Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старые ружья. Размышления охотника

развернуть

Старые ружья. Размышления охотника

К этой как будто не очень актуальной теме меня заставило обратиться случайно увиденное ружье. Выпущено оно примерно в 1912 г. на Тульском императорском оружейном заводе, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся клейма на стволах - орел и надпись. Год знаменательный, 100-летие Отечественной войны, впереди - 300-летие дома Романовых. По словам владельца, выпуск нескольких партий охотничьего оружия специально увязывался с этими событиями.

Увиденное ружье - из этой серии, хотя никаких подтверждающих символов на нем обнаружить не удалось. Тем не менее, для любителей и знатоков подобные ружья представляют несомненный интерес. К примеру, это почти столетнее изделие не только изящно, но и полностью в рабочем состоянии. Остальные же достоинства вполне могут оценить только специалисты по оружию и коллекционеры. Конкретное ружье натолкнуло на размышления о судьбах старого ружья вообще, а у каждого из них рано или поздно появится такой эпитет.


Все мы стремимся (особенно на коллективную охоту) выйти с дорогим изящным ружьем. Стволы вороненые, гравировка сияет, на ложе красивого ореха затейливая резьба - и нигде ни царапинки, ни пятнышка. Понимаем, что такое роскошное изделие подходит больше для демонстрации своего имиджа, а не для практической охоты, но побороть свое невинное тщеславие не в состоянии. Владелец такого ружья обычно бережет его, что называется, пылинки сдувает. Кстати, и правильно делает...


А когда доведется просто тропить русака или в непролазном болоте искать уток, то мы больше надеемся на пристрелянное прикладистое старое ружье, с которым церемонимся меньше. И на нем может быть гравировка, но уже не такая заметная, а ложе может быть и вообще потертой и поцарапанной. Что же, это просто старое ружье невысокого разбора, доживающее свой недолгий век.


Со временем, меняя владельцев, и те и другие ружья постепенно и незаметно исчезают во тьме веков (не удержался от красного словца).
Но некоторым из них, в том числе самым рядовым, удается воскреснуть для новой жизни - в качестве коллекционного антикварного оружия.


Что заставляет человека выкладывать большие и зачастую очень большие деньги за вещь, не имеющую практической цены, обсуждать не стоит. Такие люди были, есть и будут. Это коллекционеры разного уровня и возможностей. Благодаря этим чудакам, с нашей прагматической точки зрения, в конечном итоге и мы можем дивиться предметам, которые были сделаны и сто, и более лет назад.


Возможно, где-то в глубине души мы осуждаем собственного деда, который не сберег, не Старые ружья передал по наследству внуку какую-нибудь вазу или ружье. Осуждать просто - сложнее самому беречь в настоящее время какую-нибудь ненужную «тулку», ценность, которой может возрасти только через много лет. А деду, пережившему войны и лихолетья, и при желании нельзя было сберечь хрупкую вазу, а тем более оружие, на которое всегда с подозрением смотрят и свои, и чужие.


Но кто же и какое охотничье оружие сберег, и кому оно нужно теперь? Задавшись таким вопросом, лучше всего обратиться к глобальной Сети и узнать много любопытного о конкретных ружьях, которые с полным правом можно назвать старинными.
К примеру, на этом специфическом рынке предлагается за немалую цену (8 ООО у. е.) бельгийская курковая двустволка, выпущенная в 1908 г. в Бельгии. Продавец подчеркивает, что ложа сохранилась родная, а пружины тугие. Про другие особенные отличия ничего не говорится, что наводит на мысль о серийном производстве ружья.
Вообще нет никаких сведений, кроме цены (5 ООО у. е.), о ружье, изготовленном в 1903 г. на Тульском императорском оружейном заводе.


Зато очень подробно описано по-настоящему антикварное изделие работы французского мастера Ле Леона. Шомпольное двуствольное ружье с капсюльными замками изготовлено в 1834 г. и хорошо сохранилось до наших дней не только оно, но и шомпол с «роговым прибойником». Цену за него просят соответствующую - около 16 ООО у. е.


Прикладистое старое ружье Любопытно, что некоторое оружие, соответствующим образом обновленное, с успехом используют охотники и остаются довольны результатами стрельбы.
Один из них сообщает, что летом прошлого года на Белом море по соответствующему разрешению добыл белуху, досаждавшую рыбакам. Стрелял он три раза из кавалерийского карабина 1910 г. выпуска подпиленными пулями, первую из которых направил в основание хвоста, чтобы обездвижить крупное трехметровое животное. Охотник пояснил, что карабин тульского производства, о чем говорят хорошо сохранившиеся клейма. После небольшого ремонта и «полировки» деталей пристрелка показала, что на расстоянии 200 м. пули ложатся в круг диаметром 50 мм - прекрасный, просто невероятный показатель для подобного оружия.


Как видим, старинное оружие может быть востребовано не только коллекционерами, но и охотниками-практиками, самолюбие которых тешит возможность охотиться с ружьем столетней давности.


Надо отметить, что высоко ценятся те старинные ружья, в которых минимум переделок более позднего времени и следов ремонта. Коллекционеры скрупулезно изучают чуть ли не каждую деталь оружия, чтобы установить, «родная» ли она.


Кажется, самое главное - сберечь ружье во времена его «юности и зрелого возраста», когда

оно меньше всего ценится. Потом же с каждым годом оно становится все дороже, поначалу для владельца, хотя бы как память, а потом и для коллекционеров - этих увлеченных людей, реально «пишущих» историю с помощью конкретных вещей.
Сберечь старое ружье - значит внести свою небольшую лепту в историю охоты, промышленности, народа.

