствием, да и из рук не выпадает. Двух рыб поймал. Еле-еле. Пришлось менять на меньший, не такой удобный размер. И сразу пошло, как по писаному. Правда, при карасевой ловле чрезмерно мелкий крючок приводит к нежелательным сходам. Но на сегодня примерно 15:1 - некритично, явно выигрышный счет.

В начале лета все живое радуется жизни. Степенные белые лебеди, огромных размеров птицы, подремав на воде, вдруг привстают и, откинувшись назад, начинают неистово бить крыльями со звуком выбиваемой лопатой перины. Угольно-черные утки, скромно плавающие вдоль тростника, внезапно срываются с места и, оглашая окрестности дурными криками, начинают разбег, словно идут на взлет. Но не взлетают, падают на воду и опять молчат. Солнце, разогревшись, распугало зудящих комаров, но появились облачка назойливой мошки, разгоняемой только сигаретным дымом. Пополз, ища голую плоть, по благоразумно заправленной в носок штанине, медлительный маленький кровосос - клещ. Твердая пакость и невесомая. Ни ногтем раздавить, ни отбросить подальше не получится. Приходится "взрывать" в огне зажигалки.

А у лягушек тоже нерест, и холодные земноводные исходят призывным кличем и, нисколько не боясь, даже позволяют погладить себя пальцем, прогибаясь при этом, как кошка.

Вот и лето пришло! Вот и лето. Каким оно будет - неизвестно. Но, судя по раннему, дружному нересту карася, с хозяином прудов и лиманов проблем быть не должно. Как год задастся, так он и пройдет, - это уже проверено.

На часах всего девять часов утра. Клев затих, но в улове почти полное ведро тускло-серебряных увальней. Подъезжают новые партии рыболовов, с энтузиазмом раскладывают снасти, качают лодки. Но на сегодня уже поздно, братцы, проспали самый клев. Ну, разве до вечера на жаре сидеть.

Я сматываю две свои невзрачные удочки и еду домой. Если б не рыбалка, только б утренний чай пил - тоже люблю поспать подольше, а по времени бодрствования уже и обедать пора.

Пока, прудик. Отдыхай, карась. Дней через несколько встретимся снова!

Источник