На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как легко разрубить кость

Много лет назад услышал "грохот" на лестничной площадке в доме, многократно повторяющийся.

Сосед 2-мя этажами выше пытался рубить топором говяжью кость, лежащую на деревяшке.

Шума много, во все стороны - осколки брызжут, как стекло, топорище в зазубринах - а на кости всего несколько зарубок разной глубины.

Решил ему помочь.

Принес нож - и с первого же удара (без грохота и "осколков") - он унес костяху домой - разделенную пополам.

Все - довольно просто, зная ниже предлагаемый способ.

Достался он мне "по наследству" - от мамы, Ангелины Сергеевны.

Она частенько варила холодец, для чего говяжью лытку нужно было разрубить, чтобы та поместилась в кастрюлю.

Ну и меня подзывала для помощи - 2-х рук не хватало.

Суть проста.

С одной стороны (назовем ее "нижней") - мясо (шкура) прорезается ножом - до кости.

Вместо ножа можно использовать лезвие топорища, лопаты.... - впрочем - любой заточенный предмет, даже из железа плохого качества.

Он - не пострадает! Но чем он будет тоньше и острее - тем лучше.

На предоставленном видео, в качестве примера - простой кухонный нож.

"Сверху" - убирается по возможности все мясо, освобождая доступ к костИ.

Для удара можно использовать любой тяжелый предмет. В видео я говорю, что и "полено" можно использовать - честно говоря можно, но оно сильно пружинит. Лучше использовать молоток, обух топора, обух другого ножа (если клинок тяжелый) - и бить именнно по кости, но сверху.

Резкий удар ---- и любая кость без лишних осоколков и усилий делится на 2 части.

Неоднократно применял такой способ для разделки костей говяжьих, свиных, лосиных, изюбревых, косулячих, бараньих - разницы нет. После добытой в том году косули и разделки товарищ по сайту (Сергей ДМБ) сильно удивился, что так легко можно кость разделить - и предложил при случае поделиться видео-рецептом с форумчанами, когда подходщая кость появится.

На видео - кость (свиная) уже "печеная" - сырая несколько не так раскалывается, но тем не менее - довольно легко.

Любая мозговая ("сахарная") кость любого диаметра - разделяется на "раз-два". Нож - не портит.

Будут вопросы - задавайте!

ГЛАВНОЕ:

1. Нож держать "на весу", кость лежит на ноже.

2. Бить резко, тяжелым предметом - по кости сверху.

Если "дополнительных" рук нет - то нож можно положить на подушку (свернутое одеяло и т.д. - застелив пленкой, чтобы не испачкать) - или любой иной мягкий предмет, который может быстро "промяться" на 2-3 см (хоть плюшевая игрушка). Тогда одной рукой можно держать кость - второй наносить удар.

Это - для "домашне-кухонных" условий, на охоте при разделке все куда проще, там шум и осколки не так мешают.

Но - при случае - на охоте тоже испробуйте!

Источник

Картина дня

наверх