Источник

Охотничьи ружья


Опубликовано 11.08.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Новые приключения в окрестностях Балхаша

Новые приключения в окрестностях Балхаша

Вернулись мы с другом Василием из очередного путешествия, отдохнули пару недель и стали планировать свою следующую поездку. И я очень хорошо понимаю тех туристов, которые лишь из одного только познавательного интереса тащатся с набитыми рюкзаками в неведомые дикие края, где и перекусить…

17 ноя, 17:01
+1 0
Гипноз

Гипноз

Шла война. Голод, холод, нищета. Особенно тяжело было на Севере, в больших семьях. Отцы и старшие братья ушли на фронт защищать нашу Родину от напавших фашистов. Жили мы в Кировской области, деревня Голодиево. Мама была в положении и семь детей мал-мала меньше. Отец добровольцем уше…

17 ноя, 16:53
+1 1
Порыбачила в Астраханской области!

Порыбачила в Астраханской области!

В Астраханской области на рыбалке я не была уже два года. Декрет привязал меня к своему городу. И вдруг муж в очередной раз собрался ехать рыбачить. А я что? Хочется очень, ну и собралась. Девятимесячная дочка, я, муж и мой отец погнали. Были всего три дня. В первый день ловили муж и от…

17 ноя, 14:29
+10 2
Бюджетная осенняя прикормка для мирной рыбы

Бюджетная осенняя прикормка для мирной рыбы

На такую прикормку идет и карп, и карась, и лещ. Готовится она несложно, да и ингредиентов нужно немного, что не сильно ударит по семейному бюджету. Понадобятся: жареные семечки; пшено; овсяные хлопья. Берем всего по пачке и приступаем к приготовлению. Понадобится кофемолка или кухонн…

16 ноя, 17:01
+1 0
Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Незаметна поклевка? Делаем балансирный кивок

Приближается зима и для многих рыбаков это означает открытие сезона подледной рыбалки. В этом деле вам понадобиться хороший кивок, особенно это касается ловли карася. Дело в том, что зимой карась довольно вялый и его поклевки практически незаметны. Они могут проявляться в коротком одн…

16 ноя, 16:31
+2 0
Охота
Дело прошлое. Выходные

Дело прошлое. Выходные

Вот они долгожданные выходные! Кое-как с большим трудом отпросился с работы, чтобы на пару дней задержаться в в родных краях, хоть и нет снега, все равно было большое желание вырваться на природу. Результат моей охоты- один заяц, добыт в загоне https://www.youtube.com/watch?v=LCN2…

17 ноя, 20:01
0 0
Волчьи глаза

Волчьи глаза

Охотник сам по себе человек как правило смелый, а если еще в руках ружье, храбрость удваивается. Но все это в пределах собственного дома. Оказавшись в лесу да еще ночью, даже два ружья на плече храбрости не добавляют. Я по себе сужу. Эта история произошла не так давно, еще и страх не ос…

17 ноя, 19:01
0 0
Охотничья легенда! (Откуда пошли охотники...)

Охотничья легенда! (Откуда пошли охотники...)

Километров исхожены тысячи, И сгорели в кострах кучи дров. Но страницы ещё не дописаны, Не остыла охотничья кровь. Вроде, память заполнена кадрами Из счастливых добычливых зорь. Стали мы чуть-чуть меньше азартными, Стала чуть понастырнее хворь Ч…

16 ноя, 18:01
+1 0
Пристрелка важна для любого ружья

Пристрелка важна для любого ружья

Эффективность дробового выстрела, как известно, зависит от четырех параметров: резкости, кучности, равномерности осыпи и коэффициента сгущения к центру. С резкостью все понятно. С расстояния 35 метров стреляем в строганую сухую сосновую доску. Если дробинки проникают в древесину на …

16 ноя, 15:02
+1 0
Именины охотника

Именины охотника

Три тройки выехали из славного города Готтентотска. В обыкновенных ямских кибитках сидели все особы, по преимуществу солидные, группами по три и по четыре человека. Часть первая То были председатель Готтентотской губернской земской управы Александр Панкратьевич Карминский, известный…

16 ноя, 14:26
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Яна Андреева
Татьяна Чувьюрова
Марина Одинцова
Анатолий
Мистика!
Анатолий Гипноз
Victor Puchkov
что там насчет морали у черепах?
Victor Puchkov Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
Жан Вальжан
Суп из нее сварить и пепельница будеь
Жан Вальжан Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
нина Каспревич
Aleksandr Грицай
Железная логика, зверёк есть зверёк...
Aleksandr Грицай «Вы боитесь даже взгляда кавказцев»
Владимир Балаев
Morozov Konstantin
Молодцы!!!!!!!!!! Респект и уважуха!!!!
Morozov Konstantin Порыбачила в Астраханской области!
Сейчас обсуждается
Порыбачила в Астраханской области!
17 ноя, 14:29
+10 2
Маленькая черепашка выжила людей с их собственного заднего двора
17 ноя, 17:30
+5 4
Гипноз
17 ноя, 16:53
+1 1
«Вы боитесь даже взгляда кавказцев»
17 ноя, 15:46
+5 3
После этого случая я понял, что человеческой жестокости нет предела
16 ноя, 14:10
+12 8
Быт австралийских охотников на гигантских крокодилов
15 ноя, 20:01
+3 2
Не задумываясь, спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
16 ноя, 15:32
+27 2
Реакция рыбы на чеснок! Подводная съемка! Сиамский залив
16 ноя, 16:01
+3 1
Герои среди нас: Парень спас рыбака в Екатеринбурге
16 ноя, 16:01
+6 3
Кит-парад: 5 самых хитовых мест для наблюдения за китами
15 ноя, 16:01
+3 1