На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Одним движением руки

Сегодня многие охотники, вдоволь «наевшись» полуавтоматическим оружием, значительно чаще обращают свой взгляд на классические «переломки». Большинство любителей оружия под словом «классика» в первую очередь подразумевают курковые ружья, бывшие больше в ходу в довоенные и послевоенные годы.

Фото автора

Хотя можно заметить, что «модернизация» двустволок заставляла ружейных мастеров постоянно «ломать голову». И по существу, практически все «хитрости» в классическом ружье были придуманы более ста лет назад. Это ружья с вертикальным расположением стволов, эжекторами, с внутренними курками или ударниками, прозванные бескурковками, и так называемые самооткрывающиеся.

В целом все вышеобозначенные новшества можно с некоторой осторожностью объединить словосочетанием — быстрота перезарядки (замена стреляных гильз на новый патрон).

Хотя часто это были «причуды» заказчика. Так для одного именитого английского клиента выделывали курковки, оснащенные эжекторным механизмом. Конечно, о большей скорости перезарядки здесь речь не шла, скорее не «барское» это дело пустые закопченные гильзы рукой вытаскивать. Впрочем, это догадки автора материала, просто, наверное, этот британец так для себя видел классическое ружье, сочетание старины и появившихся новинок.

Если сегодня бокфлинты, эжектора, универсальные и односпусковые УСМ — не редкость, а скорее «повседневность» современных ружей, то самооткрывающиеся механизмы ружей — определенная эксклюзивность. Такие двустволки скорее встретишь у старых охотников или получивших ружья по наследству, чем среди новых приобретений. При этом следует заметить, что если у ружья нет функции самооткрывания, это не помешает отнести его к разряду высококлассного оружия. Но вот среди недорогих и ружей среднего разбора вряд ли найдутся модели, оснащенные данной «прибамбасой».

Если разговор среди ружейных стрелков зайдет о самооткрывающемся оружии, то первым примером будут двустволки Перде. Хотя если немного капнуть в историю, то можно узнать много интересного. Начало классу self-opening action — самооткрывающихся оружейных механизмов положили британцы. Их приоритет был неоспорим, пока в Бельгии не появились аналогичные конструкции.

Фредерик Бизли (1846–1928) 3 января 1880 года получил британский патент № 31 на «бескурковое самооткрывающееся ружье, взводящееся с помощью пружины». Перде за 55 фунтов стал владельцем всех прав на это изобретение. Первое ружье новой системы было изготовлено компанией Перде в 1880 году.

Другим замком с самооткрыванием стала система Генри Толли, которую он не только запатентовал в 1884 году (английский патент № 10101 от 12.07.1884), но и выпустил с ней некоторое количество ружей.

Особого внимания заслуживают две самооткрывающиеся системы Дефурни (патент 1907 года).

С конца XIX века британские оружейники придумали множество конструкций self-opening (самооткрывающихся) ружейных механизмов; некоторые из них по современной терминологии относятся к категории assisted-opening (помогающих открыванию) или easy-opening (облегчающих открывание). Среди этого многообразия следует отметить самооткрывающуюся систему Генри Голланда и Вильяма Менсфилда (британский патент № 202405 от 18 мая 1922 года), которую успешно применяла компания «Голланд-Голланд» на своей модели «Royal», выпускающейся по настоящее время.

Были опыты выделки самооткрывающихся ружей и в СССР. Наверное, первенство следует отдать оригинальному ружью ТОЗа мастера А. Иванова, изготовленному в 1934 году к проведению Всесоюзной промышленной выставки. Из «свежих» отечественных ружей, помимо механизма self-opening, имеющих эжектора, можно отметить вертикалку МЦ9 и горизонталку МЦ11.

Краткий и неполный экскурс в историю ружей с самооткрывающимися механизмами закончим; далее рассмотрим, насколько полезны на охоте или в спортивной стрельбе эти приспособления.

Если говорить о скорости замены патронов на охоте, то без наличия эжекторов в самооткрывании толку мало. Хотя достаточно движения одной руки, чтобы стволы «переломились», а левая уже была наготове с новыми патронами. Все это требует определенной сноровки и выработки навыка.

Насколько «полезны» автоматически «падающие» стволы, давно известно. Однако совет придерживать во время открывания ствольной блок рукой продлил жизнь не одному ружью. Так что супербыстрая перезарядка — это только охота, да и то в экстремальных случаях.

Условно все самооткрывающиеся системы ружей я бы разделил на две категории. Отнеся к первой механизмы, взводящие курки отрыванием стволов, а нагнетание — приведение боевой пружины в рабочее состояние закрытием ружья.

Во вторую категорию, устройство «автономно» открывающее стволы, а курки и пружина становятся в рабочее положение, как обычно, одновременно при «переламывании» ружья.

В плане охот, сходных с европейскими, возможно скорее островными, да и то, наверное, не со всеми, где принято передвигаться только с открытыми ружьями (в плане безопасности или традиций), конечно, выгоднее ружья, где пружина курка «расслаблена» в «переломленной» двустволке.

В спортивной стрельбе, где рабочие нагрузки на УСМ и пружины замков значительны, а ружье от общего времени тренировки и соревнования практически всегда открыто, тоже выгоднее иметь оружие с нагнетанием пружины при закрывание ружья. С другой стороны, это касается лишь спортивной стрельбы, самооткрывающийся механизм требует от стрелка дополнительного усилия, чтобы закрыть ружье, непосредственно перед подачей мишени. Чего нельзя отнести к положительным факторам, но, понятно, малозначительным.

Лично мне пришлось основательно пользовать две переломки с самооткрывающимися механизмами: МЦ9 и Голланд системы «Royal» self-opening. Каких-либо неудобств, стреляя на стенде из МЦ, я не ощутил, как и преимуществ самооткрывающегося Голланда на охоте.

Скорее сознание обладания ружьем с механикой, требующей высочайшего мастерства оружейников, «греет» душу любителей и обладателей оружия, которое даже спустя 130 лет рискует повторить редкая фирма.

Юрий Константинов.

Источник

Картина дня

наверх